Amazona ochrocephalayellow-gekrönter Papagei

Von Michelle Brittain

Geografische Reichweite

Amazona ochrocephalawird von Zentralmexiko bis Zentral-Südamerika gefunden, einschließlich des südlichen Amazonas-Beckens östlich von Peru und einschließlich Trinidad und anderer karibischer Inseln. Sie wurden in Südkalifornien und Südflorida eingeführt.(Decoteau, 1983; Perrins, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • eingeführt
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gelbkronenpapageien kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor, die von feuchten Niederungen und tropischen Wäldern bis zu Laubwäldern und hohen Buschlandschaften reichen. Sie können auch in Kiefernwäldern und landwirtschaftlichen Gebieten gefunden werden.(Grzimek, 2003; Perrins, 1990; Rodner et al., 2000)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Regenwald
  • Wald schrubben
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 900 m
    0,00 bis 2952,76 ft

Physische Beschreibung

Papageien mit gelber Krone haben eine Masse von 402 bis 561 g und sind normalerweise etwa 35 cm lang. Sie haben im Allgemeinen hellgrüne, schwarz umrandete Federn mit gelben Markierungen auf Kopf und Gesicht. Gelbkronenpapageien haben gelbe Federn direkt über dem Schnabel. Das Gehirn und die Haare um die Nasenlöcher sind schwarz. Der Schnabel ist normalerweise dunkelgrau bis schwarz. Der Schwanz ist kurz (ca. 10,16 cm) und an der Basis eckig. Männer und Frauen sind ähnlich.(Decoteau, 1983; Freud, 1995; Grzimek, 2003; 'Avian Web', 2006; Davis, 1972; Decoteau, 1983; Freud, 1995; Grzimek, 2003; Ridgely, 1976)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    405 bis 561 g
    14,27 bis 19,77 oz
  • Durchschnittliche Länge
    35 cm
    13,78 in
  • Reichweite Spannweite
    20,3 bis 21,6 cm
    7,99 bis 8,50 Zoll

Reproduktion

Gelbkronenpapageien sind monogame Vögel. Sie verfügen über einfache Balzanzeigen, um Partner anzulocken, darunter Verbeugen, Herabhängen der Flügel, Flügelschlagen, Schwanzwedeln, Fußheben und Erweiterung der Augenpupillen. Beim Schlafen bleiben die Paare nahe beieinander.(Forshaw und Kirshner, 1998; Grzimek, 2003)

  • Paarungssystem
  • monogam

Die Brutzeit für Papageien mit gelber Krone beträgt Dezember bis Mai. In dieser Zeit legen sie Kupplungsgrößen von 2 bis 4 Eiern, wobei nur eine Kupplung pro Saison gelegt wird. Es dauert ungefähr 25 Tage, bis die Eier schlüpfen, und ungefähr 56 Tage, bis sie Jungvögel werden. Die Nachkommen werden ungefähr 2 Monate nach dem Schlüpfen unabhängig. Sowohl männliche als auch weibliche Papageien mit gelber Krone erreichen nach etwa 3 Jahren die Geschlechtsreife.(Grzimek, 2003; Sibley et al., 2001)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Gelbkronenpapageien brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt von Dezember bis Mai.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 4
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    24 bis 27 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    25 Tage
  • Durchschnittliches junges Alter
    56 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 4 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 4 Jahre

Bis zu einem Monat bevor das erste Ei gelegt wird, weiblichA. ochrocephalaBereite ein Nest in einer Baumhöhle vor. Das Weibchen legt ein Gelege von 2 bis 4 Eiern (in Intervallen von 2 Tagen), das es 24 bis 27 Tage lang inkubiert. Die Eier sind schlicht weiß ohne Schalenmarkierungen und haben eine elliptische Form. Während dieser Zeit bleibt das Männchen in der Nähe des Nesteingangs und füttert das Weibchen. Nach dem Schlüpfen bleibt das Weibchen den größten Teil des Tages bei den Jungen und macht gelegentlich Pausen, um Futter zu suchen. Einige Tage nach dem Schlüpfen der Eier beginnt das Männchen, in die Nesthöhle einzutreten, um die Jungen zu füttern, obwohl das Weibchen immer noch den größten Teil der Fütterung übernimmt.(Grzimek, 2003; Rodriguez Castillo und Eberhard, 2006; Walters, 1994)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Papageien mit gelber Krone haben wie die meisten großen Papageien eine sehr lange Lebensdauer. Über die Lebensdauer von Papageien in freier Wildbahn ist wenig bekannt. In Gefangenschaft können große Papageien bis zu 100 Jahre leben.('Avian Web', 2006; 'Avian Web', 2006; 'Avian Web', 2006; 'Avian Web', 2006; Sibley et al., 2001)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    56 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    56 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Gelbkronenpapageien sind soziale Vögel. Sie sind sesshaft und bewegen sich nur lokal entsprechend den Veränderungen in der Lebensmittelversorgung. Nachts, außerhalb der Brutzeit, können Papageien mit gelber Krone in großen Herden an Schlafplätzen gefunden werden. Tagsüber werden sie jedoch in kleineren Gruppen von etwa 10 Vögeln zum Füttern gefunden. Gelbkronenpapageien sind während ihrer Fütterungszeit im Allgemeinen ruhig. Sie sind starke Flieger und fliegen auf Langstreckenflügen hoch. Sie haben flache Flügelschläge mit wenig oder keinem Gleiten. Sie sind auch monogame Vögel und die Paare bleiben nahe beieinander. Bei Lehmlecken verbinden sich Gelbkronenpapageien mit anderen Papageienarten.(Grzimek, 2003; Stiles und Skutch, 1981)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • sitzend
  • Sozial
  • kolonial

Home Range

Das Gebiet der Papageien mit gelber Krone besteht nur aus dem Gebiet, das ihre Nester während der Brutzeit unmittelbar umgibt. Das Heimatgebiet ist nur geringfügig größer und hängt von den in der Region verfügbaren Nahrungsmitteln ab.(Grzimek, 2003)

Kommunikation und Wahrnehmung

Gelbkronenpapageien stoßen eine Vielzahl von metallischen Schreien, Pfeifen, Kreischen und wiederholten Kreischen aus. Wie andere Papageien verfügen sie über ein komplexes und flexibles Repertoire, das es ihnen ermöglicht, die menschliche Sprache nachzuahmen. Sie verwenden auch die visuelle Wahrnehmung für Werbeanzeigen.(Perrins, 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gelbkronenpapageien sind opportunistische Futtermittel und versammeln sich in Baumkronen in Gruppen von etwa zehn Personen, um zu füttern. Sie essen Samen, Nüsse, Früchte, Beeren, Blüten und Blattknospen. Sie benutzen ihre Füße, um Nahrung zu manipulieren und Nusskerne mit Schnabel und Zunge zu extrahieren. Gelbkronenpapageien lieben Mais und Kulturfrüchte.(Grzimek, 2003; Perrins, 1990)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Frugivore
    • Granivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst
  • Blumen

Prädation

Papageien mit gelber Krone haben als Erwachsene nicht viele Raubtiere. Das natürliche Raubtier an Papageien mit gelber Krone stammt hauptsächlich von Boa Constrictors ( Boa Constrictor ), was einem jährlichen Rückgang des Zuchterfolgs um 9,5% entspricht. Boa Constrictors ernähren sich von Jungvögeln und Weibchen, die im oder um das Nest herum gefunden wurden. Wilderei durch Menschen ist die Hauptursache für Zuchtversagen. Gelbkronenpapageien haben aufgrund der kombinierten Raubtiere durch Schlangen und Wilderei durch Menschen einen sehr geringen Bruterfolg (10-14%).(Rodriguez Castillo und Eberhard, 2006)

Ökosystemrollen

Gelbkronenpapageien fressen Samen, Nüsse, Früchte und Beeren und sind wichtige Samenfresser und Samenverteiler.(Grzimek, 2003; Grzimek, 2003)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Papageien mit gelber Krone haben eine unheimliche Fähigkeit, die menschliche Sprache nachzuahmen. Aufgrund dieser Fähigkeit sind sie als Haustiere beliebt. Federn werden manchmal in einheimischen Dekorationen verwendet, und Amazonas-Papageien sind im Allgemeinen bei Vogelbeobachtern beliebt, was den Ökotourismus in ihren einheimischen Gebieten fördert.(Grzimek, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Ihre Liebe zu kultivierten Früchten macht gelb gekrönte Papageienschädlinge für Obst- und Hofbesitzer in ihrem Sortiment. Sie schädigen Mais und Obst.(Grzimek, 2003)

  • Negative Auswirkungen
  • Ernteschädling

Erhaltungszustand

Papageien mit gelber Krone haben auf der Roten Liste der IUCN die geringste Sorge. Zusammen mit den meisten anderen Papageien haben sie jedoch den Status CITES Anhang I.


gepunkteter Hyänen wissenschaftlicher Name

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Michelle Brittain (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Ausbilderin), Kalamazoo College.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Stauroteuthis syrtensis bei den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Geronticus eremita (nördlicher kahler Ibis) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sphyrna tiburo (Bonnet Shark) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Anas Strepera (Gadwall) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cebus xanthosternos (Goldbauchkapuziner) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Phascolarctos cinereus (Koala) auf den Animal Agents