Anas platyrhynchosmallard

Von Dave Rogers

Geografische Reichweite

Stockenten sind fast überall auf der Welt zu finden. Sie dominieren die nördliche Hemisphäre und sind leicht in Oceana, Asien, Afrika, Südamerika und vielen Inseln zu finden

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch

Lebensraum

Meistens bevorzugen sie Feuchtgebiete, in denen hochproduktive Gewässer große Mengen an schwimmender, aufstrebender und untergetauchter Vegetation produzieren. Feuchtgebiete produzieren auch viele wirbellose Wassertiere, von denen Stockenten fressen.

  • Terrestrische Biomes
  • Taiga
  • Savanne oder Grünland
  • Wald
  • Regenwald
  • Wald schrubben
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten

Physische Beschreibung

Die Stockente ist zweifellos das bekannteste Wasservogel der Welt. Die bekannte Entenmorphologie wird bei beiden Geschlechtern durch ein schillerndes blaues Spekulum an den Flügeln ergänzt. Beim Männchen sind die bemerkenswerten Merkmale das grün schillernde Gefieder an Kopf und Hals und die gekräuselten schwarzen Federn am Schwanz. Das Gefieder der Frau ist eintönig braun.




Was essen Mississippi Drachen?

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    1082 g
    38,13 oz
  • Durchschnittliche Masse
    1048,1 g
    36,94 oz
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    4,068 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Die meisten Stockenten züchten als Jährlinge, aber sie haben möglicherweise nicht viel Erfolg. Studien zeigen, dass ältere Hühner eine viel geringere Entensterblichkeit aufweisen als Jährlinge. Die Paarbindung beginnt bereits im Oktober und dauert bis März. Stockentenmännchen verlassen die Henne kurz nach der Paarung. Die Henne legt normalerweise 9-13 Eier in einem Nest auf dem Boden in der Nähe eines Gewässers. Wenn die Entenküken nach 26-28 Tagen schlüpfen, führt die Henne sie zum Wasser und kehrt nicht zum Nest zurück.

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Range Eier pro Saison
    9 bis 13
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    9
    Ein Alter
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    26 bis 28 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Nach der Brutzeit bilden Stockenten Herden und wandern von nördlichen Breiten in wärmere südliche Gebiete. Dort warten sie und füttern, bis die Brutzeit wieder beginnt. Einige Stockenten entscheiden sich jedoch möglicherweise dafür, den Winter in Gebieten zu verbringen, in denen es reichlich Nahrung und Schutz gibt. Diese Stockenten bilden eine ansässige Bevölkerung.


afrikanischer gemalter Hundelebensraum

Der bekannte 'Quacksalber' von Enten stammt von der weiblichen Stockente - er wird 'Decrescendo-Ruf' genannt und ist kilometerweit zu hören. Eine Frau wird den Anruf tätigen, wenn sie andere Enten zu sich bringen möchte, z. B. ihre Entenküken. Infolgedessen wird er auch als 'Hagelruf' bezeichnet.

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Stockenten konsumieren eine Vielzahl von Nahrungsmitteln, einschließlich Vegetation, Insekten, Würmern, Gastropoden und Arthropoden, obwohl sie nicht auf diese beschränkt sind. Sie nutzen auch menschliche Nahrungsquellen wie das Sammeln von Getreide aus Feldfrüchten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Eine wichtige Wildart. Das durch Lizenzgebühren generierte Geld zahlt sich für die Bewirtschaftung der Stockentenpopulationen aus und wird zum Schutz wichtiger Lebensräume verwendet. Auch das Geld, das für Jagdausrüstung ausgegeben wird, ist eine bedeutende Bereicherung für die Wirtschaft.


Alligator Schnappschildkröte Lebensraum

Erhaltungszustand

Stockenten sind die am häufigsten vorkommenden und am weitesten verbreiteten Wasservögel. Jedes Jahr werden Millionen von Jägern geerntet, ohne dass sich dies auf ihre Anzahl auswirkt. Die größte Bedrohung für Stockenten ist der Verlust des Lebensraums, aber sie passen sich leicht an menschliche Störungen an.

Mitwirkende

Dave Rogers (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Myotis evotis (westliche Langohr-Myotis) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Salticus Scenicus auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Stenorhynchus seticornis (gelbe Pfeilkrabbe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Kogia breviceps (Zwergpottwal) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pyganodon grandis auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Paracheirodon axelrodi (Neon) über die Tieragenten