Ammodorcas clarkeidibatag

Von Jim Bob Derrig

Geografische Reichweite

Ammodorcas clarkeiDer Dibatag oder Clarkes Gazelle befindet sich in der Region Ogaden im Osten Äthiopiens und in angrenzenden Teilen von Nord- und Zentralsomalia. Diese Art kommt hauptsächlich im trockenen südöstlichen Tiefland Äthiopiens vor, und lokale Konzentrationen treten im Küstenhinterland von Zentralsomalia auf. (Yalden et al., 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der bevorzugte Lebensraum von Dibatags besteht aus sandigen Gebieten mit verstreutem Dornengestrüpp und Gräsern bis hin zu trockenen, tief liegenden, mit Gestrüpp bedeckten Ebenen. (Diller und Haltenorth, 1980)


nördliche Rotrückenmaus

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald schrubben

Physische Beschreibung

Körperlänge vonA. clarkeireicht von 152-168 cm mit einer Schwanzlänge von 25 bis 35 cm. Die Schulterhöhe variiert zwischen 80 und 88 cm und das Gewicht zwischen 22 und 35 kg. Die oberen Teile dieser Gazellen sind ein graues Kitz, und der Rumpf und die Unterseiten sind weiß. Markierungen im Gesicht bestehen aus einem weißen Streifen, der über dem Auge bis zur Schnauze verläuft. Über der Nase befindet sich eine Kastanienlinie. Der Körper ist dünn und die Beine und der Hals sind ziemlich lang und dünn. Das rötliche Fell fügt sich gut in die Umgebung ein, sodass Dibatag in dicker Deckung nur schwer zu sehen ist. Ein bekanntes Merkmal ist der lange, pelzige schwarze Schwanz, der 25-35 cm lang ist. Die geschwungenen Hörner kommen nur bei Männchen vor und sind 10 bis 25 cm lang. Dibatags haben auch kleine Hufe und einen flachen Schädel. (Carter und Mochi, 1971)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    22 bis 35 kg
    48,46 bis 77,09 lb.
  • Bereichslänge
    152 bis 168 cm
    59,84 bis 66,14 Zoll

Entwicklung

Über die Entwicklung dieser Art liegen keine Informationen vor.

Reproduktion

Informationen zum Paarungssystem sind für diese Art nicht verfügbar. Bei anderen ähnlich großen Rinderarten ( z.B. Antilope cervicapra , und Litocranius walleri ) Männchen errichten und verteidigen Gebiete, zumindest während der Brutzeit, und sind polygyn. Es ist wahrscheinlichA. clarkeipflegt Gebiete, indem sie mit Urinieren, Stuhlgang und Sekreten der präornitalen Drüsen markiert werden. (Walther et al., 1983)

Frauen gebären im Laufe des Jahres nur einen Jungen. Geburten finden im Oktober und November statt. Die Tragzeit beträgt 204 Tage. (Ditrich, 1972). Die Geschlechtsreife wird nach 12 bis 18 Monaten erreicht.

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • vivipar
  • Brutzeit
    Geburten finden im Oktober und November statt.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    6,8 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    204 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    12 bis 18 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    12 bis 18 Monate

Wie bei allen Säugetieren versorgt das Weibchen die Jungen durch Stillen mit Nahrung. Junge sind vorsozial. Weitere Informationen zur elterlichen Fürsorge bei dieser Art sind nicht verfügbar.

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die Lebensdauer eines Dibatags liegt zwischen 10 und 12 Jahren. (Diller und Haltenorth, 1980)


ist die Rossdichtung gefährdet

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 bis 12 Jahre

Verhalten

Dibatags sind tagaktive Säugetiere mit einsamen oder sozialen Gewohnheiten, die entweder alleine oder in kleinen Gruppen verwandter Personen reisen. Männer markieren Gebiete mit Urinieren, Stuhlgang und Sekreten aus den präorbitalen Drüsen. Diese Gebiete werden durch Sparring zwischen Männern verteidigt. Sparring wird durch Drücken und Schieben gegen die Hörner und den Hals eines Gegners durchgeführt, um ihn aus dem Gleichgewicht zu bringen. Während des Sparens stecken die Männchen ihre Nasen zwischen die Vorderbeine, um ihre zerbrechlichen Hälse und Hörner zu schützen. (Walther et al., 1983)

  • Schlüsselverhalten
  • beweglich
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Diät vonA. clarkeibesteht aus Blättern und Trieben von Büschen und Bäumen. Die langen Hälse der Dibatags ermöglichen es ihnen, hohe Äste zu erreichen. Diese Tiere können auch mit den Vorderfüßen auf dem Baum auf ihren Hinterbeinen stehen, um zu stöbern. Dibatags können bestehen bleiben, wenn wenig oder kein offenes Wasser vorhanden ist. (Diller und Haltenorth, 1980)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter

Prädation

Wenn ein Dibatag eine Gefahr wahrnimmt, versteckt er sich hinter der Vegetation, steht still und schaut mit seinem langen Hals über die Vegetation, um die Gefahr einzuschätzen. Diese Tiere bleiben bewegungslos, bis sie entdeckt werden. Wenn Dibatags verfolgt werden, fliehen sie mit nach hinten gewölbten Köpfen und verwenden einen schlendernden Gang anstelle eines Galopps. Häufige Raubtiere dieser Tiere sind Geparden, Löwen, Hyänen, afrikanische Jagdhunde und Menschen (Diller und Haltenorth, 1980).


Wo leben Säugetiere?

Ökosystemrollen

A. clarkeispielt eine wichtige Rolle als Beuteart für die charismatische Megafauna.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Dibatags werden von lokalen Völkern gejagt und liefern dadurch Nahrung und Häute. (Diller und Haltenorth, 1980)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Diese Art konkurriert mit dem Vieh um die Beweidung. (Nowak, 1983)

Erhaltungszustand

Dibatags sind in Somalia seit 1996 für gefährdet erklärt worden. Die Bevölkerung in Somalia ist aufgrund von Wilderei, durch Dürre verursachter Verschlechterung des Lebensraums und Konkurrenz mit Nutztieren um Weideland rückläufig. Die Populationen scheinen in Äthiopien stabil zu sein, wo sie gesetzlich vor der Jagd geschützt sind. (Nowak, 1983)

Andere Kommentare

In Somali bedeutet ihr Name 'aufrechter Schwanz' und bezieht sich auf die Art und Weise, wie sie ihren Schwanz aufrecht halten und beim Gehen winken.

Mitwirkende

Jim Bob Derrig (Autor), Universität Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), Universität Wisconsin-Stevens Point.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Acridotheres tristis (gemeine Myna) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Eumenes fraternus über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Formicidae (Ameisen, Fourmis) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tamandua tetradactyla (südliches Tamandua) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cyprinodon diabolis (Devils Hole Pupfish) auf den Animal Agents