Aonyx capensisAfrikanischer klauenloser Otter

Von Daniel Kowalsky

Geografische Reichweite

Aonyx capensisist die am weitesten verbreitete Otterart in Afrika. Ihr Heimatgebiet ist auf den afrikanischen Kontinent beschränkt und erstreckt sich entlang der Küste von Südafrika bis Äthiopien und über den Kontinent bis nach Senegal. Im Gegensatz zu ihrem nahen Verwandten Aonyx capensis congica ,Aonyx capensiskommt in der zentralafrikanischen Regenwaldregion des Kongobeckens nicht vor.Aonyx capensisund A. capensis congica sind in Uganda und Ruanda sympatisch.(Hoffmann, 2010; Larivière, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Afrikanische klauenlose Otter sind hauptsächlich aquatisch und leben in der Nähe von mehrjährigen und episodischen Quellen oder Flüssen. Meerespopulationen treten auf, wenn sich in der Nähe eine Süßwasserquelle zum Trinken befindet. Diese Otter bevorzugen seichtes Wasser mit dicken Schilfgärten, in denen mehrere günstige Beutetiere wie Krabben und Fische leben. An Land suchen afrikanische klauenlose Otter Schutz in unterirdischen Höhlen, unter Felsen, Wurzeln oder dichter Vegetation. Es wurden Dens vom Meeresspiegel bis zu 1200 m Höhe gefunden. Dens werden zum Ausruhen, Spielen, Essen, Stuhlgang und zur Geburt verwendet und von mehreren Ottern geteilt. Es ist bekannt, dass afrikanische klauenlose Otter bis zu 3 m tiefe Höhlen mit Eingängen in die Höhle über und unter der Wasseroberfläche graben. Höhlen enthalten normalerweise ein Nest aus Gras oder anderer Vegetation. Dens sind nie weiter als 50 m vom Ufer oder 15 m vom Süßwasser entfernt. Sie befinden sich normalerweise in der Nähe von reichlich vorhandenen Nahrungsmitteln und dicht bewachsenen Gebieten. Afrikanische klauenlose Otter tauchen normalerweise nicht weiter als 1,5 m unter der Wasseroberfläche.(Larivière, 2001; Nel und Somers, 2007)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meerwasser
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Wald
  • Regenwald
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • temporäre Pools
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Ufer
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1200 m
    0,00 bis 3937,01 ft
  • Durchschnittliche Tiefe
    1,5 m
    4,92 ft

Physische Beschreibung

Afrikanische klauenlose Otter sind die größte Alte Welt Otter Arten und drittgrößte Otterarten insgesamt. Ihre Kopf- und Körperlänge reicht von 762 mm bis 880 mm. Ihr Schwanz misst 465 mm bis 515 mm lang und ist typischerweise kräftig und verjüngt. Sie wiegen zwischen 10 und 22 kg. Männer sind etwas schwerer und länger als Frauen. Ihre dicken, glänzenden Mäntel sind dunkelbraun gefärbt, mit Ausnahme der charakteristischen weißen Färbung der Oberlippen, der Seiten von Gesicht, Hals, Hals, Bauch und Unterohren. Otterpelage besteht aus zwei Arten von Haar . Die äußeren Haare oder Schutzhaare messen Sie bis zu 25 mm in der Länge. Die Unterwolle oder das Fell ist weiß bis cremefarben und besteht aus kurzen (10 mm), feinen, welligen Haaren. Afrikanische klauenlose Otter haben lange weiße Schnurrhaare an Wangen, Kinn und Brauen, mit denen Beute in trüben Gewässern entdeckt wird. Sie sind klauenlos, mit Ausnahme kleiner Pflegeklauen an den Hinterziffern 2, 3 und 4. Obwohl ihre Hinterfüße teilweise vernetzt sind, weisen sie die geringste Menge an Gurtband aller Otterarten auf. Sie haben flinke Vorderfüße mit entgegengesetzten Daumen. Raue Haut säumt ihre Handflächen und Finger und hilft, rutschige Beute zu greifen. Afrikanische klauenlose Otter haben große Schädel mit einer Länge von 125 bis 136 mm. Sie haben einen breiten, abgeflachten Gehirnfall und einen kleinen sagittalen Kamm. Die Gehirngröße ist im Vergleich zur Schädelgröße groß, das Podium ist kurz und breit und die Jochbögen sind schlank. Afrikanische klauenlose Otter haben große Backenzähne , spezialisiert auf Zerkleinerung Krebstiere und Fischschädel und keine schneidenden Zähne. Die Form ihrer Backenzähne variiert geografisch. Sie besitzen ein Paar anale Duftdrüsen, die zur Duftmarkierung verwendet werden. Die Vorhaut der Männer ragt aus ihrem Körper heraus, aber der Penis befindet sich unter ihrer dicken Haut. Frauen haben zwei Paare von Brustdrüsen am Bauch.(Larivière, 2001; Nel und Somers, 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    10,6 bis 21 kg
    23,35 bis 46,26 lb.
  • Bereichslänge
    730 bis 880 mm
    28,74 bis 34,65 in

Reproduktion

Über das Paarungssystem von ist wenig bekanntAonyx capensis.(Larivière, 2001)

Über das Paarungssystem afrikanischer klauenloser Otter ist wenig bekannt. Die Brut findet während der Trockenzeit statt, die je nach Standort variiert, und die Geburt fällt mit dem Beginn der Regenzeit zusammen. Die Trächtigkeit dauert ungefähr 63 Tage. Würfe haben eine Größe von 1 bis 3 Welpen, aber für Tiere in Gefangenschaft wurden bis zu 5 Welpen pro Wurf gemeldet. Bei der Geburt wiegen die Welpen etwa 200 g und können innerhalb von 14 Tagen auf über 1.400 g wachsen. Welpen werden altricial geboren, öffnen aber ihre Augen und verlassen ihre Höhle nach 16 bis 30 Tagen, und die Entwöhnung erfolgt 45 bis 60 Tage nach der Geburt. Sie werden mit 1 Jahr unabhängig und geschlechtsreif.(Nel und Somers, 2007; Somers und Nel, 2003)


Fakten über riesige japanische Seespinnen

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    A. capensisbrütet einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt hauptsächlich während der Trockenzeit, obwohl Kopulationen das ganze Jahr über stattfinden können. .
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Tragzeit
    63 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    45 bis 60 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Über die elterliche Fürsorge bei afrikanischen klauenlosen Ottern ist wenig bekannt. Mütter stillen ihre Welpen, bis sie 45 bis 60 Tage alt sind. Welpen erreichen die Unabhängigkeit am Ende ihres ersten Lebensjahres.(Larivière, 2001)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Afrikanische klauenlose Otter leben 10 bis 12 Jahre in freier Wildbahn und ungefähr 15 Jahre in Gefangenschaft.(Larivière, 2001)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    10 bis 12 Jahre
  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15 (hohe) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 bis 14 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15 Jahre

Verhalten

Afrikanische klauenlose Otter sind Einzelgänger und kommen sowohl in Süßwasser- als auch in Meereslebensräumen vor. Gruppen von 4 bis 6 Individuen mit 2 bis 3 Erwachsenen und 2 bis 3 Jungen werden gelegentlich entdeckt und manchmal bilden sich größere Clans, um Futter zu suchen. Diese Otter sind im Morgen- und Abendlicht am aktivsten (d. H. Crepuscular). Tagsüber wird in Höhlen oder Höhlen geschlafen. Fast die Hälfte aller Höhlen besteht aus natürlichen Vertiefungen oder Schutzlandschaften, die andere Hälfte aus Höhlen, die von Ottern gebaut wurden, die durch weiche Substrate wie Sand oder Schlamm graben. Der Boden der Höhle ist oft mit Vegetation gesäumt. Sie verbringen einen Großteil ihrer Wachstunden mit Schwimmen, Jagen, Futtersuche, Spielen und Sonnenbaden. An Land laufen diese Otter entweder langsam oder traben wie ein Seehund, manchmal über 7 km zwischen Gewässern. Sie schwimmen, indem sie ihre Hinterbeine und Schwänze als Antrieb verwenden, während sie ihre Schwänze als Ruder verwenden.(Larivière, 2001; Nel und Somers, 2007; Somers und Nel, 2003)

Afrikanische klauenlose Otter jagen den größten Teil im Wasser. Für die Jagd wird flaches Wasser mit einer Tiefe von ca. 1,5 m bevorzugt. Sie beginnen mit der Jagd, indem sie ihre Köpfe unter Wasser tauchen und nach Beute suchen, während sie mit ihren Vorderfüßen unter Felsen fühlen. Sie greifen mit ihren Vorderfüßen nach Beute und bringen sie zum Essen an die Oberfläche. Kleine Krabben werden gefressen, während der Otter senkrecht zur Wasseroberfläche steht, und große Krabben werden gefressen, während der Otter auf dem Rücken liegt, um Lebensmittelstücke zu fangen, die aus dem Mund fallen. Afrikanische klauenlose Otter tauchen auch nach Fischen. Die Tauchgänge können zwischen 6 und 49 Sekunden dauern, durchschnittlich 18 Sekunden pro Tauchgang. Kleine Fische werden im Wasser gefressen und große Fische werden zum Verzehr ins flache Wasser oder ans Ufer gebracht. Direkt nach dem Essen reinigen afrikanische klauenlose Otter ihre Gesichter mit den Vorderfüßen. Nach der Jagd können sie das Wasser verlassen und austrocknen oder Zeit mit Spielen verbringen. Sie trocknen sich ab, indem sie ihren Körper gegen Gras, Felsen oder Sandbänke rollen und reiben und sich in der Sonne sonnen. Junge afrikanische klauenlose Otter verbringen viel Zeit mit Spielen und wurden beim Kämpfen, Schwimmen, Rutschen auf Felsen, Spielen mit ihrem Essen und sogar beim Holen kleiner Kieselsteine ​​beobachtet, die ins Wasser geworfen wurden, bevor sie auf den Boden fielen.(Larivière, 2001; Nel und Somers, 2007; Somers und Nel, 2003)

  • Schlüsselverhalten
  • natatorial
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sitzend
  • einsam
  • Bereichsgebietsgröße
    49000 bis 10625000 m ^ 2

Home Range

Afrikanische klauenlose Otter haben Heimatgebiete von 4,9 ha bis 1062,5 ha. Die meiste Zeit verbringen sie in einem kleineren Kerngebiet von 1,1 ha bis 138,9 ha.(Nel und Somers, 2007)

Kommunikation und Wahrnehmung

Afrikanische klauenlose Otter machen komplexe Lautäußerungen, einschließlich tiefer und hoher Pfeifen, Grunzen und „hah“ Klängen, die Angst ausdrücken sollen. Sie quietschen, stöhnen und miauen auch. Der Zweck verschiedener Lautäußerungen ist nicht gut verstanden. Diese Otter grenzen territoriale Grenzen mit kaum ausgeprägtem Kot ab, der als 'Verstauchungen' bezeichnet wird. Verstauchungen treten häufig in der Umgebung von Höhlen auf und treten am häufigsten während der Paarungszeit auf. Ein Paar anale Duftdrüsen wird auch verwendet, um durch Duft zu kommunizieren.(Larivière, 2001; Somers und Nel, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Afrikanische klauenlose Otter sind hauptsächlich Fleischfresser. In Süßwasserlebensräumen besteht ihre Ernährung hauptsächlich aus Krabben (Potamonautes); Sie essen aber auch Frösche ( Xenopus ), Insekten (Coprinae,Cyclorhapha, Dytiscidae , Nepidae ,Odonota, Scarabaeidae ) und verschiedene Fischarten, die im Winter einen größeren Teil der Nahrung ausmachen, wenn sie durch kalte Temperaturen verlangsamt werden und leichter zu fangen sind. In marinen Lebensräumen besteht die Nahrung der afrikanischen klauenlosen Otter hauptsächlich aus Fischen. Meeresbewohner essen auch Krabben,Cape Rock Hummer, undAbalone. Es ist auch bekannt, dass afrikanische klauenlose Otter essen Enten , Gänse , Blässhühner , Schwäne , Libelle Larven, Mollusken , Reptilien , kleine Vögel , und Spitzmäuse .(Larivière, 2001; Nel und Somers, 2007; Somers und Nel, 2003)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Arthropoden, die keine Insekten sind
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • Mollusken
  • aquatische Krebstiere

Prädation

Afrikanische klauenlose Otter werden gelegentlich von gefressenNilkrokodileundFischadler. Ihre gefährlichsten Raubtiere sind Menschen . Ihr zweifarbiger Pelage hilft, sie im Wasser und an Land zu tarnen. Sie sind agile Schwimmer, die potenziellen Raubtieren im Wasser oft entkommen können. An Land sind sie jedoch besonders anfällig für Raubtiere.(Larivière, 2001)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Nilkrokodil, (Crocodilus niloticus)
    • Fischadler, (Haliaetus Vokifer)
    • Menschen, ( Homo sapiens )

Ökosystemrollen

Afrikanische klauenlose Otter sind Raubtiere von Krabben, Fischen, Fröschen und Insekten. Sie werden von mehreren Arten von parasitiert Plattwurm , einschließlich Gross Baschkirovitrema ,Clinostomum pyriforme, undPrudhoella rhodesiensis. Darüber hinaus verschiedene Arten von Spulwurm , einschließlichCloeoascaris spinicollisverbringen mindestens einen Teil ihres komplexen Lebenszyklus im Gewebe afrikanischer klauenloser Otter. Es sind keine Ektoparasiten bekannt.(Larivière, 2001)


siamesische Kampffische in freier Wildbahn

Kommensale / Parasitäre Arten
  • Gross Baschkirovitrema
  • Clinostomum pyriforme
  • Prudhoella rhodesiensis
  • Cloeoascaris spinicollis

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Afrikanische klauenlose Otter werden wegen ihrer Felle und anderer Körperteile gejagt und gelegentlich als Haustiere gehalten.(Hoffmann, 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Aufgrund ihrer Ernährung betrachten Fischer afrikanische klauenlose Otter als Konkurrenten für Fisch und Fischbeute. Afrikanische klauenlose Otter werden gelegentlich als landwirtschaftliche Schädlinge angesehen, da sie manchmal auch Geflügel töten.(Hoffmann, 2010)

Erhaltungszustand

Populationen afrikanischer klauenloser Otter sind weit verbreitet und stabil, und die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN listet sie als „am wenigsten bedenklich“ auf. Eine vom Menschen verursachte Veränderung des Lebensraums ist jedoch eine potenzielle Bedrohung für einige lokale Bevölkerungsgruppen. Afrikanische klauenlose Otter in Nigeria und Kamerun sind in CITES Anhang I aufgeführt, während alle anderen in Anhang II aufgeführt sind.(Hoffmann, 2010)

Mitwirkende

Daniel Kowalsky (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Universität von Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Pygoscelis antarcticus (Kinnriemenpinguin) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Icterus parisorum (Scotts Pirol) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Pan troglodytes (Schimpansen) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Caretta caretta (Loggerhead) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Dendrohyrax arboreus (östlicher Baumhyrax) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Deirochelys reticularia (Hühnerschildkröte) auf den Tieragenten