Anas formosaBaikal blaugrün

Von Gavin Smith

Geografische Reichweite

Baikal Teals (Anas formosa) sind saisonale Zugvögel, die typischerweise zwischen Nord- und Ostsibirien nach Südostchina reisen. Die Vögel reisen nach Sibirien, Russland, um im Sommer zu brüten, und ziehen im Winter nach Südjapan, Südostchina und Südkorea. In Sibirien kommen diese Enten bis zu einem nördlichen Breitengrad von siebzig Grad und von einem westlichen Längengrad von fünfundachtzig Grad nach Osten vor. Im Winter sind die Enten manchmal bis nach Myanmar und Nordostindien zu finden. Das Überwinterungsgebiet könnte in China nach den jüngsten Trends wachsen. Die Hauptkonzentration für die Überwinterung von Baikalkrickenten bleibt jedoch Südkorea mit einer Population von über einer Million Enten im Jahr 2009. Vagabundenten wurden in Alaska und an der Nordostküste der Vereinigten Staaten sowie gelegentlich in Europa gefunden. Viele würden Sichtungen in Nordamerika und Europa der Domestizierung und dem Massenverkauf dieser Vögel im frühen 20. Jahrhundert weltweit zuschreiben. Es ist jedoch bekannt, dass einige Individuen aus wilden Brutgebieten in Sibirien nach Mitteleuropa wandern.('Birds of Europe', 2009; 'Verbreitung und Taxonomie der Vögel der Welt', 1990; 'In Nordamerika eingeführte oder transplantierte Wildvögel', 1928; Bearhop, 2007; Howard und Moore, 1980; Lei und Chan, 2012 ; Young, 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • eingeführt
  • Mittelmeer
    • eingeführt

Lebensraum

Während der Sommerbrutzeit in Sibirien paaren sich die Enten in Süßwasserteichen und Pools in Taiga- und Tundra-Regionen. Nester finden sich in der Regel auf nahe gelegenen Feldern oder zwischen kleinen Baumbeständen in Mooren. Im Winter kommen die Vögel nach Südostasien, um sich zu ernähren und den Jugendlichen zu ermöglichen, in den Süßwasserflüssen und -seen und gelegentlich auch in Brackwassergebieten voll zu reifen. In ihren Überwinterungszonen bleiben sie normalerweise in der Nähe von Ackerland, fressen nachts auf den Feldern und bleiben tagsüber auf dem Wasser. Diese Vögel werden oft auf ihren überwinternden Wasserstraßen in sehr großen Gruppen gesehen, die mit anderen Entenarten gemischt sind.('Birds of Europe, Russland, China und Japan', 2009; 'Verbreitung und Taxonomie der Vögel der Welt', 1990; Bearhop, 2007; Howard und Moore, 1980; Lee et al., 2011; Lei und Chan , 2012; Lewthwaite et al., 2008; Young, 2010)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biomes
  • Tundra
  • Taiga
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buch
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4500 m
    0,00 bis 14763,78 ft
  • Durchschnittliche Höhe
    440 m
    1443,57 ft

Physische Beschreibung

Während der Brutzeit von Juli bis Oktober zeigen männliche Krickenten ein lebendiges Gefieder, das sie unverkennbar macht. Die Männchen haben Gold auf jeder Wange, einen schwarzen Streifen auf der Oberseite des Kopfes, der von kleinen weißen Streifen begrenzt wird, und eine schwarze Linie von jedem Auge bis zum Hals. Das sommerliche Brutkleid der Männchen umfasst auch dunkelrosa Brüste mit einem weißen Streifen in der Mitte, kleinen weißen Linien von der Seite der Brüste bis zur Schulter, blaugrauen Seiten, einem schwarzen Unterschwanz, braunem Rücken und langen Schulterfedern mit einem schwarzen, weißen und hellbraunen Streifenmuster. Frauen sind meist braun mit dunklen Flecken bedeckt, mit einem vorderen weißlichen Hals, der sich oft bis zu den Wangen erstreckt. Das Gesichtsmuster ist sehr kontrastreich, mit dunklen Augenstreifen hinter den Augen und einem kleinen weißen Federfleck vor dem Auge auf dunklem Hintergrund. Während der Nichtbrutzeit ähneln die Männchen den Weibchen in ihrer vollständigen braunen Farbe, behalten jedoch möglicherweise einige der Muster in der Nähe ihrer Augen bei. Die Jungtiere sind braun mit weniger Kontrast und bestimmten Mustern als die Weibchen. Das durchschnittliche Gewicht der Männer beträgt 437 Gramm und das der Frauen durchschnittlich 431 Gramm. Die typische Länge der Ente beträgt 39 bis 43 cm, und die Flügelspannweite für Erwachsene reicht von 180 bis 220 mm.('Birds of Europe', 2009; 'Wildfowl', 2010; Lee et al., 2011; Young, 2010)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweitenmasse
    431 bis 437 g
    15,19 bis 15,40 oz
  • Bereichslänge
    39 bis 43 cm
    15,35 bis 16,93 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    180 bis 220 mm
    7,09 bis 8,66 Zoll

Reproduktion

In der Regel wandern sie Ende März in sibirische Sumpfwälder und Wiesenbrutgebiete ab und beginnen bald mit der Werbung. Zu diesen artspezifischen Darstellungen gehören das 'Aufstoßen' der Männchen, ein Ruf, der durch Quaken entsteht, während der Hals vertikal gestreckt wird, und das 'Nickenschwimmen' der Weibchen. Fast alle Enten sind im Allgemeinen monogam, jedoch nur für eine Brutzeit. Ende Mai wählen weibliche Baikal-Krickenten den Ort aus, bauen ihre eigenen Nester und legen zwischen vier und zehn Eier. Die Eier schlüpfen ungefähr 24 Tage später. Die meisten Entenküken haben das Fliegen gelernt und sind bis August von der Mutter unabhängig geworden.('Animal Behaviour', 1972; 'Birds of Europe, Russland, China und Japan', 2009; 'Endangered Wildlife and Plant of the World', 2001; 'Wildfowl', 2010; Lee, et al., 2011; Lei und Chan, 2012)

  • Paarungssystem
  • monogam

Baikal-Krickenten ziehen nach Norden nach Ostsibirien, um ihre Jungen zu züchten, zu nisten und aufzuziehen. Die paarbildenden Displays helfen den Enten, Mitglieder ihrer eigenen Spezies zu identifizieren und auszuwählen, mit denen sie züchten sollen. Weibliche Baikal-Krickenten schützen die Eier und kümmern sich weiterhin um die Entenküken, bis sie Anfang August, etwa 4 bis 5 Wochen nach dem Hastchen, ihre Unabhängigkeit erreichen.('Animal Behaviour', 1972; 'Birds of Europe, Russland, China und Japan', 2009; 'Gefährdete Wildtiere und Pflanzen der Welt', 2001; Lei und Chan, 2012; Young, 2010)


Spechtreihe mit Leiterrücken

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Baikal Teals brüten einmal jährlich im späten Frühjahr.
  • Brutzeit
    Baikal Teals brüten jährlich im Mai.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 10
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    24 bis 25 Tage
  • Range flügge Alter
    4 bis 5 Wochen
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    4 bis 5 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr
  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Plantschende Enten, die eng mit Baikal-Krickenten verwandt sind, wie z Stockenten , sind dafür bekannt, dass sie in freier Wildbahn häufig das Alter von 25 Jahren erreichen, wenn sie nicht gejagt werden. Die Jagd ist die einzige große Bedrohung für die Enten, die zu einer verkürzten Lebensdauer führt.(Burton und Burton, 2002; Lee et al., 2011; Lei und Chan, 2012)


Green Darner Libelle Fakten

Verhalten

Baikal-Krickenten sind sehr sozial und kommen in ihren südostasiatischen Überwinterungsgebieten häufig in sehr großer Zahl vor. Aus diesem Gebiet ziehen sie Ende März jährlich in Brutgebiete. Hier zeigen sie paarbildende Darstellungen wie das 'Rülpsen' des Mannes und das 'Nickenschwimmen' des Weibchens. Die Enten bleiben in ihren Brutgebieten und brüten mit nur einem Partner, bis die Entenküken fliegen können und unabhängig von ihren Müttern sind. Die Frauen schützen und erziehen die Jungen, und die Jugendlichen lernen aus der Beobachtung ihrer Mutter. Anfang August ziehen sie dann zurück in die Überwinterungsgebiete. Die Baikal-Krickente gehört zu einer Gruppe von Enten, die als Plantschenten bekannt sind und so benannt sind, wie sie sich auf dem Wasser ernähren. Anstatt zu tauchen, kippen plätschernde Enten ihren Körper, damit sie sich von Unterwasserpflanzen und Wirbellosen ernähren können. Diese Enten sind nicht territorial, aber bedrohliche Gesten sind unter ihnen häufig, erkennbar, wenn das Männchen seinen Schnabel hebt und die Muster am Hals zeigt.('Animal Behaviour', 1972; 'Endangered Wildlife and Plant of the World', 2001; 'Wildfowl', 2010; Bearhop, 2007; Howard und Moore, 1980; Khan, 2010; Lee et al., 2011; Lei und Chan, 2012; Young, 2010)

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • natatorial
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Home Range

Baikal Teals sind nicht territorial, leben aber in großen Gemeinden.('Vögel Europas, Russlands, Chinas und Japans', 2009; 'Verbreitung und Taxonomie der Vögel der Welt', 1990; 'Gefährdete Wildtiere und Pflanzen der Welt', 2001; Bearhop, 2007; Howard und Moore, 1980 ; Khan, 2010; Lee et al., 2011; Lei und Chan, 2012; Young, 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Baikal Teals kommunizieren wie die meisten Enten mit Quacksalbern. Frauen der meisten Plantschenten, einschließlich der Baikal-Krickenten, quaken in sogenannten 'Decrescendo-Anrufen'. Diese werden so genannt, weil sie in der Regel nacheinander an Volumen verlieren. Männchen kommunizieren vor allem während der Brutzeit mit einem leisen, kehligen „Wot-Wot-Wot-Grunzen“. Die Paarpaarungen von Plantschenten sind in der Regel aufwendig, aber die Männchen quaken einfach, wenn sie ihren Hals vertikal strecken, was zu einem sogenannten 'Rülpsen' führt. Die Weibchen schwimmen, nicken mit gesenktem Kopf und nicken schnell, wenn sie an den Männchen vorbeikommen. Männliches Brutkleid spielt eine Rolle bei der Wahrnehmung von Partnern. Da die Weibchen ihre Partner auswählen, verhindert die Wahrnehmung des Gefieders und die Kommunikation der Paarungsanzeigen normalerweise die Hybridisierung, obwohl sich viele Entenarten erfolgreich kreuzen können.('Animal Behaviour', 1972; 'Wildfowl', 2010; Johnsgard, 1968; Lei und Chan, 2012; Young, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Baikal-Krickenten ernähren sich hauptsächlich von Getreide und Samen, fressen aber auch kleine, meist aquatische Wirbellose wie Wasserschnecken. Die Enten ernähren sich nachts auf landwirtschaftlichen Feldern und bleiben tagsüber auf dem Wasser. Sie schlafen und ernähren sich von Algen und Wasserpflanzen.('Gefährdete Wildtiere und Pflanzen der Welt', 2001; Lee et al., 2011; Lei und Chan, 2012; Young, 2010)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Weichtierfresser
  • Pflanzenfresser
    • Granivore
    • Algivore
  • Omnivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Mollusken
  • Landwürmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • aquatische Krebstiere
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Algen

Prädation

Entenküken von Baikal-Krickenten können kleinen Bodenräubern zum Opfer fallen, wie z gewöhnliche Hunde , Katzen , und Füchse . Wenn überhaupt, können jedoch nur wenige bodenbewohnende Raubtiere eine unverletzte erwachsene Ente fangen. Einige geflügelte Raubtiere wie die Wanderfalke und einige Eulen kann sowohl Enten als auch wasserbewohnende Raubtiere wie die jagen Chinesischer Alligator .(Farrand und Weidensaul, 1990)


weißköpfiger Kapuzineraffe

Ökosystemrollen

Baikal-Krickenten helfen dabei, die Populationen von Insektenschädlingen im Gleichgewicht zu halten, wenn sie sich von ihnen ernähren. Sie ernähren sich auch von einer großen Anzahl von Süßwasserkrebstieren. Die Hauptparasiten dieser Vögel sind verschiedene Arten von Spulwürmern, die in der Wasserbeute der Plantschente vorkommen. Arten umfassenStreptocara incognita,Streptocara crassicauda,Echinuria uncinata. Diese parasitären Nematoden erreichen häufig nicht das Erwachsenenstadium ihres Lebenszyklus, bis sie als Eier oder Larven in die Vogelwirte gelangen.(Atkinson et al., 2008; Lee et al., 2011; Lei und Chan, 2012; Young, 2010)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale / Parasitäre Arten
  • Fadenwurm (Streptocara incognita)
  • Fadenwurm (Streptocara crassicauda)
  • Fadenwurm (Echinuria uncinata)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Baikal-Krickenten gelten als die schönsten Enten der Welt und werden wegen ihrer Federn, ihres Fleisches und ihres Sports gejagt. Die Enten werden auch als Haustiere für ihren Zierwert gehandelt.('Gefährdete Wildtiere und Pflanzen der Welt', 2001; 'In Nordamerika eingeführte oder transplantierte Wildvögel', 1928; Lee et al., 2011; Lei und Chan, 2012; Young, 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • kontrolliert die Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es ist nicht bekannt, wie sich Baikal-Krickenten negativ auf den Menschen auswirken.

Erhaltungszustand

Baikal-Krickenten sind derzeit nicht gefährdet, werden jedoch als gefährdet eingestuft. In den 1980er und 1990er Jahren waren diese Enten rückläufig und wurden aufgrund von Überjagd selten. Jetzt nimmt ihre Zahl jedoch jedes Jahr zu, da der Handel stark zurückgegangen ist und der Bedarf an der Verwendung der Art als Hauptnahrungsquelle geringer ist. Baikalkrickenten sind im Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten wildlebender Tiere und Pflanzen (CITES) in Anhang II aufgeführt. Dies bedeutet, dass die Art zwar nicht gefährdet ist, dies jedoch möglicherweise der Fall sein könnte, wenn Handel und Ausbeutung nicht reguliert sind.('Gefährdete Wildtiere und Pflanzen der Welt', 2001; Lee et al., 2011; Lei und Chan, 2012; Young, 2010)

Mitwirkende

Gavin Smith (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeber), Radford University, Kiersten Newtoff (Herausgeber), Radford University, Melissa Whistleman (Herausgeber), Radford University, Laura Podzikowski (Herausgeber), Special Projects.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Dicrurus paradiseus (Drongo mit größerem Schlägerschwanz) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Eptatretus stoutii (kalifornischer Hagfish) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cyprinus carpio auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pristiophorus cirratus (gemeiner Sägehai) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Pelecanoididae (Tauchsturmvögel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Plethodon cylindraceus (weißfleckiger schleimiger Salamander) auf den Tieragenten