Aegypius monachuscinereous Geier

Von Katharine Barbeiro

Geografische Reichweite

Gänsegeier (Aegypius Mönch) in weiten Teilen Europas, des Nahen Ostens und Asiens brüten, einschließlich Spanien, Bulgarien, Griechenland, Türkei, Armenien, Aserbaidschan, Georgien, Ukraine, Russland, Usbekistan, Kasachstan, Tadschikistan, Turkmenistan, Kirgisistan, Iran, Afghanistan, Nordindien, Norden Pakistan, Mongolei und Festlandchina. Sie überwintern auch in Gebieten des Nahen Ostens, Asiens und Afrikas, einschließlich des Sudan, Saudi-Arabiens, Irans, Pakistans, Nordwestindiens, Nepals, Bhutans, Myanmars, der Demokratischen Volksrepublik Laos, Nordkoreas und Südkoreas.(American Zoo and Aquarium Association, Ägyptenmönch 1998, 2012; Vasilakis et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Gänsegeier bevorzugen hügelige Gebirgslebensräume zur Paarung, können aber auch in dichten Wäldern, offenem Gelände und Halbwüsten gefunden werden. Dieser vielseitige Vogel kann in Höhen zwischen 10 m und 2.000 m gesehen werden. Die Vielseitigkeit des Lebensraums ist für eine Art unerlässlich, die so große Entfernungen zurücklegen muss, um Nahrung zu erhalten. Gänsegeier ziehen es vor, sich während der Brutzeit in der Nähe ihres Nestbaums niederzulassen, um ihren Nistplatz zu bewachen und zu verteidigen. Wie die Vögel einen Schlafbaum wählen, ist immer noch umstritten, obwohl Gänsegeier dazu neigen, sich in älteren Bäumen niederzulassen.('Cinereous Vulture', 2005; 'Cinereous Vulture, Egypt Monk, 2012; Heredia, 1996; Vasilakis et al., 2008)




Weißschwanzhirschkuh

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland
  • Wald
  • Wald schrubben
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    10 bis 2000 m
    32,81 bis 6561,68 ft

Physische Beschreibung

Cinereous Geier sind einer der größten fliegenden Vögel der Welt, und unter den Greifvögeln sind sie an zweiter Stelle Andenkondore , die meist nur geringfügig größer sind. Jüngste Daten deuten jedoch darauf hin, dass Gänsegeier tatsächlich größer sind als Andenkondore. Diese Beobachtung findet jedoch noch keine breite Unterstützung. Weibliche Gänsegeier sind normalerweise schwerer und etwas größer als männliche. Sie haben beide einen breiten Kopf und Körper, die mit schwarzen und / oder braunen Federn bedeckt sind. Ihr Schnabel ist schwarz und ihre Augen sind braun. Federn auf ihrem Kopf sind kleiner als die auf dem Rest ihres Körpers. Ihre Beine sind bei Erwachsenen graublau oder weißlich-gelb, aber in der Jugend sind ihre Beine und Schnäbel rosa. Diese prächtigen Vögel können bis zu 14 kg und durchschnittlich 8,17 kg wiegen. Die Länge vom Schnabel bis zum Ende der Schwanzfedern liegt zwischen 110 und 120 cm und die Flügelspannweite zwischen 2,44 und 2,91 m. Die Proportionen sind schwer vorstellbar, aber in die richtige Perspektive zu rücken; Diese Vögel könnten leicht ihre Flügel um jeden Menschen wickeln, obwohl sie nicht in der Lage wären, eine Person zu heben.('Cinereous Vulture', 2005; 'Cinereous Vulture, Aegypius monachus', 2012; American Zoo and Aquarium Association, 1998)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweitenmasse
    6,82 bis 14,0 kg
    15.02 bis 30.84 lb.
  • Durchschnittliche Masse
    8,17 kg
    18.00 lb.
  • Bereichslänge
    110 bis 120 cm
    43,31 bis 47,24 in
  • Reichweite Spannweite
    2,44 bis 2,91 m
    8,01 bis 9,55 ft

Reproduktion

Obwohl nicht viel über das Paarungssystem dieser Vögel bekannt ist, sind sie als monogam bekannt. Sobald diese Vögel einen Partner gefunden haben, bleiben sie ihr ganzes Leben zusammen. Es ist nicht bekannt, wie diese Geier anfänglich einen Partner wählen.('Cinereous Vulture, Egypt Monk, 2012; Moreno-opo et al., 2010; Poulakakis et al., 2008)

  • Paarungssystem
  • monogam

Zwischen Oktober und November paaren sich einmal im Jahr Gänsegeier. Die Inkubation dauert von Januar bis April und die Kükenaufzucht dauert bis August. Im Allgemeinen wird pro Saison nur ein Ei befruchtet. Obwohl äußerst selten, wurden zwei Eier beobachtet. Beide Elternteile inkubieren das Ei 50 bis 55 Tage, bis das Ei schlüpft. Die Jungen werden von beiden Elternteilen etwa 160 Tage lang gefüttert; Selbst nachdem die Jungen geflüchtet sind, werden sie noch einige Monate zum Essen ins Nest zurückkehren. Sowohl Männer als auch Frauen sind im Alter von 4 bis 5 Jahren geschlechtsreif.('Cinereous Vulture', 2005; 'Cinereous Vulture, Egypt Monk', 2012; 'Egypt Monk, 2008; Heredia, 1996; Jais, 2009; Skartsi et al., 2008; Vasilakis et al., 2008)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr paaren sich Gänsegeier.
  • Brutzeit
    Diese Vögel brüten von Oktober bis November.
  • Range Eier pro Saison
    0 bis 2
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    50 bis 55 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    53,3 Tage
  • Range flügge Alter
    95 bis 120 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    180 bis 215 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 bis 5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4,4 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4,4 Jahre

Diese riesigen Geier müssen zuerst ein Nest bauen, in dem sie ein Ei legen können. Ihre monströsen Nester sind normalerweise breiter als 2,4 m (8 Fuß) und tiefer als 2,1 m (7 Fuß) und bestehen fast ausschließlich aus Stöcken, Kiefernnadeln, Ästen und Müll. Ein Ei wird im Februar abgelegt und von beiden Elternteilen bis April inkubiert. Das Vogelbaby erreicht in etwa 100 Tagen das junge Stadium. Zu diesem Zeitpunkt verlässt der junge Mann das Nest, kehrt aber dennoch zum Nest zurück, um Nahrung von seinen Eltern zu erhalten und um zu schlafen. Dies dauert normalerweise 2 bis 3 Monate. Der Aufwand, den die Eltern für ihre Nachkommen aufbringen, ist enorm, aber er sichert das Überleben und den Fortbestand ihrer Spezies.('Cinereous Vulture', 2005; 'Cinereous Vulture, Aegypius monachus', 2012; Jais, 2009)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Diese Geier haben eine sehr lange Lebensdauer für einen Vogel. In freier Wildbahn werden sie im Allgemeinen mindestens 20 Jahre alt. Sie benötigen jedoch große Flächen und geeignete Nahrungsquellen für das weitere Überleben. Die längste bekannte Lebensdauer eines Geiers in Gefangenschaft war 40 Jahre alt.(Moreno-opo et al., 2010; Poulakakis et al., 2008)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    28 (hohe) Jahre
  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    40 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    20 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    35 Jahre

Verhalten

Diese Vögel wandern nicht wie andere Vögel. Sie fliegen große Entfernungen, um Nahrung zu bekommen; Sie kehren jedoch immer in ihr Nest zurück, um zu schlafen. Sie bleiben das ganze Jahr in diesem Nest. Diese Art zieht es vor, sich in der Brutzeit in der Nähe ihres Nestbaums niederzulassen, um ihren Nistplatz zu bewachen und zu verteidigen. Diese Vögel rasten und schweben zusammen. Bei einem Kadaver sind diese Geier die dominierende Art, aber es ist bekannt, dass sie andere Geierarten und alle anderen Arten, die essen wollen, tolerieren. Diese Geier bilden Kolonien zum Überleben, was das Auffangen für ihre Spezies erleichtert.(Yamac, 2007; 'Cinereous Vulture', 2005; Moreno-opo et al., 2010; Yamac, 2007)



  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • täglich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam

Home Range

Es wurde beobachtet, dass sie bis zu 75 km weit fliegen, um Nahrung zu finden. Sobald sie fertig sind, fliegen sie zurück zu ihrem Nest. Ihre Heimat ist überall dort, wo sie fliegen können, um Nahrung zu bekommen. Egal wie weit sie fliegen, sie kehren immer in ihr Nest zurück.('Egypt Monk, 2012; Poulakakis et al., 2008)

Kommunikation und Wahrnehmung

Gänsegeier sind wie viele andere Geierarten sehr ruhig. Es ist selten, Geier zu hören, aber sie können beim Füttern an Schlachtkörpern Krächzen, Grunzen und Zischen verursachen und während der Brutzeit ein fragwürdiges Miauen, lautes Böen oder Brüllen haben. Der nützlichste Sinn für Gänsegeier ist ihr Sehvermögen, mit dem sie Nahrung finden.(Ogada et al., 2012; Yamac, 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

In ihrem natürlichen Lebensraum ernähren sich diese Geier von Schlachtkörpern. Ihre Hauptnahrungsquellen sind tote Kaninchen, Schafe und Huftiere. Sie ernähren sich auch von den Kadavern von Rotwild, Wildschweinen, Schweinen und Rindern. Sie fressen selten lebende Tiere, aber Schlangen und Insekten wurden von diesen Geiern getötet und gefressen. Ihre kraftvollen Schnäbel haben sich so entwickelt, dass diese Geier selbst das härteste Fleisch, die härtesten Muskeln und Sehnen in essbare Stücke zerreißen können.(American Zoo and Aquarium Association, 1998; Moreno-opo et al., 2010; Poulakakis et al., 2008; Vasilakis et al., 2008)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Assgeier
  • Tierfutter
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Aas
  • Insekten

Prädation

Gänsegeier werden nur von Menschen gejagt. Sie haben keine natürlichen Raubtiere.('Cinereous', 2000; 'Egypt Monk, 2012; Poulakakis et al., 2008; Vasilakis et al., 2008)

Ökosystemrollen

Das Vorhandensein von Gänsegeiern ist für andere Arten von wesentlicher Bedeutung. Da ihre Hauptnahrungsquelle Kadaver sind, essen sie das Fleisch normalerweise vor anderen kleineren Aasfressern. Ihr Bevölkerungsrückgang hat es anderen Tieren ermöglicht, sich an den Kadavern zu erfreuen, die normalerweise von Gänsegeiern verzehrt werden. Diese verfallenden Kadaver enthalten Bakterien und andere Parasiten, die an die kleineren opportunistischen Aasfresser weitergegeben werden können, wodurch möglicherweise das Auftreten von Krankheiten im Ökosystem erhöht wird. Gänsegeier hingegen sind dazu geeignet, diese Schadorganismen zu verdauen, ohne sich selbst zu schädigen. Obwohl die vollständigen Auswirkungen ihres Bevölkerungsrückgangs noch nicht gesehen wurden, könnte ihr völliges Verschwinden katastrophale Folgen haben.(Ogada et al., 2012; Vasilakis et al., 2008)


Lederschildkrötenfutter

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • biologischer Abbau

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Menschen profitieren nicht direkt von Gänsegeiern; Diese Vögel sind jedoch wichtige Mitglieder des Ökosystems. Viele ihrer Lebensräume sind beliebte Touristenattraktionen, bei denen diese Vögel einen kostenlosen Reinigungsservice anbieten. Dies bietet nicht nur eine hygienische Umgebung, sondern verringert auch die Wahrscheinlichkeit, dass andere Tiere Infektionen bekommen, die sie möglicherweise an die menschliche Bevölkerung weitergeben könnten.(Ogada et al., 2012; Vasilakis et al., 2008)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Milliarden von Dollar wurden ausgegeben, um das Aussterben dieser Art in vielen Gebieten zu verhindern, aber die Weltbevölkerung ist immer noch rückläufig.(American Zoo and Aquarium Association, 1998; Moreno-opo et al., 2010)

Erhaltungszustand

Diese Art wird weltweit nach Kriterien der Roten Liste zum Schutz der Natur (IUCN 2000) als „nahezu bedroht“ eingestuft und ist in Europa selten. Es ist in Anhang I der Vogelschutzrichtlinie der Europäischen Union und in Anhang II der Übereinkommen von Bern, Bonn und CITES enthalten. Das größte Problem für Gänsegeier ist der Mensch. Menschen haben durch versehentliche Vergiftungen zu Bevölkerungsrückgängen geführt, die auftreten können, wenn Geier vergiftete Kadaver verzehren, mit denen die Populationen von Wölfen, Füchsen und Schakalen geködert und reduziert werden. Diese Vögel können auch durch Wilderei getötet werden. Das Schießen dieser Vögel ist an vielen Orten illegal, kommt aber immer noch vor. Menschen beeinflussen auch Geierpopulationen, indem sie ihre Lebensräume durch Abholzung beseitigen. Viele Orte, die das Glück haben, Geier zu haben, haben künstliche Lebensräume und Futterstellen eingerichtet, um ihre Population zu erhöhen. Diese künstlichen Lebensräume bestehen hauptsächlich aus Eichen- und Buchenwäldern mit vielen anderen Bäumen, die in die Umgebung integriert sind. Darüber hinaus werden Wohn- und Schutzstrukturen gebaut und in ihren Lebensräumen platziert, um den Schutz zu erhöhen.('Cinereous Vulture, 2005, American Zoo and Aquarium Association, 1998' Egypt Monk ', 2008;' Egypt Monk, 2012; Moreno-opo et al., 2010; Poulakakis et al., 2008; Skartsi; et al. , 2008; Vasilakis et al., 2008)

Im Jahr 2013 betrug die Weltbevölkerung von Gänsegeiern etwa 7.200 bis 10.000 Paare. Ihre spanische Bevölkerung umfasst etwa 1.845 Paare, was fast 95% der europäischen Bevölkerung entspricht. Griechenland ist ihre einzige verbleibende Brutstätte auf den Balkanstaaten, wo die Geier heute als gefährdet gelten. Griechenland hat massiv Geld ausgegeben, um sicherzustellen, dass die Geierpopulationen erhalten bleiben, und Lebensräume und Fütterungsstationen gebaut, um das Bevölkerungswachstum zu fördern. In Bulgarien sind seit 1985 Gänsegeier ausgestorben. Frankreich hat ein großes Projekt initiiert, um diese Vögel wieder in eines ihrer ursprünglichen Brutgebiete einzuführen. In Aserbaidschan ist die Bevölkerung in den letzten 10 Jahren zurückgegangen. In Armenien sind die Populationen der Gänsegeier rückläufig und gelten als sehr selten. Sie kommen nur im äußersten Süden entlang der Grenze zwischen Iran und Aserbaidschan vor. Die jüngsten Aktionen in Georgien haben die Geier vor dem Verschwinden bewahrt. Ihre Bevölkerung ist jedoch immer noch rückläufig. In Italien läuft ein Wiederansiedlungsprogramm für diese Art. Gänsegeier sind in Portugal vom Aussterben bedroht und werden in diesem Gebiet aufgrund des Mangels an Brutlebensräumen bald ausgestorben sein. Sie werden auch bald in Russland ausgestorben sein, wo ihre Bevölkerung aufgrund von Zerstörung des Lebensraums, menschlichen Störungen und Vergiftungen zurückgeht. Gänsegeier sind in der Türkei vom Aussterben bedroht, aber seit 1991 gesetzlich geschützt, so dass das Töten dieser Vögel illegal ist. In der Türkei wurden 1995 drei neue Brutgebiete entdeckt, deren Population in den letzten Jahren jedoch zurückgegangen ist. In der Ukraine gelten Gänsegeier als gefährdet und werden bald aufgrund von Futtermangel, Schießen, Vergiftungen, Störungen und fehlenden Brutgebieten ausgestorben sein.('Cinereous Vulture', 2005; American Zoo and Aquarium Association, 1998; Moreno-opo et al., 2010; Poulakakis et al., 2008; Skartsi et al., 2008; Vasilakis et al., 2008)

Mitwirkende

Katharine Barbeiro (author), Sierra College, Jennifer Skillen (editor), Sierra College, Leila Siciliano Martina (editor), Animal Agents Staff.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Amphispiza bilineata (Schwarzkehlsperling) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tragulus napu (größerer Maushirsch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ptilopsis granti (südliche Eule mit weißem Gesicht) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Geococcyx californianus (größerer Roadrunner) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Canis simensis (äthiopischer Wolf) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Suidae (Schweine und Schweine) auf den Animal Agents