Anser cygnoidesswan Gans

Von Gretchen Luchauer

Geografische Reichweite

Schwangänse sind in Ostasien beheimatet. Im 18. Jahrhundert führten die Menschen jedoch eine Gruppe nach Europa ein. Nachkommen dieser Gruppe leben derzeit in städtischen Gebieten Mitteleuropas. Asiatische Schwangänse wandern halbjährlich. Sie verbrachten die Sommer im mongolischen Daguur, einer Steppenregion, in der sich die Grenzen zwischen Russland, der Mongolei und China treffen. Im Herbst fliegen Schwangänse nach Süden zum Jangtse-Becken. Schwangänse können entweder direkt nach Süden fliegen oder nach Südosten fliegen und an Küstenorten inszenieren. Viele Inszenierungsgänse ruhen an der Mündung des Yalu an der Grenze zwischen China und Nordkorea, etwa auf halber Strecke zwischen dem mongolischen Daguur und dem Jangtse-Becken.(Batbayar et al., 2011; Fox et al., 2008; Randler, 2007)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarctic

Lebensraum

Schwangänse leben immer an den Küsten oder in Seen, Flüssen, Teichen oder anderen Feuchtgebieten in der Nähe von Grünlandregionen. Im Sommer leben sie in höheren Lagen in der mongolischen Daguur-Hochlandsteppe. Diese Region liegt etwa 610 bis 821 Meter über dem Meeresspiegel. Im Winter ziehen sie nach Süden und in niedrigere Höhen. Während dieser Wanderung verbringen Vögel Zeit an jedem Gewässer, in dessen Nähe sie fliegen, und sie verbringen häufig Zeit an Meeresküsten und Flussmündungen auf Meereshöhe. Im Winter halten sich Schwangänse in der Nähe des Shengjin-Sees, des Jangtse-Flusses oder einiger anderer Orte entlang der Jangtse-Au.(Batbayar et al., 2011; 'Important Bird Areas Facts Sheet', 2009; Zhang et al., 2010)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meerwasser
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Aquatische Biomes
  • pelagisch
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buch
  • Andere Lebensraummerkmale
  • städtisch
  • Vorort-
  • Ufer
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    610 bis 821 m
    2001.31 bis 2693.57 ft

Physische Beschreibung

Schwangänse sind große Gänse, die 81 bis 94 cm lang werden. Ihre Flügelspannweite variiert zwischen 160 und 185 cm und ihr durchschnittliches Gewicht beträgt 3150 g. Vögel haben zweifarbige Hälse und Köpfe. Erwachsene haben schwarze fleischige Knöpfe an der Basis ihrer stämmigen schwarzen Scheine. Sie haben orange Füße. Von der Brust bis zum Kiel wird das Gefieder zunehmend dunkelbraun. Ihre Flügel und Rücken sind genauso dunkelbraun wie ihre Kiele. Ihre Körper sind weiß hinter ihren Füßen, aber ihre Schwänze sind dunkelbraun. Männer und Frauen sehen fast identisch aus, aber Männer wachsen etwas größer als Frauen. Wie andere Enten, Gänse und Schwäne ( Anatidae ), Schwangänse haben große äußere Penisse. Im Gegensatz zu Säugetieren fließt das Sperma entlang der äußeren Rillen dieser Kopulationsorgane.(Benstead, et al., 2008; Rohwer, 1988; Tellkamp, 2004)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Ornamentik
  • Durchschnittliche Masse
    3150 g
    111,01 oz
  • Bereichslänge
    81 bis 94 cm
    31,89 bis 37,01 in
  • Reichweite Spannweite
    160 bis 185 cm
    62,99 bis 72,83 Zoll

Reproduktion

Schwangänse paaren sich im Frühling. Ähnlich wie bei anderen Gänse Sie führen rituelle Darbietungen durch, um anderen Gänsen ein Signal zu geben. Sie schütteln und putzen, um Partner anzuziehen, den Wettbewerb zu warnen und eine Hybridisierung zu verhindern. Wenn eine Frau eine Anzeige als angenehm empfindet, kann sie sich mit dem Mann verbinden. Schwangänse bilden monogame Paarbindungen, die den größten Teil der Paarungszeit dauern. Gelegentlich kämpfen Männer darum, die Bewunderung begehrenswerterer Frauen zu gewinnen. Sie kämpfen, indem sie sich gegenseitig physisch angreifen, bis einer von ihnen aufgibt und wegläuft. Das verbleibende Männchen erhält typischerweise das gewünschte weibliche und bessere Territorium. Gepaarte Vögel zeigen sich durch Kopfbewegungen, um ihre Bindung zu verstärken. Es ist nicht bekannt, ob sich Schwangänse lebenslang paaren.(Randler, 2007; Tellkamp, 2004)

  • Paarungssystem
  • monogam

Die Brutzeit beginnt Ende April und Anfang Mai. Frauen legen durchschnittlich 5 bis 6 Eier pro Saison. Pro Saison wird eine Kupplung hergestellt, aber die Weibchen liegen für mehrere Jahreszeiten. Gänschen beginnen Ende Mai zu schlüpfen. Schwangänse wachsen ähnlich schnell wie andere Gänse . Jugendliche erreichen nach etwa 8 Wochen das junge Stadium und können nach etwa 12 Wochen unabhängig leben. Normalerweise bleiben sie jedoch länger bei ihren Eltern. Sowohl Männer als auch Frauen erreichen eine Geschlechtsreife zwischen 1 und 3 Jahren. Es ist nicht bekannt, ob dieses Verhalten für junge asiatische Bevölkerungsgruppen vorteilhaft ist, da sich die meisten Studien zum Fortpflanzungsverhalten auf eingeführte europäische Bevölkerungsgruppen gestützt haben.(Randler, 2007; Rohwer, 1988; Tellkamp, 2004)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Schwangänse vermehren sich nur einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Schwangänse vermehren sich von Ende April bis Anfang Mai.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5.5
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    28 bis 34 Tage
  • Durchschnittliches junges Alter
    8 Wochen
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    9 bis 12 Wochen
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 bis 3 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 3 Jahre

Weibliche Schwangänse bauen normalerweise Nester und Bruteier, während ihre männlichen Partner wachsamer werden und Eindringlinge jagen. Junge Schwangänse schlüpfen in einem vorsozialen Stadium und können sowohl laufen als auch sich selbst ernähren. Die Eltern arbeiten zusammen, um Jungtiere vor Schaden zu schützen. Mütter verbringen mehr Zeit damit, den Nachkommen beizubringen, wo sie grasen und wie sie dem Raub entkommen können, während die Väter wachsam bleiben, um die gesamte Familieneinheit zu schützen. Nachwuchs verbringen oft zusätzliche Zeit mit ihren Eltern. Diese Vögel werden tatsächlich wacher als ihre Eltern zu diesem Zeitpunkt.(Randler, 2007; Rohwer, 1988)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt mütterliches / väterliches Territorium

Lebensdauer / Langlebigkeit

Es ist wenig darüber bekannt, wie lange Schwangänse in freier Wildbahn leben, da sie schwer einzeln zu verfolgen sind und viele Jahre leben können. Wildvögel haben jedoch die höchste Sterblichkeit in den ersten vier Lebenswochen. Hausvögel leben in der Regel durchschnittlich 20 Jahre, wenn sie ordnungsgemäß gepflegt werden, und es ist bekannt, dass sie bis zu 40 Jahre leben.(Batbayar et al., 2011; „Chinesische Schwangänse als Haustiere halten“, 2014; Randler, 2007)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    40 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre

Verhalten

Schwangänse haben sehr einfache Tagespläne. Sie sind eine Crepuscular-Art, die jeden Tag gegen Mittag und Mitternacht schläft. Während sie morgens und abends füttern, füttern sie abends ausgiebiger. Insgesamt verbrachten sie etwa die Hälfte ihres Tages damit, nach Pflanzen zu grasen und zu roden. Sie füttern mehr mitten im Winter, um sich auf die Paarungszeit vorzubereiten. Diese Vögel haben soziale Hierarchien in kleinen Gruppen. Die Dominanz wird normalerweise vom stärksten Mann festgestellt, und dieses Verhalten hilft Männern tendenziell, Zugang zu Partnerinnen und Weideflächen von höherer Qualität zu erhalten. Schwangänse wandern halbjährlich. Ihre Frühlingswanderung dauert von Ende Februar bis Anfang April, während ihre Herbstwanderung von Anfang August bis Mitte September dauert. Jede Migration besteht in der Regel aus insgesamt 2.500 bis 3.000 Fahrkilometern.(Batbayar et al., 2011; Fox et al., 2008)

Schwangänse paaren sich zur Zucht, aber sie haben nur wenige oder gar keine territorialen Streitigkeiten mit anderen Tieren, einschließlich anderer Schwangänse. Am Necker (in Europa) wurden 13 Vogelfamilien beobachtet, die auf einem 1,1 Kilometer langen Rasen blieben und sich ernährten. Im Spätsommer gruppieren sich viele Individuen, während sie häuten und sich auf die Herbstmigration vorbereiten. Fast die gesamte Wildschwanenganspopulation überwintert in der Auen des Jangtse. Im Winter können bis zu 30.000 Gänse an einem See bleiben.(Benstead et al., 2008; Randler, 2007; Zhang et al., 2010)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • fliegt
  • gleitet
  • natatorial
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien
  • Bereichsgebietsgröße
    (Kolonie) 0 bis 10 km ^ 2

Home Range

Schwangänse bilden große Kolonien und besetzen im Winter ganze Seen. Im Sommer halten sich kleine Gruppen von Gänsen an mittleren bis großen Seen auf. Sie grasen auf großen Flächen, gehen aber, wenn die Nahrung knapp oder bedroht ist.('Important Bird Areas Facts Sheet', 2009; Tellkamp, ​​2004; Zhang, et al., 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schwangänse sind die hörbarsten der domestizierten Gänse. Vögel sind sehr gesprächig und erzeugen tiefe „Hupgeräusche“. Sehkraft und Tastsinn sind auch wichtig für die Wahrnehmung in Gänse . Vögel aus derselben Gruppe reagieren häufig auf Kopfbewegungen und etwas höher liegende Hupen. Diese Gänse hupen gerne mit ihren Paarungspartnern und produzieren laute Duette. Manchmal putzen sich Gänse auch als Zeichen der Zuneigung. Fremde posieren und zeigen sich oft gegenseitig, um eine soziale Hierarchie aufzubauen. In seltenen Fällen greift eine Gans eine andere physisch an, um die Dominanz zu etablieren. Normalerweise gewinnt die angreifende Gans.('Chinesische Schwangänse als Haustiere halten', 2014; Tellkamp, ​​2004)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Refrains
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwangänse ernähren sich ähnlich wie andere echte Gänse. Ihre kurzen, stämmigen Scheine mit dem Nagel vorne tragen zu ihrem grasenden Lebensstil bei. Normalerweise ernähren sich Vögel von Landgräsern, Wurzeln, Samen und Wasserpflanzen, die in der Nähe von Feuchtgebieten wachsen. In ihren Winterlebensräumen im Jangtse-Becken weiden Schwangänse entweder auf kanarischem Gras (Phalaris arundinacea) oder Maden fürVallisneria spiralisRhizome. Hausschwanengänse fressen neben Gras- und Wasserpflanzen auch Reis und Getreide.(Fox et al., 2008; Randler, 2007; Xu et al., 2014)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
    • Granivore
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Futtersuchverhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Die wichtigsten Raubtiere von Schwangänsen sind Menschen. Viele Einheimische jagen diese Vögel für Sport oder Nahrung, obwohl sie in vielen asiatischen Ländern gesetzlich geschützt sind. Russland hat die größte Menge an unkontrollierter Gänsejagd. Die Vögel sind vorsichtig und fliegen, wenn sie bedroht sind, können aber auch kryptisch sein, wenn sie nicht fliehen können. Natürliche Raubtiere werden nicht beschrieben.('Facts Sheet zu wichtigen Vogelgebieten', 2009)


Fakten über westliche Grauhörnchen

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Menschen (Homo Sapien)

Ökosystemrollen

Schwangänse bieten Bodenbelüftung und neuen Lebensraum für Gräser und Wasserpflanzen. Ihre Wurzelrodung tötet stehende Vegetation ab, aber die damit verbundenen Bodenumwälzungen bieten Luft, Wasser und Fläche, damit neue Grassamen keimen und wachsen können. Ihr Verzehr von Oberflächenpflanzen versorgt flache Wassergräser mit Sonnenlicht.(Fox et al., 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
  • Bodenbelüftung
Als Wirt verwendete Spezies
  • Schwangänse haben keine bekannten Wirtsarten.
Mutualistische Arten
  • Es ist nicht bekannt, dass Schwangänse mit anderen Arten wechselseitig sind.
Kommensale / Parasitäre Arten
  • Es ist nicht bekannt, ob wilde Schwangänse parasitäre Arten haben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Schwangänse sind eine von mehreren zu domestizierenden Gänsearten. Sie sind die zweithäufigste Hausgans nach Graugänse . Obwohl die Domestizierung von Schwangänsen nur sehr wenig dokumentiert ist, haben Anthropologen Töpferwaren entdeckt, die Gänse darstellen, die über 3.000 Jahre alt sind.('Credo Reference', 2000)

Inländische Schwangänse leben in ländlichen Gebieten auf der ganzen Welt. Sie sind eine wichtige Nahrungsquelle in China, wo sie kommerziell in Fabrikfarmen gezüchtet werden. Vögel werden für Eier, Fleisch und Federn verwendet. Ihre Daunen bieten eine gute Füllung für Bettwäsche und Kleidung und Flügelfedern sind ausgezeichnete Federkiele. Mehrere Forscher haben die Genetik von Schwangänsen untersucht, um herauszufinden, wie die Brutlosigkeit bei kommerziellen Gänsen verringert werden kann.('Credo Reference', 2000; Xu et al., 2014)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Die meisten Schwangänse sind für den Menschen harmlos und gehören zu den zahmeren Arten. Es gibt jedoch Fälle von Zuchtgänsen, die Menschen und Tiere angreifen und beißen, die ihren Eiern zu nahe kommen. Wildschwanengänse leben in Gebieten mit vielen Ausbrüchen der Aviären Influenza. Bisher ist nicht bekannt, dass das H1N1-Virus vorliegt. Wissenschaftler befürchten, dass dieser Virusausbruch den Menschen mehr schaden könnte, wenn Schwanengänse anfällig werden.(Batbayar et al., 2011; Randler, 2007)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt Menschen
    • Bisse oder Stiche

Erhaltungszustand

Schwangänse sind auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt, erscheinen jedoch nicht auf vielen anderen wichtigen Schutzlisten. Es wird angenommen, dass die Populationen von Wildschwanengänsen aufgrund der Zerstörung sowohl ihrer Sommerbrutstätten als auch ihrer Winterfütterungsstellen zurückgehen.(Benstead et al., 2008; 'Important Bird Areas Facts Sheet', 2009; Zhang et al., 2010)

Gans-Sommernistplätze im mongolischen Daguur sind sehr anfällig für Steppenbrände. Diese Brände stammen normalerweise aus Russland und verbrennen leicht die Vegetation, von der sich Schwangänse ernähren. Der mongolische Daguur ist in der Mongolei national geschützt, aber diese Region leidet unter einer schlechten Bundesverwaltung. Menschliche Aktivitäten wie Viehweiden und Mineralabbau stören alle Arten, die im mongolischen Daguur leben.('Facts Sheet zu wichtigen Vogelgebieten', 2009)

Die Zerstörung und Verschlechterung des Lebensraums der Schwangans ist an ihren Überwinterungsorten in der Jangtse-Au noch schlimmer. Der Drei-Schluchten-Damm im Jangtse verzögert im Sommer die Monsunspitzen. Dies reduziert den Wasserstand, was die Überlebensfähigkeit von verringertVallisnariaundPotamogeton, zwei wichtige Wasserpflanzen, die vielen Gänsen als primäre Nahrungsquelle im Winter dienen.(Zhang et al., 2010)

Mitwirkende

Gretchen Luchauer (Autorin), Indiana University-Purdue Universität Fort Wayne, Mark Jordan (Herausgeber), Indiana Universität Purdue Universität Fort Wayne, Tanya Dewey (Herausgeber), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Sula leucogaster (brauner Tölpel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tupaia glis (Spitzmaus) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Papilio Polytes auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Eurycea junaluska (Junaluska Salamander) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Taeniopygia guttata (Zebrafink) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Polygonia progne on the Animal Agents