Ailuropoda melanoleucagiant Panda

Von LeeAnn Bies

Geografische Reichweite

Ailuropoda melanoleuca, im alten China bereits als selten angesehen, ist heute auf die Provinzen Sichuan, Gansu und Shanxi im zentralen Teil des Landes beschränkt. Die Gesamtreichweite beträgt 29.500 km², aber nur 5900 km² sind Panda-Lebensraum (Ward und Kynaston, 1995; Massicot, 2001).

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Riesenpandas bewohnen Bergwälder und gemischte Nadel- und Laubwälder, in denen Bambusbestände vorhanden sind (Helin et al., 1999; Massicot, 2001).




natürlicher Lebensraum für Geistergarnelen

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Reichweitenhöhe
    1200 bis 3900 m
    3937,01 bis 12795,28 ft

Physische Beschreibung

Im Algemeinen,A. melanoleucahat einen runden Kopf, einen stämmigen Körper und einen kurzen Schwanz. Die Schulterhöhe beträgt 65-70 cm. Es ist bekannt für seine markanten Schwarz-Weiß-Markierungen. Die Glieder, Augen, Ohren und Schultern sind alle schwarz und der Rest des Körpers ist weiß. In einigen Bereichen hat das Schwarz tatsächlich einen kastanienroten Schimmer. Die dunklen Markierungen um die Augen können der Grund für die Beliebtheit dieser Tiere sein, die ihnen ein jugendliches Aussehen mit großen Augen verleihen. Eine vergrößerte Schulter- und Nackenregion sowie ein kleineres hinteres Ende verleihen Riesenpandas einen schlendernden Gang. Ein Baculum (knöcherner Stab im Weichgewebe des Penis) ist wie bei vielen anderen Säugetieren vorhanden. Bei anderen Bären ist es jedoch gerade und vorwärts gerichtet, während es bei Riesenpandas S-förmig und rückwärts gerichtet ist. Riesenpandas haben auch verschiedene Anpassungen am Schädel. Sie haben einen großen sagittalen Kamm, der breiter und tiefer geworden ist, was zu kräftigen Kiefern führt. Die Backenzähne und Prämolaren sind breiter und flacher als die anderer Bären und sie haben ausgedehnte Grate und Höcker entwickelt, um zähen Bambus zu mahlen. Ein bemerkenswertes Merkmal dieser Tiere ist eine zusätzliche, gegensätzliche Ziffer auf der Hand, die als 'Daumen des Pandas' bekannt ist. Es hat in der Vergangenheit Verwirrung hinsichtlich der Klassifizierung dieser Bären verursacht. Diese Ziffer ist eigentlich kein Daumen, sondern ein Hautpolster, das über einer radialen Sesamstruktur (Handgelenksknochen) liegt (Ward und Kynaston, 1995; Helin et al., 1999).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    80 bis 125 kg
    176,21 bis 275,33 lb.
  • Bereichslänge
    1,5 bis 1,8 m
    4,92 bis 5,91 ft

Reproduktion

Frauen dieser Art erhöhen ihre Geruchsmarkierungen und werden lautstarker, wenn sie sexuell empfänglich sind. Eine Studie zwischen sexuell aktiven und sexuell inaktiven Pandas legte nahe, dass Duftmarkierungen sich auf sexuelle Aktivität beziehen und die Besiedlung in Gefangenschaft die Ursache für die schlechte Fortpflanzungsfähigkeit sein könnte. Männer können auch um den Zugang zu einer Frau konkurrieren (Liu et al., 1998; Ward und Kynaston, 1995).

Die Paarung erfolgt von März bis Mai. Das Weibchen ist ungefähr 1-3 Tage in Östrus. Es gibt normalerweise eine Verzögerung der Implantation, die 1,5 Monate bis 4 Monate dauern kann. Dies kann auf klimatische Bedingungen zurückzuführen sein, so dass die Jungen zu einem ziemlich stabilen Zeitpunkt geboren werden. Frauen sind zu Beginn des Östrus weniger aktiv, werden jedoch unruhig, verlieren ihren Appetit und ihre Vulva schwillt an. Die meisten Jungen werden im August und September geboren. Die tatsächliche Embryonalentwicklung dauert etwa 1,5 Monate. Bei der Geburt sind Riesenpandas wie alle anderen Bären blind und hilflos. Aber im Gegensatz zu den meisten Bären bei der Geburt sind Riesenpanda-Jungen mit einer dünnen Fellschicht bedeckt. Neugeborene wiegen 85 bis 140 Gramm. Unmittelbar nach der Geburt hilft die Mutter, den Bären in die Lage zu versetzen, zu saugen. Das Saugen findet bis zu 14 Mal am Tag statt und dauert bis zu 30 Minuten. Säuglingspandas öffnen nach 3 Wochen die Augen und können sich erst nach 3-4 Monaten selbstständig bewegen und werden nach etwa 46 Wochen entwöhnt. Ein Jungtier kann bis zu 18 Monate bei seiner Mutter bleiben (Massicot, 2001; Helin et al., 1999; Ward und Kynaston, 1995). Diese Bären in Gefangenschaft zu züchten war eine unglaubliche Herausforderung. Riesenpandas sind bekannt dafür, dass sie nicht in Gefangenschaft brüten wollen (Helin et al., 1999; Milius, 2001; Ward und Kynaston, 1995).(Helin, 1999; Massicot, 29. Juli 2001; Ward und Kynaston, 1995)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Weibliche Riesenpandas können alle 2 Jahre oder weniger häufig brüten.
  • Brutzeit
    Die Zucht dauert von März bis Mai.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    1.7
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    1.5
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    112 bis 163 Tage
  • Durchschnittliches Entwöhnungsalter
    46 Wochen
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5,5 bis 6 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5,5 bis 6 Jahre

Bei der Untersuchung von Riesenpandas in Gefangenschaft wurde festgestellt, dass sie häufiger Zwillinge haben als bisher angenommen - ungefähr die Hälfte der Zeit. Die Mutter wählt normalerweise den einen aus und der andere stirbt kurz danach (Milius, 2001).

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer / Langlebigkeit

Ein Riesenpanda lebte bis zu einem Alter von 34 Jahren in Gefangenschaft, aber das ist ungewöhnlich. Die normale maximale Lebenserwartung in Gefangenschaft beträgt 26 Jahre, überraschenderweise manchmal sogar 30 Jahre. Die Lebensdauer in freier Wildbahn ist nicht bekannt (Massicot, 2001; Helin et al., 1999; Word Wildlife Fund, 2001).


gescheckter Haubentaucher jugendlich

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    34 (hohe) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 bis 15 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    30 (hohe) Jahre

Verhalten

Im Gegensatz zu vielen anderen BärenA. melanoleucamacht keinen Winterschlaf. Im Winter wird es jedoch in niedrigere Höhen absteigen. Riesenpandas bauen keine permanenten Höhlen, sondern suchen Schutz in Bäumen und Höhlen. Sie sind hauptsächlich terrestrisch, aber gute Kletterer und schwimmfähig. Diese Art ist bis auf die Brutzeit hauptsächlich Einzelgänger. Mutterpandas spielen mit ihren Jungen, aber nicht nur, um die Jungen zu besänftigen. Einige Mütter haben das Kind tatsächlich geweckt, um mit dem Spielen zu beginnen (Helin et al., 1999; Malius, 2001; Massicot, 2001).



  • Schlüsselverhalten
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Riesenpandas haben ein extrem strenges Energiebudget. Sie reisen wenig und suchen normalerweise nach Nahrung, wenn sie sich bewegen. Riesenpandas können 10-12 Stunden am Tag füttern. Bambus, die Hauptquelle für die Ernährung von Pandas (über 99%), ist eine sehr schlechte Nahrungsquelle, die aber das ganze Jahr über vorhanden ist. Nur etwa 17% der in den Blättern und Stielen enthaltenen Nährstoffe werden extrahiert. Diese Bären machen einen Kompromiss, um eine reichliche, leicht zu beschaffende Nahrungsquelle mit geringem Nährwert zu haben. Riesenpandas sind bekannt für ihre aufrechte Fütterungsposition, die ihre Vorderbeine frei lässt, um mit den Bambusstielen umzugehen. Diese Art hat mehrere besondere Eigenschaften im Zusammenhang mit dem Verzehr von Bambus. Die zusätzliche Ziffer auf der Hand des Pandas hilft dem Panda, den Bambus zu zerreißen. Diese Anpassung ermöglicht auch eine erhöhte Fingerfertigkeit beim Umgang mit Bambus. Die Magenwände sind extrem muskulös, um die holzige Ernährung zu verdauen. und der Darm ist mit einer dicken Schleimschicht bedeckt, um vor Splittern zu schützen (Ward und Kynaston, 1995; Malius, 2001; Massicot, 2001).

Zu den verzehrten Lebensmitteln gehören: Bambusstämme und -triebe, Früchte pflanzlicher Stoffe wie Kiwi, kleine Säugetiere, Fische und Insekten.

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Tierfutter
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Obst

Prädation

Die schwarz-weißen Markierungen auf Riesenpandas haben in der Vergangenheit möglicherweise als Anti-Raubtier-Gerät gedient, als die Tiere unter Raubdruck standen. Das Schwarz-Weiß-Muster könnte die Umrisse der Bären aufgebrochen haben, ähnlich wie Zebrastreifen. In der Vergangenheit, als diese Pandas in schneereicheren Gebieten lebten, hat das Weiß diesen Bären möglicherweise geholfen, sich in die Umgebung einzufügen. Heute leben Riesenpandas jedoch in fast schneefreien Gebieten. Glücklicherweise gibt es heute keine natürlichen Raubtiere mehr für Pandas (Ward und Kynaston, 1995).


Weißfußmaus gegen Hirschmaus

  • Bekannte Raubtiere
    • Menschen ( Homo sapiens )
    • Keine natürlichen Feinde heute, aber möglicherweise in der Vergangenheit Tiere wie Tiger

Ökosystemrollen

Die Population der Riesenpandas ist eng mit dem Bambusreichtum verbunden und umgekehrt. Pandas helfen, die Bambussamen über Gebiete zu verteilen. Mit abnehmender Panda-Zahl nimmt jedoch auch der Bambus ab, was es für sie schwieriger macht, Nahrung zu finden. Panda-Schutzgebiete tragen zum Schutz einheimischer Ökosysteme bei.(World Wildlife Fund, 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Riesenpandas wurden wegen ihres Pelzes gejagt. In den letzten Jahren wurde das Fell als wertvolle Schlafmatte angesehen. Es ist bequem, aber es wird auch angenommen, dass es übernatürliche Markierungen hat, die Geister verhindern und helfen, die Zukunft durch Träume vorherzusagen. Ein Panda-Skin hat einen hohen Stellenwert - in Japan liegt der Preis bei 176.000 US-Dollar. Riesenpandas sind auch beliebte Zooausstellungen, die viele Menschen anziehen.(Ward und Kynaston, 1995)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es gibt keine wirklichen negativen wirtschaftlichen Auswirkungen von Riesenpandas auf den Menschen, vor allem wegen ihrer Seltenheit. Panda-Schutzgebiete besetzen Land, das als wertvoll für die Ernte angesehen werden könnte, aber das Vorhandensein von Pandas und ihre wirtschaftlichen Auswirkungen durch den Tourismus und die Erhaltung von Ökosystemen werden die negativen Auswirkungen einer verringerten Entwicklung wahrscheinlich mehr als ausgleichen.

Erhaltungszustand

Zu den Bedrohungen für diese Art zählen Wilderei, Verlust des Lebensraums, Eingriffe des Menschen und Probleme bei der Zucht in Gefangenschaft. Der Tourismus rund um den Lebensraum der Riesenpandas bedeutet mehr Hotels, Abfallentsorgungssysteme, Autos, Busse usw. und weniger Platz für Pandas. Die verbleibenden Bambuswälder in China unterstützen nur etwa 1.000 wilde Pandas. Dreizehn Panda-Reservate mit einer Gesamtfläche von 6.227 Quadratkilometern machen die Hälfte des verbleibenden Lebensraums aus. Außerdem wurde der Lebensraum in etwa 20 verschiedene separate Bereiche unterteilt. Die Pandas haben Probleme bei der Migration von einem Standort zu einem anderen. Obwohl sich die Bemühungen im Vergleich zu früheren Jahren verbessern, muss die Zoopopulation von etwa 100 Pandas weltweit noch genügend Jungen produzieren, um sich selbst zu ernähren. Die erste erfolgreiche Panda-Zucht fand 1980 im Zoo von Mexiko-Stadt statt. Der Säugling starb jedoch nach 8 Tagen. Im August 1999 wurde im San Diego Zoo ein weiteres Jungtier geboren, das zu blühen scheint. Um die Bevölkerung in freier Wildbahn zu schützen, hat die chinesische Regierung viele Gesetze gegen Wilderei erlassen. Einige Verstöße gegen diese Gesetze wurden sogar zum Tode verurteilt. Im Oktober 1989 fanden die ersten Hinrichtungen für den Handel mit Panda-Häuten statt. China hat auch den kommerziellen Holzeinschlag eingestellt. 1986 fand eine Aufklärungskampagne zwischen 5.000 Dörfern statt. Es wurde versucht, Bauern und Dorfbewohner über den Schutz von Panda zu unterrichten und sie davon abzuhalten, Bambus zu schneiden. 1992 genehmigte die chinesische Regierung das Nationale Naturschutzprogramm für den Riesenpanda und seinen Lebensraum. Seit den 1980er Jahren wurden viele Programme eingerichtet, um diese großartigen Tiere zu retten. Der Erfolg, sie in Gefangenschaft zu züchten, sieht hoffnungsvoller aus, aber in freier Wildbahn sind die Zahlen immer noch niedrig. Jüngste chinesische Studien haben gezeigt, dass Panda-Populationen tatsächlich seit 20 Jahren stabil sind, aber all diese Bemühungen reichen möglicherweise noch nicht aus, um diese Art zu retten (Ward und Kynaston, 1995; World Wildlife Fund, 2001; Massicot, 2001).

Andere Kommentare

Es gibt eine alte chinesische Geschichte darüber, wie Riesenpandas ihre einzigartigen Markierungen erhielten. Ein junges Mädchen, das mit diesen Bären befreundet war, starb und die Pandas wurden von Trauer getroffen. Sie weinten bei der Beerdigung und rieben sich mit den Armen die Augen. Die dunkle Farbe ihrer Armbänder wurde auf ihre Augen gewischt. Die Bären umarmten sich dann und markierten ihre Ohren, Schultern, Hinterbeine und Hinterteile, was zu dem heute gezeigten Muster führte. Die Klassifizierung vonA. melanoleucaFür Forscher war es schwierig, sich darauf zu einigen. Riesenpandas haben mehrere Gemeinsamkeiten, wie das Bambusessen, mit roten Pandas, die manchmal als Mitglieder der Waschbärenfamilie angesehen wurden (aber derzeit auch als Bären klassifiziert werden). Heute wird mit wenig Zweifel allgemein angenommen, dass Riesenpandas zur Bärenfamilie gehören (Ward und Kynaston, 1995).

Mitwirkende

LeeAnn Bies (Autorin), Universität von Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (Herausgeberin), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Perissodactyla (Pferde, Nashörner und Tapire) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Danio rerio (Rerio) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Lampsilis siliquoidea auf den Tierwirkstoffen

Lesen Sie mehr über Procavia capensis (Steinhyrax) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Speyeria cybele auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Dynastes Herkules auf den Animal Agents