Anser albifronsgreater Weißgans

Von Sam Schellinger

Geografische Reichweite

Weißgänse (Betrachten Sie Albifrons) in der Paläarktis und der Nearktis der Welt leben. Während des Sommers kommen in der Nearktis Weißgänse in Nordalaska und im Nordwesten Kanadas vor. In der Nearktis befinden sich ihre Überwinterungsgebiete an der Golfküste Nordamerikas. Die zweite große Population von Weißgänsen ist in der Paläarktis der Welt anzutreffen. Weißgänse verbringen ihre Sommer in Grönland und ihre Winter in Großbritannien.(Ely und Raveling, 2011; Warren et al., 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarctic

Lebensraum

Im Sommer, während der Brutzeit, leben Weißgänse lieber in Ufergebieten und an den Rändern von Wassergebieten wie Seen, Bächen, Flüssen und Sümpfen. Weißgänse sind stark abhängig von Buschbedeckung und holziger Vegetation. Nester treten normalerweise auf dem Boden in einem Umkreis von 300 Fuß um Wasser auf. Weißgänse ziehen im Winter nach Süden. Ihr bevorzugter Winterlebensraum umfasst landwirtschaftliche Flächen mit flachem stehendem Wasser. Wenn keine landwirtschaftlichen Flächen verfügbar sind, befinden sie sich auch in Süßwassersümpfen. Migrations- und Überwinterungsgebiete unterscheiden sich nicht.(Tesky, 1993)




Nordamerikaner am wenigsten Spitzmaus

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biomes
  • Tundra
  • Taiga
  • Savanne oder Grünland
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • temporäre Pools
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Ufer

Physische Beschreibung

Weißgänse haben ein weißes Band an der Basis ihrer Rechnung, nach dem diese Art benannt ist. Es gibt keine Unterscheidung im Gefieder zwischen Männern und Frauen, obwohl Männer normalerweise größer als Frauen sind. Federn sind normalerweise hellbraun an Hals, Rücken und Kopf. Ihr Rücken besteht aus dunkleren braunen Federn mit weißen Spitzen. Ihr Bauch ist weiß. Ihre Füße sind orange und ihr Schnabel ist rosa gefärbt. Ihre Masse reicht von 1,93 bis 3,31 kg mit einem Mittelwert von 2,72 kg. Sie haben eine Länge von 64 bis 84 cm und eine Flügelspannweite von 51 bis 65 cm.('Anser albifrons White-fronted goose', 2013; 'White-fronted Goose', 2013; 'Greater White-fronted Goose (Anser albifrons)', 2013)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    1,93 bis 3,31 kg
    4,25 bis 7,29 lb.
  • Durchschnittliche Masse
    2,72 kg
    5,99 lb.
  • Bereichslänge
    64 bis 81 cm
    25,20 bis 31,89 in
  • Durchschnittliche Länge
    71,12 cm
    28.00 in
  • Reichweite Spannweite
    51 bis 65 mm
    2,01 bis 2,56 Zoll

Reproduktion

Weißgänse sind monogam und bilden lebenslange Paarbindungen. Die Bindungsbildung erfolgt im Herbst und im frühen Frühjahr. Weißgänse sind einzigartig, weil die Jungen an der kooperativen Zucht teilnehmen. Die Nachkommen bleiben 1 bis 2 Jahre bei ihren Eltern. Die Jährlinge verteidigen das Nest vor Raubtieren.(Fox und Stroud, 1988; Tesky, 1993; Warren et al., 1993)

  • Paarungssystem
  • monogam
  • Genossenschaftszüchter

Weißgänse brüten im Sommer ab Ende Mai einmal im Jahr. Kupplungen können 4 bis 7 Eier pro Saison enthalten. Die Inkubation dauert durchschnittlich 27 Tage. Die Reife bei Weißgänsen wird im Alter von 3 Jahren erreicht. Junge bleiben ein ganzes Jahr bei ihren Eltern. Es ist sogar bekannt, dass die Jungen während der Nistaktivitäten der folgenden Jahre bei den Erwachsenen bleiben.(Fox und Stroud, 1988; Tesky, 1993; Warren et al., 1993)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Weißgänse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt im Sommer von Ende Mai bis Anfang Juni.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 7
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    26 bis 28 Tage
  • Durchschnittliches junges Alter
    45 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1,5 bis 2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Erwachsene Weißgänse sind stark an der Elternschaft beteiligt. Bei einer langen Inkubationszeit ist bei beiden Geschlechtern ein Nestschutz und ein Nest-Sitzen erforderlich. Nach dem Schlüpfen sind die Eltern stark an der Aufzucht der Nachkommen beteiligt. Jugendliche bleiben mindestens ein Jahr bei den Eltern. In diesem Jahr führen Erwachsene Nachkommen in Winterlebensräume und unterrichten Futtertechniken. Außerdem lernen sie, wie sie im folgenden Sommer ihre eigenen Nachkommen aufziehen können, indem sie die Eltern bei der Aufzucht der Kupplung unterstützen.(Fox und Stroud, 1988; Warren et al., 1993)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die am längsten lebende wilde Weißgans war 20,3 Jahre alt. In Gefangenschaft wurde ein Höchstalter von 47 Jahren erreicht.('Anser albifrons White-fronted goose', 2013; Tesky, 1993)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    20,3 (hohe) Jahre
  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    47 (hohe) Jahre

Verhalten

Weißgänse sind eine soziale Art. Sie haben langjährige familiäre Bindungen, die zu einer züchtenden Zusammenarbeit führen. Weißgänse bleiben nach der Zucht bis zur Häutung in Gruppen von weniger als 30 Personen. Außerhalb der Brut- und Häutungszeit sind Weißgänse in großen Herden bekannt, die bis zu 30.000 Individuen aufnehmen können. Während der Migration fliegen Weißgänse bekanntermaßen nachts.(Birdlife International, 2012; Tesky, 1993)



  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd

Home Range

Außerhalb der Migration bleiben Weißgänse in der Nähe ihrer Nist- und Routing-Standorte. Die Nahrungssuche erfolgt innerhalb von 20 km von ihrem Rastplatz, aber Weißgänse bleiben in der Regel innerhalb von 4 km von ihren Nestern.(Birdlife International, 2012)

Kommunikation und Wahrnehmung

Weißgänse kommunizieren hauptsächlich visuell und akustisch. Akustisch verwenden diese Gänse ein ernstes Hupen, um Personen zu kommunizieren und zu warnen. Darüber hinaus ist bekannt, dass Weißgänse Haltungen und Zischen verwenden, um Feinden Grenzen mitzuteilen.('Große Weißgans (Anser albifrons)', 2013)


Nordflimmern gelb geschaftet

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Weißgänse sind hauptsächlich pflanzenfressend. Sie ernähren sich von Gräsern, Getreide und Beeren. Während der Brutzeit ernähren sich Weißgänse von Weichtieren und Wasserinsekten. Im Winter werden Weißgänse ausschließlich pflanzenfressend. Während des frühen Winterabfalls werden Pflanzen wie Reis, Sojabohnen und Getreide gegessen. Im späten Winter verlagert sich ihre Ernährung in Richtung neu gekeimter Gräser und Kräuter. Ihre primären Futtergegenstände umfassenWeißklee,kriechende Butterblumen,Löwenzahn,Cockspur Gräser,Wiesengerste,Weidelgras,bauchige Fuchsschwänze,AnhängerundSumpfpfeilgräser.(Ely und Raveling, 2011; Tesky, 1993)


Stangengans

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Frugivore
    • Granivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • Mollusken
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Prädation

Die Raubtiere von Weißgänsen treten hauptsächlich bei Eiern und Jungtieren während der Brutzeit auf. Vögel wie glasige Möwen und Jaeger ernähren sich von ungeschützten Eiern in den Nestern. Polarfüchse und rote Füchse ernähren sich auch von ungeschützten Eiern und Gänschen. Die kooperative Zucht von Weißgänsen ist eine bedeutende Abwehr gegen Raubtiere. Wenn Jährlinge das Nest schützen, ist dies äußerst vorteilhaft, um die Raubtiere von Füchsen zu verhindern.(Fox und Stroud, 1988; Tesky, 1993)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Weißgänse können eine wichtige Rolle bei der Wiederherstellung und Bewirtschaftung von Feuchtgebieten spielen. Samen werden ständig aufgenommen und können während der Migration von Feuchtgebiet zu Feuchtgebiet transportiert werden. Während der Brutzeit können Eier und Jährlinge eine Nahrungsquelle für viele Raubtiere sein.(Tesky, 1993)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

In den Vereinigten Staaten sind Weißgänse eine geschätzte Wildart für Jäger. Jäger finanzieren den Erhalt von Feuchtgebieten durch den Kauf des Bundesentenstempels. Darüber hinaus sind Weißgänse eine gute Nahrungsquelle für den Menschen.(Tesky, 1993)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Weißgänse können für Menschen leicht zu einem lästigen Tier werden. Getreide ist eines der Hauptnahrungsmittel, das Weißgänse essen. Ernteschäden können durch Überweidung entstehen. Dies kann angenommen werden, da ihre bevorzugten Überwinterungsgebiete landwirtschaftliche Flächen sind.(Tesky, 1993)

  • Negative Auswirkungen
  • Ernteschädling

Erhaltungszustand

Insgesamt sind die Populationen der Weißgänse stabil. In den 1970er Jahren wurde eine Bevölkerung in Grönland bedroht. Die Zahlen gingen aufgrund von Lebensraumverlusten deutlich zurück. Nach der Verabschiedung der Gesetze erholte sich die Bevölkerung innerhalb von zwanzig Jahren und ist nicht mehr besorgniserregend. In den Vereinigten Staaten sind Weißgänse durch das Zugvogelgesetz geschützt.(Birdlife International, 2012; Warren et al., 1993)

Mitwirkende

Sam Schellinger (Autor), Universität Wisconsin - Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), Universität Wisconsin-Stevens Point, Leila Siciliano Martina (Herausgeber), Animal Agents Staff.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Ambystoma cingulatum (Flatwoods Salamander) über die Tierwirkstoffe

Lesen Sie mehr über Pusa sibirica (Baikalrobbe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Aechmophorus occidentalis (westlicher Haubentaucher) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Neochmia ruficauda (Sternfink) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Phascolarctidae (Koalas) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Amandava amandava (roter Avadavat) auf den Animal Agents