Anseranas semipalmatamagpie Gans (auch: Elstergans)

Von Rachael Wilber

Geografische Reichweite

Elstergänse kommen nur in ihrer Heimat Australien und auf der Nachbarinsel Neuguinea vor, hauptsächlich in pazifischen Küstengebieten.('Faktenblatt zur Elstergans (Anseranas semipalmata)', 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die meisten Elstergänse kommen in feuchten Graslandschaften, Sümpfen und anderen Sumpfgebieten entlang der Küste vor und verirren sich selten im Landesinneren.('Faktenblatt zur Elstergans (Anseranas semipalmata)', 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Aquatische Biomes
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Ufer

Physische Beschreibung

Elstergänse sind an Kopf, Hals, Schwanz und Flügeln schwarz. Der Rest des Körpers ist weiß mit orangefarbenen Füßen und Beinen. Elstergänse haben nur teilweise vernetzte Füße und der Kopf hat einen ziemlich offensichtlichen 'Knopf'. Jugendlichen fehlt dieser „Knopf“ und die weißen Bereiche auf ihren Körpern sind grauer. Frauen sind tendenziell kleiner als Männer. Ihre Körpermasse variiert zwischen 2 und 3 kg und ihre Länge reicht von 70 bis 90 cm. Die durchschnittliche Spannweite beträgt 1,5 Meter.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact Sheet', 2005; 'National Geographic', 2008; 'NSW Threatened Species Website', 2005)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    2 bis 3 kg
    4,41 bis 6,61 lb.
  • Bereichslänge
    70 bis 90 cm
    27,56 bis 35,43 Zoll
  • Durchschnittliche Spannweite
    1,5 m
    4,92 ft

Reproduktion

Elstergänse brüten manchmal paarweise, aber normalerweise in Dreiergruppen. Jede Dreiergruppe besteht aus einem Mann und zwei Frauen. In jedem Trio sind die beiden Frauen normalerweise miteinander verwandt. Elstergänse brüten saisonal. Informationen zum Anziehen und Bewachen von Gefährten konnten nicht gefunden werden.(Kear, 2005; 'Animal Bytes', 2008; 'Park- und Wildtierkommission des Northern Territory', 2007; Kear, 2005)

  • Paarungssystem
  • polygyn
  • Genossenschaftszüchter

Die Größe der Elstergänse beträgt zwischen 3 und 8 Eier. Sie brüten saisonal am Ende der Regenzeit (Februar-Juni) in den Auen, in denen sie leben. Die Inkubationszeit variiert zwischen 24 und 35 Tagen und das Jungvieh tritt nach etwa 3 Monaten auf. Um ihre Jungen zu füttern, während sie noch in den Nestern sind, können die Eltern in der Nähe hohes Gras biegen, damit die Küken die Samen essen können. Alle Eltern teilen die Verantwortung für die Inkubation der Eier und die Pflege der Jungen. Die Jungen werden von den Eltern bis zur nächsten Regenzeit betreut. Die durchschnittliche Masse beim Schlüpfen beträgt 104,2 Gramm. Die Geschlechtsreife tritt im Alter von ungefähr 2 Jahren auf.('Animal Bytes', 2008; 'Discover Life', 2008; 'Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact Sheet', 2005; 'National Geographic', 2008)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Elstergänse brüten einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt von Februar bis Juni.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    7
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    24 bis 35 Tage
  • Durchschnittliches junges Alter
    3 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    zwei Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    zwei Jahre

Beide Elternteile (und die zweite Frau im Trio) kümmern sich um die Jugend. Sie bebrüten abwechselnd die Eier und bieten Nahrung und Schutz für die geschlüpften Jungen.('Faktenblatt zur Elstergans (Anseranas semipalmata)', 2005)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Elstergänse können über 32 Jahre in freier Wildbahn leben.('Animal Bytes', 2008)


Zucht von Graupapageien

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    32 (hohe) Jahre

Verhalten

Elstergänse sind soziale Tiere, die in Herden leben. Diese Herden reisen zusammen, wenn sie während der Regen- und Trockenzeit zwischen Gebieten wandern. Diese Gänse schwimmen und waten in den Sümpfen und Feuchtgebieten, in denen sie leben. Während der Aufzucht leben sie in der Regel in Dreiergruppen, bestehend aus einem Mann und zwei Frauen. Sie können in Waldgebieten übernachten. Ihr Ruf ist ein lautes 'Hupen'.('Discover Life', 2008; 'National Geographic', 2008)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • fliegt
  • natatorial
  • täglich
  • beweglich
  • Nomaden
  • Sozial

Home Range

Während der Trockenzeit konzentrieren sich Elstergänse im Allgemeinen in der Nähe des Mary River und des South Alligator River. Während der Regenzeit können sie sich zur Brut auf andere Flüsse ausbreiten. Die meisten Bewegungen beziehen sich auf Veränderungen der Nahrungsverfügbarkeit oder des Brutlebensraums. Bestimmte Größen des Heimatbereichs werden nicht gemeldet.(Frith und Davies, 1961)

Kommunikation und Wahrnehmung

Elstergänse kommunizieren laut mit lauten 'Hupen'. Diese Gänse können ihre Flügel schütteln, wenn sie sich bedroht fühlen oder nach antagonistischen Begegnungen.('Beobachtungen am Horned Screamer', 1973)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Elstergänse fressen hauptsächlich Sumpfgrassamen, Blätter trockener Gräser und Zwiebeln aus Spike-Rush. Sie essen auch große Mengen Wildreis. Diese Gänse ernähren sich von großen, lauten Herden. Eltern helfen ihren Küken beim Fressen, indem sie hohes Gras in Richtung Nest bücken, damit die Küken die Samen davon fressen können. Obwohl sie hauptsächlich Pflanzenfresser sind, nehmen sie gelegentlich kleine Wirbellose auf. Während der Trockenzeit müssen sich Elstergänse auf Wurzeln und Zwiebeln als Hauptnahrungsquelle verlassen. Während der Regenzeit können sie auf Gras als Hauptnahrungsmittel umsteigen.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact Sheet', 2005; 'Kommission für Parks und Wildtiere des Northern Territory', 2007; Frith und Davies, 1961)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Granivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Eier und Jungtiere werden stark von Greifvögeln, Dingos, Schlangen und anderen kleinen terrestrischen Raubtieren gejagt. Erwachsene Elstergänse werden selten gejagt, obwohl sie von Menschen gejagt werden.(Frith und Davies, 1961)

Ökosystemrollen

Elstergänse konkurrieren mit anderen Samenfressern in Feuchtgebieten um Ressourcen und dienen als Beute für Raubtiere in denselben Gebieten.(Frith und Davies, 1961)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Menschen jagen Elstergänse für Sport und Nahrung.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von Elstergänsen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungszustand

In Australien werden Elstergänse als 'sicher' (was 'am wenigsten bedenklich' bedeutet) aufgeführt, aber jedes Gebiet hat auch seinen eigenen Status. Elstergänse sind in Victoria und Südaustralien als 'gefährdet', in Northern Territory, Queensland und Westaustralien als 'sicher' und in New South Wales als 'gefährdet' eingestuft. Sie werden von der Roten Liste der IUCN als „am wenigsten bedenklich“ eingestuft.('Faktenblatt zur Elstergans (Anseranas semipalmata)', 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Rachael Wilber (Autorin), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (Herausgeber, Ausbilder), Northern Michigan University.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Anas clypeata (Nordschaufler) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Surnia ulula (Eule des nördlichen Falken) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Monodontidae (Beluga und Narwal) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pelecanoididae (Tauchsturmvögel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Apalone ferox (Florida Softshell Turtle) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Proechimys semispinosus (Gorgona-Stachelratte) auf den Animal Agents