Aepyceros überreagieren

Von Barbara Lundrigan und Karen Sproull

Geografische Reichweite

Die Impala kommt von Nordost-Südafrika bis Angola, Süd-Zaire, Ruanda, Uganda und Kenia vor.(Wilson und Reeder, Hrsg., 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Impala kommt in Wäldern vor, die wenig Unterholz und Grasland mit geringer bis mittlerer Höhe enthalten. Auch eine nahe Wasserquelle ist erwünscht, wird jedoch nicht benötigt, wenn reichlich Gras vorhanden ist.(Estes, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Wald schrubben

Physische Beschreibung

Impala sind sexuell dimorph. Bei dieser Art haben nur die Männchen S-förmige Hörner, die 45 bis 91,7 cm lang sind. Diese Hörner sind stark geriffelt, dünn und die Spitzen liegen weit auseinander. Beide Geschlechter sind ähnlich gefärbt mit rotbraunen Haaren, die an den Seiten verblassen. Die Unterseite von Bauch, Kinn, Lippen, Innenohren, die Linie über dem Auge und der Schwanz sind weiß. Es gibt schwarze Streifen am Schwanz, am Vorderkopf, an beiden Oberschenkeln und an den Ohrstöpsel. Diese schwarzen Streifen können die Erkennung zwischen Personen erleichtern.Aepyceros melampushaben auch Duftdrüsen an ihren hinteren Füßen unter schwarzen Haarsträhnen sowie Talgdrüsen an der Stirn.(Estes, 1991; Jarman, 1979)




durchschnittliche Lebensdauer einer Schnappschildkröte

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweitenmasse
    45 bis 60 kg
    99,12 bis 132,16 lb.

Reproduktion

Männer testen den Urin der Frauen, um Östrus zu erkennen. Das Männchen brüllt, schnaubt oder streckt sich, um für sich zu werben. Nach der Verfolgung des Weibchens kann das Männchen Verhaltensweisen wie Nicken und Zungenbewegungen vor der Kopulation zeigen.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Paarungssystem
  • polygyn

Weibliche Impalas sind reproduktiv reif und werden nach 1,5 Jahren schwanger. Männchen können im Alter von 1 Jahren brüten, gründen jedoch häufig erst im Alter von 4 Jahren Gebiete. Die meisten Zuchttiere finden von März bis Mai statt. Die Tragzeit beträgt 194-200 Tage.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Impalas brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die meisten Bruten finden von März bis Mai statt.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    6,47 bis 6,67 Monate
  • Range Entwöhnungsalter
    4 bis 7 Monate
  • Durchschnittliches Entwöhnungsalter
    4,5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1,5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    456 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    395 Tage
    Ein Alter

Die weiblichen Impalas isolieren sich vor dem Kalben. Das Kalben erfolgt normalerweise am Mittag. Normalerweise gibt es nur ein Kalb. Die Mutter und das Kalb werden nach 1-2 Tagen wieder in die Herde aufgenommen. Impalas legen die Jungen in Krippen, die Gruppen von Jungen sind, die zusammen spielen, pflegen und sich bewegen. Junge Impalas werden nach 4,5 Monaten entwöhnt.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Impala sind tagaktiv und verbringen die Nacht damit, nachzudenken und sich hinzulegen. Die Hauptaktivitätszeiten für soziale Aktivität und Herdenbewegung liegen kurz nach Sonnenaufgang und vor Einbruch der Dunkelheit.

Impala haben je nach Jahreszeit unterschiedliche soziale Strukturen. Die durchschnittliche Größe der weiblichen Herde liegt je nach verfügbarem Platz zwischen 15 und 100 Personen. Frauen leben in Clans auf einer Fläche von 80-180 ha. Während der Regenzeit sind die Bereiche stark verteidigt, aber während der Trockenzeit gibt es viele Überschneidungen zwischen Individuen im Clan und sogar zwischen verschiedenen Clans. Es gibt leichte Unterschiede zwischen dem Verhalten im südlichen und östlichen Impala. Südliche Impalas vermischen sich eher während der Trockenzeit, während östliche Impalas während der Trockenzeit territorialer bleiben.

Impala bilden während der Regenzeit unterschiedliche soziale Gruppen. Es werden drei Hauptorganisationen gefunden: territoriale Männchen mit und ohne Zuchtweibchen, Junggesellenherden von nicht territorialen erwachsenen und jugendlichen Männchen und Zuchtherden von Weibchen und Jugendlichen (einschließlich junger Männchen unter 4 Jahren). Während der Trockenzeit können Männchen zusammen oder gemischt mit weiblichen Herden gefunden werden.

Der männliche Impala wechselt sein Territorium entsprechend der Jahreszeit. Während der Brutzeit hält das Männchen ein viel kleineres Gebiet, das stark verteidigt wird. Die Männchen prägen ihr ursprüngliches Territorium ein und kehren immer wieder in dasselbe Territorium zurück, um die Dominanz zu erklären.

Der männliche Impala verwendet eine Vielzahl von Techniken, um sein Territorium zu verteidigen (einschließlich der Haltung von Frauen). Schwanzheben, Stirnmarkierung, Stirnreiben, Hüten, Chsing, aufrechte Haltung, Kämpfen und Brüllen werden verwendet.(Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Schlüsselverhalten
  • Cursor
  • schrecklich
  • täglich
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Impala sind Wiederkäuer. Die oberen Schneidezähne und Eckzähne fehlen und die Backenzähne sind gefaltet und scharf geriffelt. Impala sind Zwischenfuttermittel. Während der Impala überwiegend ein Weider ist, passt er sich an jede Menge Gras an und stöbert. Impala ernähren sich hauptsächlich von Gras in Zeiten üppigen Wachstums nach dem Regen und wechseln während der Trockenzeit zum Stöbern.(Estes, 1991; Jarman, 1979)


Wo leben Kegelschnecken?

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Aepyceros melampusverwendet auch verschiedene antipredatorische Techniken. Am häufigsten ist es, die Flucht zu ergreifen und dem Raubtier zu entkommen oder es zu verwirren. Im Allgemeinen springt Impala oder 3 Meter in die Luft. Sie springen oft in eine beliebige Richtung oder heraus, um das Raubtier zu verwirren. Ein weiteres einzigartiges Merkmal des Springens ist, wenn Impalas auf ihren Vorderbeinen landen und die Hinterbeine in die Luft treten.(Estes, 1991; Jarman, 1979)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Erhaltungszustand

Aepyceros melampus petersiist von der US-amerikanischen ESA und der IUCN als gefährdet eingestuft. Der durch Verlust und Beschädigung des Lebensraums verursachte Druck wurde mit dem Rückgang der Impala-Zahlen in Verbindung gebracht.(Delany und Happold, 1979; Wilson und Reeder, Hrsg., 1993)

Mitwirkende

Barbara Lundrigan (Autorin), Michigan State University, Karen Sproull (Autorin), Michigan State University.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Psaltriparus minimus (Bushtit) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Tamias amoenus (Gelbkiefern-Streifenhörnchen) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ambystoma mexicanum (Salamandra ajolote) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mystacina tuberculata (neuseeländische Fledermaus) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lucilia sericata über die Tierwirkstoffe

Lesen Sie mehr über Orectolobus maculatus (gewöhnlicher Teppichhai) auf den Animal Agents