Actitis hypoleucoscommon Sandpiper

Von Ryan Pines

Geografische Reichweite

Actitis hypoleucos, oft als Flussuferläufer bezeichnet, ist auf der ganzen Welt von Westeuropa über Ostasien bis nach Japan und von Süden nach Afrika und Australien verbreitet. Während des Frühlings und Sommers, wenn es Brutzeit ist, sind sie typischerweise auf der Nordhalbkugel zu finden, die vom Atlantik bis nach Japan reicht, normalerweise in gemäßigten Klimazonen. Flussuferläufer sind Zugvögel, die in wärmeren Klimazonen der Alten Welt, insbesondere in Afrika, Südasien und Australien, überwintern.(Malpas et al., 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Flussuferläufer können je nach Jahreszeit in einer Vielzahl von Lebensräumen leben. Während der Brutzeit nisten sie in der Regel an sandigen Küsten und Flussufern, vorzugsweise in der Nähe von schnell fließendem Wasser. Ihr Lebensraum kann sich bis in die Berge bis zur Baumgrenze erstrecken, wenn das Klima und die Umwelt geeignet sind. Sie sind in der Lage, starken Regenfällen und einem breiten Spektrum von Tag-Nacht-Temperaturen zu widerstehen, die in einem gemäßigten Klima zu erwarten sind. Im Winter, wenn die Brutzeit vorbei ist, ziehen Flussuferläufer nach Süden in tropischere Klimazonen, in denen sie lieber in Feuchtgebieten leben. Sie wählen im Allgemeinen Teiche, Flüsse, Kanäle, Flussmündungen und Mangroven. Als Beweis für ihre Habitatauswahl meiden Flussuferläufer sehr heißes Klima sowie gefrorene oder schneereiche Regionen.(Boev, 1998; Tan, 2001)


Wo leben Wimpernotter?

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meerwasser
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buch
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Ufer
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    Meeresspiegel bis 4.000 m
    zu ft

Physische Beschreibung

Erwachsene, brütende Flussuferläufer sind auf Kopf, Nacken und Brust bräunlich-grau, die alle schwach dunkelbraun gestreift sind. Ihre Bäuche und Undertail-Verstecke sind nicht weiß markiert. Rücken, Flügel und Schwänze sind insgesamt dunkler braun, mit Brauntönen gesprenkelt und sehr dunkelbraun. Außerdem haben sie oft einen weißen Ring um die Augen. Wie viele Zugvögel häuten sich Flussuferläufer nach der Brutzeit in ihr Winterkleid. Das Wintergefieder ist eine tristere Version des Brutgefieders, und insbesondere die Streifen verblassen oder verschwinden vollständig. Die Jungen haben auch im oberen Teil weiße Flecken. Jugendliche sehen überwinternden Erwachsenen sehr ähnlich, haben jedoch deutlich mehr Buff in ihren fleckigen Oberteilen. Diese Art unterscheidet sich vom gefleckten Flussuferläufer durch ihre längeren Schwanzfedern und dunkleren Beine. Sie sind ungefähr 8 Gramm beim Schlüpfen und ihre Masse steigt auf ungefähr 40 Gramm, wenn sie fliegen können. Außerdem werden sie mit 21 mm langen Scheinen etwa 20 cm lang. Ihre Flügelspannweite für Erwachsene beträgt 35 cm. Diese Art zeigt keinen sexuellen Dimorphismus im Gefieder, aber die Weibchen sind tendenziell etwas größer als die Männchen.(Chandler, 2009; Holland und Yalden, 1991)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    40 g
    1,41 oz
  • Bereichslänge
    18 bis 24 cm
    7.09 bis 9.45 in
  • Durchschnittliche Länge
    20 cm
    7,87 in
  • Durchschnittliche Spannweite
    35 cm
    13,78 in

Reproduktion

Flussuferläufer sind für jede Brutzeit fast ausschließlich monogam. Die Länge dieser Paarbindung ist derzeit nicht bekannt. Der Mann wird sein Territorium und seine Frau verteidigen, indem er drohende Anzeigen macht. Ein konkretes Beispiel ist ein Gruß, bei dem sie einen oder beide Flügel wegwerfen, um zu warnen, dass sie bereit sind, Eindringlinge zu vertreiben, um das Territorium zu verteidigen. In seltenen Fällen zeigt die Frau Drohungen, aber die Frau kämpft nicht.(Mee et al., 2004)

  • Paarungssystem
  • monogam

Flussuferläufer brüten normalerweise im Mai und Juni auf der Nordhalbkugel. Gewöhnliche Strandläufer bauen Kratznester, die im Wesentlichen flache Vertiefungen auf dem Boden sind und normalerweise nicht ausgekleidet sind. Das Weibchen gräbt ein Nest in einem Umkreis von 50 Metern um Wasser aus und legt dann durchschnittlich 4 Eier pro Gelege ab. Die Inkubationszeit beträgt durchschnittlich 21 Tage und die Küken schlüpfen normalerweise innerhalb der ersten 10 Tage im Juni. Die vorsozialen Jungen flügge nach 22 bis 28 Tagen. Es wurde gezeigt, dass die Wachstumsrate von Küken mit dem Wetter korreliert, wobei höhere Wachstumsraten mit wärmeren Temperaturen verbunden sind. Sie wachsen in der Regel schnell, verbrauchen jedoch zu Beginn der Entwicklung viel Energie. Juvenile Flussuferläufer bleiben oft für ihren ersten Sommer auf dem Überwinterungsgelände und brüten daher erst im Alter von fast 2 Jahren.(Tan, 2001; Yalden und Dougall, 1994; del Hoyo et al., 1996)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Flussuferläufer brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt normalerweise im Mai und Juni.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    21 Tage
  • Range flügge Alter
    22 bis 28 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    zwei Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    zwei Jahre

Das Weibchen ist für den Bau des Nestes verantwortlich. Sobald die Eier gelegt wurden, teilen sich beide Elternteile die Inkubationspflichten, bis die Eier nach 3 Wochen schlüpfen. Die Jungen werden nach dem Schlüpfen mehrere Tage lang von beiden Elternteilen gefüttert und beschützt. Junge sind bei der Geburt halb vorsozial und können das Nest kurz nach dem Schlüpfen verlassen, um sich in der nahe gelegenen Vegetation zu verstecken. Das Weibchen reist normalerweise mit 22 bis 28 Tagen vor dem jungen Fledge ab.(Tan, 2001; del Hoyo et al., 1996)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Junge Flussuferläufer weisen eine Überlebensrate von rund 57% auf. Bei Erwachsenen steigt diese Rate auf 85%. Der durchschnittliche Flussuferläufer kann ungefähr 8 Jahre in freier Wildbahn leben. Die älteste erfasste Person war jedoch etwas älter als 14 Jahre.(Robinson, 2005)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    14 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    8 Jahre

Verhalten

Flussuferläufer sind dafür bekannt, dass sie jedes Jahr Fernwanderungen durchführen. Im Frühling und Herbst wandern sie in Lebensräume mit bevorzugten, wärmeren Klimazonen. Erwachsene wandern entlang der Küste, während Jugendliche dies eher im Landesinneren tun. Diese Vögel sind sozial und leben und wandern daher mit etwa 30 anderen in einer Herde. Sie fliegen in Boden- oder Wassernähe und geben besonders in der Luft einen deutlichen 3-Noten-Ruf ab. Ihr Flug ist aufgrund ihrer steifen, gebogenen Flügel leicht zu erkennen. Flussuferläufer sind tagsüber tagaktiv und fressen. Außerdem können sie sich tagsüber putzen und baden. Sie sind oft an ihrem charakteristischen Kopf und Schwanz zu erkennen, wenn sie über den Boden gehen, was einer nervösen Zecke zu ähneln scheint, die als 'Nachwippen' bezeichnet wird.(Arcas, 1999)

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial

Home Range

Obwohl Männer Territorium und Partner verteidigen, ist die spezifische Größe des Territoriums derzeit nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Gewöhnliche Strandläufer kommunizieren miteinander durch Lautäußerungen, die 'Twee, wee, wee' ähneln. Diese Lautäußerungen treten am häufigsten auf, wenn sie in der Luft fliegen und versuchen zu kommunizieren. Flussuferläufer sind laut, wenn sie brüten oder sich bewegen, aber beim Essen sehr leise. Darüber hinaus können sie ihre Flügel und andere Formen der visuellen Signalgebung verwenden. Wie die meisten Vögel nehmen gewöhnliche Strandläufer ihre Umgebung durch visuelle, taktile, akustische und chemische Reize wahr.(Tan, 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gewöhnliche Flussuferläufer fressen normalerweise kleine Wirbellose, Krebstiere, Wasser- und Landinsekten, Würmer und Spinnen und fressen Reste von Booten oder von nahe der Küste. Gelegentlich essen sie kleine Amphibien, Kaulquappen, Fisch und Samen. Sie lokalisieren lebende Beute, indem sie entlang der Küste rennen und dann rennen, schwimmen oder tauchen, um sie einzufangen. Sie zerbrechen ihre Beute in kleinere Stücke, um sich zu ernähren. In der Regel ernähren sie sich einzeln oder paarweise und vermeiden die Nahrungssuche in Gebieten, in denen andere Herden fressen, um Konkurrenz und Raub zu vermeiden.(Tan, 2001; del Hoyo et al., 1996)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Arthropoden, die keine Insekten sind
  • Tierfutter
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • aquatische Krebstiere
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Junge Flussuferläufer sind vor dem Aufwachsen besonders anfällig für Raubtiere. Die Küken sind eher schwach und können Raubtieren nicht entkommen. Zur Verteidigung gegen Raubtiere fliegen Eltern weg, um die Raubtiere abzulenken, und versammeln sich in Herden, um gemeinsam Verteidigung zu leisten. In der Nähe von Wasser können sie auch für kurze Zeit tauchen, wenn sie gejagt werden. Wie viele Strandläufer dient ihre braun gefleckte Färbung als Tarnung in ihren Küstenlebensräumen. Einige bekannte Raubtiere gewöhnlicher Strandläufer sind Mündungskrokodile , Füchse , Wiesel , Möwen und Skuas .(Yalden und Dougall, 2004)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Mündungskrokodile ( Crocodylus porosus )
    • Füchse ( Füchse Spezies)
    • Wiesel ( Mustela Spezies)
    • Möwen ( Laridae Familie)
    • skuas ( Stercorariidae Familie)

Ökosystemrollen

Actitis hypoleucosist eine von drei Arten innerhalb der Familie Scolopacidae das zeigt keine Resistenz gegen Blutparasiten. Infolgedessen neigen sie dazu, Träger von Blutparasiten zu sein, wie zHaemoproteus contortus. Flussuferläufer sind auch Träger verschiedener anderer häufig vorkommender Vogelparasiten. Sie spielen auch eine wichtige Rolle als Raubtier und Beute in ihrem Ökosystem.(Earle and Underhill, 1992)

Kommensale / Parasitäre Arten
  • Blutparasiten (Haemoproteus contortus)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Es sind keine positiven wirtschaftlichen Auswirkungen von Flussuferläufern auf den Menschen bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Flussuferläufern auf den Menschen bekannt.


Was essen Fuchs Eichhörnchen?

Erhaltungszustand

Derzeit werden Flussuferläufer von der Internationalen Union zur Erhaltung der Natur und der natürlichen Ressourcen (IUCN) in der Kategorie 'Am wenigsten betroffen' aufgeführt. Sie sind derzeit einer der am weitesten verbreiteten und anpassungsfähigsten Watvögel. Schätzungen zufolge leben weltweit zwischen 2.600.000 und 3.200.000 Erwachsene. Ihre Bevölkerung ist in letzter Zeit zurückgegangen, aber ihre Bevölkerungszahl ist groß genug, um zu diesem Zeitpunkt nicht gefährdet zu sein. Dieser Bevölkerungsrückgang ist auf einen Rückgang der Brutpopulation infolge der durch die Freizeitfischerei verlorenen Populationen zurückzuführen. Eine zunehmende menschliche Entwicklung an den Küstengebieten stört häufig die Brutaktivitäten dieses und vieler anderer Watvögel. Solche Störungen während der Brutzeit führen zu fehlgeschlagenen Nistversuchen und einem Rückgang der Gesamtpopulation.(Malpas et al., 2004; Malpas et al., 2004)

Andere Kommentare

Actitis hypoleucoswahrscheinlich abstammend vonActitis balcanica. Darüber hinaus ist es eng mit gefleckten Strandläufern verwandt (Actitis mulcaria), die häufig in Nord- und Südamerika zu finden sind. Neben 'gewöhnlichen Sandpipern' kann diese Art auch als 'eurasische Sandpiper' oder 'Sommerschnepfen' bezeichnet werden.(Boev, 1998)

Mitwirkende

Ryan Pines (Autor), das College von New Jersey, Matthew Wund (Herausgeber), das College von New Jersey, Rachelle Sterling (Herausgeber), Special Projects.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Indri indri (indri) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Balaenoptera musculus (Blauwal) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Asturina nitida (grauer Falke) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pomatomus saltatrix (Schneiderlauf) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pteropus rodricensis (Rodriguez-Flughund) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Anthopleura sola auf den Animal Agents