Anser Indicusbar-Gans

Von Dominick Cucinello

Geografische Reichweite

Bartgänse (Anser indicus) haben ein Brutgebiet, das sich von der Mongolei nach Süden über Russland und Westchina bis nach Tibet und bis nach Kirgisistan erstreckt. Ungefähr 25% der Weltbevölkerung von Bartgänsen überwintern auf dem südtibetisch-Qinghai-Plateau. Ein weiteres Überwinterungsgebiet für einen Teil der Bevölkerung ist Indien und Bangladesch.(Guo-Gang et al., 2011; Takekawa et al., 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Bar-Gänse können in hohen Lagen gefunden werden. Sie nutzen Lebensräume wie Bergwiesen und Getreidefelder aus den umliegenden Dörfern. Bar-Head-Gänse neigen dazu, Süßwassersümpfe, Seen und Bäche, die sich auf einer Höhe von 4.000 bis 6.000 Metern über dem Meeresspiegel befinden, als Zwischenstopps und Überwinterungsgebiete zu nutzen. Es wurde sogar berichtet, dass einige Gänse in 9.000 Metern Höhe wandern, wenn sie das Himalaya-Gebirge überqueren.(Guo-Gang et al., 2011; Middleton, 1992; Scott et al., 2009; Takekawa et al., 2009)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    Meeresspiegel bis 6.000 m
    zu ft

Physische Beschreibung

Bartgänse haben graue Körper mit orangefarbenen Beinen und einem schwarz-weißen Hals. Diese Art ist nach den offensichtlichen schwarzen U-förmigen Balken auf der Rückseite des weißen Kopfes benannt. Sie wiegen zwischen 2 und 3 kg (4,5 und 6,5 lbs) mit einer Flügelspannweite zwischen 140 und 160 cm (55 und 62 Zoll) und sind zwischen 68 und 78 cm (27 und 30 Zoll) lang. Bar-Gänse haben eine Grundumsatzrate von 756 Kubikzentimetern Sauerstoff pro Stunde.(Tammelin, 2012; Ward et al., 2002)




graue Wolfspelzfarben

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    2,0 bis 3,0 kg
    4,41 bis 6,61 lb.
  • Bereichslänge
    68 bis 78 cm
    26,77 bis 30,71 in
  • Reichweite Spannweite
    140 bis 160 cm
    55,12 bis 62,99 in
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    756 cm³O & sub2; / g / h

Reproduktion

Bartgänse sind saisonale Züchter. Sie weisen ein monogames Paarungssystem auf, bei dem sich Männchen mehrere Jahre lang mit einer einzigen Frau paaren. In Zeiten, in denen die Bevölkerung auf Frauen ausgerichtet ist, wird ein polygynes System eingeführt, bei dem ein monogames Paar durch mehrere sekundäre Frauen verbunden sein kann. Diese sekundären Weibchen brüten auch mit dem Männchen des Paares. Da sie in großen Kolonien brüten, verteidigen die Weibchen ihre Nester vor sozial niederen Weibchen, die möglicherweise Brutparasitismus einsetzen, um die Wahrscheinlichkeit des Überlebens ihrer Nachkommen zu erhöhen.(Lamprecht, 1987)

  • Paarungssystem
  • monogam
  • polygyn

Bar-Gänse brüten normalerweise jährlich. Dies geschieht im Frühjahr. Die Verschachtelung erfolgt von der letzten Aprilwoche bis Juni. Sie legen normalerweise durchschnittlich 3 bis 8 Eier. Nach 28 bis 30 Tagen schlüpfen die Gänschen. Es gab wenig Informationen über die Geburtsmasse der Gänschen. Sie flügge dann um 55 bis 60 Tage und erreichen im Alter von 3 Jahren die Geschlechtsreife. Bar-Gänse brüten in der Regel auf dem Tibetan-Qinghai-Plateau. Sie legen ihre Eier in Bodennestern in hohen Lagen in den Hochlandsümpfen und Seen ab.(Prins und van Wieren, 2004; Takekawa et al., 2009)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Stangengänse brüten jährlich (einmal jährlich).
  • Brutzeit
    Bar-Gänse brüten in der letzten Aprilwoche bis Juli.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    28 bis 30 Tage
  • Range flügge Alter
    55 bis 60 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    55 bis 60 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Bar-Gänse verwenden bei der Aufzucht von Kindern biparentale Pflege. Studien zeigen, dass männliche Bartgänse in Gegenwart ihrer Gänschen wachsamer und defensiver sind. Dieselben Studien zeigen, dass die Gänschen den zusätzlichen Vorteil einer erhöhten Überlebensrate haben, wenn sie beide Elternteile haben. Beide Elternteile schützen ihre Gänschen vor Raubtieren und anderen Gänsen. Darüber hinaus schützen die Eltern auch das Essen der Gänschen.(Friedl, 1993; Schneider and Lamprecht, 1990)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer / Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Bartgänsen werden nur wenige Informationen veröffentlicht. Wie die meisten Gänse sind sie langlebig. Ein enger Verwandter, Graugänse , haben eine Lebensdauer von 20 Jahren in freier Wildbahn und der älteste in Gefangenschaft lebte 31 Jahre.(de Magalhaes und Costa, 2009; de Magalhaes und Costa, 2009)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    20 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre

Verhalten

Diese Art ist typisch für die meisten Anseriformes, da sie eine soziale Art sind, die in Familiengruppen oder großen Kolonien wandert. Sie sind sehr beweglich und wandern zweimal im Jahr über das Himalaya-Gebirge zu und von ihren Brutgebieten auf dem Tibetan-Qinghai-Plateau. Sie wandern in V-Formationen oder Variationen davon. Sie haben eine soziale Hierarchie, die darin besteht, dass verpaarte Männer-Frauen-Paare am höchsten sind, gefolgt von sekundären Frauen, die normalerweise Teil eines Harems sind, und sozial am niedrigsten sind alleinstehende Frauen. Dieser Harem entsteht normalerweise, wenn die Bevölkerung auf Frauen ausgerichtet ist. Stangengänse bauen in hohen Lagen Bodennester mit flachen Vertiefungen. Sie verteidigen diese Nester vor Raubtieren und anderen sozial niederen Frauen.('Bartgänse - die Astronauten unter Zugvögeln', 2011; Prins und van Wieren, 2004; Scott et al., 2009; Speakman and Banks, 1998)




Bisamratte mit rundem Schwanz

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien

Home Range

Ihr Brutgebiet befindet sich in Westchina, der Mongolei und auf dem Tibetan-Qinghai-Plateau. Ihr Nichtzuchtbereich liegt in Indien, Bangladesch und Nepal.(Prins und van Wieren, 2004; Schneider und Lamprecht, 1990; Scott et al., 2009; Ward et al., 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie die meisten Gänse fliegen Stangengänse in V-förmigen Formationen. Wenn der Leitvogel müde wird, fallen sie auf den Rücken der Formation und eine andere Gans übernimmt die Führung. Die Formation kann von einem traditionellen V zu anderen Formen wie der J-Form und der Echeleon-Form variieren, bei der ein Arm der V-Form fehlt. Der Vorteil dieser Flugart ist, dass jeder Einzelne mit reduziertem Luftwiderstand fliegt, was ihm wiederum Energie spart. Sie verwenden Stimmkommunikation und visuelle Hinweise, um ihren Abstand beim Fliegen in diesen Formationen beizubehalten. Dies hilft ihnen auch dabei, in eng verwandten Familiengruppen zu bleiben, wenn sie aus traditionellen Fütterungs- und Zuchtgebieten ziehen. Wie andere Wasservögel können sie auch im ultravioletten Lichtspektrum sehen.(Speakman and Banks, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • magnetisch

Essgewohnheiten

Bar-Gänse ernähren sich im Allgemeinen von den Hochlandgräsern, die ihre Seen und Bäche umgeben, in denen sie nisten. Zu anderen Jahreszeiten fressen sie landwirtschaftliche Nutzpflanzen wie Mais, Weizen, Gerste und Reis.(Akbar et al., 2005)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
    • Granivore
  • Tierfutter
  • Fisch
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Aus der Luft sind die Bartgänse Beute Seeadler , goldene Adler ,Krähen, und Raben . Auf dem Boden werden die Gänse von gejagt rote Füchse . Einige der Anpassungen, die die Gänse entwickelt haben, sind die Fähigkeit, in großen Höhen zu überleben. Dies begrenzt die Anzahl der Bodenräuber, die sie erreichen können. Sie können in großen Höhen überleben, da sie eine höhere Dichte an Kapillaren haben, die näher beieinander liegen. Dadurch können sie ihren Muskeln, insbesondere ihren Flugmuskeln, mehr Sauerstoff zuführen. Zusätzlich zu ihren Kapillaren haben sie auch Hämoglobin im Blut, das Sauerstoff effizienter aufnimmt. Eine weitere Anpassung besteht darin, dass diese Gänse dazu neigen, in großen Kolonien oder kleineren Familiengruppen zu leben, was die Erkennung von Raubtieren verbessert.(Prins und van Wieren, 2004; Scott et al., 2009)

Ökosystemrollen

Diese Gänse sind Beute für Tiere wie rote Füchse , und goldene Adler . Einige können auch Parasiten sein, indem höherrangige Frauen als Wirte verwendet werden, um ihre Nachkommen aufzuziehen. Darüber hinaus sind sie auch Träger des H5N1-Virus und in der Lage, das Virus auf Menschen und andere Tiere zu übertragen. Sie helfen bei der Verbreitung von Grassamen, die sie das ganze Jahr über essen.(Cui et al., 2011; Prins und van Wieren, 2004; Weigmann und Lamprecht, 1991)


Haben Narwale Flossen?

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Diese Gänse kommen den Menschen aufgrund des Ökotourismus in den Wildtiergebieten zugute, die sie während ihrer Wanderungen als Tankstopps nutzen. 'Die Feuchtgebiete in Ostkalkutta in Westbengalen (ein Zwischenstopp für die Migration von Bartgänsen) haben Umweltvorteile im Wert von 38,54 Millionen Dollar' (Bhattacharyya et al., 2008).(Bhattacharyya et al., 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Bartgänse waren eine der ersten Arten, die Anzeichen des H5N1-Virus (Vogelgrippe) zeigten. Die Gänse tragen nicht nur das Virus, sondern sind auch Schädlinge für die Dorfbewohner. Da sie sich von Weizen, Reis und anderen Pflanzen in der Nähe ihrer Rastplätze ernähren, können sie die landwirtschaftlichen Felder beschädigen.(Cui et al., 2011)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt Menschen
    • trägt menschliche Krankheit
  • Ernteschädling

Erhaltungszustand

Bartgänse sind auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt. Sie haben keinen besonderen Status nach dem US Migratory Bird Act oder auf der US Federal List, da in den USA keine Bevölkerung lebt. Sie sind auch nicht durch den US Endangered Species Act geschützt. CITES enthält auch keinen Sonderstatus für die Art.(Butchart und Symes, 2012)

Mitwirkende

Dominick Cucinello (Autor), Universität Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), Universität Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (Herausgeber), Special Projects.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Lasiorhinus krefftii (Wombat mit haariger Nase im Norden) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Amazona aestiva (Papagei mit blauer Front) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Nycteris grandis (große Fledermaus mit Schlitzgesicht) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pica Hudsonia (Schwarzschnabelelster) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ameiurus nebulosus (Brauner Wels) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ambystoma opacum (Marmorsalamander) über die Tierwirkstoffe