Ailurus fulgensred Panda

Von Terrell Heath und Josh Platnick

Geografische Reichweite

Rote Pandas kommen im gesamten Himalaya-Gebirge zwischen 2.200 und 4.800 Metern Höhe in Nordburma, Nepal, der indischen Region Sikkim und den Distrikten West-Sichuan und Yunnan in China vor. Ihr geografisches Verbreitungsgebiet wird im Norden vom Namlung-Tal im Mugo-Distrikt und der Region des Rara-Sees im Norden Nepals, im Süden vom Liakiang-Gebirge im Westen von Yunnan und der nördlichen und östlichen Grenze vom oberen Min-Tal im Westen von Sichuan begrenzt . (Roberts und Gittleman 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Rote Pandas leben in gemäßigten Klimazonen in Laub- und Nadelwäldern. Es gibt normalerweise ein Unterholz von Bambus und hohlen Bäumen. Die durchschnittliche Temperatur beträgt 10 bis 25 Grad Celsius und der durchschnittliche jährliche Niederschlag beträgt 350 Zentimeter. (Glatston 1994, Roberts und Gittleman 1984)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Berge

Physische Beschreibung

Rote Pandas sind ungefähr 560 bis 625 mm lang, mit relativ langen, pelzigen Schwänzen von 370 bis 472 mm Länge. Die Schwänze sind mit etwa 12 abwechselnden roten und polierten Ringen markiert und nicht greifbar. Der Kopf ist rund; das Podium ist verkürzt; und die Ohren sind groß, aufrecht und spitz. Lange, grobe Schutzhaare bedecken den Körper und die Unterwolle ist weich, dicht und wollig. Bei östlichen Exemplaren ist der Körper dunkler. Das Gesicht ist überwiegend weiß mit rotbraunen Tränenflecken unter den Augen. Das Fell auf der Oberseite seines Körpers ist rotbraun, während es ventral schwarz glänzend ist. Die Beine sind schwarz und die Fußsohlen sind mit dichtem, weißem Haar bedeckt. Es gibt keinen sexuellen Dimorphismus in Farbe oder Größe zwischen Männern und Frauen. Die Vorderbeine sind nach innen abgewinkelt, was zu einem watschelnden Gang führt. Die Füße sind Plantigrade.



Der rote Panda hat einen robusten Schädel mit einem schlecht entwickelten Jochbogen, einem Sagittalkamm und einem postorbitalen Prozess. Die Gaumen erstrecken sich über das Niveau des hintersten Molaren hinaus, die Fossa mesopterygoideus ist anterior verengt und die Gehörknollen sind klein. Der Post-Glenoid-Prozess ist groß und anterior zurückgebogen, und ein Alisphenoid-Kanal ist vorhanden.

Der Unterkiefer ist robust, aber relativ kurz, und die Unterkiefersymphyse ist verengt. Der Coronoidfortsatz ist posterior stark eingehakt und die Unterkieferkondylen sind groß.


ägyptischer Langohrigel

Prämolar eins und Molar eins und zwei sind breiter als lang und haben zusätzliche Höcker. Jeder obere Prämolar hat mehr als eine Spitze, und der dritte Prämolar hat einen gut entwickelten Parakon und Hypokonus.

(Morris 1965, Vaughan 1972, Roberts und Gittleman 1984)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    3,7 bis 6,2 kg
    8,15 bis 13,66 lb.
  • Bereichslänge
    560 bis 625 mm
    22.05 bis 24.61 in
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    4,898 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Erwachsene rote Pandas interagieren außerhalb der Paarungszeit selten miteinander. Während der Paarungszeit nehmen die Duftmarkierungen zu und das Weibchen lädt das Männchen ein, sie auf den Boden zu setzen. Männer verlassen ihren Geruch, indem sie urinitalisieren oder ihren anogenitalen Bereich auf Bäumen reiben. Sowohl Männer als auch Frauen können sich in einer Saison mit mehr als einem Partner paaren.

  • Paarungssystem
  • polygynandrisch (promiskuitiv)

Die Paarungszeit ist der frühe Winter. Die Geburten erfolgen im Frühjahr und Sommer, wobei die meisten Neugeborenen im Juni eintreffen. Würfe reichen von einem bis vier Jungen. Die Tragzeit des roten Pandas beträgt ca. 134 Tage. Frauen werden etwa sechs Wochen vor der Geburt spürbar schwer und träge. Einige Tage vor der Geburt beginnt das Weibchen, Nestmaterial (Stöcke, Gras, Blätter) zu einem geeigneten Nistplatz zu transportieren. In freier Wildbahn kann ein Nest ein hohler Baum oder ein Felsspalt sein. In Gefangenschaft können eine Kiste, hohle Stämme oder andere künstliche Höhlen als Nest dienen. Alle Geburten finden zwischen 16.00 und 9.00 Uhr statt, was die Zeit der höchsten Aktivität darstellt.

Die Jungen erreichen mit etwa 12 Monaten die Erwachsenengröße und sind mit etwa 18 Monaten geschlechtsreif.

(Roberts und Gittleman 1984)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr brüten rote Pandas.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt im frühen Winter.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    134 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    116 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    550 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    550 Tage
    Ein Alter

Nach der Geburt reinigen Frauen ihre Jungen schnell und bleiben in den ersten Tagen 60 bis 90% der Zeit bei ihnen. Mütter erkennen ihre Jungen an olfaktorischen Hinweisen, die kurz nach der Geburt festgestellt wurden. Nach einer Woche verbringen die Weibchen mehr Zeit außerhalb des Nestes und kehren alle paar Stunden zurück, um ihre Jungen zu pflegen und zu pflegen und das Nest sauber zu halten. Die Jungen bleiben etwa 90 Tage lang nestgebunden. Nachts machen sie ihren ersten Ausflug vom Nest aus. Jung und Mutter haben eine enge Beziehung, bis die Jungen zu Beginn der nächsten Brutzeit aggressiv werden. Männer spielen eine kleine oder gar keine Rolle bei der Erziehung und Betreuung der Jungen.

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die maximale Lebensdauer des roten Pandas beträgt 14 Jahre, der Durchschnitt jedoch acht bis zehn.

Verhalten

Die Aktivität des Roten Pandas ändert sich im Laufe des Jahres je nach Temperatur, Fütterungsregime und Anwesenheit von Jungen. Die normalerweise einsamenA. fulgenssind am aktivsten in der Dämmerung, im Morgengrauen und in der Nacht. Die Bewegung auf dem Boden erfolgt durch einen langsamen, über Kreuz gestreckten Gang und ein schnelleres Springen oder Traben.Ailurus Goldist baumbewohnend und schläft in Nestern in immergrünen Pflanzen. Sie steigen kopfüber auf Bäume herab und zeigen ihre Flexibilität, wenn sie sich von Ast zu Ast bewegen. Der Schwanz dient zum Ausgleich in Bäumen, während er am Boden gerade und horizontal getragen wird. Rote Pandas üben nach dem Aufwachen oder Essen verschiedene Freizeitaktivitäten aus. Sie lecken den ganzen Körper und die Gliedmaßen, waschen ihr Gesicht mit einer Pfote und strecken oder reiben ihren Rücken und Bauch gegen einen stationären Gegenstand wie einen Baum oder einen Felsen.

(Roberts und Gittleman 1984, Morris 1965, Kowalski 1976, Glatston 1994)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

Rote Pandas zeigen mehrere visuelle Darstellungen während intraspezifischer Interaktionen, einschließlich des Wölbens des Schwanzes und des Rückens, des langsamen Anhebens und Absenkens des Kopfes, während ein Puffen mit geringer Intensität abgegeben wird, Drehen des Kopfes beim Klappern des Kiefers, Schütteln des Kopfes von einer Seite zur anderen, eines Zweibeiners Haltung mit über den Kopf gestreckten Vorderbeinen und Starren.


Bilder von riesigen Gürteltieren

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rote Pandas fressen Beeren, Blüten, Vogeleier, Bambusblätter und die kleinen Blätter anderer Pflanzen. Bambus (dessen Blätter die Hauptnahrungsquelle des roten Pandas sind) wird nach unten gebogen, um die Blätter in Reichweite des Mundes zu bringen. Das Essen wird in einer Vorderpfote ergriffen und im Sitzen, Stehen oder Liegen auf dem Rücken zum Mund gebracht. Auf diese Weise ergriffenes Essen wird in die Seite des Mundes eingeführt, geschert und dann ausgiebig gekaut, bevor es verschluckt wird. (Glatston 1994, Roberts und Gittleman 1984)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Tierfutter
  • Eier
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst
  • Blumen

Prädation

Wenn sie bedroht sind, klettern rote Pandas auf einen Baum oder schlagen mit ihren halb einziehbaren Krallen zu. Eines ihrer wichtigsten Raubtiere ist der Schneeleopard ( Unze Unze ).

  • Bekannte Raubtiere

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Rote Pandas sind sozial, wissenschaftlich und wirtschaftlich wichtig. Sie sind das Nationaltier von Sikkim und das Maskottchen des Internationalen Teefestivals in Darjeeling. Rote Panda-Häute werden für Hüte und deren Schwänze als Staubtücher verwendet. Darüber hinaus kann der Bräutigam bei einer lokalen chinesischen Hochzeit noch rote Pandahaut tragen. Rote Pandas waren ausschlaggebend für die Erforschung der Taxonomie der Familien Ursidae und Procyonidae .Ailurus Goldwird illegal gejagt und an Zoos verkauft oder wegen ihrer Haut getötet. Nur sehr wenige Zoos kaufen diese illegalen Exemplare, was dies zu einem ziemlich unproduktiven Geschäft macht. Häute sind jedoch in lokalen Dörfern zu finden und werden für kulturelle Zeremonien verwendet.

(Glatston 1994)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Rote Pandas haben keine negativen Auswirkungen auf den Menschen. (Glatston 1994)

Erhaltungszustand

Rote Pandas sind durch Abholzung und andere menschliche Aktivitäten bedroht. Die Entwaldung beseitigt Nistplätze und Nahrungsquellen und isoliert Populationen in kleine Fragmente, die durch unwirtliche Lebensräume getrennt sind.Ailurus Goldist das gelegentliche Ziel der Wildjagd und wird häufig in Fallen für Moschusrotwild gefunden. Rote Pandas werden auch von einheimischen Tieren um Nahrung übertroffen. Die wachsende menschliche Bevölkerung in Asien und der zunehmende Bedarf an Land und Holz sind erhebliche Bedrohungen für das Überleben dieser Art. Rote Pandas sind geschützt und in Anhang II des Übereinkommens über den internationalen Handel mit bedrohten und gefährdeten Arten aufgeführt und wurden im März 1988 für gefährdet erklärt. (Glatston 1994, Roberts and Gittleman 1984)

Andere Kommentare

Rote Pandas waren ein taxonomisches Rätsel, ihre Platzierung in einem Fleischfresser Familie war enorm umstritten. Sie wurden ursprünglich in die Familie aufgenommen Procyonidae aufgrund von Ähnlichkeiten bei Zähnen, Schädel, Ringelschwanz und anderen morphologischen Merkmalen. Sie wurden dann aufgrund von Ähnlichkeiten in der DNA in die Familie Ursidae eingeordnet. Im Gegensatz zu anderen Mitgliedern dieser beiden FamilienAilurus Goldhat einen asiatischen Ursprung und ist nie in die neue Welt gewandert. Rote Pandas gelten als Mitglieder ihrer eigenen Familie. Ailuridae , basierend auf neuer molekularer Systematikforschung. (Morris 1965, Glatston 1994, Wilson und Reeder 1993)(Flynn et al., 2005)


Schwalbenschwanzdrachenvogel

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Terrell Heath (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor, Josh Platnick (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Geothlypis trichas (Gelbkehlchen) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Dactyloscopidae (Sandsterngucker) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Hystrix indica (indisches Stachelschwein mit Haube) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Atelopus varius auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mirounga angustirostris (Seeelefant) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Boa Constrictor (Boa Constrictor) auf den Animal Agents