Accipiter nisusEurasian Sparrowhawk

Von Michael Stevens

Geografische Reichweite

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Der ideale Lebensraum für eurasische Sperber liegt in dichter Deckung neben einem offenen Jagdrevier und oft in der Nähe eines Baches oder Flusses. Lebensräume können jedoch auch Parks, landwirtschaftliche Felder und andere Freiflächen sein. Sie leben in verschiedenen Waldgebieten, bevorzugen aber Nadelbäume oder Mischwälder. Eurasische Sperber kommen auch in reinen Laubwäldern oder in Buschwäldern vor. Die Brutlebensräume reichen von ausgedehnten Wäldern bis zu Lichtungen, Tälern, hohen bewaldeten Hängen und zerbrochenen Wäldern. Während des Winters kommen wandernde Populationen in verschiedenen Lebensräumen vor und sind in offenen Gebieten ohne Bäume weiter verbreitet.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harrison und Greensmith, 1993)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Wald schrubben
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Eurasische Sperber sind einer der kleinsten tagaktiven Raubvögel in Europa und zeigen einen sexuellen Dimorphismus bei Frauen, die viel größer sind als Männer. Erwachsene Männer wiegen 110 bis 196 g und erwachsene Frauen wiegen 185 bis 342 g. Die Spannweite reicht von 59 bis 64 cm bei Männern und von 67 bis 80 cm bei Frauen. Männer sind zwischen 29 und 34 cm lang, während Frauen zwischen 35 und 41 cm sind.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harrison und Greensmith, 1993; Kelly und Bland, 2006)



Harrierhat einen kleinen Kopf, einen schlanken Körper und relativ kurze Flügel, kombiniert mit einem langen Schwanz, der an der Spitze quadratisch oder eingekerbt ist. Diese Eigenschaften ermöglichen Manövrierfähigkeit und Geschwindigkeit. Diese Art besitzt auch lange Beine und einen scharf hakenförmigen Schnabel, der zum Zupfen von Federn und zum Auseinanderziehen von Beute verwendet wird. Das Männchen ist dorsal grau-blau, während es ventral feine rote Balken aufweist. Frauen sind dorsal braun oder graubraun und ventral braun vergittert. Zusätzlich haben Frauen einen blassen Fleck im Nacken hinter dem Kopf. Jugendliche ähneln Frauen, sind jedoch oben braun, mit braunen Streifen oder Flecken ventral.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harrison und Greensmith, 1993; Kelly und Bland, 2006)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweitenmasse
    110 bis 342 g
    3,88 bis 12,05 oz
  • Bereichslänge
    29 bis 41 cm
    11.42 bis 16.14 in
  • Reichweite Spannweite
    59 bis 80 cm
    23,23 bis 31,50 in

Reproduktion

Paare eurasischer Sperber sind während jeder Brutzeit monogam, können jedoch von Jahr zu Jahr ihre Partner wechseln. In der Regel ziehen Männer Frauen durch Luftaufnahmen oder durch Tauchen an Frauen an, die in Bäumen oder auf Ästen sitzen. Populationen von Sperber bestehen aus territorialen Brutpaaren und nicht territorialen nicht brütenden Individuen, die als Floater bezeichnet werden. Floater können aufgrund des Abwehrverhaltens etablierter Nistpaare kein Nistgebiet erwerben. Durch Entfernungsstudien wurde jedoch gezeigt, dass das Brutgebiet schnell von einem Schwimmer bewohnt wird, wenn Brutpaare ihr Territorium verlassen. Der Schwimmer kann dann im selben Jahr brüten.(Newton und Marquiss, 1982; Newton und Rothery, 2001; Petty et al., 1995; Reid, 1988)

Brutpaare bleiben oft von Jahr zu Jahr zusammen und kehren in dasselbe Nistgebiet zurück, obwohl sie jedes Jahr ein neues Nest bauen. Verschiedene Faktoren wie die Nahrungsversorgung und der Zuchterfolg tragen dazu bei, ob ein Paar zusammen bleibt oder in dasselbe Gebiet zurückkehrt. Es ist weniger wahrscheinlich, dass ein Brutpaar in den folgenden Jahren in armen Gebieten mit einem begrenzten Nahrungsangebot zurückkehrt. Erfolglose Zuchtpaare bleiben seltener ein weiteres Jahr zusammen, während ältere Paare, die erfolgreich gezüchtet haben, eher zusammenbleiben. Die beiden Mitglieder eines Zuchtpaares sind oft gleich alt. Dies könnte auf natürliche Vorlieben oder eine begrenzte Anzahl ungepaarter älterer Vögel zurückzuführen sein. Faktoren wie Zuchterfolg und Mortalität beeinflussen die Paarzusammensetzung und langfristige monogame Paarungen.(Newton und Marquiss, 1982; Newton und Rothery, 2001; Petty et al., 1995; Reid, 1988)



  • Paarungssystem
  • monogam

Jedes Jahr brüten Brutpaare eurasischer Sperber im zeitigen Frühjahr und legen zwischen Ende April und Anfang Juni Eier. Paare, die ihre Eier früher in der Saison legen, produzieren mehr Junge als Paare, die später in der Saison liegen. Außerdem können Paare, die Zugang zu den reichlichsten Nahrungsmitteln haben oder bessere Jäger sind, die frühesten und größten Gelege produzieren. Paare, die nur eingeschränkten Zugang zu Nahrungsmitteln haben oder minderwertige Jäger sind, legen später in der Saison kleinere Gelege und verlassen ihre Eier eher.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Newton und Marquiss, 1984)

Die Fähigkeit, erfolgreich zu züchten, hängt direkt mit dem Körpergewicht des Weibchens zusammen. Das Körpergewicht des Weibchens hängt von der Nahrungsversorgung ab, und dies korreliert mit einem effizienten männlichen Jäger. Frauen, die zu Beginn der Saison mehr an Gewicht zunehmen, können ihre Eier früher legen. Im Durchschnitt legen die Weibchen vier bis fünf Eier pro Jahr, und es dauert 33 Tage, bis die Eier schlüpfen. Nestlinge wiegen beim Schlüpfen durchschnittlich 20 Gramm. Nach dem Schlüpfen verbleiben 24 bis 30 Tage bis zur Geburt und weitere 20 bis 30 Tage bis zur Unabhängigkeit.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Newton und Marquiss, 1984)

Der Zuchterfolg hängt auch stark mit dem Alter des Weibchens zusammen. Bei Frauen verbessern sich fast alle Aspekte der Zucht mit dem Alter, einschließlich der Kupplungsgröße und der Anzahl der überlebenden Nachkommen. Irgendwann erreicht der Bruterfolg jedoch seinen Höhepunkt und beginnt dann mit zunehmendem Alter langsam zu erodieren.



Typischerweise erreichen sowohl Männer als auch Frauen in ein bis drei Jahren die Geschlechtsreife.(Newton und Rothery, 2002)


roter Bauch schwarze Schlange Fakten

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Eurasische Sperber brüten einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit dauert von Mitte April bis Ende August.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4 bis 5
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    33 bis 35 Tage
  • Range flügge Alter
    24 bis 30 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    20 bis 30 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 bis 3 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 3 Jahre

Das Plattform-Stocknest wird hauptsächlich vom Männchen gebaut. Nach dem Schlüpfen werden die altrizialen Küken vom Weibchen gepflegt und vom Jagdmann gefüttert. Wenn die Küken wachsen und mehr Futter benötigt wird, muss die Henne oft auch jagen, um eine zusätzliche Futterquelle zu schaffen. Ungefähr 26 Tage nach dem Schlüpfen können die Jungen das Nest verlassen und sich niederlassen und fliegen lernen. Nach weiteren 26 Tagen stellen die Eltern die Versorgung ihrer Jungen mit Nahrungsmitteln ein, was sie dazu zwingt, unabhängig zu werden und sich selbst zu ernähren. Die meisten Todesfälle bei jungen Menschen treten innerhalb von drei Tagen nach dem Schlüpfen auf, und die meisten Todesfälle sind darauf zurückzuführen, dass junge Menschen von der Henne aus dem Nest gezogen werden. Einige flaumige Küken können auch verhungern, möglicherweise aufgrund der Konkurrenz mit anderen Küken oder aufgrund eines Mangels an Futter, das von den Eltern bereitgestellt wird.(Newton und Marquiss, 1981; Newton und Moss, 1984; Newton, 1976)

Der weibliche Sperber kümmert sich nicht nur um die Jungen, sondern verteidigt das Nest auch vor Eindringlingen anderer Sperber und vor Raubtieren. Nördliche Habichte versuchen manchmal, Sperberküken zu jagen, aber das Weibchen ist oft in der Lage, das Nest erfolgreich zu schützen.(Vedder und Dekker, 2004)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Der älteste aufgezeichnete eurasische Sperber war eine zwanzigjährige gebänderte Person, die in Dänemark gefunden wurde. In der Regel leben Sperber drei bis vier Jahre, aber dieser Durchschnitt ist aufgrund der jungen Sterblichkeit verzerrt. Die höchste Sterblichkeitsrate tritt bei jungen Männern auf. Dies ist auf ihre geringe Größe in jungen Jahren zurückzuführen, die die Jagdreichweite und die Größe der Beute einschränkt. Kleinere Beute bedeutet, dass junge Männer nicht so lange zwischen den Mahlzeiten bleiben können, was zu einer höheren Sterblichkeitsrate führt.(Kelly und Bland, 2006; Newton und Moss, 1984)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    20 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    3 Jahre

Verhalten

Harrierist im Allgemeinen geheimnisvoll und einsam, außer wenn sie als Brutpaar leben. Individuen leben entweder in einem monogamen Brutpaar oder als einzelne nicht brütende Individuen. Brutpaare verteidigen ihr Brutgebiet vor Eindringlingen andererA. Bemühungen. Im Allgemeinen nistet diese Art in Bäumen und jagt in Wäldern, wo sie ihre Beute unversehens fangen kann. Es befindet sich normalerweise aufrecht und unter Deckung, ist aber manchmal exponierter. Hohe Kreise werden oft als Präambel für die Jagd beobachtet.

Der Flugschlag dieser Art ist durch eine Klappe, Klappe, Gleitbewegung gekennzeichnet, was zu schnellen Schlägen und kurzen Gleitbewegungen führt.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996; Reid, 1988)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Bereichsgebietsgröße
    35 (hoch) km ^ 2

Home Range

Die Reichweite vonA. Bemühungenhängt von mehreren Faktoren ab, einschließlich Futterverfügbarkeit, Nahrungsbedarf und Zuchtüberlegungen. Im Allgemeinen sind die Bereiche in Lebensräumen größer, in denen die Nahrung knapper ist oder wenn mehr Nahrung benötigt wird (wenn junge Menschen gefüttert werden). Das Zentrum der Heimat eines Vogels ist sein Nest; Nicht brütende Individuen sind jedoch nicht auf Schlafplätze oder bestimmte Nistbereiche beschränkt. Bei verpaarten Paaren variiert die Reichweite im Laufe des Jahres. Die Bereiche sind am kleinsten, wenn das Nest besucht werden muss, dh von vor dem Legen der Eier bis zur Brutzeit. Im Allgemeinen weisen Frauen eine größere Reichweite auf als Männer, aber Frauen sind sesshafter, wenn sie sich um das Nest kümmern. Reichweiten wurden bis zu 3500 ha erfasst.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harrison und Greensmith, 1993; Marquiss und Newton, 1982)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eurasische Sperber schweigen oft, wenn sie nicht im Nest sind. Sie können jedoch anrufen, um andere Mitglieder ihrer Spezies zu kontaktieren. Ein Anruf wird auch verwendet, wenn Vögel von einem territorialen Eindringling oder Menschen bedroht werden. Ein weicherer Ruf wird verwendet, wenn Beute gebracht oder ein anderes Mitglied der Spezies angerufen wird, das das andere Geschlecht hat. Die Geschwindigkeit des Hauptanrufs variiert je nach den Umständen und wird als schrilles Gackern bezeichnet. Frauen verwenden einen unverwechselbaren Ruf, wenn ein Mann ihnen Essen bringt.

Männer können in Gegenwart von Frauen einen Himmelstanz durchführen, um einen Partner anzuziehen. Dies beinhaltet flache und tiefe Tauchgänge, Aufwärtsschwünge und hohe Kreise. Außerdem können Männchen auf Weibchen tauchen, die sich niederlassen oder fliegen, um während der Paarungszeit Aufmerksamkeit zu erregen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Sparrowhawks zeigen ein außergewöhnliches Sehvermögen, das dazu beiträgt, seine charakteristisch kleine und schnelle Beute zu fangen. Hervorragendes Sehvermögen wird durch eine Fülle von Stäbchen und Zapfen erreicht. Mehr Sinneszellen bedeuten bessere Sicht.Harrierbesitzt auch ein binokulares Sehen, das eine ausgezeichnete Tiefenwahrnehmung ermöglicht, und es kann in Farbe sehen, was bei der Identifizierung von Beute hilft. Eurasische Sperber besitzen einen eingeschränkten Geruchssinn, aber ein akuter Geschmackssinn wird verwendet, um Lebensmittel zu erkennen, die möglicherweise schädlich sein könnten. Ein Gehörsinn wird auch verwendet, um Hörrufe von Mitgliedern derselben Spezies zu erfassen, und taktile Sinne werden verwendet, um Beutetiere zu fangen. Wie alle Vögel nehmen eurasische Sperber ihre Umgebung durch akustische, visuelle, taktile und chemische Reize wahr.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Harrierist ein Fleischfresser, der sich von tierischer Beute ernährt, die zu 97% aus kleinen Vögeln bestehen kann, aber auch Säugetiere wie junge Kaninchen, Wühlmäuse, Spitzmäuse, Eichhörnchen und andere kleine Tiere umfassen kann. Gelegentlich werden Eidechsen und Amphibien gefangen. Sehr selten werden auch Insekten und Aas gegessen. Eurasische Sperber jagen jedem Alter von Vögeln nach. Die häufigste Vogelbeute sind Bodenfresser wie Finken, Trällerer, Drosseln und Rotkehlchen. Die meisten ansässigen kleinen Vögel können jedoch Beute sein. Es wurde gezeigt, dass Jungfalken vorwiegend Jungvögel jagen, aber die Gesamtnahrung ähnelt der von Erwachsenen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996; Kelly und Bland, 2006)

Normalerweise sind die größeren Wildvögel Frauen vorbehalten, die Beute bis zu 150 g fangen können, während Männer kleinere Beute bis zu 40 g jagen. Der Hauptjäger während der Brutzeit ist jedoch normalerweise der männliche Sperber, der seinen Partner und seine Nachkommen mit Nahrung versorgt. Vor der Eiablage fängt das Männchen Futter für seinen Partner, bis die Jungen mehr Futter verlangen, und zu diesem Zeitpunkt beginnt auch das Weibchen zu jagen. Normalerweise jagen Männchen im Wald unter größerer Deckung, während Weibchen in weiter offenen Gebieten jagen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996)

Sperber benutzen einen Zupfpfosten, der etwa 30 m vom Nest entfernt ist. Dies ist normalerweise ein Baumstamm oder ein Baumstumpf, bei dem die Federn der Beute entfernt werden. Primäre Jagdlebensräume sind Laubwälder, Waldränder und halboffene Gebiete, einschließlich Bauernhöfe und Dörfer. Bei der Jagd,A. Bemühungenbleibt auf einem Barsch versteckt oder bewegt sich von Barsch zu Barsch, bis sich seine Beute nähert. Der Falke bricht dann aus der Deckung und jagt und fängt seine Beute, indem er schnell und tief zu Boden fliegt.A. Bemühungenmacht häufige Jagdbesuche in einem Gebiet, wenn eine rentable Beutequelle identifiziert wird.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Aas
  • Insekten

Prädation

Harrierhat wenige Raubtiere; jedoch, nördliche Habichte Es ist bekannt, Nester anzugreifen, um Nestling Sparrowhawks zu jagen. In diesen Situationen wurde beobachtet, dass die Mutter Sparrowhawk das Nest erfolgreich vor Angriffen verteidigt, während das Männchen beobachtet und manchmal Notrufe tätigt.(Vedder und Dekker, 2004)

  • Bekannte Raubtiere

Ökosystemrollen

Harrierist ein wichtiges Raubtier für kleine Vögel und Säugetiere in seinem Lebensraum und dient zur Regulierung der Populationen seiner Beutearten.A. Bemühungenist ein Wirt für mehrere Blutparasiten einschließlichSchmelzender Leukozytozoon, Arten der GattungHämoproteusund der Gattung (Plasmodium).(Gotmark und Post, 1996)

Kommensale / Parasitäre Arten
  • Blutparasiten (Schmelzender Leukozytozoon)
  • Blutparasiten (Hämoproteus)
  • Vogelmalaria (Plasmodium)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Accipter BemühungenBeute für kleine Säugetiere, die manchmal schädlich für die Landwirtschaft sind.(Gotmark und Post, 1996)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Harrierkommt oft in Konflikt mit Menschen, weil es beliebte Vogelpopulationen, insbesondere Wildvögel, Singvögel und Brieftauben, jagt. Die Wirkung auf Tauben und Singvögel ist jedoch oft übertrieben. Eurasische Sperber, die Vogelpopulationen jagen, haben zur bewussten Zerstörung der Sperberpopulationen durch Landbesitzer und Wildhüter geführt. Aufgrund der hohen Anzahl nicht brütender Individuen konnte sich die Sperberpopulation jedoch schnell erholen.(Holloway, 1996; Newton et al., 1977)

Erhaltungszustand

Unter der Roten Liste der IUCNA. Bemühungenwird als am wenigsten bedenklich eingestuft. Diese Art ist eine der sechs häufigsten und am weitesten verbreiteten Raubvögel in Eurasien. Die Bevölkerung ist in den meisten Teilen Europas trotz menschlicher Verfolgung durch Jäger und Landbesitzer und des Einsatzes von Pestiziden stabil oder nimmt zu. In den 1950er und 1960er Jahren führte der Einsatz von Pestiziden wie DDT zu einem katastrophalen Absturz der Bevölkerung. DDT führt dazu, dass die Eierschalen zu dünn sind, was dazu führt, dass Eier während der Inkubation brechen. Auch Überdosierungen von Pestiziden führten bei vielen Menschen zum Tod, aber ein Verbot schädlicher Pestizide sowie eine aufgeklärtere Haltung der Öffentlichkeit gegenüber Sperber haben zu einer Erholung geführt. Die Population wird jetzt auf mehr als eine Million Brutpaare weltweit geschätzt, zusätzlich zu vielen nicht brütenden Individuen. In England wurde eine Bevölkerungsdichte von 10 bis 72 Paaren pro 100 Quadratkilometer gemessen. Die Populationen weltweit gelten heute als stabil, und die eurasischen Sperber sind derzeit keinen größeren Bedrohungen ausgesetzt.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Holloway, 1996)

Andere Kommentare

Es gibt sechs anerkannte Unterarten vonA. Bemühungen. Sie sind A. Bemühungen Bemühungen ,A. Bemühungen nisomilis, A. nisus melaschistos ,A. nisus wolterstorff, A. nisus granti , und A. Bemühungen punicus .(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Mitwirkende

Michael Stevens (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Universität von Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeber), Sonderprojekte.


Was ist einzigartig an Hirschmäusen?

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Anguilla rostrata (Aal) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Callithrix pygmaea (Zwergmurmeltier) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Circus cyaneus (nördlicher Harrier) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Scyphozoa on the Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cycliophora (Hummersymbionten) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Icterus pustulatus (Pirol mit Streifenrücken) auf den Animal Agents