Addax nasomaculatusaddax

Von Berke Altan

Geografische Reichweite

Früher in Wüsten- und Halbwüstengebieten von der Westsahara über Mauretanien bis nach Ägypten und Sudan. Das derzeitige Verbreitungsgebiet reduzierte sich auf Wüstenregionen im Nordosten Niger, im Nord-Zentral-Tschad, im Nordwesten Malis, in Ost-Mauretanien, im Süden Libyens und im Nordwesten des Sudan.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Addax ist nicht auf Gebiete mit freiem Wasser beschränkt und befindet sich normalerweise in der Wüste oder im umliegenden steinigen Land.



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland

Physische Beschreibung

Die Addax hat im Sommer eine sandige bis fast weiße Farbe und wird im Winter graubraun. Auf Gesicht, Ohren, Bauch, Hüften und Beinen sind weiße Markierungen vorhanden, und auf der Stirn befindet sich ein schwarzes Haarbüschel. Hörner sind sowohl bei Männern als auch bei Frauen vorhanden und durchschnittlich etwa 72 cm lang. Sie haben ungefähr 1,5 bis 3 Spiraldrehungen. Die Hufe sind als Anpassung an das Reisen über Wüstensand weit gespreizt. Die Addax-Kopf-Körper-Länge beträgt 150-170 cm, die Schulterhöhe 95-115 cm und die Schwanzlänge 25-35 cm, wobei die Männchen etwas größer sind als die Weibchen.




Wie lange leben Wallabys?

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweitenmasse
    60 bis 125 kg
    132,16 bis 275,33 lb.
  • Bereichslänge
    150 bis 170 cm
    59,06 bis 66,93 in

Reproduktion

Die Brut kann das ganze Jahr über erfolgen, wobei die Geburten in der Bevölkerung im Winter und im Frühjahr ihren Höhepunkt erreichen. Die Schwangerschaft dauert 257 bis 264 Tage, und es wird fast immer ein Junge geboren. Das Kalb wird nach 23-39 Wochen entwöhnt. Männer sind im Alter von etwa 24 Monaten geschlechtsreif, Frauen im zweiten oder dritten Sommer.

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Addax-Weibchen bringen jedes Jahr bis zu einen Jungen zur Welt.
  • Brutzeit
    Die Brut kann zu jeder Jahreszeit erfolgen, ist jedoch im Frühjahr am häufigsten.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    8,57 bis 8,8 Monate
  • Range Entwöhnungsalter
    5,37 bis 9,1 Monate
  • Durchschnittliches Entwöhnungsalter
    7,235 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    zwei Jahre

Lebensdauer / Langlebigkeit

Addaxes können bis zu 25 Jahre in Gefangenschaft leben.



Verhalten

Die Addax bewegt sich in Herden von etwa 5 bis 20 Tieren durch die Wüste, und die Herde wird von einem dominanten erwachsenen Mann geführt. Männer versuchen, ihr eigenes Territorium zu gründen und fruchtbare Frauen in diesen Territorien zu halten. Ein einzelner Mann wird sich mit mehreren Frauen in seinem Gebiet paaren. Frauen bilden eine Hierarchie der Dominanz, wobei die ältesten Tiere am höchsten rangieren. Die Addax ist ein Kurzbeinläufer. Es kann keine sehr hohen Laufgeschwindigkeiten erreichen, wodurch es schnelleren Raubtieren zum Opfer fällt.


indische Sternschildkrötengröße

  • Schlüsselverhalten
  • Cursor
  • schrecklich
  • täglich
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Addax ernährt sich von Wüstengräsern und Peeling. Es sucht große Entfernungen durch die Sahara nach spärlicher Vegetation. Die Addax ist die am meisten an die Wüste angepasste Antilope. Sie verbringen den größten Teil ihres Lebens ohne Trinkwasser. Sie erhalten genug Feuchtigkeit, um von der Vegetation zu überleben, von der sie sich ernähren.

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Blumen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Das Fleisch und die Haut der Addax werden von Einheimischen geschätzt, die die Häute für Schuhe und Sandalensohlen verwenden.



  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Keiner

Erhaltungszustand

Addax sind schwer gebaute, langsam laufende Antilopen, die für Menschen mit modernen Waffen eine leichte Beute sind. Die Jagd hat viele ansässige Populationen in vielen Teilen ihres ursprünglichen Verbreitungsgebiets verringert und beseitigt. Touristen in Fahrzeugen mit Allradantrieb beeinflussen die Tiere auch, indem sie sie verfolgen, bis sie an Erschöpfung sterben. Die jüngsten Dürreperioden, die Wüstenbildung in Savannengebieten und die zunehmende menschliche Bevölkerung haben alle zum Rückgang der Addax-Populationen beigetragen.

Mitwirkende

Berke Altan (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Zoologisches Museum, Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Eudyptes chrysolophus (Makkaroni-Pinguin) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pelecanus erythrorhynchos (amerikanischer weißer Pelikan) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Heteronetta atricapilla (Schwarzkopfente) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Felis silvestris (Wildkatze) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Leopardus geoffroyi (Geoffroys Katze) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Zenkerella insignis (Kameruner Schuppenschwanz) auf den Animal Agents