Aonyx capensis congicaCongo klauenloser Otter

Von Daniel MacArthur

Geografische Reichweite

Klauenlose Otter aus dem Kongo kommen im unteren Kongobecken vor, das zwischen dem Südosten Nigerias und dem Westen Ugandas liegt.(Estes, 1991; Haltenorth and Diller, 1980; Kingdon, 1982; Nowak, 1999; Estes, 1991; Haltenorth and Diller, 1980; Kingdon, 1982; Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die klauenlosen Otter des Kongo leben ausschließlich in den kleinen Sümpfen, Teichen und Bächen schwerer Regenwälder. Aufgrund ihres amphibischen Lebensstils sind diese Otter sowohl ausgezeichnete Schwimmer als auch erfahrene Entdecker der Küste (Kingdon, 1982). Ihr Haartyp, reduzierte Vibrissen und eine eher verallgemeinerte Zahnmorphologie lassen darauf schließen, dass sie möglicherweise terrestrischer sind als andere Otterarten (Nowak, 1999).(Kingdon, 1982; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biomes
  • Regenwald
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Aonyx capensis congicaist ein großer, kräftig gebauter Otter, obwohl er im Nacken und im Rücken schlanker ist als andere Populationen von Aonyx capensis . Die Kopf- und Körperlänge liegt zwischen 78 und 97 cm, wobei der Schwanz die Gesamtlänge um weitere 40 bis 59 cm verlängert. Die Gewichte liegen bei erwachsenen Tieren zwischen 15 und 25 kg.



Diese Otter haben ein dunkles, kastanienbraunes Fell mit etwas Silberglasur an Kopf und Hals, das von einer weißen Brust, Nase und Ohren kontrastiert wird. Ein markanter schwarzer Fleck befindet sich zwischen den Augen und den Nasenlöchern (Kingdon, 1982).Aonyx capensis congicaJunge ähneln den Erwachsenen mit Ausnahme eines stärkeren Zuckergusses des Fells. Im Gegensatz zu vielen anderen OtterartenA. capensis congicahat keine Krallen, kein Gurtband im Manus und Gurtband nur auf halber Höhe der Ziffern im Pes. Alle sind Anpassungen zur Verbesserung der Geschicklichkeit und Tastempfindlichkeit für die Nahrungssuche im schlammigen Wasser des unteren Kongobeckens. Das weniger spezialisierte Gebiss vonA. capensis congicaim Vergleich zu den breiteren Arten, A. capensis , dient als Unterscheidungsmerkmal und deutet auf eine breitere fleischfressende Ernährung als andere Populationen hin (Haltenorth und Diller, 1980).(Haltenorth and Diller, 1980; Kingdon, 1982)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    15 bis 25 kg
    33,04 bis 55,07 lb.
  • Bereichslänge
    78 bis 97 cm
    30,71 bis 38,19 in

Reproduktion

Über die Paarungsgewohnheiten klauenloser Otter im Kongo ist nur sehr wenig bekannt. Sie bleiben rätselhaft, da ihre schwer fassbare Natur und ihre entfernte Entfernung viele ihrer Verhaltensweisen daran gehindert haben, beschrieben zu werden (Estes, 1991). Man könnte daraus schließen, dass das Paarungssystem anderen afrikanischen Otterarten ähnelt, bei denen es eine kurzlebige Monogamie gibt, gefolgt von einer Rückkehr zu einem einsameren Lebensstil (Chanin, 1985).(Chanin, 1985; Estes, 1991)

  • Paarungssystem
  • monogam

Über das Fortpflanzungsverhalten von ist nichts mit Sicherheit bekanntA. capensis congica. Es wurde vermutet, dass die Tragzeit etwa zwei Monate beträgt, dass durchschnittlich zwei bis drei Junge pro Wurf geboren werden und dass die Jungen erst im Alter von etwa einem Jahr zur Geschlechtsreife gelangen (Nowak, 1999). Obwohl nicht bekannt ist, ob die Brut saisonabhängig ist oder das ganze Jahr über stattfindet, scheinen die Geburten in der Trockenzeit in anderen Ländern ihren Höhepunkt zu erreichen Aonyx capensis Populationen, und es wird vorausgesagt, dassA. capensis congicawäre ähnlich (Estes, 1991).(Estes, 1991; Nowak, 1999)

Trotz des Mangels an Informationen über die Entwicklung und Reproduktion dieser Otter können wir vernünftigerweise schließen, dass sie anderen Mitgliedern der Gattung ähnlich sind Aonyx . Aonyx cinerea hat einen Östruszyklus, der zwischen 22,4 und 30 Tagen dauert, und einen Östrus von 3 Tagen. Da die Tragzeit zwischen 60 und 64 Tagen liegt, können sie zwei Würfe pro Jahr produzieren. Die Jungen sind altricial und öffnen ihre Augen erst im Alter von 40 Tagen. Junge können im Alter von 9 Wochen schwimmen und nach 80 Tagen feste Nahrung zu sich nehmen.(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • vivipar
  • Brutintervall
    Das Brutintervall ist derzeit nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Es ist nicht bekannt, ob diese Tiere saisonal brüten oder nicht.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2-3
  • Durchschnittliche Tragzeit
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Ein Großteil des elterlichen Verhaltens bei klauenlosen Ottern im Kongo ist unbekannt. Die Mutter ist die Grundversorgerin, aber es ist unklar, inwieweit der Mann an der Erziehung junger Menschen beteiligt ist (Nowak, 1999). Obwohl wir daraus schließen können, dass die Mutter den Jungen während ihrer Abhängigkeitsperiode Milch, Unterkunft und Pflege bietet, ist die Dauer der Pflege ein Rätsel. Darüber hinaus gibt es nur sehr wenige Unterlagen zu anderen Mitgliedern der Gattung. beobachtete Männer derselben Unterfamilie, Lutrinae zeigen unterschiedliche Grade der Pflege. Obwohl es sich oft um Einzelgänger handelt, wurden klauenlose Otter im Kongo als Familienfeste auf Nahrungssuche beobachtet. Es wird jedoch die Hypothese aufgestellt, dass diese Assoziationen vorübergehend sind und eher auf der Aufteilung und Überlappung von Territorien als auf einer Affinität nach der Unabhängigkeit zu ihren Familienmitgliedern beruhen (Haltenorth und Diller, 1980).(Haltenorth and Diller, 1980; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Lebensdauerbereich inA. capensis congicaist unbekannt. Gefangene Exemplare der größeren Arten, A. capensis und die verwandten Arten, A. cinerea haben 14 bzw. 16 Jahre gelebt (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    16 (hohe) Jahre

Verhalten

Klauenlose Otter im Kongo sind meist nachtaktiv, wurden jedoch tagsüber in ungestörten Sumpfgebieten beobachtet. Obwohl meist einsam, wurden auch Familiengruppen entlang der Flüsse Kameruns beobachtet (Kingdon, 1982). Die soziale Organisation vonA. capensis congicaist nicht gut verstanden. In anderen A. capensis In der Bevölkerung verteidigen Einzelpersonen Gebiete von etwa zwölf Quadratkilometern, die sich häufig mit drei oder mehr anderen erwachsenen Männern überschneiden (Nowak, 1999).(Kingdon, 1982; Nowak, 1999)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • natatorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sitzend
  • einsam
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    12 km ^ 2

Home Range

Die Home Range Größe vonA. capensis congicaist nicht bekannt. In anderen A. capensis Populationen, Heimatgebiete liegen zwischen vier und sechs Quadratkilometern (Chanin, 1985).(Chanin, 1985)


invasive Arten der schwarzen Ratte

Kommunikation und Wahrnehmung

Keine Kommunikationsform wurde speziell für dokumentiertA. capensis congica. Klauenlose Otter Kommunizieren Sie im Allgemeinen mit Zwitschern, Quietschen und Schnurren, wenn Sie Zuneigung oder Spiel ausdrücken. Oft sind Knurren, Knurren und ein schreiendes Heulen Zeichen von Missfallen oder Besorgnis. Klauenlose Otter verwenden auch starke olfaktorische Hinweise, um zu kommunizieren. Sie moschusartig ihre Mäntel und produzieren einen klebrigen Kot, der an vertikalen Oberflächen haften kann, um die Grenzen ihres Territoriums zu markieren. Die visuellen Aspekte der Kommunikation, einschließlich der Körpersprache, sind größtenteils unbeschrieben (Estes, 1991). Taktile Kommunikation ist zweifellos von einiger Bedeutung für die Fortpflanzung, insbesondere zwischen Partnern und zwischen einer Mutter und ihren Nachkommen.(Estes, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Aonyx capensis congicaEs ist bekannt, dass es eine breite fleischfressende Ernährung gibt, die aus Krabben, Weichtieren, Fischen, Fröschen und anderen kleinen Wirbeltieren und Wirbellosen besteht, die in den flachen Flüssen und schlammigen Ufern des Kongobeckens vorkommen. Sein stromlinienförmiger, kraftvoller Körper treibt ihn nach der aquatischen Beute von Flüssen und Teichen. Seine speziell angepassten Finger sind empfindlich und geschickt und eignen sich gut zum Umkippen von Steinen, zum Ergreifen von Beute und zum Durchsieben der schlammigen Ufer von Bächen und Sümpfen für Wirbellose (Kingdon, 1982).Aonyx capensis congicaEs wurde auch beobachtet, wie die Jagd in den verworrenen Schilfen und Trieben der Vegetation am Flussufer aktiv kleine Landwirbeltiere aus der Deckung jagte (Haltenorth und Diller, 1980).(Haltenorth and Diller, 1980; Kingdon, 1982)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Arthropoden, die keine Insekten sind
    • Weichtierfresser
  • Tierfutter
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Fisch
  • Eier
  • Mollusken
  • terrestrische Würmer
  • aquatische Krebstiere

Prädation

Der dunkle Kastanienmantel vonA. capensis congicawirkt als Tarnung in den schlammigen Sümpfen und Flüssen des Kongobeckens. Die Färbung kann schützenA. capensis congicavon Raubtieren durch Krokodile, Pythons, Adler und Leoparden in diesem Lebensraum (Kingdon, 1982). Obwohl es keine Dokumentation über Raubtiere an klauenlosen Ottern im Kongo gibt, werden andere Otterarten von großen Schlangen, Krokodilen, Großkatzen und Greifvögeln gefangen (Berry, 2000). Es ist vernünftig anzunehmen, dass ähnliche Raubtiere nehmenA. capensis congica.

Obwohl es nicht dargestellt oder beschrieben ist fürA. capensis congica, die gewölbte Haltung, knurrende Gesichtsausdrücke und harte Lautäußerungen eines defensiven Otters werden häufig in der Gattung beobachtet Aonyx (Estes, 1991).(Berry, 2000; Estes, 1991; Kingdon, 1982)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Krokodile (Krokodil)
    • Pythons ( Python )
    • große Greifvögel ( Falconiformes )
    • Leoparden Panthera pardus

Ökosystemrollen

Innerhalb des Regenwald-ÖkosystemsA. capensis congicaWirkt als Raubtier und jagt Krebstiere, Fische, Frösche und andere kleine Wirbeltiere und Wirbellose. Es ist auch ein mögliches Beutetier für Pythons, Leoparden, Adler und Krokodile (Kingdon, 1982).(Kingdon, 1982)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Wenn sie in jungen Jahren gefangen genommen werden, ihre Verwandten, Aonyx cinerea haben sich als intelligente Haustiere erwiesen und sind darauf trainiert, Fische für malaiische Fischer zu fangen.Aonyx capensis congicawurde auch wegen seines schönen Mantels kommerziell gejagt. Obwohl die Fellqualität nicht so hoch ist wie bei anderen Otterarten.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Aonyx capensis congicahat keine bekannten negativen Auswirkungen auf die Wirtschaft. Es ist jedoch bekannt, dass klauenlose Otter, wenn sie provoziert werden, mit ihrem Biss die Finger von den Händen der Menschen trennen. Sie haben auch Hunde angegriffen und ertränkt, die ihnen zu nahe kommen (Estes, 1991).(Estes, 1991)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt Menschen
    • Bisse oder Stiche

Erhaltungszustand

Die wahrscheinlichsten Ursachen für den gefährdeten Status vonA. capensis congicasind Lebensraumverlust und Umweltverschmutzung aufgrund der Entwicklung im Kongobecken sowie chronische Überernte für Pelz (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

Andere Kommentare

Ein Großteil der Naturgeschichte vonA. capensis congicableibt an dieser Stelle ein Rätsel. Das meiste, was derzeit für diese Tiere zutreffend ist, wurde aus fragmentarischen Feldbeobachtungen und Annahmen konstruiert, die auf anderen Populationen von basieren A. capensis , die auch schlecht verstanden werden.Aonyx capensis congicawurde zuvor als eine Art angesehen, A. congicus , aber Bereichsüberlappung und Ähnlichkeiten mit A. capensis führte dazu, dass sie als Bevölkerung von A. capensis .

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Ausbilderin), Michigan State University, Daniel MacArthur (Autor), Michigan State University.

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Melursus ursinus (Faultierbär) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Fossa fossana (madagassische Zibetkatze) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Syntomeida epilais über die Tierwirkstoffe

Lesen Sie mehr über Nycteris grandis (große Fledermaus mit Schlitzgesicht) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sylvilagus floridanus (östlicher Baumwollschwanz) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Katsuwonus pelamis (Arctic Bonito) auf den Animal Agents