Anatidaeducks, Gänse und Schwäne

Von Laura Howard

Anatidae umfasst 49 Gattungen in 5 Unterfamilien: Anatinae, Anserinae, Dendrocygninae, Stictonettinae und Tadorninae. Die größte Unterfamilie, Anatinae, umfasst acht Gruppen: Tadornini (Shelducks und Verbündete: fünf Gattungen, 14 Arten); Tachyerini (Dampferenten: eine Gattung, vier Arten); Cairini (sitzende Enten und Verbündete: neun Gattungen, 13 Arten); Merganettini (Torrent Duck (Merganetta armata)); Anatini (Plantschenten: vier Gattungen, 40 Arten); Aythyini (Tafelente: zwei Gattungen, 15 Arten); Mergini (Merganser und Verbündete: sieben Gattungen, 18 Arten); und Oxyurini (Stifftails: 3 Gattungen, acht Arten).

Anatiden sind weltweit verbreitet, mit Ausnahme der Antarktis.

Anatiden bewohnen aquatische Lebensräume wie Seen, Teiche, Bäche, Flüsse und Sümpfe. Einige Taxa leben außerhalb der Brutzeit in Meeresumgebungen.




Die Erwachsenen von welchen der folgenden Arthropoden essen keine erwachsenen Honigbienen?

Die Eier werden 22-40 Tage inkubiert und der Schlupf erfolgt innerhalb von 24 Stunden synchron. Einige Tage vor dem Schlüpfen rufen junge Küken aus dem Ei heraus. Küken sind vorsozial (nidifugös), mit Daunen und offenen Augen geboren. Küken können innerhalb von Stunden nach dem Schlüpfen laufen und schwimmen. Küken suchen sich selbst, während sie in unmittelbarer Nähe der Mutter bleiben. Die Vermehrung erfolgt nach 5-10 Wochen. Bei einigen Arten kehren die Jungen des Jahres für ein oder zwei Jahre mit den Eltern in die Brutstätten zurück. Der Erwerb eines erwachsenen Gefieders kann ein bis drei Jahre dauern. Die meisten Enten sind im Alter von ein oder zwei Jahren geschlechtsreif, während Gänse und Schwäne im Alter von fünf Jahren reifen können. Die Lebenserwartung in freier Wildbahn für Personen, die ihr erstes Jahr überleben, kann ein oder zwei zusätzliche Jahre für Enten und vier oder mehr für Gänse und Schwäne betragen.

Anatiden sind mittelgroße bis große Vögel (30-180 cm; 230 g -22,5 kg). Das Gefieder von Anseranatinae und Anserinae Taxa ist im Allgemeinen sexuell monomorph, während das Anatinae-Gefieder sexuell dimorph ist. Das Gefieder variiert von braun, grau oder weiß bis zu Schwarz-Weiß-Kombinationen. Einige anatide Männchen und einige Weibchen haben möglicherweise ein buntes Spekulum (Farbfleck auf den Sekundärteilen) in Metallic-Grün, Bronze oder Blau. Junges Gefieder ist langweiliger, aber oft ähnlich wie erwachsenes Gefieder. Der Hals ist relativ lang und der Kopf ist klein. Flügel sind kurze und gut entwickelte Flügelmuskeln, die auf einem tief gekielten Brustbein eingesetzt werden. Der Schwanz kann kurz und gerundet oder länger und schmal sein. Die Rechnung ist breit mit Lamelleninneren bei vielen Arten. In einigen Taxa hat die Rechnung eine auffällige geile oder fleischige knaufartige Projektion. Die männliche Schnabelfarbe kann zu Beginn der Brutzeit hell sein. Der Gaumen ist desmognathisch. Alle Arten haben Salzdrüsen über dem Auge. Die Beine sind weit hinten am Körper angelegt, die vorderen drei Zehen sind vernetzt und der Hallux fehlt oder ist klein und erhöht. Männliches Kopulationsorgan ist vorhanden. Männer haben auch teilweise oder vollständig verknöcherte Tracheal- und Spritzenbulle. Öldrüse ist gefiedert.

Einige Anatiden können neben Artgenossen, Kongeneren oder anderen Vogelarten wie Wanderfalken (Falco peregrinus) oder Raubbussarden (Buteo lagopus) brüten.

Anatidae taxa sind pflanzenfressend, können aber auch nach wirbellosen Wassertieren suchen. Viele Anatiden fressen die Samen, Wurzeln, Stängel, Blätter und Blüten der Wasservegetation. Einige Taxa ernähren sich von Plankton oder Algen. Andere Nahrungsmittel sind: Weichtiere, Wasserinsekten, Krebstiere und kleine Fische.

Zu den Raubtieren von Anatiden bei Säugetieren gehören: Menschen, Rotfuchs (Vulpes vulpes), gestreiftes Stinktier (Mephitis mephitis), Waschbär (Procyon lotor), Dachs (Taxidea taxus), Kojote (Canis latrans), Wiesel und Nerze. Zu den Raubtieren der Vögel zählen: Amerikanische Krähe (Corvus brachyrhynchos), Schwarzschnabelelster (Pica pica), Skuas (Catharacta) und Eulen

Die meisten Arten von Anatiden gelten als saisonal monogam, obwohl bei einigen Arten mehrere Partnerkopulationen innerhalb einer Brutzeit auftreten können. Einige Anatiden sind polygyn. Die Partner können sich bei einigen Arten von Jahr zu Jahr ändern oder bei anderen Arten mehrere Jahre lang gehalten werden. Die Paarbildung beginnt häufig während der Nichtbrutzeit. Zu den Werbeanzeigen gehören Kopf- und Flügelbewegungen, Lautäußerungen und Schwimmmuster. Fast alle Arten kopulieren auf dem Wasser. Bei den meisten Arten baut das Weibchen das Nest, während das Männchen das Nahrungsgebiet verteidigt und das Weibchen beim Futtersuchen bewacht.

Einige Anatiden sind aggressiv territorial, während andere Kolonialnester sind. Kolonien sind im Allgemeinen klein und reichen von mehreren Dutzend bis über hundert Paaren. Anatiden brüten saisonal, obwohl einige Arten das ganze Jahr über Gebiete unterhalten. Die Nistplätze variieren von flachen Kratzern an Land, Hügeln von Pflanzenmaterial an Land oder im Wasser bis hin zu Nistlöchern in Bäumen. Nistmaterial umfasst Vegetation und Federn. Die Kupplungsgröße reicht von 4 bis 13 Eiern mit einem Eiablageintervall von 24 Stunden. Frauen einiger Arten legen Eier in den Nestern anderer Frauen ab. Einige Arten sind parasitär und legen Eier in die Nester anderer Arten.

Bei den meisten Arten beginnen die Weibchen mit der Inkubation, nachdem das letzte Ei gelegt wurde, und inkubieren 22-40 Tage lang weiter. Männer inkubieren im Allgemeinen nicht, sondern bewachen die Frauen und verteidigen das Territorium. Frauen können Eier mit Daunen bedecken, wenn sie das Nest verlassen. Nach dem Schlüpfen führt das Weibchen Küken auf Streifzügen, weist manchmal auf Lebensmittel hin und bewacht immer die Jungen. Männer begleiten manchmal die Jungen und bieten Schutz vor Raubtieren. Im Allgemeinen bewachen Frauen Küken, bis sie nach etwa fünf bis zehn Wochen flügge werden.

Viele Anatiden sind wandernd, obwohl tropische und subtropische Arten während der Nichtbrutzeit in der Nähe von Brutgebieten bleiben. Anatiden sind bekannt für ihre Herdenformationen, die dazu dienen können, Raubtiere zu schützen oder das Auffinden reichlich vorhandener Nahrungsquellen zu erleichtern. Anatiden können gemischte oder monotypische Herden bilden. Anatiden verbringen viel Zeit im Wasser und viel Zeit mit Putzen und Federpflege. Sie verwenden ihre Rechnungen, um ihre Federn mit Öl aus der Uropygialdrüse zu beschichten (und wasserdicht zu machen). Einige Taxa sind möglicherweise Futter oder führen nachts Werbeanzeigen durch und können tagsüber als Rastplätze gesehen werden. Anatiden bilden oft kleine Gruppen, um sich entweder auf dem Wasser oder an Land niederzulassen. Auf dem Wasser steckt ein schlafender Vogel seine Rechnung unter die Fittiche. an Land können Vögel auf einem Bein stehen.

Anatiden können kleine Herden oder Gruppen von bis zu mehreren hunderttausend Individuen bilden. Anatiden scheinen beim Füttern, Schlafen und Wandern sozial aktiv zu sein. Paarbildung und Werbeanzeigen treten häufig in Gruppen auf. Die Herdenbildung erfolgt überwiegend außerhalb der Brutzeit, obwohl einige Arten Kolonialzüchter sind. Und einige Arten behalten das ganze Jahr über zusammenhängende Familiengruppen.

Anatiden sprechen während der Brutzeit deutlich, da viele Lautäußerungen ein wesentlicher Bestandteil der Werbung, der Territorialität und der Brutpflege sind. Die meisten Arten zeigen sexuelle Variationen bei Vokalisationen, wobei männliche Vokalisationen oft höher sind als weibliche Vokalisationen. Im Allgemeinen sind die Lautäußerungen unterschiedlich und umfassen: Trompeten, Pfeifen, Twittern, Hupen, Bellen, Grunzen, Quacksalber, Krächzen und Knurren.


Haubentaucher

Menschen nutzen Anatiden ausgiebig aus. Anatiden werden für den Sport und für den Lebensunterhalt gejagt. Viele Arten wurden für die Produktion von Eiern, Fleisch und Leber domestiziert. Eiderenten werden für Daunen (Federn) angehoben, die für ihre hervorragenden Isoliereigenschaften bekannt sind und in Bettdecken, Matratzen, Kissen und Schlafsäcken verwendet werden. Einige Anatiden werden als „Wachhunde“ verwendet, da die Vögel wachsam sind und bei Störungen laute Alarmrufe auslösen, wodurch der Schutz des Eigentums gewährleistet wird.

Bei der Nahrungssuche in großen Herden können einige Anatiden landwirtschaftliche Nutzpflanzen schädigen, darunter: Kartoffeln, Karotten und Winterweizen und kaum.

Achtunddreißig anatide Taxa sind in der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN aufgeführt. Fünf Taxa sind als 'ausgestorben' aufgeführt (Alopochen mauritianus, Anas marecula, A. theodori, Camptorhynchus labradorius, Mergus australis). Fünf Taxa sind als 'vom Aussterben bedroht' aufgeführt (Anas nesiotis, Aythya innotata, Mergus octosetaceus, Rhodonessa caryophyllacea, Tadorna cristata). Andere Anatiden sind sieben als 'gefährdet', 14 als 'gefährdet' und sieben als 'geringeres Risiko' aufgeführt. Zu den Hauptbedrohungen zählen: eingeführte Arten, Jagd und Sammlung von Menschen, Zerstörung von Lebensräumen (Entwässerung von Feuchtgebieten) und agrochemische Nutzung.

Die evolutionären Beziehungen von Anatidae werden heftig diskutiert. Im Allgemeinen wird Anatidae als Schwester von Anhimidae (Schreiern) angesehen und zusammen bilden diese Gruppen Anseriformes. Innerhalb von Anatidae ist die Monophyse von Unterfamilien und Stämmen stark umstritten. Morphologische und Verhaltensnachweise stützen drei Unterfamilienabteilungen (Anseranatinae, Anserinae, Anatinae) innerhalb von Anatidea. Anseranatinae (Elstergans) wird als am basalsten innerhalb von Anatidae angenommen und ist die Schwester der Gruppe aus Anserinae (Schwäne und Gänse) und Anatinae (Enten). Innerhalb von Anserinae wird monophyly des Stammes Dendrocygnini befragt. Unterschiedliche Hypothesen von Beziehungen legen nahe, dass die Weißrückenente (Thalassornis leuconotus) eine Schwester von pfeifenden Enten (Dendrocygnini) oder eine Schwester von Steifschwänzen (Oxyurini) ist oder die Anerkennung der Art als monospezifischer Stamm (Thalassorini) oder Unterfamilie (Thalassorinae) unterstützt . Die Kap-Barren-Gans (Cereopsis novaehollandiae) wird allgemein als einzige Art innerhalb des Stammes Cereopsini anerkannt, obwohl ihre Aufnahme in Tadorini oder Anserini weiterhin unterstützt wird. Innerhalb von Anatinae wurde auch die Zusammensetzung der Stämme Tadorini und Cairini häufig überarbeitet. Zu den traditionellen Hierarchien gehörten Dampferenten und Torrent Duck (Merganetta armata) innerhalb des Stammes Tadorini, obwohl aktuelle Erkenntnisse darauf hindeuten, dass Dampferenten als Stamm Tachyerini anerkannt werden, wobei der Stamm Merganettini die einzige Art der Torrent Duck umfasst. Der Stamm Cairini wurde als heterogene Gruppe beschrieben, die aufgrund von Ähnlichkeiten im Verhalten und in der Zuchtbiologie wohl vereint ist.

Die ältesten anatiden Überreste können Flügelfragmente von Eonessa aus eozänen Lagerstätten in Nordamerika sein. Die Fossilien von Ramainvillia und Cygnopterus stammen aus dem frühen Oligozän in Frankreich und Belguim. Aus Frankreich stammt Anas blanchardi aus dem Miozän, und Dendrochen und Mergus sind aus dem frühen bzw. mittleren Miozän bekannt. Tadorna-Fossilien wurden aus dem mittleren Miozän in Deutschland und dem Pleistozän in Nordamerika geborgen. Paranyroca magna stammt aus dem frühen Miozän von South Dakota. In Nordamerika sind anatide Fossilien in Süßwasservorkommen des Pliozäns und Pleistozäns häufig.


carc [h] arien

Campbell, B. und E. Lack, Herausgeber. 1985. Ein Wörterbuch der Vögel. Buteo Books, Vermillion, SD.

del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, J. (Hrsg.) 1992. Handbood of the Birds of the World. Vol. 1. Lynx Edicions, Barcelona.

Ericson Per G P. 1997. Systematische Beziehungen der paläogenen Familie Presbyornithidae (Aves: Anseriformes). Zoologisches Journal der Linnean Society. 121 (4). 429-483.

Feduccia, A. 1999. Der Ursprung und die Entwicklung der Vögel, 2. Auflage. Yale University Press New Haven.

Livezey Bradley C. 1997. Eine phylogenetische Analyse der basalen Anseriformes, des fossilen Presbyornis und der interordinalen Beziehungen von Wasservögeln. Zoologisches Journal der Linnean Society. 121 (4). 361-428.

Sibley, C.G. & J.E. Ahlquist. 1990. Phylogenie und Klassifikation von Vögeln, Eine Studie zur molekularen Evolution. Yale Univ. Drücken Sie.

Mitwirkende

Laura Howard (Autorin), Tieragenten.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Apalone ferox (Florida Softshell Turtle) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mniotilta varia (Schwarz-Weiß-Trällerer) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Antaresia perthensis (Pygmäenpython) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Symphalangus syndactylus (Siamang) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Wilsonia pusilla (Wilsons Trällerer) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Epitheca princeps (Prinz Baskettail) auf den Animal Agents