Amazona imperialisimperial amazon (auch: Kaiserpapagei)

Von Jim Carbone

Geografische Reichweite

Der kaiserliche Amazonas (kaiserlicher Papagei, Sisserou) ist auf der Insel Dominica auf den Kleinen Antillen endemisch. Früher auf der Insel weiter verbreitet, beschränkt es sich heute auf den Berg Diablotin im Norden Dominikas, insbesondere auf das obere Picard River Valley (Devil's Valley) auf der Nordwestseite des Berges.

(Collar et al. 1992, Forshaw 1973)



HINWEIS: AUSGEWÄHLTE BEGRIFFE SIND IM ABSCHNITT 'KOMMENTARE' DIESER NARRATIVE DEFINIERT.



  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der kaiserliche Amazonas ist eine montane Art, die hauptsächlich in Höhen von 600 bis 1300 Metern lebt. Gelegentliche Sichtungen wurden nur in 150 bis 300 Metern durchgeführt. Diese Papageien leben im primären Regenwalddach und steigen nur aufgrund von Engpässen in ihrer normalen Nahrungsversorgung vom Baldachin ab (siehe unter „Verhalten“).

(Collar et al. 1992)



  • Terrestrische Biomes
  • Regenwald
  • Berge

Physische Beschreibung

TYPISCHE MESSUNGEN

(in mm, sofern nicht anders angegeben)

Körper: 45 cm.



Flügel: männlich 286, weiblich 284.

Schwanz: männlich 169, weiblich 166.

Tarsus: männlich 31, weiblich 32.

Freiliegende Culmen: männlich 39, weiblich 39.

Eier: 46 x 39.

ALLGEMEINE BESCHREIBUNG

Ein untersetzter Vogel, normalerweise papageienartig mit einem großen Kopf, einem großen Schnabel mit hakenförmigem Oberkiefer und einem kurzen, quadratischen Schwanz. Unten finden Sie eine Beschreibung des Gefieders.

ERWACHSENES Gefieder

Kopffedern, außer Wangen und Ohrdecken dunkelbraun-lila mit schwarzer Spitze; Ohrdecken rotbraun; Wangen bräunlich-kastanienbraun mit schwarzen Rändern; Brust- und Bauchfedern lila mit schwarzen Rändern; Flanken- und Oberschenkelfedern grün mit grünlich-blauen Spitzen; Undertail verdeckt olivgrün mit grünlich-blauen Spitzen; Mantel-, Rücken-, Rumpf- und Oberschwanzdecken grün mit schwarzen Rändern; Flügel grün mit rotem Fruchtblattrand, dunkelbraunes Spekulum über den Basen der äußeren Sekundärteile, Primärfarben violettblau mit grünen Basen und braunen Spitzen, Sekundärgrüns werden zu den Spitzen hin violettblau, Unterflügeldecken grün mit blauen Spitzen, Unterseiten der Flugfedern grün; Schwanz rotbraun mit grünlich-blauen Spitzen, zentralen Federn und Basen von seitlichen Federn, die mit Grün durchsetzt sind; Rechnung Grauhorn; Iris gelb bis orangerot; Beine grau.


Barred Owl Brutzeit

IMMATUR-Gefieder

Hinterkopf, Nacken und Hinterhals grün; hintere Wangen grünlich; Iris braun.

(Forshaw 1973)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Paare imperialer Amazonen besetzen und verteidigen das ganze Jahr über ein Nistgebiet und machen ihre Präsenz mit selbstwerbenden Ausstellungsflügen bekannt. Abwesenheiten aus dem Gebiet sind von September bis Dezember häufiger. Die Brutzeit dauert von Februar bis Juni, insbesondere von März bis Mai. Dies fällt mit der Trockenzeit und der Zeit der größten Nahrungsfülle zusammen, was wiederum die Fütterung von Nestlingen und Jungvögeln unterstützt. Es wurde beobachtet, dass kaiserliche Amazonen in Hohlräumen nisten, die hoch in den Stämmen der dominierenden Waldbäume ihres Lebensraums, Chataignier (Sloanea berteriana) und Gommier, nisten. Darüber hinaus gibt es unbestätigte Berichte über Nistplätze auf den Gipfeln toter Bergpalmenstämme.

Die Fortpflanzungsrate dieser Art ist gering. Ein Paar darf nur alle zwei Jahre nisten und normalerweise einen Jungen aus zwei Eiern ziehen. Das Alter der ersten Zucht ist nicht bekannt, und es ist auch nicht bekannt, ob die Verfügbarkeit von Nistplätzen ein begrenzender Faktor ist.

(Collar et al. 1992)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Verhalten

Kaiserliche Amazonen sind sehr schüchtern und schwer zu erreichen. Sie kommen normalerweise paarweise oder in kleinen Herden vor, manchmal mit rothalsigen Amazonen ( A. arausiaca ), ebenfalls heimisch und endemisch in Dominica. Sie sind von Juli bis November besonders unauffällig. Sie ernähren sich normalerweise vom Walddach, wurden jedoch 1979 und 1980 in Bodennähe von Sträuchern und Weinreben beobachtet (siehe „Hurrikane“ im Abschnitt „Erhaltung“). Ihr Gefieder fügt sich sehr gut in das Laub ein und ist daher beim Füttern in den Baumwipfeln schwer zu erkennen. Die Zeiten der größten Aktivität sind 0600-1000 und 1600-1900. Sie halten sich normalerweise in großen Chataignier- oder Gommier-Bäumen auf, wobei dieselben Bäume Jahr für Jahr verwendet werden. Die Rufe des kaiserlichen Amazonas sind eine Vielzahl von harten Kreischen, Trompetenschreien, schrillen Pfeifen und Schreien. Wie bei den meisten Papageien ist keiner seiner Anrufe melodisch oder liedhaft.

(Forshaw 1973, Collar et al. 1992)

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kaiserliche Amazonen ernähren sich von Anzügen, Samen, Nüssen, Beeren, Blüten und Trieben. Besonders beliebt sind die Früchte und Samen von Bois Cote ( Antillean Tapura ), gommier ( Dacryodes excelsa ), Kaklin ( Venöse Clusia ), fehlt ( Symphonia globulifera ) und Bergpalmen ( Dominikanische Euterpe und E. globosa ), einschließlich der jungen Triebe dieser beiden letzten. Außerdem ernähren sie sich von den Früchten und Samen von Balat ( Pouteria palladia ), Holzstreifen ( Richeria grandis ), Weißes Holz ( Simarouba Amara ), Teufelsholz ( Licania ternatensis ), Flussholz ( Chimarrhis cymosa ) und Carapit ( Amanoa caribaea ).

(Collar et al. 1992, Forshaw 1973)

Erhaltungszustand

Der kaiserliche Amazonas gilt als Reliktart. Aufgrund seines Endemismus auf Dominica und der Zerstörung seines Lebensraums wird seine Reichweite immer gering sein. In Kombination mit seiner geringen Reproduktionsrate bedeutet dies, dass der kaiserliche Amazonas immer relativ selten sein wird. Aufgrund der inhärenten Schüchternheit der Art und des sehr rauen Heimatgeländes weisen Bevölkerungsschätzungen ein gewisses Maß an Unsicherheit auf. Nach einer Schätzung von 1990 betrug die Gesamtpopulation rund achtzig Vögel. Die jüngste Feldarbeit (Stand 1999) schätzt eine Bevölkerung von unter 200 Personen. Die Überlebensbedrohungen dieser Art sind vielfältig.

VERLUST DES LEBENSRAUMS

Der Schutz des Lebensraums ist für den Fortbestand des kaiserlichen Amazonas äußerst wichtig. Ein angemessener Lebensraum ist erforderlich, um die Bevölkerung zu unterstützen und wieder aufzubauen, sowie eine Pufferzone zwischen Papageien und menschlicher Aktivität. Der Lebensraum der Papageien wurde umfassend für wertvolles Holz, Holzkohleproduktion und Umwandlung in Ackerland erfasst. Eine Schätzung besagt, dass in den 1980er Jahren auf Dominica mehr Wald verloren gegangen ist als in den letzten 1000 Jahren. Selektive Abholzung ist kaum besser als Abholzen, da die Bäume, die für das Überleben der Papageien am dringendsten benötigt werden, gezielt eingesetzt werden. Außerdem verursachen Abholzungsarbeiten erhebliche Schäden an der verbleibenden Vegetation und öffnen die Wälder für weitere menschliche Störungen. In einigen Fällen der Umstellung von Wald auf Landwirtschaft hat das Sprühen von Bananenfrüchten aus der Luft Berichten zufolge zu Vergiftungen und Blindheit bei Papageien geführt. In einigen ehemals bewaldeten Gebieten von Dominica ist die Wiederbepflanzung dominanter einheimischer Regenwaldbäume möglich, insbesondere in Gebieten, die nicht auf Landwirtschaft umgestellt wurden. Dies würde den Papageienpopulationen zugute kommen, muss jedoch als Teil einer langfristigen Strategie betrachtet werden, da diese Bäume langsam wachsen. Ab Januar 2000 wird die Schaffung des Mourne Diablotin National Park auf Dominica abgeschlossen sein. Dieser 1976 erstmals vorgeschlagene Park ist ein enormer Fortschritt bei der Schaffung eines lebenswichtigen Lebensraums für beide vom Aussterben bedrohten Papageien von Dominica.

HURRIKANE

Während wild lebende Tiere in der Karibik viele Jahrtausende Zeit hatten, sich an Hurrikane anzupassen, kann die Abschwächung der Populationen durch menschliche Aktivitäten die Auswirkungen natürlicher Bedrohungen so weit verstärken, dass ein vorübergehender Rückschlag die Beseitigung ganzer Arten gefährden kann. Der Hurrikan David vom August 1979 war außergewöhnlich stark, traf Dominica direkt und zerstörte allein in den südlichen Wäldern fünf Millionen Bäume. Bäume, die nicht gefällt wurden, wurden von Früchten befreit. Selbst im am besten geschützten Teil der Insel wurden vier von fünf bekannten Nistplätzen des kaiserlichen Amazonas zerstört, mit ähnlichen Auswirkungen an anderer Stelle. Die Papageienpopulationen auf der Insel wurden infolgedessen um die Hälfte reduziert, und zuvor lebensfähige Populationen von Imperialen auf Mount Anglais und Mount Watt wurden auf unrentable Zahlen reduziert. Der weniger starke Hurrikan Allen traf Dominica 1980 und entfernte erneut Früchte von den Bäumen. Nach alledem konnten sich die imperialen Amazonen zwei Jahre lang nicht fortpflanzen. Bis 1985 waren alle Populationen der kaiserlichen Amazonen außerhalb des Berges Diablotin verschwunden. Bei der gegenwärtigen Bevölkerungszahl könnte ein weiterer Hurrikan mit der Kraft und Flugbahn Davids das Aussterben des kaiserlichen Amazonas in freier Wildbahn verursachen.

PREDATION

Mögliche Raubtiere der kaiserlichen Amazonen sind Boas ( Boa Constrictor ), Breitflügelfalken ( Buteo platypterus ), Opossums ( Didelphis marsupialis ) und Ratten ( Rattus sp.). Es wird angenommen, dass nur Opossums eine ernsthafte Bedrohung darstellen können. Es wird angenommen, dass sie im neunzehnten Jahrhundert eingeführt wurden.

WETTBEWERB

Der Pearly-Eyed Thrasher ( Margarops fuscatus ) ist ein möglicher Konkurrent auf dem Nistplatz, aber es ist anscheinend zu ungewöhnlich in der Reichweite der Imperialen, um eine ernsthafte Bedrohung darzustellen. Es gibt keine Hinweise darauf, dass imperiale und rothalsige Amazonen trotz überlappender Bereiche miteinander konkurrieren. Exotische Papageienarten, die auf Dominica als Haustiere gehalten werden, könnten eine Bedrohung darstellen, wenn Flüchtlinge Populationen etablieren. Möglicherweise sind strengere Kontrollen bei der Einfuhr exotischer Papageien erforderlich.


Wo leben Leguane?

JAGD

Bis in die frühen 1980er Jahre war die Jagd der bedeutendste bevölkerungsbegrenzende Faktor für die kaiserlichen Amazonen. Sie wurden sowohl von Dominikanern als auch von Jägern aus dem benachbarten Guadelupe häufig zum Essen erschossen, besonders in der Regenzeit, als sie fett waren und ausgezeichnet aßen. Die dominikanischen Gesetze zur Beschränkung der Papageienjagd wurden erstmals bereits im 19. Jahrhundert erlassen. Bis 1914 war die Papageienjagd vollständig verboten. Nach dem Hurrikan David wurde ein völliges Verbot der Jagd auf alle Wildtiere erlassen. Naturschutzbeauftragte wurden beauftragt, das Verbot durchzusetzen, wodurch das Jagdproblem größtenteils unter Kontrolle gebracht wurde. Seit etwa 1981 gibt es kaum Anzeichen für Jagddruck.

HANDEL

In der Vergangenheit wurden lebende Papageien für den Heimtierhandel auf Dominica durch eine Praxis namens 'Flügelschießen' gesammelt. Aufgrund der hohen Preise für lebende Vögel (hauptsächlich von Bewohnern der Insel) und der Unzugänglichkeit von Nestern zum Sammeln junger Tiere versuchten viele Einheimische, die Vögel mit Flügeln zu schießen, was zum Tod vieler Papageien führte. Das Sammeln von Papageien in irgendeiner Weise für den Heimtierhandel ist auf Dominica jetzt illegal. Ein obligatorisches Registrierungsprogramm für alle in Gefangenschaft gehaltenen Vögel (mit Amnestie) hat den Markt für kaiserliche Amazonen auf der Insel geschlossen. Der Schmuggel von Papageien von der Insel für den internationalen Handel mit Haustieren scheint derzeit keine signifikante Bedrohung zu sein. Skrupellose ausländische Vogelsammler versuchen jedoch weiterhin, beide Amazona-Arten von Dominica zu erwerben.

ANDERE MASSNAHMEN

Auf Dominica wurden um 1980 ernsthaft Aufklärungs- und Sensibilisierungsinitiativen gestartet. Die Dominica Forestry Division führt Schulbesuche, öffentliche Vorträge, Radiosendungen, Poster- und T-Shirt-Verteilung durch, verteilt einen Newsletter zur Naturschutzerziehung und produziert ein Stück mit dem Titel 'Parrot Poachers'.

(Collar et al. 1992, Forshaw 1973, Reillo, pers.comm. 1999)

Andere Kommentare

FÜR MEHR INFORMATIONEN

Aktuelle Informationen zum Status des kaiserlichen Amazonas und anderer gefährdeter Arten erhalten Sie von der Rare Species Conservatory Foundation in Loxahatchee, FL, unter www.rarespecies.org.

DEFINITIONEN

cere: ungefiederte, dicke Haut, die an der Stirn des Oberkiefers an die Stirn angrenzt.

CITES: Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten.

verdeckt: die kleineren Federn des Flügels oder Schwanzes, die die Basis der größeren Federn bedecken.

endemisch: auf eine bestimmte Region beschränkt.

freiliegende Culmen: Länge in einer geraden Linie von der Spitze des Oberkiefers bis zur Vorderkante der Cere.

montan: eine biogeografische Zone mit relativ feuchten, kühlen Hochlandhängen unterhalb der Waldgrenze, in der große immergrüne Bäume dominieren.

Nacken: der Nacken, der zwischen Hinterkopf und Rücken liegt.

Hinterkopf: der Hinterkopf, der zwischen Krone und Nacken liegt.

Relikt: eine isolierte Bevölkerung, die ein Fragment einer ehemals weit verbreiteten Bevölkerung zu sein scheint.

Spekulum: Ein metallischer oder hell gefärbter Fleck, der die Oberseite der sekundären Flugfedern umfasst.

Tarsus: Das dritte distale Segment des Beins zwischen dem Crus (Schaft, Trommelstock) und den Zehen, typischerweise mit Schuppen bedeckt und nur am oberen Gelenk gefiedert.

(Cox 1996, Woolf 1976)

Mitwirkende

Cynthia Sims Parr (Herausgeberin), Animal Agents.

Jim Carbone (Autor), Eastern Michigan University.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Megaptera novaeangliae (Buckelwal) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Porcellio Scaber auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mycteria americana (Holzstorch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ciconia ciconia (Europäischer Weißstorch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Premnas biaculeatus (Kastanienbrauner Clownfisch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Columbicola columbae auf den Animal Agents