Accipiter CooperiiCooper's Hawk

Von Tanya Dewey und Vladimir Perepelyuk

Geografische Reichweite

Coopers Falken sind in der Nearktis und der Neotropis beheimatet. Sie können in ganz Südkanada und den Vereinigten Staaten gefunden werden. Sie überwintern bis in den Norden der Vereinigten Staaten und im Süden von Ontario und bis nach Costa Rica. Coopers Falken sind in den meisten Teilen der USA das ganze Jahr über ansässig.(Tufts, 1986)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Coopers Falken sind eng mit Laub- und Mischwäldern und offenen Waldlebensräumen wie Waldstücken, Uferwäldern, semiariden Wäldern im Südwesten und anderen Gebieten verbunden, in denen die Wälder in Flecken vorkommen.(Johnsgard, 1990)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Chaparral
  • Wald
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Vorort-
  • Ufer

Physische Beschreibung

Coopers Falken sind mittelgroße Vögel mit langen, schlanken Körpern. Individuen im westlichen Teil des Verbreitungsgebiets sind tendenziell kleiner als diejenigen im Osten. Die männliche Länge reicht von 35 bis 46 cm und die weibliche Länge von 42 bis 50 cm. Die durchschnittliche Masse der Männchen reicht von 280 g bei westlichen Männchen bis 349 g bei östlichen Männchen. Die durchschnittliche Masse der Frauen reicht von 439 g für westliche Frauen bis 566 g für östliche Frauen. Coopers Falken haben eine Flügelspannweite von 75 bis 94 cm.



Die Falken von Adult Cooper haben eine dunkelschwarze Krone, die sich merklich von einem helleren Nacken abhebt. Sie haben einen blaugrauen Rücken und einen Schwanz, der von mehreren dunklen Bändern gekreuzt wird und an seiner Spitze ein deutliches weißes Band aufweist. Im Flug zeigen Coopers Falken einen langen Schwanz und ziemlich kurze, abgerundete Flügel.

Die Augen dieses Falken zeigen, wie die meisten Raubvögel, nach vorne und geben ihm eine gute Tiefenwahrnehmung für die Jagd und das Fangen von Beute, während er mit hoher Geschwindigkeit fliegt. Der Hakenschnabel ist gut dafür geeignet, das Fleisch der Beute zu zerreißen. Coopers Falken sind ein schneller Flieger, haben einen schnellen Flügelschlag und sind in der Lage, stark bewachsene Waldlebensräume zu bewältigen.




Was isst asiatische Elefanten

Coopers Falken können leicht mit verwechselt werden scharfhäutige Falken , die kleiner sind (25 bis 35 cm) und eine weniger ausgeprägte dunkle Krone und einen Schwanz haben, der an der Spitze quadratisch ist, im Gegensatz zur abgerundeten Spitze von Coopers Falkenschwänzen. Coopers Falken zeigen auch langsamere, steifere Flügelschläge als scharfhäutige Falken.(Chipper Woods Bird Observatory, 1998; Johnsgard, 1990; Peterson und Peterson, 2002; Tufts, 1986)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • weiblich größer
  • Reichweitenmasse
    280 bis 566 g
    9,87 bis 19,95 oz
  • Bereichslänge
    35 bis 50 cm
    13,78 bis 19,69 in
  • Reichweite Spannweite
    75 bis 94 cm
    29,53 bis 37,01 in

Reproduktion

Coopers Falken sind monogam und viele Paare paaren sich fürs Leben. Paare brüten einmal im Jahr und ziehen eine Brut pro Brutzeit auf. Das Männchen wählt den Nistplatz, das Weibchen den größten Teil des Nestbaus. Zu den Werbeaktivitäten gehören stilisierte Flüge, bei denen die Flügel in einem tiefen Bogen gehalten werden. Coopers Falken sind territorial und verteidigen ein Gebiet um das Nest herum.

Zu den Werbeaktivitäten gehören Fluganzeigen. Zum Beispiel wird das Männchen eines Paares um das Weibchen herumfliegen und ihm seine erweiterten Schwanzdecken aussetzen. Das Männchen hebt seine Flügel hoch über den Rücken und fliegt in einem weiten Bogen mit langsamem, rhythmischem Flattern. Typischerweise finden diese Ausstellungsflüge an hellen, sonnigen Tagen am Vormittag statt und beginnen damit, dass beide Vögel hoch in der Thermik schweben. Sowohl der Mann als auch die Frau können an Werbeflügen teilnehmen. Das Männchen taucht zunächst auf das Weibchen zu, gefolgt von einer sehr langsamen Verfolgungsjagd. Beide Vögel bewegen sich mit langsamen und übertriebenen Flügelschlägen im Wechsel mit Gleitern, bei denen die Flügel in einem Diederwinkel gehalten werden und die weißen Unterschwanzdecken auffällig verteilt sind.(Ehrlich et al., 1988; Johnsgard, 1990; Peterson und Peterson, 2002; Whitfield, 1984)



  • Paarungssystem
  • monogam

Coopers Falken beginnen bereits im März zu brüten. Die meisten Individuen züchten erst, wenn sie mindestens zwei Jahre alt sind. Paare bauen Nester aus Stöcken und Zweigen, die mit Rinde, Nadelbäumen und Daunen ausgekleidet sind. Männer wählen die meisten Nestmaterialien aus und machen den größten Teil des Nestbaus, obwohl Frauen gelegentlich Materialstücke beisteuern. Das Weibchen legt 3 bis 6 (normalerweise 4 bis 5) bläuliche bis grünlich-weiße Eier, die normalerweise gefleckt sind und sich bald im Nest verfärben. Die Eier schlüpfen nach 32 bis 36 Tagen und werden während dieser Zeit hauptsächlich vom Weibchen inkubiert. Während dieser Zeit liefert das Männchen den größten Teil der Nahrung für das Weibchen. Nach dem Schlüpfen der Eier kümmern sich beide Elternteile um die Jungen, die das Nest nach 27 bis 34 Tagen verlassen. Die Eltern stellen weiterhin Nahrung zur Verfügung, bis die Jungen nach etwa 8 Wochen unabhängig werden.(Chipper Woods Bird Observatory, 1998; Peterson und Peterson, 2002; Rosenfield und Bielefeldt, 1993; Stoper und Usinger, 1968)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Coopers Falken brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Coopers Falken beginnen bereits im März zu brüten.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 6
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    32 bis 36 Tage
  • Range flügge Alter
    27 bis 34 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    zwei Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    zwei Jahre

Sowohl männliche als auch weibliche Coopers Falken kümmern sich um ihre Küken. Während der Inkubation verbringt das Weibchen die meiste Zeit damit, die Eier und das Nest zu schützen, und das Männchen liefert fast die gesamte Nahrung. Nach dem Schlüpfen werden die Jungen von beiden Elternteilen betreut. Die Jungen sind beim Schlüpfen semialtrizial und benötigen daher eine erhebliche Investition der Eltern, um zu überleben. Das Männchen macht den größten Teil der Jagd während der Brutphase. Beide Elternteile versorgen die Küken weiterhin mit Futter, bis sie nach etwa 8 Wochen unabhängig werden.(Ehrlich, et al., 1988)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Coopers Falken leben bekanntermaßen 12 Jahre in freier Wildbahn. Eine Studie zeigte jedoch, dass das durchschnittliche Todesalter für wilde Cooper-Falken nur 16,3 Monate betrug.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    12 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    1,3 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    244 Monate
    Bird Banding Laboratory

Verhalten

Coopers Falken sind tagaktiv. Sie verbringen einen Großteil ihrer Zeit darauf, vorbeiziehende Vögel zu überfallen. Coopers Falken wandern jährlich zwischen ihren Sommerbrutgebieten und ihrem südlichen Wintergebiet. Sie sind hauptsächlich eine Einzelart, die nur zur Brut zusammenkommt.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Bereichsgebietsgröße
    0,7 bis 1 km ^ 2

Home Range

Über den Grad der Territorialität unter Coopers Falken ist wenig bekannt. Sie scheinen jedoch einen Mindestabstand zwischen Nestern von 0,7 bis 1,0 km einzuhalten.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

Kommunikation und Wahrnehmung

Coopers Falken kommunizieren mit Lautäußerungen und Anzeigen. Sie verwenden wahrscheinlich mehr Vokalisationen als visuelle Darstellungen, da ihr dichter Wald- oder Waldlebensraum verhindert, dass visuelle Darstellungen sehr weit entfernt gesehen werden. Eine Studie verzeichnete 42 verschiedene Anrufe von Frauen, 22 von Männern und 14 von Jugendlichen. Männer haben höhere Stimmen als Frauen.

Coopers Falken verlassen sich stark auf das Sehvermögen, um Beute zu finden. Wie alle Vögel nehmen Coopers Falken ihre Umgebung durch visuelle, akustische, taktile und chemische Reize wahr.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Coopers Falken sind hauptsächlich Raubtiere von Vögeln und kleinen Säugetieren. Gelegentlich ernähren sie sich auch von Reptilien und Amphibien. Bei der Jagd sitzen Coopers Falken normalerweise an einem versteckten Ort und halten Ausschau nach Beute. Sie warten, bis ihre Beute sich ihrer Anwesenheit nicht mehr bewusst ist, stürzen sich dann schnell hin und ergreifen sie. Bobwhites , Stare , rotflügelige Amseln , östliche Streifenhörnchen und Eichhörnchen sind häufige Beute für Coopers Falken. Ihre kurzen, abgerundeten Flügel machen sie zu sehr wendigen Fliegern in dichten, bewaldeten Lebensräumen. Diese Falken verfolgen auch Beute am Boden, indem sie halb rennen und halb fliegen. Die Beute eines einzelnen Cooper-Falken wird weitgehend von der Größe des Vogels beeinflusst. Größere Falken fressen größere Beute als kleinere Falken.(Cybergeo, 1999; Ehrlich et al., 1988; Rosenfield und Bielefeldt, 1993; Whitfield, 1984)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien

Prädation

Erwachsene, Nestlinge und Eier sind anfällig für Raubtiere große gehörnte Eulen , Rotschwanzfalken und nördliche Habichte . Eier und Nestlinge sind auch anfällig für Raubtiere durch Waschbären und Amerikanische Krähen .(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

Ökosystemrollen

Coopers Falken wirken sich auf die Populationen der Tiere aus, denen sie nachjagen. Sie sind auch Wirte für verschiedene Arten von Parasiten, einschließlich Larvendipteren, mallophagialen Läusen, Bandwürmern und Helminthen.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)


Lebensdauer eines Schwans

Kommensale / Parasitäre Arten
  • Interne Parasiten (Larvendipteren)
  • Mallophagiale Federläuse
  • Darmparasiten (Bandwürmer)
  • Interne Parasiten (Helminthen)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Coopers Falken jagen kleine Säugetiere, die für Landwirte oder Wohnhaushalte ein Schädling sein können. Sie regulieren auch die Populationen aller ihrer Beutearten und tragen so zu gesunden Ökosystemen bei. Diese Art wird gelegentlich in der Falknerei verwendet.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

  • Positive Auswirkungen
  • kontrolliert die Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Coopers Falken jagen gelegentlich Haushühner in Geflügelfarmen. Dies kommt jedoch eher selten vor und wird durch Coopers Falkenkonsum von Schädlingsarten ausgeglichen, die die Ernte der Landwirte erheblich schädigen können.(Cybergeo, 1999)

Erhaltungszustand

Coopers Falkenpopulationen gingen aufgrund des Einsatzes von Pestiziden wie DDT zurück, erholten sich jedoch seit dem Verbot von DDT im Jahr 1972. Eine Bedrohung für Coopers Falken ist heute die Verschlechterung und der Verlust des Lebensraums. Managementaktivitäten wie die Abholzung können dazu führen, dass ehemalige Lebensräume für die Zucht ungeeignet sind.

Coopers Falken sind gemäß dem United States Migratory Bird Act und dem CITES-Anhang II geschützt, der den internationalen Handel mit dieser Art regelt. Sie sind in Costa Rica unter CITES Anhang III aufgeführt.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Universität von Michigan-Ann Arbor, George Hammond (Herausgeber), Animal Agents Staff, Rachelle Sterling (Herausgeber), Special Projects.

Kari Kirschbaum (Herausgeberin), Animal Agents Staff.

Vladimir Perepelyuk (Autor), Fresno City College, Carl Johansson (Herausgeber), Fresno City College.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Calidris maritima (lila Flussuferläufer) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Molossops temminckii (Zwergfledermaus mit Hundegesicht) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Idiacanthus fasciola (Schwarzer Drachenfisch) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Anser canagicus (Kaisergans) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Corvus corone (Aaskrähe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Hylidae (Hylid Frogs, Hylidés, Hylidés Arboricoles, Hylids, New World Tree Frogs, Treefrogs) auf den Animal Agents