Anas laysanensisLaysan Ente

Von Peter Herbst

Geografische Reichweite

Die Laysan-Ente lebte ursprünglich auf dem gesamten hawaiianischen Archipel, hat jedoch in den letzten zweihundert Jahren eine stark verringerte Reichweite festgestellt. Gegenwärtig ist die Laysan-Ente nur auf der kleinen, 900 Hektar großen Insel (Laysan Island) zu finden, die unter dem Schutz des US-amerikanischen Fisch- und Wildtierdienstes steht.

  • Biogeografische Regionen
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Die Laysan-Ente, die zu den Dabbling-Enten wie der Stockente gehört, bevorzugt Landlebensräume gegenüber Wasser- und Luftlebensräumen. Die Laysan-Ente wird normalerweise entlang der Küste der Insel Laysan oder um den Binnensee auf der Insel beobachtet. Hier wohnen sie das ganze Jahr über. Untersuchungen der DNA in Entenknochen auf den Hawaii-Inseln haben gezeigt, dass das Verbreitungsgebiet der Laysan-Ente einst den gesamten hawaiianischen Archipel vor dem Massensterben in dieser Region nach der polynesischen Kolonialisierung zwischen 400 und 600 n. Chr. Umfasste.

  • Aquatische Biomes
  • Küsten

Physische Beschreibung

Das Durchschnittsgewicht dieser langlebigen Ente variiert mit ihrem Alter. Eine Person im Alter von 14 Jahren kann 98,1 Gramm wiegen, während eine Person im Alter von 45 Jahren 402,0 Gramm wiegen kann. Es gibt kaum einen Unterschied zwischen den Gefiedern von Männern und Frauen. Beide sind matt, dunkelbraun mit markanten weißen Augenringen und weißen Federn an Kopf und Hals. Der Hauptunterschied liegt in der Färbung der Banknoten: Die männliche Banknote ist gelblichgrün mit schwarzen Flecken, während die weibliche Banknote matt orange ist. Die Laysan-Ente hat starke Flügel, die einen schnellen Start, aber keinen längeren Flug ermöglichen. Die Laysan-Ente verbringt die meiste Zeit auf ihren Beinen, die sich im Wasser und an Land zum Essen versuchen.




Was essen runde Grundeln?

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    98 bis 402 g
    3,45 bis 14,17 oz

Reproduktion

Die Kopulation erfolgt an Land im späten Herbst und Winter. Danach erfolgt die Verschachtelung, wobei das Weibchen an einem gut versteckten Ort ein Nest baut. Vier Eier werden normalerweise zwischen April und August gelegt, manchmal aber schon im Februar und erst im November. Der Gesamterfolg der Art wurde durch Eingriffe des Menschen beeinträchtigt, insbesondere weil ihre Reproduktionsrate von Natur aus niedrig ist. Organisationen, die die Populationsgröße der Ente erhöhen möchten, züchten die Enten derzeit in Gefangenschaft.

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Die Laysan-Ente wird selten beim Schwimmen oder Fliegen beobachtet und verbringt jeden Tag etwa 10 Prozent ihrer Zeit damit, auf dem Boden zu laufen oder zu laufen. Mittags ruhen sich die Enten aus und ernähren sich abends und nachts vom Hochland der Insel. Vokalisationen ähneln denen einer Stockente, werden aber nur selten gehört, außer während der Werbung. Männliche Enten, die um Partner kämpfen, werden beobachtet, wie sie an den Brustfedern des anderen ziehen.


günthers dik-dik

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Das Hauptnahrungsmittel für diese Art sind Makroinvertebraten. Die Laysan-Ente ist kein Taucher oder Schwimmer und taucht lediglich ihren Kopf ins Wasser, um sich von Wasserpflanzen, Samen und Schnecken zu ernähren. Sie füttern auch Mottenlarven und Puppen mit Filtern. Eine besondere Fütterungsmethode, die bei dieser Art beobachtet wurde, ist ihre Tendenz, mit ausgestrecktem Hals und offenem Mund durch Schwärme ausgewachsener Solefliegen zu laufen, um die Fliegen im Maul zu fangen. Das Klima im Pazifik unterliegt nur geringen saisonalen Schwankungen. Daher ist eine Migration dieser Ente zur Nahrungsaufnahme nicht erforderlich, da die Versorgung das ganze Jahr über konstant bleibt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Ihre Zuflucht ist ein Gebiet von hohem wirtschaftlichem Wert für Entwickler.

Erhaltungszustand

Die Bevölkerung erreichte 1993 nach einer Dürre in der Region einen Tiefpunkt von 150. Ihre derzeitige Zahl liegt bei bis zu 600, was vom US-amerikanischen Fisch- und Wildtierservice als Erfolg gewertet wird. Gegenwärtig ist die Laysan-Insel ein Zufluchtsort für diese Vögel, wird aber seit 1909 lose als Vogelschutzgebiet unterhalten.


breitbandige Wasserschlange

Mitwirkende

Peter Herbst (Autor), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Falco biarmicus (Lannerfalke) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ochrotomys nuttalli (goldene Maus) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cardisoma guanhumi (blaue Landkrabbe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Archilochus alexandri (schwarzkinniger Kolibri) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Odocoileus virginianus (Weißwedelhirsch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Actitis hypoleucos (Flussuferläufer) bei den Animal Agents