Acinonyx jubatuscheetah

Von Erin R. Lehnert

Geografische Reichweite

Die historische Verbreitung von Geparden (Acinonyx jubatus) ist sehr breit. Es reichte von Palästina und der Arabischen Halbinsel über Tadschikistan und Zentralindien bis hin zum gesamten afrikanischen Kontinent mit Ausnahme der Zonen Tropenwald und Zentralsahara. Dieser Bereich könnte die ariden und semiariden Lebensräume der Regionen Süd-, Ost- und Nordafrikas sowie weniger aride Gebiete Indiens, Turkmenistans, Syriens, Palästinas und Arabiens umfassen. In Regionen Afrikas und Asiens behandelten europäische Siedler Geparden als Ungeziefer, das ausgerottet werden sollte. Das Angebot an Geparden wurde in den 1970er Jahren stark reduziert, und vor 2005 durchgeführte Umfragen zeigen, dass der Gepard in 25 Ländern des afrikanischen Kontinents vorkommt.(Caro, 1994; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Myers, 1975; Nowak, 1999; Roosevelt, 1910; Turner, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lebensräume, die von Geparden bevorzugt werden, umfassen Grasland und Wüsten. Geparden sind terrestrisch, aber es ist bekannt, dass sie gelegentlich auf Bäume klettern.(Caro, 1994; Ortolani et al., 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland

Physische Beschreibung

Geparden sind schlank und haben im Vergleich zu anderen relativ lange Beine im Verhältnis zu ihrer Körpergröße Katzen mit einem kleinen, abgerundeten Kopf und kurzen Ohren. Ihr monomorphes Pelage ist auf den Rückenflächen hellgelb, grau oder hellbraun und mit kleinen, runden, ungeordneten schwarzen Flecken im ganzen Körper gesprenkelt und eng beieinander angeordnet. Die ventralen Oberflächen sind blasser als die dorsalen, oft weiß oder hellbraun. Das Fell fühlt sich grob an und hat eine leichte Mähne mit längeren Haaren im Nacken. Ihre Gesichter sind deutlich mit einem schwarzen Tränenstreifen vom vorderen Augenwinkel entlang der Länge der Schnauze markiert. Die Augen von Erwachsenen und Jungen haben kreisförmige Pupillen, wenn sie zusammengezogen und entspannt sind. Die Ohren sind klein und rund, mit hell gefärbtem Innenfell im Gegensatz zur hinteren Seite, die einen schwarzen Fleck innerhalb der Hauptrückenfarbe des Individuums aufweist. Ihre Schwänze sind oben mit einem Hintergrund der Hauptrückenfarbe des Individuums entdeckt, und die ventrale Oberfläche hat dieselbe blassere Farbe wie die ventrale Hauptfarbe. Das hintere Drittel des Schwanzes hat eine Reihe dunkler oder schwarzer Ringe, die in einer weißen Spitze enden. Die Pfoten der Geparden sind im Vergleich zu anderen schmal Katzen . Die Vorderpfoten haben vier Zehen und eine Taukralle, und die Hinterpfoten haben vier Zehen. Die Krallen sind leicht gebogen und durch Bodenkontakt abgestumpft, da Geparden schwach einziehbare Krallen ohne schützende Hautfalten haben.(Caro, 1994; Cuvier et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)



Die Körperlängen der Geparden liegen zwischen 112 und 150 cm. Die Schwanzlängen liegen zwischen 60 und 80 cm und die Höhe an der Schulter beträgt 67 bis 94 cm. Das Gewicht der Geparden liegt zwischen 21 und 72 kg, wobei der durchschnittliche Mann größer ist als der durchschnittliche weibliche. Gepardenschädel sind kurz und breit, über der Schnauze und dem Schädel sind sie hoch erhoben und gewölbt. Die Nasenöffnungen sind dorsal breit und vergrößert, wobei sich die Knochenplatte weit hinter den Backenzähnen erstreckt. Die Nasengänge sind im Vergleich zu anderen groß Katzen . Junge Jungen haben eine ausgeprägte Mähne, die sich über Kopf, Nacken und Rücken erstreckt. Sie haben einen deutlich helleren Farbton und sehen oft grau, weiß oder bläulich-grau aus. Die lange, wollige Mähne der Jungen soll sie für Raubtiere weniger auffällig machen. Trotz des langen Pelzes der Jungen sind Flecken auf dem Unterfell durchgehend sichtbar. Jungen verlieren allmählich ihre Mähne, bis sie jugendlich sind.(Caro, 1994; Cuvier et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)

Im Jahr 1927 wurde eine weitere Art von Geparden als König Geparden beschrieben (Acinonyx rex). Die Exemplare unterschieden sich von anderen Geparden mit längerem und weicherem Fell und Abweichungen vom typischen Fleckenmuster. König Geparden hatten dunkle Balken zusätzlich zu Flecken auf dem typischen gelben Pelage. In Simbabwe und Burkina Faso wurden 14 Häute aus der Wildnis aufgenommen. Es wird jetzt angenommen, dass diese Individuen ein atypischer Phänotyp von Geparden sind (Acinonyx jubatus) mit einem leichten melanistischen Trend. Personen mit Gepardenkennzeichen wurden aus in Gefangenschaft gehaltenen Geparden mit ansonsten typischen Würfen gezüchtet. Für andere phänotypische Variationen liegen nur wenige Informationen vor. Albanismus und Melanismus sind in anderen Arten von gut dokumentiert Katze , einschließlich der Tiger , das Afrikanischer Löwe , das Leopard , und der Jaguar .(Caro, 1994; Cuvier et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)


Schuhschnabel Storch Größe

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    21 bis 72 kg
    46,26 bis 158,59 lb.
  • Bereichslänge
    112 bis 150 cm
    44,09 bis 59,06 in
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    61,77 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Geparden sind von Natur aus promiskuitiv, wobei der limitierende Faktor für Männer die Zugänglichkeit für Frauen ist. Der Faktor, der den Fortpflanzungserfolg von Frauen einschränkt, ist der Zugang zu Ressourcen. Männer verbinden sich nur bei der Paarung mit Frauen, leisten keine elterliche Fürsorge und paaren sich mit so vielen Frauen wie möglich. Frauen sind im Wesentlichen Einzelgänger und brüten das ganze Jahr über, obwohl die meisten Kopulationen auf der Serengeti während der Regenzeit auftreten. Frauen paaren sich bei aufeinanderfolgenden Versuchen mit verschiedenen Männern, und wenn Begegnungen mit männlichen Koalitionen auftreten, können sie sich mit mehr als einer Person paaren. Frauen haben Gebiete, die sich mit den Gebieten anderer Frauen und Männer überschneiden. Männer, in oder nicht in Koalitionen, werden Gebiete haben, in denen sie auf der Suche nach Frauen reisen, und werden ihr Gebiet auch auf der Suche nach Frauen im Östrus verlassen. Nicht-territoriale Männer werden die Gebiete der ansässigen Männer auf der Suche nach Frauen bereisen, während sie sich zurückhalten.(Caro, 1994)

  • Paarungssystem
  • polygyn
  • polygynandrisch (promiskuitiv)

Weibliche Geparden sind Polyöstrus und befinden sich durchschnittlich alle 3 bis 27 Tage im Gefangenschaftszyklus. Sie können 1 bis 14 Tage lang empfänglich sein. Geparden müssen zum Eisprung gebracht werden, und es gibt kaum Hinweise auf eine saisonale Zucht. Frauen durchlaufen ihren ersten Zyklus im Alter von 13 bis 16 Monaten und erreichen im Durchschnitt eine Geschlechtsreife zwischen 21 und 22 Monaten. Frauen bringen in der Regel ihren ersten Wurf im Alter von durchschnittlich 2,4 Jahren zur Welt, mit Intervallen zwischen Würfen von 20,1 Monaten und einer mittleren Wurfgröße von 2,1 Jungen. Es gibt keine Hinweise darauf, dass Frauen männliche Gebiete besuchen, um zwischen verschiedenen ansässigen Männern zu wählen. Die durchschnittliche Kopulationsfrequenz für Geparden beträgt 3 bis 5 Mal pro Tag.(Broom, 1949; Caro und Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Wack et al., 1991; Wrogemann, 1975)

Die Trächtigkeit dauert zwischen 90 und 95 Tagen. Gepardenbabys sind bei der Geburt altricial. Sie haben geschlossene Augen, wenig Fähigkeiten in der Lokomotive und öffnen ihre Augen 4 bis 11 Tage nach der Geburt. Junge Geparden beginnen nach 12 bis 13 Tagen zu laufen, wenn ihre Augen offen sind. Bei der Geburt in freier Wildbahn wiegen die Jungen zwischen 250 und 300 Gramm, in Gefangenschaft können sie jedoch 460 Gramm erreichen. Wurfgrößen wurden bis zu 8 Jungen in Gefangenschaft aufgezeichnet, aber 6 ist das Maximum, das in freier Wildbahn aufgezeichnet wurde. Die durchschnittliche Wurfgröße in freier Wildbahn beträgt 2,6 Jungen. Laubmilchzähne bei Jungen brechen im Alter zwischen 3 und 6 Wochen aus und werden erst durch dauerhafte Zähne ersetzt, wenn die Jungen etwa 8 Monate alt sind. Jungtiere werden im Alter zwischen 3 und 6 Monaten von der Milch entwöhnt, bevor ihre bleibenden Zähne ausbrechen. Die Jungen bleiben bei ihrer Mutter, bis sie 15 bis 17 Monate alt sind.(Broom, 1949; Caro und Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Wack et al., 1991; Wrogemann, 1975)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • Düngung
  • vivipar
  • Brutintervall
    Die Panierhäufigkeit von Geparden ist unbekannt.
  • Brutzeit
    Frauen treten zu jedem Zeitpunkt des Jahres in den Östrus ein.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2.1
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    90 bis 95 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    3 bis 6 Monate
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    15 bis 17 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    13 bis 16 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    456 Tage
    Ein Alter

Die dicke graue Mähne, die junge Jungen auf Nacken, Schultern und Rücken haben, scheint als Tarnung vor Raubtieren zu fungieren. Das Säuglingshaar verschwindet nach 3 Monaten, nachdem die Mutter es nicht mehr versteckt und sie beginnen, ihr zu folgen. Eine kurze Mähne bleibt für einige Personen bis in die Pubertät oder länger erhalten. Junge Jungen sind durchschnittlich acht Wochen lang in einem Sumpf, einem Felsvorsprung oder einfach einer hohen Vegetation zum Schutz vor Raubtieren versteckt und können während der Zeit, in der ihre Mütter die Jungen verlassen, um zu jagen, zu neuen Verstecken gebracht werden. Frauen mit Jungen müssen möglicherweise jeden Tag erfolgreich jagen, während sich alleinstehende Erwachsene leisten können, alle 2 bis 5 Tage zu töten.(Caro, 1994; Krausman und Morales, 2005; Laurenson, 1993; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt mütterliches / väterliches Territorium

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die Lebensdauer wilder Männchen ist schwer abzuschätzen, da sie häufig in neue Gebiete ziehen. Das geschätzte Mindestalter beim Tod der beobachteten Männer lag zwischen 6 und 8 Jahren. Territoriale Männer haben tendenziell bessere Gesundheitsbedingungen als nicht ansässige Männer und es ist zu erwarten, dass sie länger leben. Es gibt keine Hinweise darauf, dass Männer in Koalitionen eine längere oder kürzere Lebensdauer haben als alleinstehende Männer. Frauen, die die Unabhängigkeit überleben, haben eine längere Lebensdauer als Männer mit einem Durchschnittsalter von 6,2 Jahren. Männer, die ihre Unabhängigkeit erreichen, haben eine Mindestlebensdauer von 2,8 Jahren(Caro, 1994; Krausman und Morales, 2005)

Verhalten

Territoriale (ansässige) Männer markieren den Bereich, den sie mit Urin verteidigen. Darüber hinaus markieren Männchen das Territorium, indem sie den Boden mit ihren Hinterpfoten harken, an Bäumen kratzen, Gras durch Rollen abflachen oder Kot auf markanten Landmerkmalen ablegen. Territoriale Männer werden niemals in die Altersgruppe der Jugendlichen eingestuft. Residente Männer verlassen ihr Territorium für kurze Zeit (eine Frage von Tagen), vermutlich um in der Saison Frauen außerhalb ihres Territoriums aufzusuchen. Männliche Koalitionen verteidigen ihr Territorium gewöhnlich vor anderen Männern, um den Zugang zu Frauen und Beute zu erleichtern, und bleiben häufig während des gesamten Lebens der Personen in der Koalition bestehen. Obwohl dies nicht der Fall ist, werden nicht verwandte Männer gelegentlich in eine bestehende Gruppe verwandter Männer aufgenommen. Verwandte Koalitionspartner sind äußerst tolerant gegenüber der Nähe und verbringen einen Großteil ihrer Zeit innerhalb weniger Meter von anderen Mitgliedern, wenn sie sich nicht körperlich berühren oder pflegen. Nicht verwandte Koalitionsmitglieder leiden häufig unter Aggressionen. Instanzen des Spielens zwischen den verwandten Mitgliedern könnten gewalttätig werden, wenn das nicht verwandte Mitglied mitmacht. Nicht verwandte Mitglieder verzichten auch auf einen Großteil des physischen Kontakts, an dem verwandte Mitglieder teilnehmen. Nach einiger Zeit werden nicht verwandte Mitglieder einer Koalition nicht mehr so ​​aggressiv handeln wie am Anfang. In territorialen Gefechten zwischen männlichen Koalitionen hat die Gruppengröße den größten Einfluss auf das Ergebnis. Dies spiegelt sich in den langen Amtszeiten größerer Koalitionen in Bereichen mit starkem Wettbewerb wider. Alleinstehende Männer halten selten Gebiete in der Nähe von Koalitionen.(Caro und Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

Nichtterritoriale Männchen (Nichtansässige oder Schwimmer) bedecken schnell den Boden und werden als Nomaden definiert, die oft nicht länger als ein paar Tage in einem einzigen Gebiet bleiben. Floater-Männchen urinieren und entleeren sich weitaus seltener als territoriale Männchen. Diese nicht ansässigen Männer bestehen typischerweise aus Jugendlichen, alleinstehenden erwachsenen Männern, die keiner Koalition angehören, und alten Männern. Verhaltensunterschiede zwischen nicht ansässigen und ansässigen Männern sind bei den nicht ansässigen Männern offensichtlich. Floater zeigten schmollendes Verhalten, bewegten sich oft nach Einbruch der Dunkelheit und ruhten selten auf Landformationen, die sie für ansässige Männer sichtbar machten. Darüber hinaus deutet die Haltung darauf hin, dass die nicht ansässigen Männer nicht entspannt sind, da sie mehr Zeit in Alarmbereitschaft verbringen und sich aufsetzen, wenn ansässige Männer beim Liegen beobachtet werden können. Dass das Körpergewicht nicht ansässiger Männer im Vergleich zu Bewohnern weniger ist, unterstützt diese Beobachtungen.(Caro und Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Schlüsselverhalten
  • Cursor
  • schrecklich
  • täglich
  • beweglich
  • einsam
  • territorial

Home Range

Die Bevölkerungsdichte der Geparden variiert zwischen 1 Individuum pro 20 km². bis 1 Person pro 100 km². Es wurde berichtet, dass einige Heimatgebiete zwischen 50 und 130 km² liegen. Geparden können allein sein oder in kleinen Gruppen leben, wobei die Gruppen entweder aus einer Mutter und ihren Jungen, mehreren verwandten erwachsenen Männern oder männlichen und weiblichen Geschwistern bestehen, die kurz von ihrer Mutter getrennt sind, wo die Frau noch keinen Östrus hat. Frauen verwenden eine Vielzahl von Bewegungsmustern in ihren Bereichen, von langen Strecken auf einzelnen Strecken bis hin zum mehrtägigen Verbleib in einem allgemeinen Bereich. Während sich die Bereiche der einzelnen Frauen überschneiden, knüpfen sie keine Kontakte. Wenn Frauen sich bemerken, sitzen sie und beobachten den anderen in Abständen von bis zu 2 km, bis einer schließlich weggeht. Dieses Verhalten ist bei anderen Frauen häufig Katzen auch mit Ausnahme von Hauskatzen und Löwen . Frauen verteidigen ihr Territorium nicht, obwohl sie durch Urinieren oder Stuhlgang Spuren hinterlassen. Das Vorhandensein von Jungen verändert jedoch die Bewegungen der Frauen in Abhängigkeit vom Alter ihrer Jungen.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Während es ungewöhnlich ist, wenn Mitglieder einer männlichen Koalition getrennt werden, erfolgt die Berufung (als „Yipps“ und „Churrs“ bezeichnet) bis zu 20 Minuten lang ununterbrochen, bis sie sich wieder mit seinen Partnern vereinigt. Frauen werden auch ihre Jungen anrufen, um sie zu finden, insbesondere wenn junge Jungen aus ihrem versteckten Versteck gewandert sind. Die Duftmarkierung ist zwar nicht direkt, aber ein wichtiger Aspekt der Kommunikation mit Geparden, da sie überwiegend asozial sind und Frauen andere Personen nur dann treffen, wenn es Zeit ist, sich zu vermehren.(Caro, 1994)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Geparden ernähren sich fleischfressend, von denen ein großer Teil Gazellen enthält, insbesondere dieThomsons Gazelle. Ihre Ernährung umfasst auch Impalas und andere kleine und mittlere Huftiere sowie junge große Huftiere. Kleine Tiere wie Hasen und Vögel sind auch Beute von Geparden, besonders wenn andere Tiere schwer zu bekommen sind. Wenn Geparden in der Lage sind, ihre Beute zu überholen, wird das Tier normalerweise mit den Vorderpfoten des Geparden zu Boden geworfen, und der Gepard erwürgt das Tier, indem er seinen Hals mit den Kiefern packt. Das Erwürgen ist nicht nur bei Geparden der Fall, da viele andere Katzen diese Technik verwenden, um ihre Beute zu töten. im Gegensatz zu anderen Katzen Geparden überfallen oder verfolgen keine Beute, bis sie sich in Reichweite befinden. Stattdessen laden sie aus einer Entfernung von etwa 70 bis 100 Metern vom Motiv auf. Erfolgsraten sind oft düsterer, wenn die Ladung aus einer Entfernung von mehr als 200 m beginnt und die Verfolgung nur über eine Entfernung von bis zu 500 m fortgesetzt werden kann. Der Gepard ist eines der schnellsten Landsäugetiere mit gemeldeten Höchstgeschwindigkeiten zwischen 80 und 112 Stundenkilometern. Diese Geschwindigkeit kann jedoch nicht länger als einige hundert Meter aufrechterhalten werden, bevor sich die einzelnen Personen überhitzen. Die meisten Jagden scheitern.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere

Prädation

Die Sterblichkeit von Gepardenjungen ist die höchste für Katzen die nicht von Menschen gejagt werden. Löwen , Hyänen , undLeopardenEs wurde dokumentiert, dass Gepardenbabys getötet werden. Es gab keine direkten Beobachtungen des Kindsmordes durch Geparden. Frauen wurden bei Auseinandersetzungen mit Männern innerhalb eines kurzen Zeitraums nach dem Verlust von Jungen beobachtet. Es wird vermutet, dass Kindermord unter Geparden mit dem Ziel geschieht, sicherzustellen, dass die Mutter in Östrus gerät. Während andere Raubtiere erwachsene Geparden töten, wenn sich die Chance ergibt, werden die meisten Erwachsenen vor Raubtieren fliehen. Löwen und Hyänen wurden als Kleptoparasiten von Geparden-Tötungen beobachtet, aber der fragliche Gepard ist normalerweise nicht in der Lage, Parasitismus und Nachgiebigkeiten zugunsten des Kampfes um seine Mahlzeit zu entmutigen.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Die Rolle der Geparden in ihrem Ökosystem ist relativ unbekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Der Gepard war für die Jagd im alten Ägypten, in Sumeria und in Assyrien halb domestiziert und wurde 4.300 Jahre lang weiter verwendet. In jüngerer Zeit wurden Geparden von europäischen und indischen Königen für die Jagd verwendet, normalerweise wie ein Falke mit Kapuze gefangen und dann freigelassen, wenn das Wild in Sichtweite war. Geparden wurden anderen Jagdgefährten vorgezogen, denn wenn sie versuchten zu fliehen, konnten sie von einer Person zu Pferd innerhalb weniger hundert Meter gefangen werden.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

In Namibia und anderen Regionen des südlichen Afrikas gelten Geparden als Schädling und ernsthafte Gefahr für das Vieh und werden entsprechend verfolgt.(Nowak, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Ernteschädling

Erhaltungszustand

In der IUCN-Datenbank sind Geparden als gefährdete Arten aufgeführt. Der United States Fish and Wildlife Service listet den Geparden an allen gefundenen Orten als gefährdet auf und steht seit dem 2. Juni 1970 auf der Liste der gefährdeten Arten. Trotzdem sind jährliche Quoten in Simbabwe, Namibia und Botswana von 50 zulässig. 150 bzw. 5 Personen. Genetische Untersuchungen an Geparden haben gezeigt, dass es innerhalb der Art nur sehr geringe genetische Variationen gibt, möglicherweise aufgrund eines schweren Engpassereignisses während ihrer Evolutionsgeschichte. Dies macht den Geparden extrem anfällig für Umweltstörungen und Krankheiten. Geparden haben im Vergleich zu anderen afrikanischen Katzen eine geringere Erfolgsquote bei der Jagd. Geparden „scheinen härter zu arbeiten“ (Nowak 1999) als andere Großkatzen und sind daher möglicherweise anfälliger für Umweltveränderungen durch menschliche Störungen als die anderen Katzen in der Gegend. Die Menschen in Namibia und Simbwe verfolgen noch heute Geparden aufgrund von Viehverlusten und werden in Regionen der Sahelzone für den Sport erschossen. Die meisten Länder, in denen Geparden vorkommen, schützen die Art jedoch.(Caro, 1994; IUCN, 1996; Nowak, 1999; US Fish and Wildlife Service, 1970)

Andere Kommentare

Die Unterfamilie Acionychinae gehörte früher zu einer monophyletischen Gruppe, aber neue molekulare Beweise häufen jetzt Geparden (A. Jubatus) mit dem Puma ( Puma concolor ) und Jaguarundi (P. jagouaroundi) im Stamm Acinonychini mit einer vor etwa 6,9 Millionen Jahren geschätzten Divergenz.(IUCN, 1996)

Mitwirkende

Erin R. Lehnert (Autorin), Michigan Technological University, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Cupido comyntas (östliches Schwanzblau) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Aotus nancymaae (Ma's Nachtaffe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Erpetoichthys calabaricus (Reed) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mandrillus sphinx (Mandrill) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Papilio troilus über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Cervidae (Hirsche) auf den Animal Agents