Alouatta Carayablack Brüllaffe

Von Alicia LaValle

Geografische Reichweite

Alouatta Carayasind in den Regenwäldern Mittelsüdamerikas zu finden, die sich durch Ostbolivien, Südbrasilien, Paraguay und Nordargentinien erstrecken.

(Walker 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Alouatta CarayaDas Spektrum reicht von tropischen Laubwäldern, in denen das ganze Jahr über fast konstant geregnet wird, bis zu tropischen Laubwäldern mit Savannen wie Öffnungen, in denen es eine ausgeprägte feuchte, warme und trockene, kühle Jahreszeit gibt.A. carayabenötigen Wälder mit verschiedenen Pflanzenarten, um ihren Ernährungsbedarf zu decken. Ein Großteil ihres Lebensraums wird derzeit durch die Zerstörung dieser Waldtypen beeinträchtigt. (Welker et al. 1990, Rodrigues und Marinho-Filho 1995, Kowalewski und Zunino 1997)



  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Alouatta Carayasind sexuell dimorph, wobei Männer durchschnittlich 6,7 kg und Frauen durchschnittlich 4,4 kg wiegen. Die männliche Körpergröße reicht von 1,7 bis 2,2 Fuß mit Schwänzen von ähnlicher Länge wie ihr Körper. Die Körper von Frauen sind durchschnittlich 1,6 Fuß groß und die Schwänze etwas länger als ihre Körper.A. carayasind auch sexuell dichromatisch. Männer haben normalerweise schwarze Haare, was der Art den gebräuchlichen Namen Black Howler Monkey gibt. Frauen haben jedoch mehr gelbbraune oder olivfarbene Haare. Säuglinge werden mit einem goldenen Fell geboren, das sich mit zunehmender Reife des Tieres ändert.A. carayahaben lange, starke Greifschwänze. Diese Schwänze sind an der Unterseite haarlos, wodurch sie empfindlich auf Berührungen reagieren und Dinge identifizieren können, ähnlich wie bei einer fünften Hand. Das schwarze Gesicht ist ebenfalls größtenteils haarlos und hat leicht buschige Augenbrauen.A. carayabraune, mittelgroße Augen in frontaler Position haben. Die Schnauze ist hervorstehend und die Nasenlöcher schließen sich. Wie andere Heuler haben sie das Zungenbein und den Kehlkopf vergrößert, in denen sich der Stimmapparat befindet, aus dem das charakteristische Heulen stammt.A. carayaSie haben jedoch einen weniger ausgeprägten Unterkiefer und einen prall gefüllten Hals als einige Heuler.

(Welker et al. 1990, Walker et al. 1999, Bicca Marquez und Calegaro Marquez 1998)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    4 bis 10 kg
    8,81 bis 22,03 lb.

Reproduktion

Das Paarungssystem vonAlouatta Carayaerscheint unter den Mitgliedern der Gruppe promiskuitiv.

  • Paarungssystem
  • polygynandrisch (promiskuitiv)

Tragzeit fürA. carayaist 187 Tage. Studien haben gezeigt, dass jüngere Frauen eine Schwangerschaftsdauer von 10 bis 12 Monaten haben, während reifere Mütter eine Schwangerschaftsdauer von nur 7 bis 10 Monaten haben. Frauen bringen pro Geburt einen Nachwuchs zur Welt und kümmern sich etwa ein Jahr lang um Säuglinge, bevor sie sich wieder paaren. Säuglinge sind bei der Geburt etwa 125 g.

(Welker und Schafer-Witt 1990, Shoemaker 1979)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Frauen brüten einmal im Jahr
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    187 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    187 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    12 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1167 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    928 Tage
    Ein Alter

Frauen kümmern sich nach ihrer Geburt etwa 12 Monate lang um ihre Jungen. Weibliche Nachkommen bleiben in ihrer Geburtsgruppe und bleiben daher lange nach ihrer Unabhängigkeit bei ihrer Mutter.

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Die meisten Brüllaffen leben in großen sozialen Gruppen, die im Allgemeinen aus Familienmitgliedern bestehen. Diese Gruppen scheinen matrilineal zu sein, wobei sich die Männchen in nicht-natale Gruppen aufteilen, wenn auch nicht immer. ImAlouatta CarayaGruppen gibt es normalerweise zwischen 5 und 8, obwohl sie in freier Wildbahn in Gruppen bis zu 19 Individuen beobachtet wurden. Die Gruppen haben ungefähr das gleiche Geschlechterverhältnis, haben aber möglicherweise mehr Frauen als Männer.A. carayaÜben Sie Allomothering, wo andere Frauen andere Säuglinge als ihre eigenen tragen, pflegen und schützen. Erwachsene Männer werden manchmal auch als alloparent angesehen. Junge Männer dürfen nicht mit Säuglingen umgehen, da sie sie oft misshandeln oder sogar töten. Offene Konflikte wurden in selten beobachtet A. caraya. Es kommt jedoch zwischen jungen Männern zu der Zeit in ihrem Leben vor, dass einige sich auf den Weg machten, sich anderen Truppen anzuschließen.A. carayasind territorial, scheinen aber nur die unmittelbare Umgebung zu verteidigen, in der sie sich gerade befinden, und Territorien überschneiden sich häufig. Alle Mitglieder der Gruppe 'heulen' jeden Morgen, um benachbarte Gruppen über ihre Position zu informieren, vermutlich um den Abstand zwischen den Gruppen aufrechtzuerhalten.A. carayaEs wurde auch beobachtet, wie sie morgens und abends Kot machten, manchmal riesige Misthaufen bildeten und sich an Ästen rieben. Es wird angenommen, dass dieses Verhalten eine Möglichkeit ist, Gebiete zu markieren.

(Welker et al. 1990, Shoemaker 1979, Erwin und Mitchell 1986, Calegaro Marques und Bicca Marques, 1993)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • täglich
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Alouatta Carayasind fressend. Sie essen hauptsächlich Blätter, ergänzen ihre Ernährung jedoch mit Früchten, Knospen und Blüten.A. carayakommen selten von den Bäumen herunter, da ihre Nahrungsquelle vollständig im Baldachin liegt und ihr Wasserbedarf durch ihre Nahrung gedeckt wird. In besonders trockenen Zeiten werden sie jedoch herabkommen, um Wasser in Seen zu trinken oder ihre Ernährung mit sumpfig lebenden krautigen Pflanzen zu ergänzen

(Erwin und Mitchell 1986, Welker et al. 1990, Rodrigues und Marinho-Filho 1996)


Wie vermehren sich Beluga-Wale?

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Obst
  • Blumen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Obwohl es Berichte von gibtAlouatta CarayaIn die USA importiert, um als Labortiere verwendet zu werden, wurde bisher nur wenig über ihre Verwendung berichtet. In Zoos gibt es mehrere Black Howler-Affen.A. carayawerden auch für Fleisch und Fell gejagt.

(Muckenhirn 1976, Shoemaker 1979)

Erhaltungszustand

Alouatta Carayasind durch Abholzung und selektive Abholzung bedroht, da sie für ihre Ernährung stark von der Artenvielfalt vorwiegend Primärwälder abhängig sind. Einige Bevölkerungsgruppen sind stärker bedroht als andere. Gemäß den vorrangigen Primatenschutzprojekten für die neotropische Region aus dem überarbeiteten globalen Aktionsplan für den Primatenschutz, A. caraya, In den argentinischen Provinzen Formosa sind Misiones, Salta und Corrientes bedroht und haben eine hohe Priorität für die Erhaltung. Jagddruck aufA. carayareicht von moderat in Orten wie San Jose, Bolivien bis zu keinem in Nordargentinien.

(Welker et al. 1990, Mitchell und Erwin 1986, Peres 1997)

Mitwirkende

Alicia LaValle (Autorin), Universität Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Zoologisches Museum, Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Colobus guereza (guereza) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lemmus Lemmus (norwegischer Lemming) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Osteoglossum bicirrhosum (Arawana) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Latimeria chalumnae (Coelacanth) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Noctilio albiventris (Fledermaus mit kleiner Bulldogge) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Agapornis roseicollis (Lovebird mit rosigem Gesicht) auf den Animal Agents