Anas americanaAmerican Wigeon

Von Sadie Taylor

Geografische Reichweite

Die amerikanische Taube hat sehr große Winter- und Brutgebiete, die sich nach Norden bis zu den Spitzen von Alaska und Kanada und nach Süden über Mexiko bis in die nördlichen Teile Südamerikas erstrecken. Die Winterverteilung konzentriert sich auf die unteren 48 Bundesstaaten und ganz Mexiko, mit Ausnahme der hoch gelegenen Gebiete Rocky Mountain und Appalachian. Die Zucht findet hauptsächlich im Westen Kanadas statt, ist jedoch im gesamten Nordwesten Nordamerikas verbreitet.(Mowbray, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch

Lebensraum

Im Winter kommt die Taube am häufigsten in See- und Gezeitengebieten vor, in denen reichlich Pflanzenmaterial auftaucht. Es bewohnt Süßwassersümpfe, Flüsse, Seen, Flussmündungen, Salzwasserbuchten und landwirtschaftliche Flächen.



Während der Brutzeit bevorzugt es Gebiete mit Vegetationsbedeckung in der Nähe von Seen oder sumpfigen Sümpfen. Für die Zucht werden Mischgras- und Kurzgraswiesen bevorzugt.




Blattnasenfledermaus

(Mowbray, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Mündung
  • Gezeiten oder Küsten

Physische Beschreibung

Im abwechselnden Gefieder haben erwachsene Männer eine weiße Krone und Stirn sowie einen breiten, dunkelgrünen Fleck, der Auge und Nacken umgibt. Die Rechnung ist blaugrau mit einer schwarzen Spitze. Der Rest des Halses, des Gesichts und des oberen Rückens ist weißlich mit starken schwarzen Flecken. Die Brust und die Flanken sind rotbraun mit einem hellweißen Unterbauch. Oberflügeldecken sind weiß, so dass bei ausgestreckten Flügeln ein großer weißer Fleck entsteht. Im abwechselnden Gefieder haben erwachsene Frauen eine bräunlich-schwarze Krone, die mit cremeweiß gestreift ist. Die Rechnung ist grau mit einer schwarzen Spitze. Der Rest des Kopfes und des Halses ist weiß mit starken Streifen und der Rücken ist graubraun mit leichten Streifen. Die Flanken sind rotbraun und der Bauch ist weiß. Der weiße Flügelfleck ist beim Weibchen schlecht definiert. Im Grundgefieder ähneln erwachsene Männer Frauen, können jedoch etwas hellere Seiten und Flanken haben.



Die amerikanische Taube wird höchstwahrscheinlich mit der eurasischen Taube verwechselt, die in Nordamerika nur selten zu sehen ist. Im alternativen Gefieder unterscheidet sich der erwachsene männliche eurasische Wigeon am leichtesten vom erwachsenen männlichen amerikanischen Wigeon durch seinen roten Kopf und den grauen Rücken und die Seiten. Frauen und Jugendliche sind sich sehr ähnlich, können aber durch die Achselhöhlen unterschieden werden, die im eurasischen Wigeon fein dunkelgrau gesprenkelt sind, im amerikanischen Wigeon jedoch reinweiß. (Mowbray, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    665 bis 1330 g
    23,44 bis 46,87 oz
  • Bereichslänge
    45 bis 58 cm
    17,72 bis 22,83 in
  • Durchschnittliche Spannweite
    86,4 cm
    34,02 in

Reproduktion

  • Paarungssystem
  • monogam

Die Paarbildung kann mit der Ankunft auf Überwinterungsgebieten beginnen. Die Zucht wird nicht streng durch die Photoperiode kontrolliert, sondern auch durch die Lebensraumqualität und die Futterverfügbarkeit auf den Überwinterungsgebieten beschleunigt. Vermutlich wählt das Weibchen den Nistplatz aus, der auf trockenem Boden und außerhalb des Wassers gut versteckt ist. Nester befinden sich normalerweise in Gebieten mit hohen Gräsern und Bürsten und in unmittelbarer Nähe zu einem Lebensmittelvorrat. Sie bestehen hauptsächlich aus Gräsern und Unkrautstielen und sind mit Daunen ausgekleidet. Die Inkubation beginnt mit der Fertigstellung der Kupplung und dauert normalerweise durchschnittlich 25 Tage. Das Weibchen verbringt fast 90% des Tages im Nest; Wenn der gepaarte Mann das Weibchen beim Füttern nicht begleitet, verbringt er den größten Teil seiner Zeit auf dem Wasser. Er bleibt nur bis zur zweiten Inkubationswoche bei der Frau.

Junge sind beim Schlüpfen vorsozial. Sie können das Nest mit dem Weibchen weniger als 24 Stunden nach dem Schlüpfen verlassen. Sie ernähren sich eifrig, indem sie sich von der Oberfläche abtupfen. Das junge Alter wird auf 37 bis 48 Tage geschätzt. Dieser Zeitraum variiert in Abhängigkeit von Faktoren wie Lebensraum und klimatischen Bedingungen, Alter und Zustand der Frau und Schlupfzeitpunkt.(Ehrlich et al., 1988; Mowbray, 1999)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    Frühling
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 12
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    10
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    25 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    23 Tage
    Ein Alter
  • Range flügge Alter
    37 bis 48 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Frauen kümmern sich um die Nachkommen, sobald sie schlüpfen. (Ehrlich et al., 1988)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Berichte über die Langlebigkeit variieren erheblich zwischen den Quellen. Es wurden Berichte über amerikanische Wigeons bis zum Alter von 21 Jahren aufgezeichnet. Die durchschnittliche Lebensdauer einer Frau beträgt 1,7 Jahre und die durchschnittliche Lebensdauer eines Mannes 2,3 Jahre. (Mowbray, 1999)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    21 (hohe) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    20,68 bis 27,98 Monate

Verhalten

Tauben verbringen die meiste Zeit tagsüber mit Schwimmen und Füttern und sind im Allgemeinen am aktivsten auf dem Wasser. Sie bilden keine großen Gemeinden, außer während der Migration oder wo es eine große Nahrungsquelle gibt. Sie werden sich gelegentlich während der Herbstmigration kleinen Herden von Gadwalls, Stockenten, amerikanischen Blässhühnern und verschiedenen Taucherenten anschließen.

Tauben sind während der Brutzeit territorial. Einzelne Gebiete sind in der Regel voneinander getrennt, normalerweise ein einzelnes Paar zu einem Teich. (Mowbray, 1999)

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Flache Süßwasser-Feuchtgebiete, Sümpfe, Wattenmeer, sich langsam bewegende Flüsse und Teiche sind potenzielle Gebiete für die Nahrungssuche nach Tauben. Dies sind Gebiete, in denen die Fülle an Pflanzen und Insekten am größten ist. Sie ernähren sich von einer Vielzahl von Wasserinsekten wie Damselflies und Caddisflies sowie von Landinsekten wie Käfern. Diese Art von Lebensmitteln macht jedoch einen kleinen Teil ihrer Ernährung aus. Die größte Nahrungsquelle sind Stängel und Blattteile von Wasserpflanzen, Gräsern und landwirtschaftlichen Pflanzen. Sie bevorzugen besonders Moschusgras und buschige Teichkraut. Es wurden Unterschiede zwischen den Ernährungspräferenzen von Jugendlichen und Erwachsenen festgestellt.

Diese Vögel sind morphologisch und physiologisch besser für die Beweidung von Wasser- und Landpflanzen geeignet als die meisten anderen nordamerikanischen Vögel. Sie nutzen die Kraft in der Spitze ihrer Rechnung, um die Vegetation zu pflücken und das Futter mit den Lamellen am Oberkiefer zu filtern. Sie sind opportunistische und aggressive Futtermittel, die häufig im offenen Wasser nach Materialien suchen, die von Tauchenten und Blässhühnern an die Oberfläche gebracht werden.

Übliche Lebensmittel sind: Stängel und Blattteile von Wasserpflanzen, Blattteile von Hochlandgräsern, Blattteile und Samen von landwirtschaftlichen Pflanzen, Wasserinsekten, Käfer, Weichtiere und Krebstiere.

(Mowbray, 1999; Knapton und Pauls, 1994)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
    • Granivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Mollusken
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Prädation

Wenn ein Weibchen während der Inkubation ein Raubtier spürt, erhebt es sich leise und fliegt weit weg vom Nest oder in Richtung Wasser, um das Raubtier abzulenken. Frauen führen auch eine Ablenkungsanzeige durch, bei der sie Verletzungen vortäuschen, mit den Flügeln über Wasser schlagen, vokalisieren und möglicherweise gegenüber einem Eindringling aggressiv werden (Mowbray, 1999).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Tauben werden von Menschen gejagt und machen einen kleinen Prozentsatz der US-amerikanischen Entensporternte aus. Es gibt keine signifikante kommerzielle Aufnahme dieser Art.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Als grasende Ente versammelt sie sich in der Regel auf Heufeldern und manchmal auf Golfplätzen, es sind jedoch keine wesentlichen negativen Auswirkungen bekannt.

Erhaltungszustand

Menschliche Aktivitäten können den amerikanischen Wigeon in vielerlei Hinsicht beeinflussen, da es sich um einen Wildvogel und auch um eine Zugvogelart handelt. Trotz des Jagddrucks und der Verschlechterung des Lebensraums scheinen die Populationen stabil zu sein. In den letzten Jahren ist die Zahl jedoch aufgrund von Lebensraumverlusten aufgrund von Landnutzung und Klimaveränderungen in den kanadischen Prärieparks leicht zurückgegangen. Restaurierungsprogramme funktionieren dort, wo das Lebensraumpotenzial am größten ist, und diese Bemühungen sind vorgesehen, um die Situation zu verbessern. Für den Wigeon gelten allgemeine Managementziele, die durch das Gesetz über den Zugvogelvertrag geschützt sind. (Mowbray, 1999; Bethke und Nudd, 1995)

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (), Animal Agents.

Sadie Taylor (Autorin), Universität von Arizona, Jay Taylor (Herausgeber), Universität von Arizona.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Armadillidium vulgare (Pillbug) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Papilio Polytes auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Syncerus caffer (afrikanischer Büffel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Myodes glareolus (Bank Vole) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Antidorcas marsupialis (Springbock) auf den Animal Agents