Anser canagicusEmperor Gans

Von Emily Brown

Geografische Reichweite

Anser canagicuswird am häufigsten entlang der Beringsee gefunden. Hauptbrutpopulationen kommen in der Arktis und im subarktischen Alaska, in Teilen Kanadas sowie im Nordosten Russlands vor. Sie brüten hauptsächlich im Yukon-Kuskokwim-Delta in Alaska. Die meisten Populationen von Kaisergänsen ziehen im Winter auf die Aleuten.('Audubon WatchList', 2010; 'BirdLife International', 2009; 'Chen canagica', 2009; Petersen et al., 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch

Lebensraum

Kaisergänse halten sich während der Nichtbrutzeit an der Küste auf. Diese Gebiete umfassen Strände, Klippen und Dünen sowie entlang von Riffen. Kaisergänse wählen Brutgebiete aus, die etwas weiter im Landesinneren in Tiefland-Sümpfen und Wiesen in der Nähe einer Wasserquelle wie einem See oder einem Flussbett liegen. Eine nahe gelegene Wasserquelle ist überlebenswichtig, da Gänse sie verwenden, um vor Landräubern zu fliehen. Nistplätze finden sich auch in bewachsenem Wattenmeer und Salzwiesen. Innerhalb einer Woche nach dem SchlüpfenA. canagicusGänschen ziehen in Gezeitensumpfgebiete näher an der Küste, um zu wachsen.(Cannings und Hammerson, 2009; Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Laing und Raveling, 1993)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Tundra
  • Aquatische Biomes
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Ufer

Physische Beschreibung

Erwachsene Kaisergänse sind kleine Wasservögel mit einem Durchschnittsgewicht von weniger als 3 kg und einer Länge von etwa 69 cm. Sie sind sexuell monomorph, wobei Männer im Durchschnitt nur geringfügig schwerer sind als Frauen. Kaisergänse weisen einen völlig weißen Kopf und Nacken auf, der durch Eisenoxid, das in einer Reihe von Gezeitentümpeln vorhanden ist, häufig eine rostige Farbe annimmt. Kinn und Hals sind schwarz, der Rest des Körpers ist mit grauem Gefieder bedeckt, das schwarz und weiß ist. Ihre Schnäbel sind kurz und hellrosa, während ihre Schwimmhäute leuchtend orange sind. Schwanzfedern sind weiß mit schwarzen Unterschwanzdecken.Anser canagicusGänschen sind mit flaumigen grauen Federn bedeckt und haben normalerweise einen schwarzen Schnabel.('Kaisergans', 2010)




südliche schwarze geknöpfte Kartenschildkröte

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    2,8 kg
    6,17 lb.
  • Durchschnittliche Länge
    68,5 cm
    26,97 in

Reproduktion

Kaisergänse weisen ein monogames Paarungssystem auf und verbinden sich nur dann mit einer anderen Gans, wenn der vorherige Partner stirbt. Über die Bildung von Paarbindungen ist wenig bekannt, aber sie werden gebildet, wenn Brutstätten erreicht sind. Da eine Kopulation selten zu sehen ist, wird angenommen, dass die Paarung entweder unmittelbar vor oder während der Migration in Brutstätten erfolgt.(Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Petersen et al., 2010)

  • Paarungssystem
  • monogam

Bei der Ankunft auf dem Nistplatz beginnen die Weibchen, Nester zu bauen. Eier werden normalerweise innerhalb der ersten 10 Tage nach der Ankunft gelegt. Die Kupplungsgröße reicht von 3 bis 8 Eiern mit einem Durchschnitt von 5. Frauen inkubieren die Eier für 24 oder 25 Tage, wonach die Gänschen über einen Zeitraum von 10 Tagen schlüpfen. Gänschen, die früher in der Brutzeit geschlüpft sind, haben eine viel höhere Überlebenswahrscheinlichkeit im folgenden Winter. Die meisten Gänschen sind 30 bis 47 Tage nach dem Schlüpfen vollständig gefiedert und können im Alter von 50 bis 60 Tagen fliegen. Gänschen bleiben im ersten Winter in der Nähe ihrer Eltern und es wurde sogar festgestellt, dass sie im folgenden Frühjahr mit den Eltern zum Brutplatz zurückkehren. Obwohl junge Gänse früh im Leben in Brutstätten zurückkehren können, legen die meisten Weibchen erst im Alter von 3 bis 4 Jahren eigene Eier.

Kaisergänsenester werden häufig von anderen Vögeln parasitiert. Eine im Brutgebiet des Yukon-Deltas durchgeführte Studie ergab, dass durchschnittlich 62% der Nester parasitäre Eier hatten. Der Großteil dieser Eier wurde nicht von anderen Arten, sondern von anderen Kaisergänsen gelegt. Frauen und Männer bewachen aktiv ihre Nester, aber wenn ein parasitäres Ei erfolgreich in oder in der Nähe eines Nestes gelegt wird, ist es sehr wahrscheinlich, dass das Paar das Ei akzeptiert.(Cannings und Hammerson, 2009; Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Hupp et al., 2006; Lake et al., 2008; Pacific Flyway Council, 2006; Petersen et al., 2010)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Kaisergänse brüten einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit dauert von Ende Mai bis August.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    24 bis 25 Tage
  • Range flügge Alter
    50 bis 60 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    50 bis 60 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 4 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 4 Jahre

Frauen sind allein verantwortlich für die Auswahl eines Nistplatzes, den Bau eines Nestes und die Inkubation der Eier. Der gleiche Nistplatz kann mehrere Jahre genutzt werden. Paare jagen rivalisierende Gänsearten, Mitglieder ihrer eigenen Spezies sowie Jungtiere aus früheren Jahreszeiten von ihren Nistplätzen weg. Während sowohl Männer als auch Frauen den Nistbereich verteidigen, sind Männer viel aggressiver als Frauen. Während das Weibchen inkubiert, bleiben die Männchen in der Nähe des Nestes, um Raubtiere und andere Gänse abzuwehren. Am Ende der Inkubationszeit verlieren Frauen durchschnittlich 20,7% ihrer Körpermasse, da sich die Energie ausschließlich auf die Inkubation und den Schutz der Eier konzentriert.

Sobald die Gänschen schlüpfen, werden sie in den ersten 2 bis 3 Wochen von den Weibchen gezüchtet. Gänschen können innerhalb von 24 Stunden nach dem Schlüpfen Futter suchen. Während die Jungen füttern, stehen sie zwischen ihren Eltern, die beide sehr beschützerisch sind. Wenn sich terrestrische Raubtiere nähern und sich ein Gewässer in der Nähe befindet, flieht die gesamte Gruppe ins Wasser. Aber wenn das Wasser nicht in der Nähe ist, umgeben die Eltern ihre Nachkommen, während sie zischen und mit den Flügeln auf das sich nähernde Raubtier schlagen. Wenn ein Raubtier aus der Luft zuschlägt, verstecken sich Jugendliche unter den Flügeln ihrer Mutter, während der Vater auf das Raubtier springt und es angreift. Es ist sogar bekannt, dass Männer als Lockvögel fungieren und den Gänschen und ihrer Mutter die Flucht ermöglichen. Jugendliche verlassen die Brutstätten gegen Ende August, bleiben aber bis zum nächsten Frühjahr bei ihren Eltern, wenn sie aus den Brutstätten vertrieben werden.(Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Schmutz et al., 1994; Thompson und Raveling, 1987)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die Bedingungen in den Sommermonaten bestimmen, ob Jugendliche ihren ersten Winter und ihre erste Migration überleben oder nicht. Während die durchschnittliche Lebensdauer von Kaisergänsen bei einer maximalen Lebenserwartung von 12 Jahren bei etwa 6 Jahren liegt, glauben viele Wissenschaftler, dass dies eine grobe Unterschätzung ist. Dies ist insbesondere deshalb so, weil ihre Langlebigkeit viel geringer zu sein scheint als bei ähnlichen Arten. Die geschätzten jährlichen Sterblichkeitsraten für Erwachsene liegen zwischen 63 und 94%.(Petersen et al., 2010; Schmutz et al., 1994; Zammuto, 1986)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    12 (hohe) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    11 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    6 Jahre

Verhalten

Große Gruppen von Kaisergänsen beginnen ihre jährliche Frühlingswanderung Anfang März von ihren Überwinterungsgebieten auf den Aleuten von Alaska oder den Commander Islands von Russland. Diese Gänse ziehen über die Bristol Bay und kommen zwischen Anfang und Mitte Mai im Yukon-Kuskokwim-Delta an. Gänse nutzen diese reichhaltigen Frühlingsfressplätze und bereiten sich auf das Nisten im Frühsommer vor. Zwischen Ende Mai und Anfang Juni erreichen Gänse ihre Brutstätten auf der Seward-Halbinsel, der St. Lawrence-Insel und Sibirien. Die Herbstwanderung kehrt den Weg um, da Kaisergänse Ende August und Anfang September abreisen und Ende November wieder auf den Aleuten ankommen.

Die Migration hängt stark von der Eiszersetzung und den Wetterbedingungen ab. Vögel wandern auf Frühlingsfressplätze, wenn das Eis verschwindet. Schlechte Wetterbedingungen können Gänse davon abhalten, zu ihrem nächsten Ziel zu reisen, während besonders gutes Wetter es Gänsen ermöglichen kann, längere Zeit gute Futtergründe zu nutzen. Die zurückgelegte Entfernung zwischen Überwinterungs- und Nistplätzen reicht von 650 bis über 2500 km.

Kaisergänse sind auf ihren Überwinterungs- oder Nistplätzen relativ sesshaft. Insbesondere beim Nisten haben Paare relativ wenig mit anderen Individuen zu tun, mit Ausnahme des Abwehrverhaltens, wenn eine andere Gans zu nahe kommt. Während der Nichtmigrationszeiten laufen oder schwimmen Kaisergänse viel häufiger als sie fliegen.

Wie die meisten Gänse sind Kaisergänse zu jeder Jahreszeit besonders gut zum Schwimmen und Schwimmen geeignet. Wenn Kaisergänse von einem Landräuber angefahren werden, rennen sie am ehesten in Richtung Wasser und schwimmen in eine sicherere Gegend. Gänschen wurden sogar beim Tauchen gesehen, um Raubtieren aus der Luft auszuweichen.('Chen canagica', 2009; Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Hupp et al., 2008; Pacific Flyway Council, 2006; Petersen et al., 2010)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • fliegt
  • natatorial
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • kolonial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    14 m ^ 2

Home Range

Kaisergänse verteidigen aktiv ihr Brutgebiet (durchschnittlich 14 Quadratmeter), bevor Eier gelegt werden und bis die Eltern und Gänschen den Nistplatz verlassen.(Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977)


durchschnittliche Lebensdauer eines Zebras

Kommunikation und Wahrnehmung

Kaisergänse haben zwei Arten von Anrufen. Das erste (klingt wie 'kla-ha kla-ha') ist hauptsächlich während der Migration zu hören, wenn Vögel in großer Anzahl zusammengefasst sind. Die zweite Art des Anrufs (klingt wie 'u-lugh u-lugh') tritt auf, wenn Vögel erschrocken oder bedroht sind. Diese Gänse können auch zischen, wenn Raubtiere oder andere Gänse versuchen, sich dem Nest zu nähern. Dieses Zischen geht oft mit einer defensiven Haltung einher oder lädt die bedrohliche Person auf. Es ist bekannt, dass diese Gansart viel weniger lautstark ist als die meisten anderen Gansarten.

Kaisergänse verlassen sich hauptsächlich auf ihren Sehsinn, um Raubtiere oder Konkurrenten zu erkennen. Sie verlassen sich auch auf die Sicht, um an Land Nahrung zu finden. Bei der Suche nach Weichtieren, insbesondere unter Wasser oder im Schlamm, nutzen sie vor allem ihren Tastsinn. Wie alle Vögel nehmen Kaisergänse ihre Umgebung durch akustische, taktile, visuelle und chemische Reize wahr.(Petersen et al., 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kaisergänse ernähren sich hauptsächlich von Gezeitenvegetation und wirbellosen Meerestieren. Vegetation umfasst Strandroggen,Krähenbeeren,Stranderbseund Sandkraut. Sie sind auch dafür bekannt, Algen, Seegras und Seesalat zu essen. Während Kaisergänse Krebstiere fressen können, fressen sie hauptsächlich Muscheln. Während der Frühlings- und Herbstmonate besteht ihre Ernährung hauptsächlich aus Miesmuscheln und Macoma Muscheln . Sie suchen nach diesen Wirbellosen, indem sie ihren Kopf unter Wasser tauchen, um ihre Beute zu finden. Eine andere Methode zur Suche nach Beute, die als „Pfütze“ bezeichnet wird, findet im Wattenmeer statt. Eine Gans schafft Teiche in den Wohnungen, indem sie mit den Füßen stampft und dann die zerstörten Muscheln verzehrt. Gräser, Seggen und Zwiebeln werden gefressen, wenn diese Vögel während der Brutzeit landeinwärts ziehen.('Chen canagica', 2009; 'Emperor Goose', 2010; Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Laing und Raveling, 1993; Petersen et al., 2010; Schmutz, 1994)

Die Fütterung ist besonders wichtig für Gänschen, die eines der wenigen Wirbeltiere sind, die ihr für das Wachstum notwendiges Protein fast ausschließlich aus Pflanzenmaterial beziehen. Studien haben gezeigt, dass Gänschen versuchen könnten, proteinreichere Pflanzen auszuwählen und insbesondere Sumpfpfeilgras bevorzugen (Triglochin palustris) wenn es verfügbar und sicher zugänglich ist.(Laing und Raveling, 1993; Lake et al., 2008; Petersen et al., 2010)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Tierfutter
  • Mollusken
  • aquatische Krebstiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Algen

Prädation

Während einige erwachsene Gänse von Füchsen und Adlern befallen sind, besteht bei Jugendlichen ein viel höheres Risiko für Raubtiere. Rote Füchse , Polarfüchse , glasige Möwen , parasitäre Jäger ,goldene Adler, Schneeeulen ,Nerz, und Kraniche sind alle potenziellen Raubtiere sowohl von Gänschen als auch von Eiern. Es ist auch bekannt, dass lokale Menschen sowohl junge als auch erwachsene Menschen jagen und Eier für den Lebensunterhalt sammeln.

Wenn sich ein Raubtier dem Nest nähert, zischen brütende Weibchen, heben ihre Flügel und nehmen eine bedrohliche Haltung ein. Männer bewachen auch das brütende Weibchen und nisten, indem sie zischen, eine bedrohliche Haltung einnehmen oder das Raubtier angreifen. Erwachsene ohne Nachkommen fungieren auch als Köder und führen Raubtiere von den Nistplätzen weg. Wenn Kaisergänse keine Eier oder sehr junge Jungtiere haben, fliehen sie normalerweise ins Wasser, wenn sie von Raubtieren angefahren werden.(Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Petersen et al., 2010; Schmutz et al., 2001)

Ökosystemrollen

Kaisergänse sind hauptsächlich Pflanzenfresser, ernähren sich aber auch von Weichtieren und haben wahrscheinlich einen erheblichen Einfluss auf ihre Populationen. Es wurde vermutet, dass die Beweidung tatsächlich das Wachstum der Vegetation im Lebensraum erhöht, was wahrscheinlich vielen lokalen Organismen zugute kommt, die die Vegetation als Nahrung oder Deckung nutzen. Stickstoffreicher Gänsekot kann auch das Vegetationswachstum unterstützen. Erwachsene, Jugendliche und Eier von Kaisergänsen sind Beute für lokale Raubtiere.(Laing und Raveling, 1993)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Kaisergänse wurden hauptsächlich in Alaska von Subsistenzjägern gejagt. Historisch gesehen wurden Eier während der Legesaison gesammelt, während Jugendliche und Erwachsene im Frühjahr gejagt wurden. Kaisergänse werden auch heute noch geerntet, aber viele der letzten Jagdsaisonen wurden aufgrund der geringen Bevölkerungszahl geschlossen. Kaisergänse werden auch als Haustiere auf der ganzen Welt verkauft.('Audubon WatchList', 2010; 'Chen canagica', 2009; 'Emperor Goose', 2010; Petersen et al., 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von Kaisergänsen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungszustand

Zwischen 1964 und 1986 sank die Kaiserganspopulation in Alaska von rund 139.000 auf 42.000 Personen. Die Rote Liste der IUCN besagt, dass die Gründe für diesen Rückgang kaum verstanden werden. Während sich die Population seit 1986 mehr als verdoppelt hat und die derzeitige Population stabil bis leicht rückläufig bleibt, sind Kaisergänse aufgrund von Jagdpraktiken und Ölverschmutzung an der Küste immer noch gefährdet. Es wird auch erwartet, dass der Klimawandel die Brutstätten einschränken und zu einem Rückgang der Populationen führen kann. Aufgrund des Klimawandels kann der Lebensraum der Kaisergänse bis 2070 um bis zu 54% abnehmen.


Was ist die Lebensdauer eines Bibers?

Managementpläne, wie der vom Pacific Flyway Council vorgeschlagene, betonen, dass die Durchsetzung von Razzien bei der illegalen Jagd und Eiersammlung sowie die Erhaltung des Lebensraums und die Aufklärung der Öffentlichkeit über diese Vögel wesentliche Schritte zum Schutz der Kaiserganspopulationen in Alaska sind.('Chen canagica', 2009; Cannings und Hammerson, 2009; Pacific Flyway Council, 2006)

Mitwirkende

Emily Brown (Autorin), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Universität von Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeber), Special Projects.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Hapalochlaena maculosa auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Caudata über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Cacatua galerita (Kakadu mit Schwefelhaube) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Galago senegalensis (Senegal galago) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lithobates catesbeianus (Amerikanischer Ochsenfrosch) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Mustela nigripes (Schwarzfußfrettchen) auf den Animal Agents