Andigena Hypoglaucagrey-Brust-Tukan (auch: Grau-Brust-Berg-Tukan)

Von Lisa Naymick

Geografische Reichweite

Graubrustige Gebirgstukane kommen in den nördlichen und zentralen Anden Südamerikas vor, von Zentral-Kolumbien bis zum Südosten Perus. Sie sind eine Osthangart und kommen daher hauptsächlich auf der Ostseite der Anden vor, in Kolumbien kommen sie aber auch am Westhang der Zentralanden vor. Die Unterart Andigena hypoglauca hypoglauca ist in den Bergen von Zentralkolumbien bis Ost-Ecuador zu finden. Die anderen Unterarten, Andigena hypoglauca lateralis , wird in den Anden von Ost-Ecuador bis Peru gefunden.(del Hoyo et al., 2002; Paulsen und Krabbe, 1998)


rosa Fee Gürteltier Lebenszyklus

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Graubrustige Gebirgstukane leben in feuchten, gemäßigten, montanen Waldgebieten, einschließlich Waldgrenzen, bewaldeten Schluchten und verkümmerten Wäldern in der Nähe der Baumgrenze. Sie sind in diesen Gebieten ungewöhnlich und lokal. Graubrüstige Gebirgstukane sind baumartig und werden oft in hohen, aufstrebenden Bäumen gesehen. Diese Art lebt in höheren Lagen als fast alle anderen Tukane, im Allgemeinen zwischen 2200 und 3650 Metern über dem Meeresspiegel. Obwohl einige auf der gleichen Höhe wie schwarzschnabelige Gebirgstukane gefunden werden ( Andigena nigrirostris ) treten sie nicht zusammen auf. Gelegentlich finden sich graubrüstige Gebirgstukane in tieferen Lagen; Zum Beispiel können sie an einigen Orten in Peru auf einer Höhe von 1800 Metern und in Ecuador auf 1700 Metern über dem Meeresspiegel gefunden werden.(del Hoyo et al., 2002; Hilty und Brown, 1986)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    2200 bis 3650 m
    7217,85 bis 11975,07 ft

Physische Beschreibung

Graubrustige Bergtukane sind normalerweise 46 bis 48 Zentimeter lang und für Tukane mäßig groß. Sie haben eine schwarze Kappe, einen Nacken und ein Gesicht, einen grünlich gefärbten braunen Rücken, dunkelgrüne Flügel und dunkelgrau-blaue Unterteile. Außerdem ist das Hinterhalsband hellblau, der Rumpf hellgelb, der Schwanz schwärzlich bis braun, mit Kastanienspitzen an den 2-3 zentralen Rectrices-Paaren, die Oberschenkel sind kastanienbraun und der Unterschwanz verdeckt rot. Die nackte zirkumorbitale Haut ist dunkelblau, an der Basis der Rechnung blasser blau, die Augen je nach Unterart blassgelb bis braun (siehe unten). Ihre großen Geldscheine sind hauptsächlich gelb bis grünlich-gelb, wobei die Halme und die Spitze des Oberkiefers breit rot sind, proximal von einem schwarzen Dreieck begrenzt sind und in der Nähe der Geldscheinbasis ein breiter schwarzer vertikaler Riemen vorhanden ist. Die Seiten haben Zacken ('Zähne'). Die Geschlechter sind monomorph, obwohl Frauen eine kürzere Rechnung haben. Junge dieser Art sind stumpfer mit gedeckten Farben. Sie haben keine Markierungen an der Basis ihrer Rechnungen und es fehlen ihnen die Zähne. “ Nur wenige körperliche Merkmale unterscheiden die beiden Unterarten.A. h. lateralishat einen hellgelben Rumpf, einen hellgelben Flankenfleck und Augen, die gelb bis grün mit einem blauen Außenring sind. Der Flachflügelbereich der Männchen beträgt 170 bis 178 mm, die Schwänze betragen 156,5 bis 175 mm und die Schnabellänge reicht von 85,5 bis 102 mm.A. h. Hypoglaucahaben eine dunkelbraune Iris und sind in der Regel einige Millimeter größer alsA. h. lateralis. Die typischen Flügelmaße für erwachsene Männer liegen zwischen 176 und 183 mm. Ihre Schwänze reichen von 162 bis 172 mm und ihre Scheine von 88 bis 100 mm Länge.(Haffer, 1974; del Hoyo et al., 2002; Haffer, 1974; Hilty und Brown, 1986)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Reichweitenmasse
    244 bis 370 g
    8,60 bis 13,04 oz
  • Bereichslänge
    46 bis 48 cm
    18.11 bis 18.90 in

Reproduktion

Es wird angenommen, dass graubrustige Bergtukane von Dezember bis Februar in Kolumbien und von Juni bis November in Ecuador und Peru brüten. Es wird vermutet, dass zu diesen Zeiten in jeder Region die Anzahl der Pflanzen, die Früchte tragen, sehr hoch ist. Es gibt keine spezifischen Aufzeichnungen über das Brutverhalten von graubrustigen Gebirgstukanen, Nestern oder Eiern. Es wurden jedoch viele Verallgemeinerungen über andere, ähnliche Tukane gemacht. Im Allgemeinen brüten Bergtukane paarweise und nicht in Gruppen. Bei der Paarung ist nicht bekannt, dass sie etwas Aufwändiges tun. In einigen Fällen erfolgt die Kopulation ohne Paarungsritual. Ihre Farben und Markierungen ändern sich nicht saisonal, werden aber als wichtig für die Werbung angesehen. Das häufigste Paarungsritual ist die Balzfütterung, die von allen Tukanarten durchgeführt wird. In Gefangenschaft töten große Tukane andere Tukane derselben Art, wenn sie sich nach Beginn der Zucht im selben Käfig befinden.(del Hoyo et al., 2002)

Keine dieser Informationen ist bekannt. Andere Tukanarten legen täglich zwischen einem und fünf Eiern. Die Kopulation erfolgt weiterhin während des Legezyklus. In vielen Fällen inkubiert das Weibchen die Eier mehr als das Männchen. Daten für Inkubationszeiten liegen nur für elf Tukanarten vor. Die Nestlingszeit für alle Tukane scheint zwischen 40 und 60 Tagen zu liegen. Junge unter einem Jahr brüten selten. In einigen Fällen werden junge Menschen aus ihrer Familiengruppe vertrieben.(del Hoyo et al., 2002)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt von Dezember bis Februar in Kolumbien und von Juni bis November in Peru und Ecuador.

Beide Eltern kümmern sich um die Jugend. Wenn die Eier schlüpfen, sind die Jungen nackt und blind. Typischerweise Piciforms haben kurze Inkubationszeiten, aber eine lange Nestlingszeit, in der die Eltern ihre Jungen brüten und füttern. Im Allgemeinen bringen erwachsene Tukane Nahrung entweder in den Hals, in den Magen oder häufiger in die Rechnung. Die Eltern verwenden ihre Rechnungen auch, um Abfälle aus dem Nest zu entfernen. Über die elterliche Investition von graubrustigen Gebirgstukanen sind keine spezifischen Informationen bekannt. Wenn die Zucht paarweise erfolgt, tragen vermutlich beide Elternteile zur Pflege und zum Schutz ihrer Nachkommen bei.(del Hoyo et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Es gibt keine Daten für die Langlebigkeit von Tukanen in freier Wildbahn. In Gefangenschaft leben sie jedoch routinemäßig zwanzig Jahre oder länger.(del Hoyo et al., 2002)

Verhalten

Tukane sind soziale Vögel, die normalerweise paarweise oder in kleinen Gruppen vorkommen. nicht wie Papageien fliegen sie nicht in kompakten Bändern. Wenn Tukane von einem Gebiet in ein anderes fliegen, fliegt zuerst eine Person und die anderen folgen einer nach dem anderen, wobei einige hinterherhinken. Sie alle schaffen es jedoch irgendwann zum selben Ziel. Größere Arten von Tukanen haben einen flatternden und gleitenden Flug. Graubrustige Bergtukane sind baumbewohnend und verbringen die meiste Zeit in Baumkronen.(Campbell et al., 1985)



  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • beweglich
  • Nomaden
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Das Lied der graubrustigen Bergtukane ist ein lautes, leises, langsam ansteigendes, eher katzenartiges 'Gweeeeeeeeeat', das von 1,75 bis über 2 Sekunden dauert. Dies ist die längste bekannte pikiform Hinweis. Sie werden dieses Lied langsam mit 24 bis 36 pro Minute wiederholen. Gelegentlich machen sie auch Rasseln mit variabler Rechnung. Bei Alarm oder Aggression geben graubrüstige Gebirgstukane eine einzelne oder unregelmäßig wiederholte scharfe 'wek' -Note ab, und bei Alarm fügen sie manchmal das Knacken von Geldscheinen hinzu.(del Hoyo et al., 2002; Paulsen und Krabbe, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Graubrustige Bergtukane sind hauptsächlich frugivor. Sie essen verschiedene Früchte und Beeren einschließlichRubusundCecropia. In einer kürzlich durchgeführten Studie waren 100% des Mageninhalts, der in einer Probe von vierzehn graubrüstigen Gebirgstukanen gefunden wurde, Früchte. Tiere können jedoch an die Jungen verfüttert werden. Graubrustige Bergtukane können allein, paarweise oder in Gruppen von bis zu sechs Personen nach Nahrung suchen. Sie suchen sowohl in Bodennähe als auch in der Nähe des Baldachins nach Nahrung. Auf der Suche nach Nahrung sind sie im Allgemeinen sehr leise. Während der Fütterung können sie kopfüber hängen. Gelegentlich schließen sie sich Herden von Tanagern, Drosseln und Amseln der Neuen Welt an, während sie suchen.(Campbell et al., 1985; del Hoyo et al., 2002; Remsen et al., 2003)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Frugivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Prädation

Spezifische Raubtiere von graubrüstigen Gebirgstukanen sind unbekannt.

Ökosystemrollen

Über die spezifischen Ökosystemrollen von graubrüstigen Gebirgstukanen ist wenig bekannt. Tukane als Gruppe leiden jedoch während ihrer Brutzeit unter Raubtieren. Schlangen nehmen Eier aus den Nestern von Tukanen, was den Fortpflanzungserfolg verringert. Fluglose oder schlecht geflogene Junge sind auch anfälliger für Raubtiere als Erwachsene. Graubrustige Bergtukane fressen hauptsächlich Samen und Beeren. Wenn sie diese Lebensmittel in ihren Rechnungen tragen, fallen einige zu Boden und zerstreuen sich. Dies hilft, das Pflanzenwachstum in ihrem Ökosystem zu verbreiten. Graubrustige Bergtukane sind offensichtlich die einzigen bekannten Wirte für die parasitäre KaulausAustrophilopterus andigenae(( Phthiraptera :: Menoponidae ), die sich von Federn des Kopfes und des Halses ernährt.(del Hoyo et al., 2002; Weckstein, 2004)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale / Parasitäre Arten
  • Austrophilopterus andigenae

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Graubrustige Bergtukane sind für das menschliche Auge mit ihrem sehr bunten, attraktiven Gefieder sehr ästhetisch. Die Tatsache, dass viele Vogelbeobachter in die Anden reisen, um diese schönen Vögel zu sehen, kann unter anderem einigen lokalen Volkswirtschaften wirtschaftliche Vorteile bringen.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von graubrüstigen Gebirgstukanen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungszustand

Laut der Roten Liste der IUCN galten 1988 graubrustige Gebirgstukane als bedroht. 1994 wurde ihr Status jedoch auf ein nahezu bedrohtes / geringeres Risiko gesenkt. Gründe, warum diese Art auf die fast bedrohte Liste gehört, sind: Verlust und Verschlechterung des Lebensraums aufgrund von Landwirtschaft, Viehzucht, Bergbau und Subsistenzlandwirtschaft in kleinem Maßstab. Der größte Teil der Degradation findet in tieferen Lagen statt, die Bergtukane nicht besetzen. Einige der höheren Zonen, die ihren Höhenbereich enthalten, werden jedoch ebenfalls geräumt. Die Probleme scheinen in Kolumbien am schwerwiegendsten und im Südosten Perus am geringsten zu sein. Es wurden mehrere Schutzgebiete benannt, die den Lebensraum dieser Art schützen sollen, beispielsweise das nationale Erholungsgebiet Las Cajas und der Podocarpus-Nationalpark in Ecuador.(del Hoyo et al., 2002; Weckstein, 2004)

Andere Kommentare

Graubrüstige Gebirgstukane sind eine der vier Arten der Gattung andigena , bekannt als Gebirgstukane. Diese Gattung zeichnet sich durch ihr dichteres, schlafferes Gefieder aus als bei anderen großen Tukanen, das mit den höheren Lagen korreliert, in denen sie leben. Sie haben auch relativ flache, breit angelegte, lange Rechnungen im Vergleich zu den meisten anderen Tukanen. Es wird angenommen, dass graubrustige Gebirgstukane der isolierten Schluchten der Anden einen begrenzten Artenaustausch und einen geringeren Genfluss aufweisen als in offeneren Gebieten. Über die Gattung ist wenig bekannt andigena relativ zu anderen Arten von Tukanen.(del Hoyo et al., 2002)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Lisa Naymick (Autorin), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin, Ausbilderin), Michigan State University.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Sturnella loyca (Langschwanzwiesenlerche) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lithobates grylio (Schweinefrosch) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Anguilla anguilla (Aal) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Rhinocerotidae (Nashörner) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Pycnopodia helianthoides auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Muntiacus feae (Feas Muntjac) auf den Animal Agents