Agapornis personatusgelber Lovebird

Von Kristen Weimer

Geografische Reichweite

Maskierte Lovebirds, auch bekannt als gelbhalsige oder schwarzmaskierte Lovebirds (Agapornis maskiert) sind in Ostafrika zu finden. Diese Lovebirds leben hauptsächlich in Tansania, südöstlich des Viktoriasees, mit wilden Populationen, die in Teilen von Naivasha, Nairobi und Mombasa, Kenia, gefunden werden. Diese wilden Populationen wurden möglicherweise absichtlich nach Kenia eingeführt oder sind geflohen und in das Gebiet eingedrungen. Sie kommen auch in Gebieten außerhalb Ostafrikas vor, da weltweit eine große Anzahl von Käfigvögeln in Gefangenschaft gehalten wird, einschließlich der USA und Europas.(Appleyard, 2001; Juniper und Parr, 1998; Zimmerman et al., 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Maskierte Lovebirds leben hauptsächlich in Grünland- oder Tieflandsavannen, kommen aber auch in Wäldern mit einer großen Anzahl von Affenbrotbäumen und Akazien sowie in Hochebenen vor. Maskierte Lovebirds benötigen in allen Lebensräumen Zugang zu Wasser und trinken regelmäßig mehrmals täglich. Sie treten üblicherweise zwischen 1.100 und 1.800 Höhenmetern auf.(Appleyard, 2001; Juniper und Parr, 1998; Perlo, 2009)




afrikanische gambische Beutelratten

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2000 m
    0,00 bis 6561,68 ft
  • Durchschnittliche Höhe
    1100-1800 m
    ft

Physische Beschreibung

Maskierte Lovebirds sind auffallend schön, mit einem grünen Körper und einem schwarzbraunen Kopf und einer Maske. Sie haben einen schwarzen Hals mit zitronengelber Brust und Kragen, graue Beine, einen korallenfarbenen Schnabel und einen weißen Ring, der ihre Augen markiert. Mit Ausnahme des zentralen Paares sind ihre Schwanzfedern größtenteils grün mit einem matt orange-schwärzlichen Band. Ihr leuchtend gelber Kragen und ihr schwarzes Gesicht unterscheiden sie von anderen Lovebirds. Obwohl maskierte Lovebirds keine Unterarten haben, haben sie unterschiedliche Farbpolymorphismen. Einer der bekanntesten Morphen ist der blau maskierte Lovebird. Diese Vögel haben einen tiefblauen Körper, eine weiße Brust und Farbe sowie denselben schwarzbraunen Kopf und dieselbe Maske. Andere Farbmorphs wurden gesehen, aber sie sind nicht üblich. Diese Art ist relativ klein und stämmig, ohne nennenswerten Unterschied zwischen Männchen und Weibchen. Variationen in der Färbung werden nicht zwischen Männern und Frauen gesehen, sondern sind zwischen unreifen und reifen Vögeln sichtbar. Reife Erwachsene können eine Masse zwischen 30 und 60 Gramm haben, mit einer durchschnittlichen Masse zwischen 50 und 55 Gramm. Ihre Flügelspannweite liegt zwischen 90 und 98 mm, ihr Schwanz kann zwischen 39 und 45 mm messen und ihr Schnabel kann zwischen 16 und 19 mm messen, die durchschnittliche Körperlänge für diese Vögel beträgt 150 mm. Unreife maskierte Lovebirds sehen reifen Erwachsenen ähnlich, aber Kopf und Kragen sind stumpfer.(Appleyard, 2001; Juniper und Parr, 1998; Perrin, 2008)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    30 bis 60 g
    1,06 bis 2,11 oz
  • Durchschnittliche Masse
    50-55 g
    oz
  • Durchschnittliche Länge
    150 mm
    5,91 in
  • Reichweite Spannweite
    90 bis 98 mm
    3,54 bis 3,86 Zoll

Reproduktion

Maskierte Lovebirds brüten paarweise und behalten zeitlebens den gleichen Partner. Diese Kopplung geschieht früh im Leben, sowohl in freier Wildbahn als auch in Gefangenschaft. Während der Brutzeit ändert sich das Verhalten sowohl männlicher als auch weiblicher Vögel. Männer werden aufgeregter, während Frauen damit beschäftigt sind, ein Nest zu bauen, um junge Menschen aufzuziehen. Der Appetit beider Geschlechter steigt in dieser Zeit. Männer bringen Nahrung zum Nest und füttern ihren Partner während der Werbung; Diese Vögel putzen sich auch während der Werbung.('Masked Lovebird', 2013)

  • Paarungssystem
  • monogam

In der Wildnis gelten maskierte Lovebirds als saisonale Züchter, sie brüten während der Trockenzeit zwischen März und April sowie Juni und Juli. Sie haben in der Regel eine Kupplung pro Saison und legen 3 bis 8 Eier. In Gefangenschaft brüten diese Vögel das ganze Jahr über. Ihre durchschnittliche Gelegegröße beträgt 5 bis 6 Eier sowohl in Gefangenschaft als auch in freier Wildbahn, wobei die Wahrscheinlichkeit größer ist, dass bis zu 8 Eier in Gefangenschaft gelegt werden. Ihre Inkubationszeit beträgt 23 Tage. Junge Lovebirds sind zwei Wochen nach ihrer Geburt, als sie ungefähr 44 Tage alt sind, weitgehend unabhängig von ihren Eltern. Sowohl männliche als auch weibliche maskierte Lovebirds erreichen im Alter von 10 Monaten die Geschlechtsreife.(Appleyard, 2001; 'Masked Lovebird', 2013; Juniper und Parr, 1998)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Maskierte Lovebirds sind saisonale Züchter in freier Wildbahn und ganzjährige Züchter in Gefangenschaft.
  • Brutzeit
    In freier Wildbahn brüten maskierte Lovebirds während der Trockenzeit in den Monaten März und April sowie Juni und Juli.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5-6
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    23 Tage
  • Durchschnittliches junges Alter
    44 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Monate

Während der Brutzeit beginnen die Weibchen, in den Baumhöhlen zu nisten. Sie tragen Materialien wie Rindenstreifen und lange Stiele und weben sie zu einem sperrigen, kuppelförmigen Nest. Diese Nester behalten ihre Form, auch wenn sie aus der Baumhöhle entfernt werden. Frauen können auch die kuppelförmigen Nester anderer Arten in freier Wildbahn verwenden. Die Inkubation der Eier dauert 23 Tage. Während der ersten sechs Wochen nach dem Schlüpfen füttern die Weibchen die Jungen bis zur Geburt. Nachdem die Jungvögel das Nest verlassen haben, übernehmen die Männchen die Fütterung der Jungvögel für weitere zwei Wochen oder bis die Jungvögel ihre Unabhängigkeit erreichen.(Eberhard, 1998; 'Masked Lovebird', 2013; Juniper und Parr, 1998; Kavanau, 1987)

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützen
      • männlich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die übliche Lebensdauer maskierter Lovebirds in Gefangenschaft beträgt 10 bis 20 Jahre. Ihre Lebensdauer in freier Wildbahn ist nicht bekannt.('Masked Lovebird', 2013)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 bis 20 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 bis 20 Jahre

Verhalten

Maskierte Lovebirds sind sehr sozial. Sie erhielten ihren gemeinsamen Namen Lovebird, weil sie sich gegenseitig putzen und pflegen, besonders ihre Gefährten. Ihre Paarbindungen bilden sich früh und bleiben im Laufe ihres Lebens bestehen. Maskierte Lovebirds reisen hauptsächlich im Flug und leben in kleinen Herden von 4 bis 5 Vögeln, können aber manchmal in Herden bis zu 100 gesehen werden, obwohl sie sich trotz Zugehörigkeit zu größeren Gruppen nur in kleinen Herden bewegen. Während sie eher liebenswürdige Vögel sind, können maskierte Lovebirds aggressiv gegenüber unbekannten Vögeln oder Rivalen in freier Wildbahn werden. In Gefangenschaft können Lovebirds Anzeichen von Aggression zeigen, wenn sie einem unbekannten Vogel oder Menschen begegnen.(Appleyard, 2001; 'Masked Lovebird', 2013; Juniper und Parr, 1998)



  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • beweglich
  • sitzend
  • Sozial
  • kolonial

Home Range

Derzeit gibt es nur wenige Informationen über die Größe des Heimatbereichs maskierter Lovebirds.

Kommunikation und Wahrnehmung

Maskierte Lovebirds haben einen hohen Twitter-Ruf, der im Flug oder beim Hocken verwendet wird, um mit Artgenossen zu kommunizieren. Ein bestimmter Anruf, der in freier Wildbahn verwendet wird, ist als Kontaktanruf bekannt. Dies wird verwendet, wenn Herdenmitglieder andere Mitglieder lokalisieren und miteinander in Kontakt bleiben möchten. Sie singen normalerweise morgens und abends. Maskierte Lovebirds haben eine dicke, fleischige Zunge, mit der sie den Klang ihrer Stimmen ändern und verschiedene Klänge artikulieren können. Dieser Mechanismus ermöglicht es diesen Lovebirds, menschliche Stimmen in Gefangenschaft nachzuahmen. es ist jedoch nicht besonders häufig.(Appleyard, 2001; 'Masked Lovebird', 2013; Juniper und Parr, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Maskierter Lovebird frisst hauptsächlich Samen von Bäumen und Gräsern einschließlichAkazieSamen, Hirse und Sorghum, sie essen auch Baumrinde und Getreide. In Gefangenschaft werden sie mit einer Vielzahl von Samen sowie gemischtem Gemüse und einigen Früchten gefüttert.(Appleyard, 2001; 'Masked Lovebird', 2013; Juniper und Parr, 1998; Perrin, 2008)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Granivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Prädation

Derzeit sind keine Informationen über das Raubtier maskierter Lovebirds bekannt.


Wie lang ist ein Barrakuda?

Ökosystemrollen

Der mikrosporidische Parasit,Encephalitozoon hellemwird durch die Fäkalien von Vögeln geleitet und gilt als potenziell infektiös für den Menschen. Maskierte Lovebirds tragen diesen Parasiten mit 25% höherer Wahrscheinlichkeit als andere getestete Vögel.(Barton et al., 2003)

Kommensale / Parasitäre Arten
  • Encephalitozoon hellem

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Maskierte Lovebirds spielen keine große wirtschaftliche Rolle. Aufgrund ihres sozialen und liebenswürdigen Verhaltens werden sie jedoch als Käfigvögel gehalten.(Appleyard, 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Maskierte Lovebirds gelten als Ernteschädlinge, da sie sich auf Feldern von Hirse und Mais ernähren.(Appleyard, 2001)

  • Negative Auswirkungen
  • Ernteschädling

Erhaltungszustand

Maskierte Lovebirds gelten als am wenigsten bedenklich. Sie sind zu diesem Zeitpunkt nicht gefährdet oder bedroht.(BirdLife International, 2012)

Mitwirkende

Kristen Weimer (Autorin), Indiana University-Purdue-Universität Fort Wayne, Mark Jordan (Herausgeber), Indiana University-Purdue-Universität Fort Wayne, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Sula nebouxii (blaufüßiger Tölpel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Bubo virginianus (Virginia-Uhu) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Dorcopsulus macleayi (Papuanisches Waldwallaby) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Crocodylus acutus (amerikanisches Krokodil) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Berardius bairdii (Bairds Schnabelwal) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sympetrum vicinum auf den Animal Agents