Antechinus stuartiibrown antechinus

Von Ross Secord

Geografische Reichweite

Antechinus stuartiisind in Ost- und Südostaustralien zu finden, einschließlich Victoria, New South Wales und Queensland. (Nowak, 1997; Strahan, 1983)


Lebensraum für Habichte mit roten Schultern

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Antechinus stuartiibevorzugt feuchten Sklerophyllwald mit dichter Bodenbedeckung und einer Fülle von umgestürzten Bäumen, in denen Nester gebaut werden können. Sie bleiben normalerweise am Boden, können aber in trockeneren Gegenden oder dort, wo sie sympatrisch auftreten, einen eher baumartigen Lebensstil annehmen Antechinus swainsonii , die auf dem Boden lebt. Die Bevölkerungsdichte reicht von weniger als eins bis achtzehn pro Hektar. Außerhalb der Brutzeit haben Männchen und Weibchen ihre eigenen Nahrungsbereiche. Die Verfügbarkeit von Lebensräumen kann durch Förster beeinflusst werden, die Bäume 'klingeln', die den Stamm und die Hauptäste verrotten lassen, was Nistplätze bietet (Cockburn und Lazenby-Cohen, 1992). (Nowak, 1997; Strahan, 1983)

  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Wald schrubben
  • Berge

Physische Beschreibung

Es gibt sexuellen Dimorphismus in der Größe. Das Gewicht reicht von 29-71 g bei Männern und 17-36 g bei Frauen. Das Durchschnittsgewicht beträgt 35 g für Männer und 20 g für Frauen. Die Körperlänge reicht von 150 bis 250 mm bei Männern und 139 bis 220 mm bei Frauen (Strahan, 1983).



Antechinus stuartiihaben kurzes, dichtes und etwas grobes Fell. Ihr Rücken und ihre Seiten sind gleichmäßig graubraun, während der Unterbauch heller gefärbt ist. Das Gesamterscheinungsbild ähnelt Plazentamäusen mit einem langen, spitzen Kopf, länglichen, plantigraden Hinterfüßen, einer rosa Nase und einer Schwanzlänge, die fast so groß ist wie die Körperlänge. Der Schwanz ist mäßig pelzig, die Augen sind dunkelbraun und die Ohren sind relativ groß. Frauen fehlt ein Beutel, stattdessen haben sie eine variable Anzahl freiliegender Brustwarzen. Die Anzahl der Brustwarzen variiert je nach Lebensraum. Frauen mit 6 Brustwarzen leben in den feuchtesten Gebieten und Frauen mit 10 Brustwarzen in den trockensten und höchsten Gebieten. Männer sind 20 bis 100 Prozent schwerer als Frauen. (Strahan, 1983; Nowak, 1997)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    17 bis 71 g
    0,60 bis 2,50 oz
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    0,189 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Antechinus stuartiieine einzige Brutzeit von etwa drei Monaten haben und einen Wurf pro Jahr produzieren. Die Trächtigkeit dauert 26-35 Tage und mindestens so viele junge Tiere wie die Anzahl der Brustwarzen, die normalerweise geboren werden. Ohne Beutel klammern sich die Jungen an den Unterbauch der Mutter und werden über den Boden gezogen, während sie etwa 5 Wochen lang nach Nahrung sucht. Geburten treten normalerweise innerhalb eines Zeitraums von etwa 2 Wochen für eine bestimmte Population auf. Neugeborene sind bei der Geburt 4 bis 5 mm lang und wiegen durchschnittlich 0,016 Gramm. Sie bleiben etwa 90 Tage bei der Mutter und erreichen in 9 bis 10 Monaten die Geschlechtsreife. Die Jungen verlassen die Mutter mit Beginn des Winters. (Nowak, 1997; Strahan, 1983)

Eines der auffälligsten und ungewöhnlichsten Dinge an Antechinus ist, dass alle Männchen kurz nach der Paarung in ihrem elften oder zwölften Lebensmonat sterben (McAllan et al., 1997). Dieses Phänomen tritt jedes Jahr zur gleichen Zeit in einer bestimmten Population auf. Erhöhter physiologischer Stress resultiert aus Aggression und Konkurrenz zwischen Männern um Frauen und erhöhter Aktivität während der Brutzeit. Erhöhte Stressniveaus verursachen offenbar eine Unterdrückung des Immunsystems, wonach die Tiere an Parasiten des Blutes und des Darms sowie an Leberinfektionen sterben. In freier Wildbahn sterben viele Frauen nach der Aufzucht ihres ersten Wurfs, obwohl einige ein zweites Jahr überleben. (Strahan, 1983; Nowak, 1997)


Lebenszyklus des Amazonas-Delfins

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    7
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    285 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    285 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Während der warmen Jahreszeit leben die Menschen in einsamen Nestern und bewohnen ihre eigenen Heimatgebiete. Bei sinkenden Temperaturen sammeln sich jedoch Individuen beiderlei Geschlechts in Nestern mit bis zu 18 Tieren. Die Nester sind nicht stabil und Einzelpersonen können die Nester wechseln. 28 Frauen und 24 Männer wurden über einen Winter mit einem einzigen Nest beobachtet (Cockburn und Lazenby-Cohen, 1992). Frauen nisten normalerweise alleine, um Jungtiere aufzuziehen, und können ihre Nachkommen zwischen Nestern in verschiedenen Bäumen aufteilen. Um mit Winterstress fertig zu werden, können Personen für einige Stunden in eine Erstarrung geraten, um ihren Stoffwechselbedarf zu senken. Die Männchen verlassen ihre Nahrungssuche zu Beginn der Paarungszeit und gruppieren sich die meiste Zeit der Nacht in rein männlichen Nestern. Frauen bleiben einsam, machen aber Ausflüge zu den männlichen Aggregationen. Während der Paarungszeit werden die Männchen lautstark, geben Stakkato-Zwitschern von sich, verlieren viel von ihrer Vorsicht und werden sehr aggressiv. (Nowak, 1997; Strahan, 1983)

  • Schlüsselverhalten
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Diät vonAntechinus stuartiibesteht hauptsächlich aus Wirbellosen, insbesondere Käfern, Spinnen und Kakerlaken. Ihre Ernährung umfasst auch kleinere Mengen an Wirbeltieren wie Plazentamäusen sowie Pflanzenmaterial und Blütenpollen (Van Tets und Whelan, 1997).A. stuartiisind unersättliche Raubtiere und haben einen hohen Stoffwechsel. Im Winter verbrauchen sie täglich bis zu 60 Prozent ihres Gewichts an Arthropoden. Sie jagen normalerweise nachts, können aber tagsüber aktiv sein, insbesondere in Zeiten knapper Nahrung, wie z. B. in den Wintermonaten. (Strahan, 1983; Nowak, 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

A. stuartiikann bei der Bestäubung einiger australischer Blütenpflanzen wichtig sein (Goldingay et al., 1991).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Eine mögliche Korrelation zwischenAntechinus stuartiiund die Verbreitung eines pathogenen Bodenpilzes (/ Phytophthora cinnamomi /) wurde von Newell und Wilson (1993) berichtet. P. cinnamomi kann verheerende Auswirkungen auf Pflanzengemeinschaften wie Wälder, Wälder und Heideflächen Australiens haben (Newell, 1998).

Erhaltungszustand

Antechinus stuartiiwird im Allgemeinen nicht als ernsthaft von Menschen oder anderen bedroht angesehen und ist in vielen Bereichen im Überfluss vorhanden. Einige Populationen wurden jedoch durch Raubtiere von Hauskatzen reduziert (Nowak, 1997; Strahan, 1983). Die von der IUCN (1999) gelisteten Arten nehmen um weniger als 10 Prozent ab und stuften sie in die Kategorien „geringeres Risiko“ und „am wenigsten bedenklich“ ein.

Andere Kommentare

Ein besonderes Verhalten von Müttern ist, dass sie männlichen Nachkommen Milch verweigern und es vorziehen, Frauen zu entwöhnen. Mütter essen ihre Jungen auch häufig, zumindest in Gefangenschaft (Cockburn, 1994).


Fische, die auf Haien reiten

Mitwirkende

Ross Secord (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Zoologisches Museum, Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Otus kennicottii (westliche Kreischeule) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tolypeutes matacus (südliches Gürteltier mit drei Bändern) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Oncorhynchus aguabonita (Goldene Forelle) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Spilornis cheela (Haubenschlangenadler) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Chelodina longicollis (Schlangenhalsschildkröte) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Anser cygnoides (Schwangans) auf den Animal Agents