Alcelaphus ist immer noch eine Abkürzung

Von Kristin Batty

Geografische Reichweite

Das Gnus,Alcelaphus buselaphuswurde ursprünglich in Graslandschaften auf dem gesamten afrikanischen Kontinent gefunden (Walker 1997). Es reichte von Marokko bis zum Nordosten Tansanias und südlich des Kongo von Südangola bis Südafrika. Die Reichweite wurde jedoch aufgrund der Jagd durch Menschen, der Zerstörung von Lebensräumen und der Nahrungssuche mit Hausrindern drastisch reduziert. Jetzt kommt das Gnu nur noch in Teilen von Botswana, Namibia, Äthiopien, Tansania und Kenia vor.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

A. Buselaphus bewohnt die Savannen und Wiesen Afrikas. Es ist tolerant gegenüber hohen Gräsern und kann in Wald- oder Buschgebieten häufiger als in anderen Alcelaphinen gefunden werden (Nowak 1997; Schaller 1972; African Wildlife Foundation).

  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Wald schrubben

Physische Beschreibung

Das Gnu ist ein großes Huftier mit einer Länge von 1,5 m bis 2,45 m. Sein Schwanz ist 300 bis 700 mm und die Schulterhöhe beträgt 1,1 bis 1,5 m. Es zeichnet sich durch einen steil abfallenden Rücken, lange Beine, große Drüsen unter den Augen, einen getufteten Schwanz und ein langes, schmales Podium aus. Das Körperhaar ist ca. 25mm lang und hat eine recht feine Textur. Es hat blassere Haarsträhnen auf dem größten Teil seines Rumpfes und seiner Brust sowie auf Teilen seines Gesichts. Es wurde vorgeschlagen, dass das blasse Haar auf dem Hinterteil präsentiert werden kann, um Partner anzuziehen oder Angreifer abzuwehren. Es gibt mehrere Unterarten, die sich durch die Fellfarbe, die von hellbraun bis bräunlich grau variiert, und durch die Hornform unterscheiden. Alle Unterarten haben 2 Hörner bei beiden Geschlechtern, die aus einem einzigen Stiel hervorgehen und 450 bis 700 mm lang sind. Die Geschlechtsreife kann bereits nach 12 Monaten eintreten, aber Mitglieder dieser Art erreichen ihr maximales Gewicht erst im Alter von 4 Jahren (Kingdon 1989). Das Gnus hat eine Lebensdauer von 11 bis 20 Jahren (Walker 1997; African Wildlife Foundation).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Ornamentik
  • Reichweitenmasse
    75 bis 200 kg
    165,20 bis 440,53 lb.

Reproduktion

Zucht in A. Buselaphus findet in Gebieten statt, die von einzelnen Männern verteidigt werden, vorzugsweise in offenen Gebieten auf Hochebenen oder Kämmen (African Wildlife Foundation). Territoriale Männer schnüffeln an den Genitalien der Frau. Wenn sie eströs ist, folgt der Mann ihr mit niedergedrückten Ohren. Er positioniert sich gelegentlich seitlich zu der Frau und versucht, ihr den Weg zu versperren. Sobald das Weibchen still steht, lässt sie sich vom Männchen besteigen. Die Kopulation ist kurz, kann aber mehrmals wiederholt werden. Die Kopulation wird immer unterbrochen, wenn ein anderer Mann eindringt. Der Eindringling wird normalerweise vertrieben (Kingdon 1989). Die Fortpflanzung variiert saisonal je nach Population oder Unterart des betroffenen Hartebeest. Nowak (1997) berichtet, dass es in Südafrika von Oktober bis November, von Dezember bis Februar in Äthiopien und von Februar bis März im Nairobi-Nationalpark Geburtsspitzen gibt. Die Trächtigkeit beträgt 214-242 Tage und normalerweise wird ein einzelnes Kalb geboren. Frauen isolieren sich in Buschgebieten, um zu gebären (Schaller 1972; African Wildlife Foundation). Dies unterscheidet sich deutlich von den Geburtsgewohnheiten ihrer nahen Verwandten, der Gnus, die in Gruppen auf den offenen Ebenen geboren werden. Weiblich A. Buselaphus Dann lassen Sie ihre Jungen für ein paar Wochen im Gestrüpp versteckt und kommen nur zurück, um zu saugen. Junge werden mit vier Monaten entwöhnt (Kingdon 1989).

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Weibliche Gnus gebären nicht mehr als einmal pro Jahr einen einzigen Nachwuchs.
  • Brutzeit
    Die Paarungszeit variiert bei dieser Art je nach Standort der Population.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    7,13 bis 8,07 Monate
  • Range Entwöhnungsalter
    4 bis 8 Monate
  • Durchschnittliches Entwöhnungsalter
    4 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    730 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Hartebeests sind soziale Tiere, die in organisierten Herden von bis zu 300 Tieren leben. Es ist bekannt, dass sie Aggregationen von bis zu 10.000 Tieren bilden. Innerhalb einer Herde gibt es vier Arten von Tieren: territoriale erwachsene Männer, nicht territoriale erwachsene Männer, Gruppen junger Männer und Gruppen weiblicher und junger Tiere. Frauen innerhalb einer Herde bilden Gruppen von 5-12 Tieren mit bis zu vier Generationen von Nachkommen in ihrer Gruppe. Sie bilden keine sicheren Gruppen mit anderen erwachsenen Frauen. Es wird angenommen, dass es starke Dominanzbeziehungen zwischen Frauen gibt und dass diese Gruppen die soziale Organisation für die gesamte Herde definieren. Es wurde beobachtet, dass Frauen gelegentlich gegeneinander kämpfen (Kingdon 1989). Männliche Nachkommen können bis zu drei Jahre bei ihrer Mutter bleiben, verlassen ihre Mütter jedoch normalerweise nach etwa 20 Monaten, um sich Gruppen anderer junger Männer anzuschließen. Mit 3 bis 4 Jahren versuchen Männer möglicherweise, ein Gebiet und die Frauen darin zu übernehmen. Sobald ein Gebiet eingerichtet wurde, wird das Männchen es verteidigen und verlässt es normalerweise nicht. Männer sind aggressiv und kämpfen, wenn sie herausgefordert werden. Eine Reihe von Kopfbewegungen und -haltungen sowie das Ablegen von Kot auf etablierten Misthaufen gehen jedem Kontakt voraus. Wenn das nicht ausreicht, beugen sich die Männchen vor und springen mit gesenkten Hörnern. Verletzungen und Todesfälle treten zwar auf, sind aber recht selten. Frauen und Jugendliche können sich nach bestem Weiden frei in die Gebiete hinein- und herausbewegen. Männer verlieren ihr Territorium nach 7 bis 8 Jahren.


Brutball Python Morphs

Hartebeests sind normalerweise auffällig und sesshaft. Sie haben möglicherweise einen Wachposten, um die Herde vor Raubtieren zu warnen. Obwohl sie etwas umständlich erscheinen, können sie Geschwindigkeiten von 70 bis 80 km / h erreichen. Schaller merkt an, dass sie im Vergleich zu anderen Huftieren in der Ebene sehr wachsam und vorsichtig sind. Hartebeests verlassen sich in erster Linie auf ihre Vision, um Raubtiere zu erkennen, und sie schnauben, um sich gegenseitig davor zu warnen, sich einer Gefahr zu nähern. Sie galoppieren in einer einzigen Reihe davon, nachdem sie eines der Mitglieder des Herdenbolzens gesehen haben (Kingdon 1989). Es wurde beobachtet, dass sie sich wenden, dh nach nur 1-2 Schritten in eine bestimmte Richtung eine scharfe 90-Grad-Drehung ausführen (Caro 1994; Nowak 1997; Schaller 1972; African Wildlife Foundation).

A. Buselaphus wandert nicht, obwohl eine Bevölkerung unter extremen Bedingungen wie Dürre den Standort erheblich verändern kann (Verlinden 1998).

  • Schlüsselverhalten
  • Cursor
  • beweglich
  • sitzend
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Hartebeests sind Weiden, die sich fast ausschließlich von Gras ernähren (African Wildlife Foundation). Mehr als 95% ihrer Nahrung in der Regenzeit (Oktober bis Mai) besteht aus Gras, und Gras macht niemals weniger als 80% ihrer Nahrung aus (Schuette 1998). Schuette stellte das fest A. Buselaphus In Burkina Faso isst Westafrika hauptsächlichAndropogonGras während der Regenzeit. Zwischen den Jahreszeiten ist ihre Ernährung in erster LinieHalmeGras. Es isst einen kleinen Prozentsatz vonHyparrhenie(ein Gras) und Hülsenfrüchte das ganze Jahr über.Jasminium kerstingiiist auch Teil seiner Ernährung zu Beginn der Regenzeit. Das Gnus ist außergewöhnlich tolerant gegenüber minderwertigen Lebensmitteln. Schuette argumentiert, dass das lange Podium inA. bucelaphusVerbessert die Kaufähigkeit und ermöglicht es ihm, Gräser besser als andere Rinder zu ernten. Wenn die Verfügbarkeit von saftigen Gräsern wie in der Trockenzeit begrenzt ist, kann das Gnu die härteren seneszenten Gräser fressen. Es wurde an anderer Stelle begründet, dass A. Buselaphus ist in der Lage, einen höheren Prozentsatz seiner Nahrung zu verdauen als andere Rinder (Murray 1993).

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Das Hartebeest ist ein begehrtes Wildtier, sowohl für sein Fleisch, das als ausgezeichnetes Aroma gilt, als auch als Trophäe. Derzeit sind Jagdreisepakete, die die Suche nach Gnus beinhalten, im Internet leicht zu bekommen (African Safari Consultants). Da es ziemlich sesshaft und gut sichtbar ist, ist das Gnu ziemlich leicht zu jagen (Kingdon 1989).

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Das Gnus konkurriert mit Rindern um Weideland. Obwohl ihr Fleisch wünschenswert ist, weisen Gnus ein komplexes soziales System auf und sind in einer geschlossenen Umgebung schwer zu pflegen. Aus diesem Grund sind sie keine guten Kandidaten für die Domestizierung. Sie sind in Zoos selten, weil sie für Menschen und einander gefährlich sind, wenn sie eng zusammengehalten werden (Kingdon 1989).

Erhaltungszustand

Swaynes Gnus ( A. buselaphus swaynei ) und das Tora Gnus ( A. buselaphus tora ) sind durch kleine und stetig rückläufige Populationen gefährdet. Vier weitere Unterarten werden von der IUCN als risikoärmer eingestuft, werden jedoch als bedroht oder gefährdet eingestuft, wenn die laufenden Erhaltungsbemühungen eingestellt werden. Die Gründe für den Bevölkerungsrückgang sind unbekannt, wurden jedoch auf die Ausweitung der Rinder in Gnu-Fütterungsgebiete und in geringerem Maße auf die Zerstörung und Jagd von Lebensräumen zurückgeführt. Kindon (1989) bemerkt, dass 'das Gnu wahrscheinlich die größte Kontraktion in der Reichweite aller afrikanischen Wiederkäuer erlitten hat'. Einst in Afrika produktiv, hat es jetzt sehr begrenzte Gebiete.

Andere Kommentare

Es gibt Hinweise darauf, dass das Gnu einst von den alten Ägyptern domestiziert und als Opfertier verwendet wurde (Kingdon 1990 und African Wildlife Foundation).


Wie alt müssen Ballpythons sein, um zu züchten?

Mitwirkende

Kristin Batty (Autorin), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Zoologisches Museum, Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Pachydactylus rangei (Namib Sand Gecko, Web-footed Gecko) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tarsius syrichta (philippinischer Tarsier) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Sminthopsis crassicaudata (Fettschwanz-Dunnart) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Icterus mesomelas (Gelbschwanz-Pirol) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mycteria leucocephala (gemalter Storch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Gerbillinae (Rennmäuse, Jirds und Verwandte) auf den Animal Agents