Alouatta palliatamantled Brüllaffe

Von Sean Schoville

Geografische Reichweite

Mantelnde Brüllaffen kommen in Südmexiko (den Bundesstaaten Veracruz, Campeche, Chiapas, Oaxaca und Tabasco), von Honduras in Mittelamerika bis Kolumbien und West-Ecuador in Südamerika und möglicherweise in Süd-Guatemala vor, wo einige unbestätigte Sichtungen gemeldet wurden (Reid 1997, Cortes-Ortiz et al. 1996). Dieser Bereich umfasst die meisten Waldlebensräume, die zwischen dem Meeresspiegel und 2500 Metern liegen (Reid 1997).

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Ummantelte Brüllaffen bewohnen Tiefland- und Bergregenwälder, einschließlich primärer und regenerierter Waldlebensräume. Stoner (1996) untersuchte zwei Truppen von Brüllaffen im Nordosten Costa Ricas, um die Habitatselektivität in einem Tieflandregenwald zu bestimmen. Sie kam zu dem Schluss, dass es innerhalb desselben Gebiets eine truppenspezifische Habitatauswahl und eine signifikante intraspezifische Variabilität der Nahrungsmuster gab. Nach zwei Studiengruppen stellte sie fest, dass eine Truppe den Primärwald (80%) gegenüber dem Sekundärwald stark ausnutzte, während die andere den ungestörten Uferlebensraum (60%) dem Primärwald (30%) vorzog.



  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Ummantelte Brüllaffen sind groß und stämmig mit schwarzem Fell, und die meisten Menschen haben lange, gelbe oder braune Pelzsättel (Reid 1997, Glander 1983). An ihren Flanken sind lange Schutzhaare vorhanden, die den gebräuchlichen Namen 'Mantel' Brüllaffe tragen (Glander 1983). Das Gesicht ist nackt, schwarz und bärtig, und der Greifschwanz hat an der Unterseite in der Nähe seiner Basis ein nacktes Polster. Männer haben einen markanten weißen Hodensack, wiegen 6 bis 7 kg und haben normalerweise einen längeren Bart als weibliche Individuen (Reid 1997, Glander 1983). Erwachsene Frauen wiegen typischerweise 4 bis 5 kg, und Neugeborene wiegen 0,4 kg und erscheinen silber bis goldbraun (Glander 1983). Die Schwanzgröße bei Erwachsenen reicht von 520 bis 670 mm und die Körperlänge von 380 bis 580 mm (Reid 1997). Die Zahnformel lautet (I 2/2, C 1/1, PM 3/3, M 3/3) X 2 = 36.




unreifer gelb gekrönter Nachtreiher

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    3 bis 9 kg
    6,61 bis 19,82 lb.
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    11.464 in
    Ein Alter

Reproduktion

Ummantelte Brüllaffen sind polygyn.

  • Paarungssystem
  • polygyn

Frauen erreichen die Geschlechtsreife nach ungefähr 36 Monaten und sind bei ihrer ersten Geburt in der Regel 42 Monate alt (Glander 1980). Sie durchlaufen einen regelmäßigen Östruszyklus mit einer durchschnittlichen Dauer von 16,3 Tagen und zeigen sexuelle Hautveränderungen, insbesondere Schwellungen und Farbveränderungen (von weiß nach hellrosa) der kleinen Schamlippen. Obwohl die Ovulationszeit unbekannt ist, kann sie durch das Verhalten des Alpha-Mannes vorhergesagt werden, da er nur in der Mitte der sexuellen Hautschwellung kopuliert und zu anderen Zeiten uninteressiert bleibt. Die Zucht erfolgt das ganze Jahr über ohne erkennbare saisonale Schwankungen, und ein Weibchen nimmt im Allgemeinen vor der Empfängnis an mehreren Paarungen teil. Das Alter der Geschlechtsreife für Männer beträgt 42 Monate, aber Männer, die versuchen, in nicht mütterlichen Gruppen zu züchten, können sich verzögern, bis der soziale Status erreicht ist, im Allgemeinen nur, wenn sie älter als 6 Jahre sind (Glander 1980). Die typische Kopulationssequenz beginnt, wenn sich eine Frau einem Mann nähert (typischerweise innerhalb von 1 Meter) und rhythmische Zungenbewegungen beginnt, während sie ihm gegenübersteht (Young 1982). Das Männchen reagiert mit rhythmischen Zungenbewegungen, und innerhalb einer Minute dreht sich das Weibchen und hebt seinen Rumpf an. Inzwischen hat das Männchen eine Erektion erreicht und steigt sofort auf das Weibchen, führt 5-20 Beckenstöße über die Dauer von 20-60 Sekunden aus. Die Tiere drehen sich dann zur Seite und lösen sich und sitzen normalerweise einige Minuten ruhig, bevor sie langsam weggehen (Young 1982). Die Schwangerschaft dauert durchschnittlich 186 Tage (6 Monate) und das Intervall zwischen den Geburten beträgt etwa 22,5 Monate (Glander 1980). Sobald das Kind 4 Monate alt ist, hat es keinen Einfluss mehr auf die zukünftige Fortpflanzung der Mutter. Wenn ein Kind innerhalb dieses Zeitraums von 4 Monaten stirbt, verkürzt sich das Intervall zwischen den Geburten. Der höchste Fortpflanzungserfolg tritt bei Frauen mittleren Ranges auf, wobei die Alpha-Position möglicherweise aufgrund des Wettbewerbsdrucks niedriger ist und die Kindersterblichkeit niedriger zu sein scheint, wenn der Zeitpunkt der Geburt bei einer Gruppe von Frauen gruppiert wird (Glander 1980).



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Die Weibchen brüten alle 22,5 Monate
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt ganzjährig
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    186 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    186 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    36 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1095 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    42 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1278 Tage
    Ein Alter

Das Verhalten von jungen Brüllaffen variiert mit Alter und Größe. Soziale Erforschung und Spiel folgen einem umgekehrten U-Muster, wenn sie gegen das zunehmende Alter aufgetragen werden, in einem frühen Jugendstadium ihren Höhepunkt erreichen und mit zunehmendem Energiebedarf bei der Verdauung und Nahrungssuche abnehmen (Baldwin und Baldwin 1978). Säuglinge verbringen die ersten Wochen ihres Lebens damit, sich an ihre Mutter zu klammern und zu stillen, Blätter erst im Alter von 3 Wochen zu mundieren und ihre Seite erst in der 5. Lebenswoche zu verlassen (Lyall 1996). In der 10. und 11. Woche beginnen Säuglinge mit der explorativen Fütterung und verbringen einen erheblichen Teil ihrer Zeit unabhängig von ihrer Mutter.

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • schützen
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Im Allgemeinen haben Mantel-Brüllaffen einen energetisch konservativen Lebensstil, der möglicherweise mit der Ernährung und dem Fütterungsstil zusammenhängt, da sie den größten Teil ihrer Zeit mit Nahrungssuche verbringen (Nagy und Milton 1979). Die Fortbewegung erfolgt innerhalb des Regenwalddaches und umfasst Quadrupedalismus (Gehen, Laufen und Galoppieren auf Stützen), Überbrücken (Überqueren von Lücken durch Strecken) und Klettern (Gebo 1992). Es gibt sexuelle Unterschiede im Bewegungsstil, bei denen Männer weniger klettern, mehr springen und den hohen Baldachin im Vergleich zu Frauen bevorzugen. Erwachsene Männer haben eine durchschnittliche Lebenserwartung von sieben Jahren, und Frauen leben typischerweise elf bis zwölf Jahre (Otis et al. 1981). Ummantelte Brüllaffen pflegen lineare Hierarchien und zeigen komplexe Interaktionen innerhalb der sozialen Gruppe. Zum Beispiel spiegelt das Pflegeverhalten die soziale Hierarchie wider, da dominante Personen Untergebene pflegen (Jones 1979).

Die Gruppengröße reicht von 10 bis 20 Mitgliedern, im Allgemeinen 1 bis 3 erwachsenen Männern und 5 bis 10 erwachsenen Frauen (Reid 1997). Frauen bilden die stabile soziale Einheit und verlassen sie selten, sobald sie innerhalb einer Gruppe etabliert sind (Scott et al. 1978). Das Geschlechterverhältnis scheint für jeden Mann ein kritisches Minimum von vier Frauen zu finden (Scott et al. 1978). Wenn dieses Verhältnis unter vier fällt, können ältere Männer Aggressionen einsetzen, um jüngere Männer zu vertreiben oder sich selbst zu entfernen. Auf diese Weise scheint die Einwanderung eine wichtigere Rolle als die Fortpflanzung bei der Zunahme der Gruppenpopulation zu spielen (Glander 1980). Der Abstand zwischen benachbarten Truppen scheint zumindest teilweise von der stimmlichen Kommunikation zwischen Männern abhängig zu sein (Whitehead 1987). Zu den Anrufen gehören Woofs, Grunzen, Bellen und Heulen, wobei das charakteristische Heulen in der Dämmerung und im Morgengrauen auftritt und auf jede Art von Störung reagiert (Reid 1997).



Innerhalb einer sozialen Hierarchie bestimmt das Ranking einen großen Teil des Verhaltens und des Energieverbrauchs. Zum Beispiel hat Jones (1996) gezeigt, dass ein zunehmendes Alter oder eine zunehmende Größe bei Frauen letztendlich zu einer Verringerung des Reproduktionswerts und einer Zunahme des Sozialverhaltens (insbesondere Nahrungssuche) führt. Jüngere Frauen suchten aufgrund ihrer Gesamtzahl deutlich weniger als erwartet und überließen die Entdeckung kurzlebiger Lebensmittel älteren Frauen der sozialen Gruppe, was auf eine egoistische Methode zur Erhaltung der Fortpflanzungs- oder Wettbewerbsenergie durch jüngere, höherrangige Frauen schließen lässt.

Die Auswanderung nach Natal wird von beiden Geschlechtern durchgeführt, wobei 79% aller Männer und 96% der Frauen ihre ursprüngliche soziale Gruppe verlassen (Glander 1992). Männer können bis zu 4 Jahre allein bleiben und erst dann in eine Gruppe eintreten, wenn der Alpha-Mann erfolgreich herausgefordert wurde. Die Amtszeit als Alpha-Männchen beträgt ungefähr 46 Monate, aber sobald sie sich in einer Zuchtposition innerhalb einer Gruppe befinden, zerstreuen sich die Männchen nicht sekundär, um in anderen Gruppen zu züchten. Frauen verbringen im Allgemeinen nicht mehr als ein Jahr in Einzelhaft und schließen sich einer Gruppe (mit Hilfe eines Mannes) an, wenn sie in den Alpha-Status aufsteigen können, wo sie für die Dauer ihres Lebens bleiben. Glander (1992) stellte die Hypothese auf, dass der Wettbewerb mit nahen Verwandten um begrenzte Nahrungsressourcen die beobachteten hohen Auswanderungsraten fördern könnte. Indem er festlegt, dass die Dominanzhierarchie während der Fütterung am offensichtlichsten ist, argumentiert er, dass der Wettbewerb um Nahrung mit entfernten Verwandten gegenüber einer Situation mit nahen Verwandten bevorzugt würde. Dies scheint durch die Tatsache unterstützt zu werden, dass überlebende Personen außerhalb der Gruppe Gruppen beitreten, die keine Verwandten enthalten.

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrungsressourcen bestehen hauptsächlich aus Blättern, Früchten und Blüten und variieren saisonal mit der Verfügbarkeit der Ressourcen (Glander 1981). Die Verfügbarkeit von Blumen ist normalerweise während der Trockenzeit hoch und während der Regenzeit gibt es reichlich Früchte. Ihre Ernährung ist artenselektiv und sie weiden fast ausschließlich auf Bäumen (Estrada und Coates-Estrada 1986). Die Auswahl der Lebensmittel wird nicht nur von der Verdaulichkeit und dem Nährwert beeinflusst, sondern auch von sekundären Verbindungen (d. H. Tanninen), die unerwünscht sein können (Glander 1981). Während der Nahrungssuche verbringen sie fast den gleichen Teil ihrer Fütterungszeit mit dem Essen von Blättern wie mit Obst, wobei sie vorzugsweise junge Blätter mit einem höheren Protein-Faser-Verhältnis und einem niedrigeren Tanningehalt essen (Estrada und Coates-Estrada 1986, Glander 1981). Das Probenahmeverhalten kann wichtig sein, um der Nahrungsgrundlage einer sozialen Gruppe neue Arten hinzuzufügen und saisonale Veränderungen der sekundären Pflanzenverbindungen zu testen (Glander 1981).

Diese blattweidende (folivore) Ernährung ermöglicht ihnen den Zugang zu einer Nische, die von anderen Säugetieren relativ ungenutzt bleibt, so dass sie häufig die wichtigsten Baumfresser von Baumsäugetieren in einem bestimmten Gebiet sind. Andere Wettbewerber können jedoch einen erheblichen Druck auf die verfügbaren Blattressourcen ausüben, beispielsweise die BlattschneidameiseAtta cephalotusin Los Tuxtlas, Mexiko. Für eine umfassende Liste von Pflanzenarten (34 Arten in 21 Familien), die in einem mexikanischen tropischen Regenwald gefüttert werden, siehe Estrada und Coates-Estrada (1986). Für eine Liste costaricanischer Pflanzenarten siehe Stoner (1996) und Glander (1981). Ihre Fütterungsrate wurde mit 53 g Trockenmasse pro kg pro Tag berechnet (Nagy und Milton 1979). Mit anderen Worten, eine durchschnittlich große Person müsste während der Trockenzeit 15% ihrer Körpergröße in frischen Lebensmitteln pro Tag aufnehmen.

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Obst
  • Blumen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Eine kleine Anzahl von Brüllaffen wird für wissenschaftliche Experimente verwendet.

Erhaltungszustand

Der ummantelte Brüllaffe ist im United States Endangered Species Act von 1991 als gefährdet und in CITES Anhang I als gefährdet eingestuft. Unter dem Druck der Fragmentierung des Regenwaldes sind viele Heuler in schattige Kakao- und Kaffeeplantagen gezogen, auf denen der Waldlebensraum verschwunden ist, insbesondere in Südmexiko (Estrada et al. 1999). Ein kontinuierlicher Rückgang kann schwerwiegende Auswirkungen auf die Lebensräume des Regenwaldes haben, da Brüllaffen eine wichtige Rolle bei der Samenverteilung spielen und ihr frischer Mist eine wichtige Ressource für Mistkäfer darstellt. Mistkäfer verwenden die Heulkot sowohl für Futter- als auch für Eiablageorte, so dass die Häufigkeit von Mistkäfern eng mit der Häufigkeit von Brüllaffen korreliert. Es wurde vermutet, dass Mistkäfer gute Indikatoren für die biologische Vielfalt sind, aber sie sind auch von wesentlicher Bedeutung für ihre Rolle als sekundäre Saatgutverteiler und Nährstoffcycler. Eine Populationsanalyse von Cortes-Ortiz et al. (1996) in Südmexiko schätzten, dass insgesamt 1.352 einzelne Brüllaffen in Schutzgebieten leben, während 10.249 in ungeschützten Lebensräumen verbleiben. Mögliche Bedrohungen sind die Fragmentierung von Lebensräumen und Naturkatastrophen. Cortes-Ortiz et al. (1996) schlagen vor, Schutzgebiete besser zu verwalten, neue Reserven einzurichten, Umsiedlungsprogramme zu entwickeln, die Bevölkerung in fragmentierten Gebieten zu verwalten, den menschlichen Verkehr zu kontrollieren, die Bildung zu fördern und mit anderen Institutionen zusammenzuarbeiten.


wissenschaftlicher Name der Salzgarnele

Einige Hinweise deuten darauf hin, dass die Populationen der Brüllaffen wieder robust werden. Die Bevölkerung auf Barro Colorado Island ist ein Beispiel dafür, dass sie infolge einer Gelbfieber-Epidemie (Collias und Southwick 1951) stark zurückging, aber Ende der 1970er Jahre wieder eine robuste Größe erreichte (Nagy und Milton 1979). Aus La Pacifica, Costa Rica, geht auch hervor, dass die Regeneration des Waldes für ummantelte Brüllaffen bewohnbar wird, bei denen es zu einer Zerstreuung und Bildung neuer sozialer Gruppen gekommen ist (Glander 1992).

Mitwirkende

Sean Schoville (Autor), Universität von Kalifornien, Berkeley, James Patton (Herausgeber), Universität von Kalifornien, Berkeley.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Carcharhinus limbatus (Hai) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Peramelemorphia (Bandicoots und Bilbies) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Hippocamelus antisensis (Taruca) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Hexactinellida bei den Tierwirkstoffen

Lesen Sie mehr über Bathyergidae (Blesmoles und Mole Ratten) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Colaptes auratus (Nordflimmern) auf den Animal Agents