Acomys russatusgolden stachelige Maus

Von Benjamin Fishman

Geografische Reichweite

Goldene Stachelmäuse leben in einer begrenzten Region des Nahen Ostens und Afrikas. Bis vor kurzem wurden sie nur im nordöstlichen Teil der ägyptischen Wüste und im südlichen Sinai von Saudi-Arabien gefunden (Harrison und Bates 1991). In den heutigen Regionen Jordaniens, Israels, Jemens und Omans wurden jetzt goldene Stachelmäuse entdeckt (Nowak 1999). Arten der Gattung Acomys sind alle in ariden Regionen vom östlichen Mittelmeer bis nach Pakistan zu finden.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Goldene Stachelmäuse leben in trockenen Regionen, die aus Wüsten und Savannen bestehen, die von Felsspalten dominiert werden.A. russatussich in einem Gelände niederlassen, das aus ausgetrockneten Flussbetten und mit Felsblöcken übersäten Hängen besteht (Kronfeld et al. 1994). Hier können sie sich zwischen Spalten quetschen und vor Raubtieren geschützt bleiben. Die Farbe ihres Pelages hilft weiter, sich in die trockene Landschaft einzufügen. Stachelmäuse haben normalerweise kein Familienheim, sondern leben in einer kleinen Gemeinschaft mit anderen A. russatus. Diese Gemeinschaften sind nicht gleichmäßig verteilt, sondern befinden sich in der Nähe von Nahrungsquellen. In Gebieten, in denen Menschen leben,A. russatusGemeinden sind dicht, insbesondere aufgrund landwirtschaftlicher Nahrungsquellen (Haim und Rozenfeld 1998). Es wurde vorgeschlagen, dass seitdemA. russatussind passiv, wurden im Laufe der Zeit aufgrund der Konkurrenz / Ausgrenzung durch andere dominantere Nagetiere gezwungen, in trockenen Umgebungen zu leben (Kronfeld et al. 1994).




Weißspecht

  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland

Physische Beschreibung

Acomys russatussind hellgoldbraun auf der Rückenfläche. Die ventrale Seite ist weiß gefärbt, das gesamte Pelage dieser Art ist jedoch mit einzelnen, nicht stacheligen Stacheln bedeckt, die das Tier bedecken. Die Borsten sind dorsal tendenziell dicker und häufiger. Die Enden der Stacheln sind schwarz oder grau, was dieser Art ein hellbraunes Aussehen anstelle von hellem Gold verleiht. Unter jedem Auge und hinter jedem Ohr befindet sich ein einzelner weißer Fleck. Die Rückenseiten jedes Gliedes enthalten ebenfalls einen kleinen weißen Fleck. Die durchschnittliche Körper- und Schwanzlänge beträgt 7-15 cm. bzw. 4-13 cm (Grzimek 1990). Es gibt einen leichten sexuellen Dimorphismus in der Größe.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    15 bis 80 g
    0,53 bis 2,82 oz
  • Durchschnittliche Masse
    45 g
    1,59 oz
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    0,24 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Diese Art kann das ganze Jahr über brüten, jedoch während der Regenzeit von Februar bis Juli. Die ersten Würfe sind klein, nur ein oder zwei Junge werden geboren. Ältere Frauen können Würfe von vier oder fünf Jungen zur Welt bringen. Die Tragezeit beträgt 5-6 Wochen, im Gegensatz zu den meisten Muriden, bei denen die Trächtigkeit ungefähr 3-4 Wochen dauert. Das führt zuAcomys russatusNeugeborene sind sehr gut entwickelt. Diese Jungen sind nicht haarlos, blind oder hilflos wie die meisten Mäuse (Grzimek 1990). Sie erfordern nur sehr wenig Erwärmung durch die Mutter, Neugeborene können konstante Körpertemperaturen aufrechterhalten. Dies kann eine Anpassung an das Leben in einem trockenen Klima sein (Harrison und Bates1991).

Junge stachelige Mäuse werden in Gegenwart zahlreicher Weibchen geboren. Diese Frauen helfen der Mutter, indem sie das Neugeborene lecken und reinigen und die Nabelschnur trennen. Andere stillende Frauen werden versuchen, diese Jungen zu stehlen und als ihre eigenen zu adoptieren. Es finden keine Kämpfe statt, und diese 'Politik' scheint innerhalb der Spezies verstanden zu werden. Neugeborene sind also im Wesentlichen das „Eigentum“ aller stillenden Frauen innerhalb einer Gemeinschaft (Grzimek 1990). Die Rolle des Mannes ist nicht signifikant. In den ersten Wochen nach der Geburt bewacht er einen Nistplatz und findet Nahrung. Die elterliche Fürsorge erfolgt hauptsächlich durch die verantwortliche Mutter (n). Innerhalb von 3 Monaten sind die Neugeborenen alleine und geschlechtsreif. Die typische Lebensdauer beträgt ca. 3 Jahre.



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    34 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    91 Tage
    Ein Alter

Verhalten

Die goldene Stachelmaus ist ein nicht aggressives Nagetier. Wenn es in Gefahr oder alarmiert ist, projiziert es seine borstigen Stacheln nach außen, um sich einem Raubtier größer erscheinen zu lassen.A. russatushaben auch spezielle Verhaltens- und physiologische Anpassungen, die es ihnen ermöglichen, unter extrem trockenen Bedingungen zu überleben (Degen 1994). Aufgrund einer Allesfresser-Diät wird ein ausreichender Wasserbedarf gedeckt, der eine Verdunstungskühlung bei Tageslicht ermöglicht. Darüber hinaus hat die goldene Stachelmaus eine niedrige Stoffwechselrate, die den Nahrungsbedarf minimiert und die interne Wärmeproduktion senkt, wodurch die tägliche Aktivität gefördert wird (Haim und Izhaki 1995).

Darüber hinaus in seinem natürlichen LebensraumA. russatuskoexistiert mit seinem Kongener, A. cahirinus. A. cahirinus sind nachtaktiv und sollen wettbewerbsfähig ausschließenA. russatus(Kronfeld et al. 1994). In einer Studie aus dem Jahr 1971, als A. cahirinus wurden aus einer Umgebung entfernt,A. russatuswurde nachtaktiv (Kronfeld et al. 1994). Es wurde auch festgestellt, dassA. russatusDie Körpertemperaturen steigen früher vor Sonnenuntergang und fallen später ab als die von A. cahirinus was auf eine physiologische Anpassung an die tägliche Aktivität hindeutet (Haim und Izhaki 1995).

  • Schlüsselverhalten
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

A. russatas sind Allesfresser und erfordern aufgrund des hohen Verdunstungswasserverlusts in der Wüste eine relativ feuchte Ernährung. Diese Diät besteht hauptsächlich aus tierischen Stoffen, umfasst aber auch Schnecken, Insekten, Samen und anderes Pflanzenmaterial (Degen 1994). Diese besondere stachelige Maus ist tagaktiv (siehe Verhalten) und jagt / sammelt daher den ganzen Tag über Nahrung. In Gefangenschaft wurde dokumentiert, dass die goldene Stachelmaus Kamelspinnen und Skorpione frisst. Da Nahrung und Wasser in der Wüste nicht leicht verfügbar sind, hält die goldene Stachelmaus bis zu neun Tage lang Hunger und Durst stand (Harrison und Bates 1991). Es gibt keine Hinweise darauf, dass stachelige Mäuse in Teams oder Rudeln jagen, sie sind jedoch soziale Tiere und leben normalerweise in Kolonien (siehe Reproduktion).



Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Goldene Stachelmäuse sind in Teilen des Nahen Ostens beliebte Haustiere und können eine Nahrungsquelle für Haustierschlangen sein. Stachelmäuse sind im Labor leicht zu pflegen und zu züchten (Nowak 1999). Dies hat zu umfangreichen biologischen und Krebsforschungen mit diesen Mäusen geführt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

In sich entwickelnden Trockengebieten ist die goldene Stachelmaus ein kleines Ärgernis für landwirtschaftliche Felder geworden, die Tropfbewässerung verwenden. Speziell,A. russatuswird Samen essen und bestimmte Ernten zerstören. Sie stehen manchmal im Mittelpunkt der Sorge um die öffentliche Gesundheit, da Flohpopulationen auf diesen Mäusen möglicherweise beherbergen Rickettsia , der Organismus, der Typhus verursacht (Nowak 1999).


Lebensdauer des Kapuzineraffen in Gefangenschaft

Erhaltungszustand

Acomys russatusDie Populationen nehmen langsam zu, während der menschliche Fortschritt weiter in Wüsten und Trockengebiete vordringt. Dies liegt daran, dass die menschliche Behausung zusätzliche Nahrungsquellen für die goldene Stachelmaus liefert.

Mitwirkende

Benjamin Fishman (Autor), Universität Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Zoologisches Museum, Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Passerina amoena (Lazuli Bunting) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Equus grevyi (Grevys Zebra) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Heniochus acuminatus (Wimple-Fisch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Nomascus concolor (Gibbon mit schwarzer Haube) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Scaphiopus couchii (Couch's Spadefoot) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sternotherus odoratus (Moschusschildkröte, Stinkpot-Schildkröte) auf den Tieragenten