Antilocapra americana sonoriensissonoran Gabelbock

Von Lisa Ingmarsson

Geografische Reichweite

Das Sonora-Pronghorn kommt in der Nearktis vor, mit einer Konzentration von Populationen im Südwesten von Arizona und einigen, die sich in Nordmexiko ausbreiten. Obwohl die Art Antilocapra americana von Südkanada bis Nordmexiko reicht, ist die A. a. Die Unterart sonoriensis hat eine sehr begrenzte Reichweite.

Lebensraum

Das Sonora-Pronghorn lebt in trockenen Ebenen und in der Wüste. Im Südwesten von Arizona kommt diese Art in weiten Schwemmlandtälern vor, die durch Granitberge und Mesas getrennt sind. In diesen Gebieten gibt es übermäßige Winterregen, gefolgt von einer Frühlingsdürre, und Sommerregen, gefolgt von einer Herbstdürre. Die trockene, dünn bewachsene Landschaft ist auf das trockene Klima dieser Region zurückzuführen.

  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland

Physische Beschreibung

Höhe: ~ 0,9 m an der Schulter Das Sonora-Gabelhorn hat die charakteristische Artiodactyl-Körperform. Diese Unterart ist besonders leicht gebaut, was zu ihrer hohen Geschwindigkeit beiträgt. Pronghorns sind die schnellsten nordamerikanischen Säugetiere. Frauen sind ungefähr 10% kleiner als Männer. Alle Gabelhörner haben einen sehr kurzen, kaum wahrnehmbaren Schwanz, Ohren, die proportional zur Körpergröße sind und schmale Spitzen, keine oberen Eckzähne und gut entwickelte Duftdrüsen aufweisen. Sowohl Männer als auch Frauen haben Hörner, die auf eine Hornhautschicht spezialisiert sind, die den knöchernen Kern bedeckt. Die Hörner sind in etwa 2/3 des Abstandes zwischen der Basis und der Spitze verzweigt. Die Hörner der Böcke sind jedoch 30,5 Zentimeter lang, während die Hörner der Böcke kürzer als die Ohren sind und oft unförmig sind oder sogar ganz fehlen. Die oberen Teile des Pronghorns haben eine warme Bräunungsfarbe und der Hals hat eine kurze schwarze Mähne. Die Unterteile, der Rumpf und 2 Bänder am Hals sind weiß. Über Sonoran Pronghorns sind weniger Informationen verfügbar als über andere Antilocapra americana-Unterarten. Angesichts der Tatsache, dass A.a.sonoriensis in einem sehr trockenen Klima lebt, ist es wahrscheinlich, dass seine Physiologie etwas besser an extreme Bedingungen angepasst ist. Es muss höheren Temperaturen, intensiver Sonneneinstrahlung und Mangel an Wasser und Nahrungsmitteln standhalten. All diese Bedingungen erfordern mehr Wärmeregulierung und ein Gleichgewicht in der Flüssigkeitszufuhr.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Pronghorns haben hohe Reproduktionsraten. Dies ist eine Anpassung für eine kurze Lebensdauer von 7 bis 10 Jahren, obwohl Personen selten 9 Jahre überschreiten. Die komplexen und starren Territorialitätssysteme der Böcke brechen nur während der Brutzeit zusammen. Dominante Männer umwerben Östrus-Frauen, indem sie an den Duftdrüsen riechen, die sich unter schwarzen Haarsträhnen unter den Ohren befinden. Wenn es Zeit ist, sich zu paaren, verschwinden dominante Männchen mit den Östrusweibchen in Verstecken. Das Männchen kann das Weibchen mit übertriebenen Schritten umkreisen und abwechselnd die schwarzen Flecken auf seiner rechten und linken Wange aufblitzen lassen. Während dieser Zeit ziehen jüngere Männchen in die Herden nicht brütender Weibchen. Die Tragzeit für Pronghorns beträgt 250 Tage. Frauen verlassen oft ihre Herde, um zu gebären, und bringen 1 bis 2 Junge zur Welt, von denen jeder zwischen 2,25 kg und 3 kg wiegt. Die Jungen lagen versteckt; Wenn Zwillinge geboren werden, werden sie getrennt gehalten. Junge sind durch ihren vernachlässigbaren Geruch weiter vor Raubtieren geschützt; Dies macht sie in ihren Verstecken praktisch nicht nachweisbar. Junge Gabelböcke werden nach 4 bis 5 Monaten entwöhnt und erreichen nach 6 Monaten die Erwachsenengröße. Die Geschlechtsreife erfolgt nach 2 Jahren. Am Ende der Brutzeit, die als 'Brunft' bezeichnet wird, werfen die Männchen ihre Hornscheiden ab und sehen den Weibchen sehr ähnlich. Wenn sie sich wieder der weiblichen Herde anschließen, gleicht die Tarnung des Einmischens ihre Erschöpfung und Verletzlichkeit nach der Zucht aus.

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Obwohl Gabelböcke im Herbst und Winter große, lockere Ansammlungen aller Altersgruppen und beiderlei Geschlechts bilden, werden die Gruppen von Ende März bis Anfang Oktober kleiner und nach Geschlecht getrennt. Zu diesem Zeitpunkt konkurrieren Männer über 3 Jahre miteinander um den Besitz von Gebieten mit einer Größe von etwa 0,25 bis 4 Quadratkilometern. Ein ideales Gebiet zeichnet sich durch eine permanente Wasserquelle und markante physische Grenzen aus und kann durch einen freien Raum von bis zu 0,8 Kilometern von anderen Gebieten getrennt sein. Sie markieren ihr Territorium, indem sie Sekrete der hinteren Drüse auf Pflanzen reiben, den Boden abkratzen, urinieren und Stuhlgang machen. Wenn die Gefahr eines Eindringens eines anderen Mannes besteht, wird der dominante männliche Pronghorn seinen Konkurrenten anstarren. Wenn sich der Herausforderer behauptet, kann es zu aggressivem Verhalten kommen, z. B. zu einer Annäherung, einer Verfolgung und einem Kampf. Ein Mann versucht, Gruppen von Frauen in seinem Hoheitsgebiet und andere Männer fernzuhalten. Weibliche Gruppen umfassen bis zu 23 Mitglieder, haben eine permanente Hierarchie und bewegen sich frei über die männlichen Gebiete. Es ist üblich, dass diese Herden während der Brutzeit mehrere Gebiete abdecken. Jüngere Männer bilden Junggesellenherden mit bis zu 36 Mitgliedern. Diese Gruppen verfolgen tendenziell die weiblichen Herden, werden jedoch häufig vermieden. Ältere Männer kehren manchmal jedes Jahr in dasselbe Gebiet zurück. Wenn sie jedoch nicht in der Lage sind, ihr Gebiet gegen andere Männer zu verteidigen, wandern sie alleine herum. Gabelböcke sind eine sehr merkwürdige und zähmbare Art. In der Nähe von bewohnten Gebieten gewöhnen sie sich leicht an menschliche Geräusche und ziehen möglicherweise in die städtische Peripherie, um im Winter auf Hecken und Gärten zu stöbern.


wissenschaftlicher Name des getrübten Leoparden

  • Schlüsselverhalten
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Art ist streng pflanzenfressend und ernährt sich von Kräutern, Kakteen und einigen Wüstengräsern. Backenzähne mit hohen Kronen sind eine Anpassung an staubbedeckte, abrasive Lebensmittel. Das Sonora-Pronghorn gehört zur Familie der Wiederkäuer, die sich durch einen vierteiligen Magen auszeichnet. Dieser spezialisierte Magen dient als „Fermentationsbottich“: Nach dem Essen erbrechen die Menschen den erweichten Keim, der dann wieder gekaut, neu gewälzt und schließlich verdaut wird. Dieses Verdauungssystem ist aus mehreren Gründen der Schlüssel zu dieser Wüstenunterart. Es erleichtert die Verdauung von grob strukturierten Lebensmitteln wie Kakteen und Wüstengräsern. Es ermöglicht auch eine hohe und lange Rückhaltung von Nahrung und Wasser, was in einer von Ressourcenknappheit geprägten Umgebung unerlässlich ist. Schließlich ist die Magenschleimhaut von Mägen von Wiederkäuern sehr tolerant gegenüber Harnstoff, der in Wüstenorganismen aufgrund des hochkonzentrierten Urins in hohen Konzentrationen vorhanden ist.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Sonoran Pronghorns waren viele Jahre lang eine reichlich vorhandene und zugängliche Nahrungsquelle und Trophäenquelle.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Pronghorns ziehen in städtische Gebiete und stöbern in Hecken und Gärten.

Erhaltungszustand

Die sonoranische Unterart der Gabelbockantilope wurde am 2. Juni 1970 als gefährdet eingestuft. Hauptbedrohungen sind die Zerstörung von Lebensräumen durch Überweidung und Stauung sowie die Umleitung von Flüssen. Pronghorn-Antilopen sind eine endemische amerikanische Art, deren Anzahl durch die Ankunft europäischer Siedler stark bedroht war. Innerhalb von 100 Jahren gingen die Populationen von mehreren Millionen auf 19.000 Tiere zurück. Pronghorn-Antilopen sind aufgrund ihrer Neugierde eine leichte Beute. Im Winter 1868-1869 Antilope (höchstwahrscheinlich aus der Unterart A. a. amerikanisch wurden in der gesamten nördlichen Tiefebene durch die Wagenladung zwischen Denver und Cheyenne in verschiedene Städte transportiert; 3 bis 4 Gabelböcke wurden als Lebensmittel zu Preisen von nur 0,25 USD verkauft (Grzimek 1990). Die Erhaltungsbemühungen begannen zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Als der Verkauf von Wildfleisch verboten war, stieg die Zahl auf etwa 600.000.(Feldner, nicht verfügbar)

Mitwirkende

Lisa Ingmarsson (Autorin), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Myrmecobiidae (Numbat) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Icterus pustulatus (Pirol mit Streifenrücken) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Rattus rattus (Hausratte) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Equus grevyi (Grevys Zebra) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Dendrobates auratus (grüner und schwarzer Pfeilgiftfrosch) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Redunca arundinum (südlicher Rohrbock) auf den Animal Agents