Agapornis fischeriFischer's lovebird

Von Leah Blazek

Geografische Reichweite

Agapornis fischerioder Fischers Lovebird kommt hauptsächlich in Tansania in Zentralostafrika vor. Sie sind auch aus Ruanda und Burundi bekannt. Sie werden am häufigsten in den nördlichen Bezirken Nzega und Singida in Tansania, in der Serengeti, im Arusha-Nationalpark, am südlichen Rand des Viktoriasees und auf den Ukerewe-Inseln im Viktoriasee gesichtet.(Dickinson, 2003; Forshaw, 2006; Fry et al., 1988; Rauzon, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Agapornis fischerilebt in Höhen von 1100 bis 2000 m. Sie bewohnen trockene Wälder, Buschwälder und Savannen, die von dominiert werdenCommiphora,Akazie,Baobab, undBalanitenBäume. Sie sind auch häufig in landwirtschaftlichen Gebieten zu sehen.(Forshaw, 2006; Fry et al., 1988; Rauzon, 2001; Williams, 1963)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Wald schrubben
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    1100 bis 2000 m
    3608,92 bis 6561,68 Fuß

Physische Beschreibung

Fischers Lovebirds sind bunte und relativ kleine Papageien. Frauen und Männer sehen identisch aus. Einzelpersonen haben eine Länge von 12,7 bis 15 cm mit einer Flügelspannweite von 88 bis 89 mm und ein Gewicht von 42 bis 58 g. Die Augen sind von einem weißen Ring umgeben, der die Augen hervorhebt. Die Iris ist dunkelbraun, der Schnabel ist dunkelorangerot und endet in einem weißen Band in der Nähe der Nasenlöcher. Das Gesicht ist orange und wird am Hinterkopf bis zur Mitte des Nackens olivgrün und braun. Die Wangen sind dunkelorange, werden am Hals heller und am Bauch gelb. Der Rest des Körpers ist ein leuchtendes Grün. Die Flügel haben einen dunkleren Grünton als der Körper. Der Schwanz ist keilförmig und bis auf einige blaue Federn hauptsächlich grün. Die Füße sind hellgrau.(Bannerman, 1953; Forshaw, 2006; Fry et al., 1988; Rogers, 1975; Soderburg, 1977; Vriends, 1978; Williams, 1963)



UnreifA. fischerihaben das gleiche Farbmuster wie Erwachsene, jedoch sind ihre Federn nicht so lebendig, junge Vögel scheinen im Vergleich zu Erwachsenen ein trübes und mattes Gefieder zu haben. Junge Vögel haben auch ein schwarzes Pigment an der Basis ihres Unterkiefers. Mit zunehmendem Alter schärfen sich die Farben ihres Gefieders und die Farbe ihres Unterkiefers verblasst, bis es vollständig verschwindet.(Bannerman, 1953; Forshaw, 2006; Fry et al., 1988; Rogers, 1975; Soderburg, 1977; Vriends, 1978; Williams, 1963)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    42 bis 58 g
    1,48 bis 2,04 oz
  • Bereichslänge
    12,7 bis 15 cm
    5,00 bis 5,91 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    88 bis 98 mm
    3,46 bis 3,86 Zoll

Reproduktion

Fischers Lovebirds, wie andere Lovebirds der Gattung Lovebirds , Kumpel fürs Leben. Der Begriff Lovebird entstand aus den starken Bindungen, die Partner miteinander eingehen. Wenn sie getrennt werden, leidet die körperliche Gesundheit jedes Einzelnen. Freunde möchten so viel wie möglich in physischem Kontakt sein. Sie putzen sich liebevoll und beißen sich gegenseitig auf den Schnabel (diese Aktion sieht so aus, als würde sich das Paar küssen, wo der gebräuchliche Name 'Lovebird' entstand).(Forshaw, 2006; Fry et al., 1988; Rauzon, 2001; Soderburg, 1977)


Was für ein Tier ist ein tasmanischer Teufel?

Das Paarungsritual findet statt, wenn sich ein männlicher Vogel einem weiblichen nähert, sich hin und her bewegt, seinen Kopf auf und ab bewegt und zwitschert. Das Männchen wiederholt dieses Verhalten und nähert sich dann dem Weibchen, um in ihren Mund zu erbrechen.(Forshaw, 2006; Fry et al., 1988; Rauzon, 2001; Soderburg, 1977)

Es gibt lebensfähige, wilde Hybriden vonA. fischeriund ein enger Verwandter, Ein maskierter Mann , wo sie zusammen auftreten.(Forshaw, 2006; Fry et al., 1988; Rauzon, 2001; Soderburg, 1977)

  • Paarungssystem
  • monogam

Fischers Lovebirds sind Hohlraumnester. Sie suchen nach natürlichen Hohlräumen in Felsen, Bäumen, Gebäuden oder sogar verlassenen Nestern. Dann sammelt das Weibchen Vegetation in seinem Schnabel wie Gras, Stiele und Rindenstreifen, um die Höhle auszukleiden und das Nest zu schaffen. Wenn das Nest fertig ist, ist es eine sperrige Dachkonstruktion mit einem Tunnel, der zu einer geschlossenen Kammer führt, in der das Weibchen auf den Eiern liegt und sitzt. Das Weibchen wird beim Nisten sehr aggressiv, bösartig und beschützerisch.Agapornis fischeriBrut Januar bis April und Juni bis Juli während der Trockenzeit. Das Weibchen legt 3 bis 8 Eier pro Gelege. Die Eier sind klein, rund und weiß. Die Eier schlüpfen nach 21 bis 23 Tagen Inkubation. Junge flügge in ungefähr 38 Tagen und werden 4 1/2 Wochen nach dem Schlüpfen unabhängig.(Fry et al, 1988;. Hansell, 2000; MA, 1990; Teitler, 1979)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Das Brutintervall für dieAgapornis fischeriist nicht gut dokumentiert, aber Vögel können bis zu zweimal pro Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Es gibt zwei Brutzeiten, die Hauptbrutzeit ist von Januar bis April, gefolgt von einer kürzeren Saison, die von Juni bis Juli dauert.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    6
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    21 bis 23 Tage
  • Durchschnittliches junges Alter
    38 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    4 1/2 Wochen

Nur Frauen inkubieren die Eier. Während das Weibchen die Eier inkubiert, füttert ihr Partner sie durch Aufstoßen. Vogelbabys schlüpfen ungefähr 21 bis 23 Tage, nachdem die Weibchen die Eier zum ersten Mal gelegt haben, nackt und hilflos. Sobald Baby-Lovebirds schlüpfen, beginnen beide Elternteile, ihre Jungen durch den Prozess des Aufstoßen zu füttern.(Fry et al., 1988)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Derzeit gibt es nicht viele Informationen über die Lebensdauer in freier WildbahnAgapornis fischeri. Captive Fischers Lovebirds können zwischen 15 und 25 Jahre alt werden.(Teitler, 1979)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    12,6 (hohe) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15 bis 25 Jahre

Verhalten

Fischers Lovebirds neigen dazu, in engen Herden zu reisen. Bei langen Strecken fliegen Herden schnell und direkt. Die Herdengröße variiert von 10 bis 20 Individuen bis zu Hunderten, wenn sie sich an Nahrungsquellen versammeln.(Forshaw, 2006; Rauzon, 2001)


Karner Blue Butterfly Lebenszyklus

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • beweglich
  • Nomaden
  • sitzend
  • Sozial

Home Range

Die Heimatreichweite und Gebietsgröße von Fischers Lovebirds ist nicht gut dokumentiert. Sie neigen dazu, in einem allgemeinen Gebiet zu bleiben, es sei denn, Dürre oder Hungersnot zwingen sie, sich zu bewegen, um Wasser oder Nahrung zu finden.(Dickinson, 2003)

Kommunikation und Wahrnehmung

Fischers Lovebirds sind sehr lautstarke Vögel. Ihre Anrufe bestehen aus hohen, lauten Zwitschern. Das Paarungsritual wird mit physischen und stimmlichen Zeichen durchgeführt. Wenn sie bedroht sind, fliegen sie weg oder pusten ihre Federn auf, um größer auszusehen, und öffnen ihre Schnäbel leicht, um sich auf das Beißen vorzubereiten. Der Gesundheitszustand kann auch durch physische Hinweise wie Ruheposition und Aussehen der Federn bestimmt werden.(Fry et al., 1988; Rauzon, 2001; Williams, 1963)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Fischers Lovebirds sind Bodenfresser. Sie suchen hauptsächlich nach Samen, essen aber auch Früchte wie kleine Feigen. Sie sind nicht wandernd, reisen aber weit, um Nahrung und Wasser zu finden, wenn sie stark gedrückt werden. Zur Erntezeit strömen sie in landwirtschaftliche Gebiete, um Hirse und Mais zu essen. Fischers Lovebirds brauchen täglich Wasser. Wenn es ungewöhnlich heiß ist, können sie in der Nähe von Wasserlöchern oder Wasserquellen gefunden werden, wo sie mehrmals täglich Wasser bekommen können.(Fry et al., 1988; Rauzon, 2001; Williams, 1963)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Frugivore
    • Granivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Prädation

Die wichtigsten bekannten Raubtiere von Fischers Lovebirds sind Lannerfalken ( Falco biarmicus ).

Ökosystemrollen

Fischers Lovebirds tragen zur Samenverteilung bei, indem sie Früchte und Samen essen. Sie sind auch Beute von Raubvögeln wie Lannerfalken ( Falco biarmicus ).

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Fischers Lovebirds werden seit den 1550er Jahren als Haustiere gehalten. Sie wurden 1926 Teil des Handels mit lebenden Vögeln. Die erste erfolgreiche Zucht in Gefangenschaft vonAgapornis fischeriwurde am 11. Januar 1928 dokumentiert. Bis zum Jahr 1931 hatte der Berliner Zoo in Deutschland 68 aufgezogenA. fischerierfolgreich in Gefangenschaft. Heute werden sie hauptsächlich in den USA und in Europa als Haustiere gezüchtet und verkauft. Im Jahr 1987A. fischeriwar die am häufigsten gehandelte Haustiervogelart der Welt.(Rauzon, 2001; Soderburg, 1977; Vriends, 1978)


durchschnittliche Lebensdauer des Wolfes

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Wenn sich Fischers Lovebirds scharen, um sich von Feldfrüchten zu ernähren, kann ihre Zahl bis zu mehreren hundert erreichen. In so großer Zahl schädigen sie häufig Obst und Getreide. Infolgedessen werden sie häufig von Landwirten getötet, weil sie als Schädlinge angesehen werden.(Forshaw, 2006; Higdon, 2001; Williams, 1963)

  • Negative Auswirkungen
  • Ernteschädling

Erhaltungszustand

Die Hauptbedrohungen fürAgapornis fischerisind der lebende Vogelhandel und die Zerstörung menschlicher Lebensräume. Populationen gelten derzeit nicht als bedroht, aber wie bei den meisten Papageienarten können Populationen anfällig werden, wenn die Sammlung und die Zerstörung von Lebensräumen nicht eingeschränkt werden.

Andere Kommentare

Fischers Lovebirds sind schwierig, in Gefangenschaft gesund zu bleiben. Sie sind aktive Vögel, die viel Platz brauchen. Wenn sie an einen Käfig gebunden sind, leidet ihre Gesundheit. Anstatt aktiv und lautstark zu sein, sitzen sie oft in einer Ecke auf dem Boden des Käfigs. Negative körperliche Probleme wie Häuten und Übergewicht verkürzen auch die Lebensdauer von GefangenenA. fischeri. Überraschenderweise scheinen sie nicht viel Mühe zu haben, sich an kaltes Wetter zu gewöhnen, obwohl ihr ursprünglicher Lebensraum tropisch ist. Wenn sie von Zugluft ferngehalten werden, können sie die Winter gut überstehen.

Von allen Lovebirds Spezies,A. fischeriist als die akrobatischste bekannt.(Higdon, 2001; Soderburg, 1977; Teitler, 1979)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Leah Blazek (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Ausbilderin), Kalamazoo College.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Rhinophrynidae (Burrowing Toads) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Norops sagrei (kubanische braune Anole, braune Anole) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Chirocentrus dorab (Dorab) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Marmota vancouverensis (Murmeltier aus Vancouver) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ziphius cavirostris (Cuviers Schnabelwal) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Anaxyrus terrestris (Südliche Kröte) über die Tieragenten