Aix Sponsawood Ente

Von Andrea Pope

Geografische Reichweite

Aix Brautbefindet sich an der Ostküste Nordamerikas von Nova Scotia im Norden über Florida und den Golf von Mexiko im Süden bis nach Westen bis ins Zentrum der Vereinigten Staaten. Vögel im östlichen Teil des Verbreitungsgebiets ziehen im Winter nach Südosten. Holzenten kommen auch von British Columbia bis zur mexikanischen Grenze an der Westküste vor. Sie verbringen den Winter in Südkalifornien und an der mexikanischen Pazifikküste. Holzenten im südlichen Teil des Verbreitungsgebiets wandern nicht.('Wood Duck, Aix Sponsa', 2000; 'Wood Duck (Aix Sponsa)', 1999)


Golfküste Band Schlange

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch

Lebensraum

Waldenten besetzen eine Vielzahl von Lebensräumen, darunter Waldgebiete entlang von Seen, Flüssen, Bächen, Biber- und Bauernteichen sowie verschiedene andere Süßwasser-Feuchtgebiete. Da Holzenten Hohlraumnester sind, ist die Verfügbarkeit von Nistplätzen innerhalb einer Meile Wasser erforderlich. Die Winterlebensräume sind die gleichen wie bei der Zucht.(Hepp und Bellrose, 1995; 'Wood Duck, Aix Sponsa', 2000; 'Wood Duck (Aix Sponsa)', 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Ufer

Physische Beschreibung

Holzenten sind kleine bis mittelgroße Vögel. Sowohl männliche als auch weibliche Erwachsene haben ein Wappen auf dem Kopf, einen rechteckigen Schwanz, weiße Bäuche und weiße Linien auf der Rückseite der Flügel. Männer sind 48 bis 54 cm lang, während Frauen 47 bis 51 cm lang sind. Ihre Flügelspannweiten sind 70 bis 73 cm lang und sie wiegen zwischen 500 und 700 g. Die Geschlechter sind dimorph. Die Köpfe der Männchen sind schillernd grün, blau und lila und haben zwei weiße Linien, die parallel sind und von der Basis der Rechnung und hinter dem Auge bis zum Hinterkopf verlaufen. Männliche Holzenten haben auch rote Augen, rot am Fuß der Rechnung, rostfarbene Truhen, bronzene Seiten und schwarze Rücken und Schwänze. Die Weibchen sind bräunlich bis grau und haben weiße Augenringe, weiße Kehlen und graue Brust. Jugendliche Holzenten ähneln erwachsenen Frauen. Holzenten werden manchmal mit amerikanischen Widgeons verwechselt ( Anas Americana ) beim Fliegen, weil die weißen Linien, die Holzenten auf der Rückseite ihrer Flügel haben, nicht sichtbar sind. Auch weibliche Holzenten werden mit weiblichen Mandarinenenten verwechselt ( Aix galericulata ). Der Unterschied liegt im hellgrauen Kopf der Mandarinenente und in der weniger markanten Augenklappe.(Hepp und Bellrose, 1995; 'Wood Duck, Aix sponsa', 2000)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweitenmasse
    635 bis 681 g
    22,38 bis 24,00 oz
  • Durchschnittliche Masse
    600 g
    21,15 oz
  • Bereichslänge
    47 bis 54 cm
    18,50 bis 21,26 in
  • Reichweite Spannweite
    70 bis 73 cm
    27,56 bis 28,74 in
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    2,247 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Aix Brautzeigt Balzverhalten im Herbst und wieder im Frühjahr. Männliche Holzenten sind seriell monogam (sie bleiben für eine Brutzeit bei einem Weibchen, paaren sich aber im nächsten Jahr mit einem anderen Weibchen). Männer nutzen ihr buntes Gefieder, um Frauen anzulocken. Frauen nutzen einen lauten, durchdringenden Ruf, um Männer anzulocken. Holzenten haben mehrere Balzanzeigen, wie den Flügel-Schwanz-Blitz und das gegenseitige Putzen. Während des Flügel-und-Schwanz-Blitzes heben männliche Holzenten ihre Flügel und Schwänze schnell an und zeigen dem Weibchen ihre Breitseiten. Beim gegenseitigen Putzen knabbern beide Geschlechter an Kopf und Hals ihres Partners. Nach der Paarung wandern die Männchen an einen separaten Ort, um zu häuten.(Ehrlich, et al., 1988; Hepp and Bellrose, 1995)

  • Paarungssystem
  • monogam

Aix Brautbrütet im Februar und Anfang März im Süden und Mitte März bis Mitte April in den nördlichen Gebieten. In südlichen Gebieten ist es üblich, dass Holzenten in einer Brutzeit zwei Bruten produzieren. Die Kopulation findet im Wasser statt, das Männchen besteigt das Weibchen von hinten und packt ihren Nacken mit seiner Rechnung. Nester sind in Hohlräumen gebaut und mit Holzspänen und Daunen ausgekleidet. Frauen legen 6 bis 15 Eier. Es ist nicht ungewöhnlich, dass ein Nest mehr als 15 Eier hat, da manchmal andere Weibchen ihre Eier in die Nester legen (ein Verhalten, das als Eierkippen bezeichnet wird). Die Eier werden etwa 30 Tage lang inkubiert und die Küken verlassen das Nest innerhalb von 24 Stunden nach dem Schlüpfen. Küken erreichen in 56 bis 70 Tagen ihre Unabhängigkeit und erreichen in einem Jahr die Geschlechtsreife.(Ehrlich, et al., 1988; Hepp and Bellrose, 1995; 'Wood Duck, Aix sponsa', 2000)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    In südlichen Gebieten ist es üblich, dass Holzenten in einer Brutzeit zwei Bruten produzieren.
  • Brutzeit
    Die Brut findet im Februar und Anfang März im Süden und Mitte März bis Mitte April in den nördlichen Gebieten statt.
  • Range Eier pro Saison
    6 bis 15
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    12
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    30 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    31 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    56 bis 70 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter

Weibliche Waldenten inkubieren ihre Eier ungefähr 30 Tage lang. Entenküken schlüpfen 6 bis 18 Stunden, nachdem der erste Riss in ihren Schalen aufgetreten ist. Sie sind vorsozial und verlassen das Nest innerhalb von 24 Stunden nach dem Schlüpfen (die Mutter ruft die Entenküken aus dem Nest). Das Weibchen stellt sicher, dass sich keine Raubtiere in der Gegend befinden, bevor die Entenküken das Nest verlassen. Sobald sie das Nest verlassen haben, zerstreuen sich die Entenküken auf der Suche nach Nahrung. Die Küken werden nach 56 bis 70 Tagen Pflege unabhängig von ihren Müttern. Männer kümmern sich nicht um die Jungen.(Hepp und Bellrose, 1995; 'Wood Duck, Aix sponsa', 2000)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche Beteiligung
  • vorsozial
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer vonA. sponsaist drei oder vier Jahre. Die maximale Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt ungefähr 15 Jahre. Innerhalb der ersten zwei Wochen nach dem Schlüpfen sterben 86 bis 90% der Küken. Eine Todesursache ist Raub. Die Jagd ist ebenfalls für eine gewisse Sterblichkeit verantwortlich, jedoch reicht der Jagddruck nicht aus, um die Art zu gefährden.('Wood Duck', 2002; Hepp und Bellrose, 1995)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    15 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    270 Monate
    Bird Banding Laboratory

Verhalten

Aix Brautbewegt sich beim Gehen, Fliegen und Schwimmen. Holzenten sind tagaktiv und schlafen mit Ausnahme von Weibchen mit Entenküken auf dem Wasser. Sie sind soziale Tiere und versammeln sich oft abends und wandern paarweise oder in kleinen Herden. Obwohl sie nicht territorial sind, umfassen ihre Verteidigungsmechanismen zum Schutz der Gefährten das Jagen, Picken und Schlagen. Schlachten sind oft kurz. Um einen anderen Vogel zu bedrohen, wichsen und stoßen sie ihre Schnäbel. Es wird angenommen, dass Männer gegenüber Frauen und Erwachsene gegenüber Jungvögeln dominieren.(Hepp und Bellrose, 1995; 'Wood Duck, Aix Sponsa', 2000; 'Wood Duck (Aix Sponsa)', 1999)

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • natatorial
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Home Range

Derzeit liegen uns keine Informationen zum Heimatgebiet dieser Art vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Erwachsene Holzenten haben 12 Anrufe, Entenküken haben 5. Die meisten Erwachsenenrufe werden als Warnrufe und zur Anziehung von Partnern verwendet. Sowohl Männer als auch Frauen haben Anrufe vor dem Flug. Frauen haben Anrufe, mit denen sie ihren Partner finden und ihre Entenküken anrufen. Entenküken, die 2 bis 3 Tage nach dem Schlüpfen Anrufe tätigen, haben Alarm-, Kontakt- und Drohanrufe. Mit drei Monaten beginnen Entenküken einige erwachsene Anrufe zu tätigen.

Holzenten haben auch mehrere Balzanzeigen, wie den Flügel-Schwanz-Blitz und das gegenseitige Putzen. Darüber hinaus werden sie bei agonistischen Interaktionen angezeigt.(Hepp und Bellrose, 1995)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Holzenten sind Allesfresser. Sie ernähren sich von Nüssen, Früchten, Wasserpflanzen und -samen, Wasserinsekten und anderen Wirbellosen. Der Großteil ihrer Nahrung umfasst Eicheln, Hickory-Nüsse, Ahornsamen, intelligente Unkräuter, Diptera (wahre Fliegen), Schmetterlinge (Schmetterlinge), Hemiptera (wahre Fehler), Coleoptera (Käfer), Isopoda (Pillbugs und Sowbugs), Decapoda (Garnelen, Krabben und Verwandte), Trichoptera (Caddisflies), Hymenoptera (Wespen, Bienen und Ameisen), Odonata (Libellen und Damselflies) und Gastropoda (Gastropoden, Schnecken, Schnecken).(Ehrlich, et al., 1988; Hepp and Bellrose, 1995; 'Wood Duck (Aix sponsa)', 1999)

  • Primärdiät
  • Omnivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Mollusken
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Prädation

Die häufigsten Raubtiere vonA. sponsasind große gehörnte Eulen ( Bubo virginianus ), Nerz (Gattung Mustela ), Waschbären ( Procyon Lotor ), rote Füchse ( Füchse ), graue Füchse ( Urocyon cinereoargenteus ), Alligatoren ( Alligator mississippiensis ) und schwarze Rattenschlangen ( Pantherophis obsoletus ). Weibliche Holzenten haben einen Alarmruf, der die Entenküken auf die Anwesenheit eines Raubtiers aufmerksam macht. Die Entenküken suchen im Wasser nach Deckung, während die Mutter von ihnen wegschwimmt oder einen gebrochenen Flügel vortäuscht, um sie zu schützen.

Innerhalb der ersten zwei Wochen nach dem Schlüpfen sterben 86 bis 90 Prozent der Küken. Eine Haupttodesursache ist Raub.(Hepp und Bellrose, 1995)

Ökosystemrollen

Holzenten besetzen manchmal Merganser mit Kapuze ( Lophodytes cucullatus ) Nester und wenn Merganser-Eier mit Kapuze in den Nestern verbleiben, inkubieren Holzenten die Merganser-Eier sowie ihre eigenen. Dies tritt häufiger zu Beginn der Saison auf. Holzenten sind auch eine wichtige Beute für ihre Raubtiere und fungieren selbst als Raubtiere.(Hepp und Bellrose, 1995)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Menschen jagenA. sponsaund essen ihr Fleisch und Eier. Weil sie ein so buntes Gefieder haben, werden ihre Federn manchmal verwendet, um Kunstköder zum Angeln herzustellen. Holzenten werden auch von vielen Vogelbeobachtern gesucht.(Ehrlich et al., 1988; Ray, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von bekanntA. sponsaauf Menschen.

Erhaltungszustand

Infolge der Jagd und der Zerstörung von LebensräumenA. sponsawar in den frühen neunzehnhundert Jahren fast vom Aussterben bedroht. Trotz der Tatsache, dass sie gejagt werden, gedeiht ihre Bevölkerung heute. Zum Schutz wurden Jagdgesetze erlassen, und künstliche Nistkästen werden geschaffen, um dem Verlust ihres Lebensraums entgegenzuwirken. Künstliche Nester befinden sich in einem Abstand von mindestens 600 Fuß in abgelegenen Gebieten, in denen Nester auf natürliche Weise vorkommen würden. Sie bestehen aus Holz, Blättern und anderem Material.

Holzenten sind durch das US-Gesetz über den Vertrag über Zugvögel geschützt.('Wood Duck', 2002; Ehrlich et al., 1988; Ray, 2002)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Andrea Pope (Autorin), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Zoologisches Museum, Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Amia calva (Biberfisch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Atheris squamigera (Afrikanische Buschotter, Grobskalige Buschotter) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Pteropus tonganus (Pazifischer Flughund) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Inimicus didactylus (bärtiger Ghul) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Dasycercus cristicauda (Mulgara) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pteropus hypomelanus (variabler Flughund) auf den Animal Agents