Alouatta seniculusred Brüllaffe

Von Rebecca V. Normile

Geografische Reichweite

Alouatta seniculushaben die breiteste geografische Verbreitung aller Primaten der Neuen Welt. Rote Brüllaffen kommen in der gesamten nördlichen Hälfte Südamerikas von Kolumbien bis Bolivien vor.

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Alouatta seniculussind leicht sexuell dimorph. Frauen haben eine Körperlänge von 46-57 Zentimetern; Männer, die größer sind, haben eine Körperlänge von 49-72 cm. Beide Geschlechter haben einen langen Greifschwanz von ca. 49-75 cm. Die Fellfarbe von Männern und Frauen ist tief rotbraun, obwohl der Farbton mit dem Alter leicht variiert. Rote Heuler haben einen großen Hals mit enormen Unterkiefer- und Schilddrüsenknochen, was ihnen einen abscheulichen Ausdruck verleiht.

(MacDonald, 1985) (Nowak, 1991).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    4,5 bis 6,5 kg
    9,91 bis 14,32 lb.

Reproduktion

Aufgrund eines solch unausgewogenen Geschlechterverhältnisses besteht ein heftiger sexueller Wettbewerb zwischen und innerhalb von Red Howler-Truppen. Red Howler-Männchen, die bei Erreichen der Geschlechtsreife aus ihrer Geburtsgruppe vertrieben werden, sind gezwungen, in eine externe Gruppe einzudringen und Zutritt zu erhalten. Sobald sie dies erreicht haben, töten sie alle in der Gruppe anwesenden Säuglinge gewaltsam. Durch das Töten von Säuglingen in einer neu eingedrungenen Truppe kann sich ein Mann schnell paaren und sicherstellen, dass die neuen Nachkommen der Gruppe seine eigenen sind. Mütter versuchen, ihre Nachkommen vor Übergriffen auf Männer zu schützen. Leider ist dies für die Frau nicht besonders erfolgreich; weniger als 25% der Nachkommen überleben eine männliche Heulerinvasion.

Das Paarungsverhalten von Rotheulern ist ein weiterer interessanter Aspekt ihrer sozialen Interaktion. Männer und Frauen bilden oft Konsortien, eine ungewöhnlich enge räumliche Beziehung, bevor ein sexueller Austausch begonnen hat. Sobald diese Assoziationen hergestellt sind, beginnen sexuelle Bitten. Obwohl verführerische Verhaltensweisen von beiden Geschlechtern ausgeführt werden können, übernimmt die Frau am häufigsten die aggressive Rolle. Beim Versuch, einen Mann anzuziehen, nähert sich die Frau ihm und bewegt sie tonisch rhythmisch. Das Männchen kann auf die gleiche Weise reagieren, aber wenn es dies nicht tut, kann das Weibchen einfach versuchen, ein anderes Männchen zu locken.

  • Paarungssystem
  • polygyn

Alouatta seniculusscheint das ganze Jahr über zu brüten. In zwei Lebensräumen in Venezuela ist die Geburtshäufigkeit jedoch in der frühen Regenzeit von Mai bis Juli verringert. Der Östruszyklus reicht von 16 bis 20 Tagen, wobei das Weibchen 2 bis 4 Tage empfänglich ist. Red Howler-Weibchen gebären zum ersten Mal im Alter von etwa 5 Jahren, während Männchen in der Regel erst nach etwa 7 Jahren einen Nachwuchs zeugen. Daher erreicht eine Frau einige Jahre vor einem Mann die Geschlechtsreife.

(MacDonald, 1985) (Nowak, 1991) (Smuts et al., 1986)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutzeit
    Rote Brüllaffen brüten das ganze Jahr über
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    190 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1475 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 Jahre

NeugeborenesA. seniculussind zunächst ziemlich hilflos und werden am Bauch der Mutter herumgetragen. Junge rote Heuler beginnen, ihre Greifschwänze zu benutzen, bevor sie einen Monat alt sind. Ein Säugling benutzt seinen Schwanz, um sich bei seiner Mutter zu sichern, denn in dieser Phase seines Lebens achtet die Mutter kaum oder gar nicht auf ihre Nachkommen und gibt dem Baby keine Hilfe!

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Rote Brüllaffen leben in relativ großen sozialen Gruppen, die aus ungefähr 10 Individuen bestehen, wobei nur eine oder vielleicht zwei der Individuen Männer sind.Alouatta seniculuszeigen viele interessante Verhaltensweisen. Sie sind am bekanntesten für ihren 'Morgenchor', ein ohrenbetäubendes Brüllen, das bis zu 5 Kilometer entfernt zu hören ist! Dieses mitschwingende Heulen, das hauptsächlich von den Männern einer Gruppe ausgeführt wird, wird von allen anderen Heultruppen innerhalb des Ohrschusses beantwortet. Auf diese Weise kann eine Truppe eine andere ständig über ihren genauen Standort informieren und so einen energetisch kostspieligen Streit um Ressourcen vermeiden.

Während der Geburt wird ein Neugeborenes normalerweise von mehreren anderen Frauen in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit gerückt. Typischerweise sind es Frauen ohne eigene Säuglinge, die von diesen Säuglingen angezogen werden. In diesen Fällen sind die Weibchen äußerst sanft zu den Kleinen und berühren sie mit ihren Schnauzen und Händen. Sie können sogar gelegentlich das Kind ermutigen, auf ihnen zu kriechen. Es ist auch bekannt, dass Männer die Aktivitäten von Heulerkindern in ihrer Truppe tolerieren. Ähnlich wie bei den erwachsenen Frauen erlauben auch die männlichen roten Heuler den Säuglingen, über sie zu klettern. Dies geschieht natürlich lange nachdem der Mann alle Nachkommen getötet hat, die nicht seine eigenen sind.

(Crockett, 1984) (DeVore, 1965) (Hausfater & Hrdy, 1984)

  • Schlüsselverhalten
  • täglich
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Alouatta seniculussind in erster Linie blattfressend. Blätter sind im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln nährstoff- und zuckerarm, und rote Brüllaffen haben zwei große Abschnitte im Hinterdarm, die die Bakterien enthalten, die zur Verdauung der Zellulose in Blättern benötigt werden. Diese Änderung der Anatomie führt zu einem großen Darm, der ein Drittel seines gesamten Körpervolumens einnimmt. Darüber hinaus unterstützen ihre extrem tiefen Unterkieferknochen rote Heuler beim Kauen.Alouatta seniculusverbessern auch ihre Verdauungseffizienz, indem sie sich hauptsächlich von zarten jungen Blättern und von einigen Arten von Blättern ernähren, die ungewöhnlich nahrhaft sind. Darüber hinaus essen sie zuckerhaltige Früchte und Blumen, wenn diese verfügbar sind, können sich aber wochenlang nur auf Blättern ernähren, vorausgesetzt, diese sind von hoher Qualität.Alouatta seniculusverbringen fast ihr ganzes Leben in der Nähe des oberen Baldachins des Waldes, wo solche Blätter am häufigsten vorkommen (Devore, 1965) (MacDonald, 1985).

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Obst
  • Blumen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Aufgrund ihrer relativ großen GrößeA. seniculuswerden zusammen mit anderen Heulerarten nach Nahrung gejagt und unterliegen dem kommerziellen Export (Nowak, 1991).

Erhaltungszustand

Obwohl mehrere andere Alouatta-Arten vom Aussterben bedroht sind,A. seniculushat keinen besonderen Erhaltungszustand. In einigen Gebieten sind rote Heuler jedoch seltener geworden, was höchstwahrscheinlich auf die Zerstörung ihres Lebensraums zurückzuführen ist. Glücklicherweise sind sie in Brasilien immer noch reichlich vorhanden (Nowak, 1991).

Andere Kommentare

Rote Heuler reagieren amüsant auf Regentage während der tropischen Regenzeit. Als Reaktion auf heftige Regenfälle heulen sie entweder zu Beginn oder oft bei sich näherndem Regen und sitzen gebeugt da, bis der Regen endet (Clutton-Brock, 1977)!

Rote Brüllaffen haben Probleme überwunden, die normalerweise mit Blättern als Hauptnahrungsquelle verbunden sind, einschließlich ihrer speziellen Kiefer- und Magenstrukturen. Verhaltensmäßig sind sie (zusammen mit den anderen Arten in ihrer Gattung) insofern einzigartig, als sie die lauteste Vokalisierung aller Tiere in der Neuen Welt entwickelt haben. Diese Anpassungen haben ihnen geholfen, ein äußerst erfolgreicher Primat zu werden - und dennoch können sie mehr als 15 Stunden am Tag schlafen!


Wo lebt Gharial?

Mitwirkende

Rebecca V. Normile (Autorin), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Conus geographus (Geographie-Kegelschnecke) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pterois volitans (Roter Feuerfisch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Dipsochelys dussumieri über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Ara ararauna (blau-gelber Ara) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pelecanoididae (Tauchsturmvögel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Eunectes murinus (Anaconda, Green Anaconda) über die Tieragenten