Anarhynchus frontaliswry-bill (auch: wrybill)

Von Lauren Wimbish

Geografische Reichweite

Wrybills (Anarhynchus frontalis) sind in Neuseeland endemisch. Insbesondere brüten sie in Canterbury und Otago auf der Südinsel und überwintern in den Häfen in der Nähe von Auckland auf der Nordinsel.(Riegen und Dowding, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Wrybills leben in der Nähe von geflochtenen Flussbetten auf den Süd- und Nordinseln Neuseelands. Während der Gletscherschmelze bilden sich geflochtene Flüsse. Ein großer Wasserfluss führte Kies in die Täler, wodurch zahlreiche Kanäle auf der mit Kies gefüllten Flutebene miteinander verbunden wurden. Geflochtene Flüsse sind gewöhnlich von exotischer Vegetation wie Lupinen umgeben (Lupinus-Arten), Weide ( Salix Arten), Besen (Cytisus scoparius) und Stechginster (Ulex europaeus). Während des Winters oder der Brut ziehen die Saisonschnabelschnabel auf die Südinsel, um in den Schindelflussbetten (stark geschotterten Flussbetten) zu bleiben. Schindelflussbetten haben eine ähnliche Vegetation wie Lupinen (Lupinus arboreus), Stechginster (Europäischer Ulex) und Büschel (PoaSpezies). Während des Sommers oder außerhalb der Brutzeit bleiben die Schnabel im Watt der Nordinsel.(Hughey, 1998; Pierce, 1979; Riegen und Dowding, 2003)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Aquatische Biomes
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Mündung

Physische Beschreibung

Wrybills sind 20 cm lange, hellgraue Regenpfeifer mit einem Durchschnittsgewicht von 53,9 g. Die Unterseite ist weiß und hat ein markantes schwarzes Band über der oberen Brust. Das schwarze Band ist bei Männern am dicksten und fehlt manchmal bei nicht brütenden Vögeln oder Jungtieren. Männer haben auch ein schwarzes Band auf der Stirn, das Frauen fehlt.('Birdlife International', 2014; Davies, 1997)



Das einzigartigste physikalische Merkmal von Wrybills ist, dass sich ihre Schnäbel nach rechts krümmen. Sie sind der einzige Vogel, der einen Schnabel hat, der sich ungefähr 12 bis 26 Grad nach rechts krümmt. Wrybills haben ein schwarzes Band über der oberen Brust, das nur im Brutkleid vorhanden ist, und Männchen haben ein schwarzes Band über der ansonsten weißen Stirn, das auch nur im Brutkleid vorhanden ist. Frauen fehlt das schwarze Band auf der Stirn. Außer dieser Bande gibt es keinen anderen signifikanten physischen Unterschied zwischen Männern und Frauen, wenn sie nicht im Brutkleid sind.(Davies, 1997; Riegen und Dowding, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweitenmasse
    43 bis 68 g
    1,52 bis 2,40 oz
  • Durchschnittliche Länge
    20 cm
    7,87 in
  • Durchschnittliche Spannweite
    50 cm
    19,69 in

Reproduktion

Wrybills brüten in Canterbury und Otago, Südinsel, Neuseeland. Wrybills haben ein monogames Paarungssystem und sind auf dem Paarungsgebiet territorial.(Dowding, 2013; Riegen und Dowding, 2003; Dowding, 2013; Riegen und Dowding, 2003)


graue Langur der nördlichen Ebene

  • Paarungssystem
  • monogam

Die Zucht findet im Frühjahr zwischen Ende August und Dezember auf den geflochtenen Flussbetten der Südinsel Neuseelands statt. Sie bauen ihre Nester im Kies entlang des Flussbettes und säumen sie mit kleinen Steinen. Wrybills brüten normalerweise erst im Alter von zwei Jahren, wurden jedoch bereits im ersten Jahr gezüchtet. Normale Gelege bestehen aus zwei Eiern und manchmal versucht ein Brutpaar, während einer Brutzeit zwei Nester zu haben. Es gibt nur wenige Daten zur Tragzeit, es wird jedoch angenommen, dass sie zwischen 30 und 36 Tagen liegen. Daten zum Jungvogel sind ebenfalls rar, es wird jedoch angenommen, dass sie zwischen 34 und 40 Tagen dauern. Erwachsene bleiben bis Mitte Januar oder später in den Brutgebieten, während früh in der Saison geborene Küken Ende Dezember nach Norden fahren. Nach der Zucht wandern die Wrybills in die Region Auckland auf der Nordinsel.(Davies, 1997; Dowding, 2013; Riegen und Dowding, 2003)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Wrybills brüten jedes Jahr und normalerweise nur einmal während der Brutzeit von Ende August bis Dezember. Einige brüten jedoch möglicherweise zweimal in derselben Saison, selbst wenn sie zum ersten Mal ein erfolgreiches Nest haben.
  • Brutzeit
    Wrybills brüten von Ende August bis Dezember.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    30 bis 36 Tage
  • Range flügge Alter
    34 bis 40 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    30 bis 50 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    zwei Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    zwei Jahre

Beide Elternteile sind in die elterliche Fürsorge involviert. Vor dem Schlüpfen teilen sich sowohl das Männchen als auch das Weibchen die Pflicht zur Inkubation der Eier. Nach dem Schlüpfen bewachen und beschützen Mutter und Vater die Küken in den ersten Wochen ihres Lebens.(Dowding, 2013)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

In freier Wildbahn beträgt die durchschnittliche Lebenserwartung eines erwachsenen Erwachsenen 5,4 Jahre, aber viele Wrybills leben älter als 10 Jahre. Weitere Forschungen sind erforderlich, um die Langlebigkeit von Wrybills besser zu verstehen.('Rote Liste der IUCN: Anarhynchus frontalis', 2012)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    5,4 Jahre

Verhalten

Wrybills sind wandernd und tagaktiv. Während der Brutzeit sind Wrybills territorial und schrecken Bedrohungen ab oder verwenden Ablenkungsanzeigen, um ihre Nester zu verteidigen. In der Nichtbrutzeit bilden Wrybills große Herden.(Davies, 1997; Dowding, 2013)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial

Home Range

Die genaue Größe des Territoriums ist nicht bekannt, aber das Territorium muss groß genug sein, um auch in Zeiten mit hohem Flussfluss eine ordnungsgemäße Nahrungsversorgung zu gewährleisten. Da Wrybills in der Nähe von Flussbetten auf dem Boden nisten, könnten hohe Flussflüsse und Überschwemmungen ihr Nest und ihre Nahrungsvorräte zerstören oder wegspülen.(Hughey, 1998)


Wie alt können Schnappschildkröten leben?

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt vier Hauptanrufe, die wrybills tätigen, um in verschiedenen Kontexten zu kommunizieren. Diese Anrufe reichen von der Anzeige von Wachsamkeit über die Verfolgung von Eindringlingen bis hin zur Kommunikation mit Küken und Anrufen beim Fliegen in Herden.(Dowding, 2013)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Refrains
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wrybills werden benannt, weil sich ihre Scheine um 12 bis 26 Grad nach rechts krümmen. Die Krümmung der Rechnung hilft ihnen, unter Felsen nach Insekten zu suchen. Wrybills sind insektenfressend und ernähren sich üblicherweise von Caddisflies und Mayflies Deleatidinm Artenlarven.(Riegen und Dowding, 2003)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tierfutter
  • Insekten
  • Mollusken
  • Landwürmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • aquatische Krebstiere

Prädation

Wrybills entkommen Raubtieren, indem sie einfrieren, um der Entdeckung zu entgehen. Typischerweise befinden sich Wrybills in ziemlich offenen Gebieten und können ihre Raubtiere aus der Ferne sehen. Stoats ( Mustela erminea ), Hauskatzen ( Katze ) und Seetangmöwen ( Larus dominicanus ) sind häufige Raubtiere. Seit der Einführung der hämorrhagischen Kaninchenkrankheit haben sich einige Raubtiere aufgrund des Bevölkerungsrückgangs bei Kaninchen auf die Fütterung von Wrybills verlagert.('Birdlife International', 2014; 'Rote Liste der IUCN: Anarhynchus frontalis', 2012; Dowding, 2013)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere

Ökosystemrollen

Wrybills gelten als Indikatorarten anderer spezialisierter Flussbettvogelarten. Sie sind eine Beuteart, die üblicherweise von Hähnen gejagt wird ( Mustela erminea ). Wrybills gelten auch als opportunistische Futtermittel für eine Vielzahl von wirbellosen Wassertieren. Es gibt verschiedene Arten von Federläusen, die von Wrybills bekannt sind. Quadraceps novaeseelandiae , Quadraceps dominella , und Quadraceps cedemajori leben auf dem Flügel und Körper Gefieder.('Birdlife International', 2014; Hughey, 1997; Martens und Palma, 1981)

Kommensale / Parasitäre Arten
  • Federläuse ( Quadraceps novaeseelandiae )
  • Federläuse ( Quadraceps cedemajori )
  • Federläuse ( Quadraceps dominella )

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Wrybills sind wirklich einzigartige Vögel und faszinierend für Touristen und Vogelliebhaber.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von Wrybills auf den Menschen bekannt.

Erhaltungszustand

Es gibt verschiedene Bedrohungen, die die Populationen der Wrybill betreffen. Die Verschlechterung des Lebensraums durch Zunahme von Unkraut und Landintensivierung führt zu einer Abnahme geeigneter Brutstätten. Die zunehmende Nutzung von Flüssen und Flussbetten verringert die Wasserqualität und stört die Überwinterungsgebiete. Eine weitere Bedrohung ist die Einführung einer hämorrhagischen Kaninchenkrankheit, die dazu führt, dass einige Raubtiere auf eine Ernährung mit mehr Vögeln umsteigen, da ihre normale Beute (Kaninchen) weniger verfügbar ist. Schließlich sind Überschwemmungen immer eine Bedrohung für Wrybills, da sie auf dem Kies von Flussbetten nisten. Die Kombination dieser Bedrohungen und der bereits kleinen und rückläufigen Bevölkerung ist der Grund, warum Wrybills von der IUCN als gefährdet eingestuft werden. Es gibt verschiedene Erhaltungsmaßnahmen in Vergangenheit und Gegenwart, die Wrybills zugute kommen. In den 1940er Jahren wurde die Sportjagd verboten. Seitdem hat die Wiederherstellung von Flüssen (die die Wiederherstellung von Lebensräumen und die Erforschung von Raubtieren durchführt) auch Wrybills zugute gekommen. Schutz der schwarzen Stelzen ( Himantopus novaezelandiae ) hat einen kleinen Teil der Wrybill-Population geschützt. Es wird angenommen, dass die derzeitige Population zwischen 4.500 und 5.000 Individuen liegt und rückläufig ist.('Rote Liste der IUCN: Anarhynchus frontalis', 2012)

Mitwirkende

Lauren Wimbish (Autorin), Texas A & M University, Jessica Light (Herausgeberin), Texas A & M University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Chironectes minimus (Wasseropossum) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Thomomys Bottae (Bottas Taschengopher) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Fossa fossana (madagassische Zibetkatze) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Uca Minax (Red-Joint-Fiddler) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pipa pipa auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cynomys leucurus (Weißschwanz-Präriehund) auf den Animal Agents