Aix galericulataMandarin Ente

Von Marie S. Harris

Geografische Reichweite

Die Mandarinenente brütet in Ostsibirien, China und Japan und im Winter in Südchina und Japan. In Großbritannien gibt es eine kleine frei fliegende Population, die aus der Freilassung von in Gefangenschaft gezüchteten Enten stammt.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Mandarin lebt in den Wäldern Chinas und Japans. Sie bevorzugen bewaldete Teiche und schnell fließende felsige Bäche, um zu schwimmen, zu waten und sich zu ernähren.



  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche

Physische Beschreibung

Im vollen Gefieder hat das Männchen ein Paar Segelfedern, die vertikal über dem Rücken angehoben sind, einen Kamm aus orangefarbenen und cremefarbenen Federn und einen breiten weißen Augenstreifen, der oben und unten von dunkleren Federn begrenzt wird. Das Weibchen ist stumpfer und hat insgesamt ein graues Aussehen, das durch einen geschwungenen weißen Streifen hinter dem Auge und eine Reihe weißer Flecken auf den Unterteilen gekennzeichnet ist. Im Flug zeigen beide Geschlechter ein bläulich-grün schillerndes Spekulum.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    428 bis 693 g
    15.08 bis 24.42 oz

Reproduktion

Die Darstellung der Mandarin-Werbung ist sehr beeindruckend und beinhaltet Scheintrinken und Schütteln. Paare werden zu Beginn des Winters gebildet und können für viele Jahreszeiten bestehen bleiben. Obwohl das Weibchen den genauen Nistplatz wählt, begleitet das Männchen das Weibchen bei der Nestsuche. Nest sind immer in einem Loch in einem Baum und können bis zu zehn Meter über dem Boden sein. In Vorbereitung auf die Eiablage sind die weiblichen Linien, mit denen das Nest unten ist. Die Kupplungsgrößen reichen von neun bis zwölf weißen ovalen Eiern, die in täglichen Abständen gelegt werden. Die Inkubation wird ausschließlich von der Frau durchgeführt und dauert zwischen 28 und 30 Tagen. Wenn alle Eier geschlüpft sind (sie schlüpfen innerhalb weniger Stunden), ruft die Mutter die Küken vom Boden aus an. Jedes Küken kriecht dann aus dem Loch und stürzt sich in einen freien Fall. Erstaunlicherweise landen alle Küken unverletzt und sind auf dem Weg zum nächsten Futterplatz. Sobald die Küken fliegen können (nach 40-45 Tagen), gehen sie, um sich einer neuen Herde anzuschließen.

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Range Eier pro Saison
    9 bis 12

Verhalten

Im Fernen Osten wandern Mandarinen. Einige der Enten in England machen auch Langstreckenflüge. Die meisten Enten in der britischen Bevölkerung sind jedoch sesshaft. Es ist bekannt, dass diese Vögel in 24 Stunden 500 Meilen zurücklegen.



  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Grundnahrung der Mandarinenente besteht aus Wasserpflanzen, Reis und anderen Körnern.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Sie werden seit 1745 in den Westen, nämlich nach Großbritannien, exportiert. Sie werden von europäischen Avikulturisten in Gefangenschaft gezüchtet.

Erhaltungszustand

Die Zerstörung des Lebensraums hat die orientalischen Populationen der Mandarinen stark beeinträchtigt. Im Jahr 1911 wurde der Tung Ling-Wald, eine Mandarin-Festung, zur Besiedlung geöffnet und anschließend die Wälder gerodet. Bis 1928 blieben nur wenige ausreichende Brutgebiete übrig. Die derzeitige asiatische Population kann unter 20.000 Vögeln liegen. Ein Faktor, der dem Mandarin zum Überleben verholfen hat, ist sein schlechter Geschmack. Diese Enten werden nicht nach Nahrung gejagt.




Ganges River Delphin Fakten

Andere Kommentare

Das Mandarin wird von den Japanern und Chinesen hoch geschätzt. In diesen Ländern dienen sie als Symbol für Glück und eheliche Treue.

Mitwirkende

Marie S. Harris (Autorin), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Opheodrys vernalis (glatte grüne Schlange) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Sagittarius serpentarius (Sekretärsvogel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Donax variabilis bei den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Huso huso (Beluga) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Corvus ossifragus (Fischkrähe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sphenisciformes (Pinguine) auf den Animal Agents