Alethe choloensischolo alethe (auch: thyolo alethe)

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Alethe choloensisPopulationen finden sich in disjunkten Waldfragmenten im Südosten Malawis und im nahe gelegenen Mosambik. Sie sind aus ungefähr 16 Waldfragmenten bekannt: 13 in Malawi und 3 in Mosambik.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Cholo-Alethes kommen in immergrünen montanen Wäldern in mittlerer Höhe und in Lebensräumen in tieferen Lagen während der Nichtbrutzeit vor. Ein wichtiges Lebensraummerkmal für diese Vögel ist das Vorhandensein von Ameisennestern, die für ihre Nahrungsgewohnheiten entscheidend sind. Wenn Ameisennester vorhanden sind, können Brutpaare in Waldfragmenten von nur 0,5 Hektar bestehen bleiben.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Berge

Physische Beschreibung

Cholo Alethes haben ein warmes braunes Gefieder, das einen tiefen, satten Ton auf dem Rücken hat und auf ihren ventralen Oberflächen blass und grau wird. Das Kinn und der Hals sind weiß und die äußeren Schwanzfedern sind weiß. Das Gefieder ist an den Seiten von Gesicht und Hals grau. Sie haben lange, rosa oder fleischfarbene Beine und Zehen und sind insgesamt ca. 16 cm lang. Sie sind soorartig im allgemeinen Aussehen. Es wird kein sexueller Dimorphismus beschrieben.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009; Marshall Cavendish Corporation, 2001)


Spechtreihe mit Leiterrücken

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Durchschnittliche Länge
    16 cm
    6.30 in

Reproduktion

Es wurden keine Informationen zu Paarungssystemen in Cholo-Alethes gemeldet. Die Literatur legt nahe, dass sich Cholo-Alethes zur Paarung paaren, was auf Monogamie hindeutet.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009)

Cholo Alethes scheinen von September bis Januar zu brüten. Es wurde nur 1 Nest dokumentiert, es wurde in die Gabel eines Baumes 4 m über dem Boden gelegt. Andere Informationen zur Fortpflanzung bei dieser Art sind in der Literatur nicht angegeben.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Das Brutintervall ist nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Cholo Alethes scheinen von September bis Januar zu brüten.

In der Literatur werden keine Informationen zu Investitionen der Eltern angegeben. Wenn sich Paare zur Zucht bilden, kann davon ausgegangen werden, dass männliche und weibliche Eltern zum Schutz und zur Ernährung ihrer Jungen beitragen. Die meisten jungen in der Familie Turdidae sind altricial.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Es gibt keine Informationen über die Langlebigkeit von Cholo Alethes. Verwandte Vögel ähnlicher Größe können bis zu 14 Jahre in freier Wildbahn leben.


sind Spechte gefährdet

Verhalten

Beobachtungen legen nahe, dass Cholo-Alethes auf oder in der Nähe des Waldbodens zwischen Schwärmen roter Ameisen suchen. Sie können während der Brutzeit kleinen Höhenwanderungen zwischen höher gelegenen Wäldern und während der Nichtbrutzeit niederen Wäldern ausgesetzt sein.(Marshall Cavendish Corporation, 2001)



  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • sitzend

Home Range

Heimbereichsgrößen werden in Cholo Alethes nicht angegeben.

Kommunikation und Wahrnehmung

Cholo Alethes haben melodische Lieder und einen sanften Alarm, der als 'Trrrp' bezeichnet wird.(Barnes et al., 2009)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Cholo Alethes ernähren sich von Ameisenschwärmen und fangen die kleinen Arthropoden, die vor der entgegenkommenden Ameisenmasse fliehen. Es wurde auch vorgeschlagen, dass sie Ameisen konsumieren könnten, die auf ihren Körper kriechen, wenn sie in der Nähe und innerhalb des Schwarms suchen. Sie hüpfen aus Baumstämmen oder niedrigen Ästen in Schwärme und fliegen dann schnell wieder weg - an diesem Punkt machen sie Schnabelklickgeräusche und schlagen mit den Flügeln.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009; Marshall Cavendish Corporation, 2001)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Arthropoden, die keine Insekten sind
  • Tierfutter
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Prädation

Raubtiere auf Choloalethen werden in der Literatur nicht beschrieben.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009)

Ökosystemrollen

Cholo-Alethes haben eine wichtige symbiotische Beziehung zu Ameisen, die Ameisenschwärmen folgen, um die Flucht vor Arthropoden auszunutzen. Sie besetzen eine Nische ähnlich den Ameisenvögeln der Neotropika ( Thamnophilidae ).

Mutualistische Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Cholo Alethes sind seltene Vögel, die ein gewisses Interesse an Ökotourismus wecken können. Sie sind wichtige Mitglieder einheimischer Ökosysteme und nutzen eine Nische ähnlich der neotropischen Ameisenvögel .

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es gibt keine nachteiligen Auswirkungen vonAlethe choloensisauf Menschen.

Erhaltungszustand

Cholo-Alethes gelten auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet. Sie sind endemisch in einem sehr kleinen Bereich, fragmentierten Populationen und einem hohen Grad an Lebensraumzerstörung durch Entwaldung. Bedenken hinsichtlich der zunehmenden Entwaldungsrate in ihrem Verbreitungsgebiet veranlassten einige Forscher, eine neue Auflistung zu fordern, die in naher Zukunft als kritisch gefährdet eingestuft wird. Zwei Populationen wurden kürzlich in ungefähr 1600 Hektar Bergwald auf dem Berg entdeckt. Chiperone und ca. 5000 Hektar immergrüner Wald auf dem Berg. Mabu, beide in Mosambik. Diese Bevölkerungszahl erhöht die geschätzte globale Bevölkerungsgröße. Zumindest vorerst sind diese Bevölkerungsgruppen derzeit nicht von einer hohen Entwaldung bedroht. Es ist wahrscheinlich, dass die Populationen von Cholo-Alethes mit der Verringerung und Fragmentierung tropischer Bergwälder in Afrika geschrumpft sind, da das Ausmaß dieser Wälder seit den letzten Gletschermaxima vor etwa 20.000 Jahren weiter geschrumpft ist. Der Mensch hat diese Fragmentierung und Verringerung des Lebensraums in den letzten Jahren erheblich beschleunigt.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009; Marshall Cavendish Corporation, 2001; Spottiswoode et al., 2008)

Einige der von Cholo Alethes besetzten Waldfragmente sind als Waldreservate geschützt, obwohl die Durchsetzung des Landschutzes in diesen Gebieten oft schlecht ist. Ein Versuch, den Berg Mulanje in Malawi zu schützen, wird dazu beitragen, eine beträchtliche Population dieser Vögel zu schützen. Es werden Anstrengungen unternommen, um Gebiete in Mosambik zu schützen, in denen Cholo-Alethes gefunden werden. Aktuelle Bevölkerungsschätzungen reichen von 2.500 bis 10.000 Personen.(BirdLife International, 2008; Barnes et al., 2009)


japanische Spinnenkrabbe ausgestorben

Andere Kommentare

Beresford (2003) schlug eine neue Gattung für die Cholo Alethes und nahen Verwandten vor: Pseudoalethe basierend auf mitochondrialen und nuklearen DNA-Sequenzdaten. Basierend auf diesen Daten die Gattung Alethe war polyphyletisch und forderte die Trennung von Alethe castanea und Alethe Kronen; von anderen Arten von Alethe :: Poliocephala mitbringen , Alethe fuelleborni , Alethe choloensis , und Alethe Poliophrys . Derzeit erkennt die Howard and Moore-Checkliste der Vogelarten der Welt (2003) jedoch nur 5 Arten an und behält sie in der Gattung Alethe :: Alethe Kronen; , Alethe Poliophrys , Poliocephala mitbringen , Alethe fuelleborni , undAlethe choloensis. Alethe castanea wird als Unterart anerkannt: A. diademata castanea . Beresford (2003) schlug eine Schwester-Spezies-Beziehung zwischen vorA. choloensisund A. fuelleborni .(Beresford, 2003; Dickinson, 2003)

Alethe choloensisist auch unter den gebräuchlichen Namen bekannt: Thyolo alethe und Cholo Mountain alethe.(BirdLife International, 2008)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Tieragenten.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Vespertilionidae (Abendfledermäuse und Vesperfledermäuse) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sphiggurus insidiosus (Bahia haariges Zwergstachelschwein) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Negaprion brevirostris (Galano) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Echinodermata (Seesterne, Seeigel, Seegurken und Verwandte) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pogona vitticeps (zentraler Bartagame) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Raja Eglanteria (Clear-Nosed Brier Skate) auf den Animal Agents