Anhimidaescreamers

Von Laura Howard

Anhimidae umfasst zwei Gattungen (Anhima, Chauna) und drei Arten.

Anhimiden sind neotropisch mit einer südamerikanischen Verteilung.

Schreier bewohnen tropische oder subtropische Feuchtgebiete (Sümpfe, Sümpfe, Lagunen, Seen), offene Savannen und Wiesen oder Überschwemmungsgebiete feuchter Tropenwälder.



Die Eier werden 42-47 Tage inkubiert. Die Küken sind vorsozial (nidifugös) und bei der Geburt mit grau-gelber Daune bedeckt. Die Vermehrung erfolgt nach etwa acht bis zehn Wochen und die Unabhängigkeit nach etwa 12 bis 14 Wochen. Mauser ist allmählich.

Schreier sind große Vögel (76-95 cm; 3000-44000 g; 170 cm Flügelspannweite) mit einem insgesamt eher gänseähnlichen Erscheinungsbild mit einem kleinen, hühnerähnlichen Kopf. Frauen können etwas kleiner sein als Männer. Das Gefieder ist meistens grau oder grünlich-schwarz, mit etwas Weiß auf Kopf, Hals oder Vorderpfoten. Jugendliche haben ein langweiligeres Gefieder und kürzere Sporen als Erwachsene. Zu den Zierfedern gehören Büschel im Nacken und ein schlankes Horn auf der Stirn. Die Federn sind durchgehend (ohne Federtrakte). Die Irisfarbe reicht von gelb bis orange. Der kurze Schnabel ist eingehakt, mit reduzierten Lamellen an der Innenseite des Oberkiefers und einem desmognathen Gaumen. Die Beine sind dick und die vorderen drei Zehen sind lang und durch flaches Gurtband an der Basis verbunden. Der Hallux (Hinterzehe) ist lang, aber nicht erhöht. Den Rippen fehlen uninierte Prozesse. Unter der Haut befindet sich eine pneumatische Hautschicht. Screamers haben zwei scharfe, lange, gebogene Sporen an den breiten Flügeln.

Anhimiden sind pflanzenfressend und ernähren sich hauptsächlich von Blättern, Stielen, Blüten und Wurzeln der aquatischen Vegetation. Erwachsene können auch Samen, Blätter und Stängel anderer Pflanzen, Insekten und Arthropoden fressen.

Anhimiden gelten als saisonal monogam. Nistplätze und Partner können für aufeinanderfolgende Jahre oder vielleicht lebenslang erhalten bleiben. Die Bildung von Paarbindungen beinhaltet Stimmduette und gegenseitiges Putzen. Beide Geschlechter bauen das Nest und verteidigen Nistgebiete. Die Kopulation findet an Land statt, wobei das Männchen mit seiner Rechnung den Nacken des Weibchens greift.

Schreier sind einsame Nester. Brutspitzen treten von Oktober bis Dezember auf, aber einige Populationen können das ganze Jahr über brüten. Nester befinden sich auf oder in der Nähe von Wasser und bestehen aus Pflanzenmaterial wie Unkraut, Schilf und Stöcken. Das Intervall für die Eiablage beträgt ungefähr zwei Tage und die Kupplungsgröße reicht von zwei bis sieben Eiern. Eier sind weiß mit blassen Flecken.

Das Männchen und das Weibchen inkubieren abwechselnd für einen Zeitraum von 42-45 Tagen. Eier sind mit Material bedeckt, wenn beide Eltern nicht im Nest sind. Die Eltern scheinen nur wenige Tage lang frisch geschlüpfte Küken zu brüten. Erwachsene können Futtermittel für Küken füttern oder darauf hinweisen. Die Verpfändung erfolgt nach acht bis zehn Wochen und die elterliche Fürsorge endet nach ungefähr 12 bis 14 Wochen.

Anhimiden sind sesshaft und verbreiten Jungtiere und Nichtzüchter nach der Zucht. Schreier haben lange, breite Flügel und fliegen gut. Die beiden langen Flügelsporen können bei intraspezifischen Territorial- oder Paarungsstreitigkeiten eingesetzt werden. Die langen Zehen können Schreiern helfen, auf aufstrebender und untergetauchter Wasservegetation zu laufen. Anhimiden werden selten schwimmen gesehen, aber wenn sie es tun, reiten sie hoch auf dem Wasser und tauchen nicht.


Anpassungen der goldenen Löwentamarine

Anhimiden können sich außerhalb der Brutzeit zusammenscharen.

Screamers sind bekannt für ihre extrem lauten Lautäußerungen, die bis zu einer Entfernung von drei Kilometern hörbar sind. Geschlechter haben ähnliche Lautäußerungen, obwohl Männer eine etwas niedrigere Tonhöhe haben können. Die Anrufe reichen von einem harten zweiteiligen Trompeten bis zu gutturalem Trommeln.

Schlafherden sind in der Dämmerung extrem laut und Paarungsduette sind laut und langlebig während der Brutzeit.

Screamerfedern wurden für den wahrgenommenen medizinischen Konservierungswert gesammelt.

Schreier geben beim ersten Anzeichen von Gefahr laute Lautäußerungen ab und vereiteln häufig Jäger, die Waldbeute verfolgen wollen.

Eine Art, Northern Screamer (Chauna chavaria), ist in der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als „geringeres Risiko“ aufgeführt. Zu den Hauptbedrohungen zählen die Verschlechterung des Lebensraums aufgrund von Entwaldung, Landwirtschaft, Umwandlung von Feuchtgebieten und agrochemischer Nutzung.

In der Vergangenheit haben verschiedene Hierarchien darauf hingewiesen, dass Anhimidae (Palamedea oder Anhimea) mutmaßliche evolutionäre Beziehungen zu Anatiden (Enten, Gänse), Phönikopteriden (Flamingos), Ralliden (Schienen), Ciconiiden (Störche, Reiher), Craciden (Curassows, Guans, Chachalacas) aufweisen ) und Kasuariiden (Kasuare, Emus, Elefantenvögel). Aktuelle molekulare, ethologische und morphologische Analysen gehen davon aus, dass Anhimiden Schwester von Anatiden (Enten, Gänse, Schwäne) sind, und diese beiden Gruppen bilden zusammen Anseriformes. Es wird angenommen, dass Anhimiden das basalste Taxon innerhalb von Anseriformes sind und möglicherweise eng mit Magpie Goose (Anseranas semipalmata) verwandt sind.

Anhimidische fossile Überreste aus Argentinien stammen aus dem Pleistozän. Eozäne Fossilien aus Nordamerika könnten einen anhimiden Vorfahren darstellen. Mehrere paläozäne Fossilien gelten als anseriforme Vorfahren: Presbyornis pervetus aus Utah und der Mongolei; Telmabates Antiquus aus Argentinien; P. isoni aus Marlyand.

Campbell, B. und E. Lack, Herausgeber. 1985. Ein Wörterbuch der Vögel. Buteo Books, Vermillion, SD.

del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, J. (Hrsg.) 1992. Handbood of the Birds of the World. Vol. 1. Lynx Edicions, Barcelona.

Ericson Per G P. 1997. Systematische Beziehungen der paläogenen Familie Presbyornithidae (Aves: Anseriformes). Zoologisches Journal der Linnean Society. 121 (4). 429-483.

Feduccia, A. 1999. Der Ursprung und die Entwicklung der Vögel, 2. Auflage. Yale University Press New Haven.

Livezey Bradley C. 1997. Eine phylogenetische Analyse der basalen Anseriformes, des fossilen Presbyornis und der interordinalen Beziehungen von Wasservögeln. Zoologisches Journal der Linnean Society. 121 (4). 361-428.

Sibley, C.G. & J.E. Ahlquist. 1990. Phylogenie und Klassifikation von Vögeln, Eine Studie zur molekularen Evolution. Yale Univ. Drücken Sie.

Mitwirkende

Laura Howard (Autorin), Tieragenten.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Muroidea (Mäuse, Ratten, Rennmäuse und Verwandte) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mirounga angustirostris (Seeelefant) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Alligator sinensis (chinesischer Alligator, T'o, Yow Lung, Yangtze Alligator) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Myotis septentrionalis (nördliche Langohr-Myotis) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ardea Herodias (Graureiher) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Bubo virginianus (Virginia-Uhu) auf den Animal Agents