Acrocephalus arundinaceusgreat Schilfrohrsänger (auch: großer Rohrsänger)

Von Emily Bachert; Rachel Gunn; Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Große Rohrsänger sind wandernd. Ab April und in den Sommermonaten gibt es in Nordeuropa, insbesondere in der südlichen Mittelregion Schwedens, große Rohrsänger. Während des restlichen Jahres wandern sie in die tropischen Regionen Westafrikas.('Great Reed Warbler', 2002; Hansson et al., 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Große Rohrsänger kommen normalerweise in der Nähe von Wasser, Sümpfen und Bächen, in Schilfgärten und anderer Vegetation vor.('Great Reed Warbler', 2002)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Ufer
  • Reichweitenhöhe
    200 bis 700 m
    656,17 bis 2296,59 ft

Physische Beschreibung

Große Rohrsänger sind einer der größeren Trällerer mit einer Masse von 21 bis 51 Gramm und einer typischen Länge von 20 Zentimetern. Die Flügel sind lang und am Ende eher spitz. Sie haben oben eine braune Farbe und einen weißeren Farbton am Unterbauch.('Great Reed Warbler', 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    21 bis 51 g
    0,74 bis 1,80 oz
  • Bereichslänge
    19 bis 20 cm
    7,48 bis 7,87 Zoll
  • Durchschnittliche Spannweite
    26 cm
    10,24 in

Reproduktion

Viele männliche Trällerer sind monogam und polygyn. Frauen wählen ihren Partner teilweise nach der Qualität ihres Territoriums, Männer mit hochwertigen Territorien neigen dazu, polygyn zu sein. Frauen neigen dazu, Gebiete entsprechend der Nahrungsfülle und basierend auf der Qualität des Nistplatzes zu wählen. Attraktive Gebiete haben auch ein geringeres Risiko für Nestfresser. Männchen mit Nistgebieten geringerer Qualität sind monogam oder paaren sich nicht. Polygyne Männer bieten weniger elterliche Fürsorge. Männer warnen Frauen auch, indem sie Alarmrufe geben, wenn sich Raubtiere nähern. Frauen wählen Partner auch basierend auf ihrem Liedrepertoire aus, das den Fortpflanzungserfolg vorhersagt. Hasselquist et al. (1996) stellten fest, dass Frauen nur dann mit anderen Männern als ihrem ersten Partner kopulieren, wenn dieser Mann ein größeres Liedrepertoire hat, was zu Kopulationen mit zusätzlichen Paaren führt. Durch die Kopulation mit zusätzlichen Paaren suchen Frauen nach Vorteilen für ihre Nachkommen, da das Überleben der Jungvögel positiv mit der Größe des Liedrepertoires des Vaters zusammenhängt.(Hansson et al., 2000; Hasselquist et al., 1996; Nowicki et al., 2000)

  • Paarungssystem
  • monogam
  • polygyn

Von Anfang April bis August brüten in Nordeuropa und im Winter in Teilen Afrikas große Rohrsänger. Pro Saison werden durchschnittlich drei bis sechs Eier gelegt. Nestlinge schlüpfen nach 14 Tagen Inkubation. Große Rohrsänger paaren sich in Schilfbetten von Sümpfen und Seen.(Hansson et al., 2004)


grauer Laubfrosch Wisconsin

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Große Rohrsänger brüten saisonal, die Anzahl der pro Brutzeit versuchten Kupplungen wird nicht angegeben.
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt von April bis Anfang August in Europa und im Winter in Teilen Afrikas.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 6
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    14 Tage
  • Durchschnittliches junges Alter
    9 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Wochen

Frauen sind für den Bau des Nestes verantwortlich und sorgen für den größten Teil der elterlichen Fürsorge. Der Hauptbeitrag der Männchen ist der Schutz des Nistplatzes vor Raubtieren. Polygyne Männchen helfen, den Nachwuchs nur für seinen ersten Partner zu ernähren. Sekundärkameraden müssen ihre Nachkommen selbst versorgen. Monogame Männchen versorgen die Nachkommen mit Nahrung.(Hansson et al., 2000)


Was sind Salzgarnelen?

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Über die Lebensdauer großer Rohrsänger sind nur wenige Informationen verfügbar. Sie können durchschnittlich 2,4 Jahre in freier Wildbahn leben.

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    2,4 Jahre

Verhalten

Große Rohrsänger wandern und bewegen sich saisonal zwischen Europa im Sommer und Afrika südlich der Sahara im Winter. Sie sind tagsüber aktiv.('Great Reed Warbler', 2002; Hansson et al., 2004)

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd

Home Range

Die Größe des Heimatbereichs wird in der Literatur nicht angegeben.

Kommunikation und Wahrnehmung

Männer singen Lieder zweier Arten, eines zur Anziehung von Frauen und das andere zur Verteidigung ihres Territoriums. Das Mate-Attraktionslied dauert ungefähr vier Sekunden. Der Territorialverteidigungsaufruf dauert ungefähr eine Sekunde. Mit diesen kurzen Territorialverteidigungsanrufen können sie andere Männer warnen, ohne ihre anderen Anrufe zu unterbrechen.(Preis, 2008)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Große Rohrsänger haben eine abwechslungsreiche, hauptsächlich fleischfressende Ernährung. Sie fressen normalerweise Insekten und Spinnen. Einige Früchte werden in der Nichtbrutzeit gegessen. Es wurde auch beobachtet, dass sie Schnecken, kleine Fische und Frösche fraßen. Männliche Trällerer bringen nistenden Weibchen Nahrung.('Great Reed Warbler', 2002)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Arthropoden, die keine Insekten sind
  • Tierfutter
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Mollusken
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Obst

Prädation

Große Rohrsänger senden Alarmrufe aus, wenn sie Raubtiere wie Sumpfegge entdecken. Rohrdommeln und Wasserschienen sind Raubtiere von Eiern und Nestlingen. Andere Raubtiere sind nicht bekannt. Große Rohrsänger sind wachsam gegenüber Raubtieren und ihre kryptische Färbung kann helfen, Raubtiere zu vermeiden.(Hansson et al., 2000)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • westliche Sumpfegge ( Circus aeruginosus )
    • Wasserschienen ( Rallus aquaticus )
    • Bitterstoffe ( Botaurinae )

Ökosystemrollen

Große Rohrsänger beeinflussen ihr Ökosystem, indem sie Samen verteilen und Insekten fressen. Ihre Nester werden manchmal von gewöhnlichen Kuckucken parasitiert ( Cuculus canorus ). Sie sind anfällig für Plasmodium-Infektionen.(Zehtindjiev et al., 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum
Kommensale / Parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Große Rohrsänger werden von Vogelfreunden für ihre Lieder und Mimikry geschätzt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von großen Rohrsänger auf den Menschen bekannt.


Ball Python natürliche Umgebung

Erhaltungszustand

Die IUCN wurde 2008 bewertet und stuft große Rohrsänger als „am wenigsten besorgniserregend“ ein. Die IUCN schätzt die Bevölkerungszahl auf 2.900.000 bis 5.700.000 Personen.('Acrocephalus arundinaceus', 2008)

Mitwirkende

Emily Bachert (Autorin), Center College, Rachel Gunn (Autorin), Center College, Stephanie Fabritius (Herausgeberin, Ausbilderin), Center College, Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Phalacrocorax atriceps (imperialer Shag) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tapirus terrestris (brasilianischer Tapir) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pseudochirulus mayeri (Zwerg-Ringtail) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Athene cunicularia (grabende Eule) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Lamna Nasus (Blauer Hund) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Leopardus pardalis (Ozelot) auf den Tieragenten