Aotidaenight Affen

Von Tanya Dewey

Vielfalt

Es gibt acht Arten von Nachtaffen, auch Douroucoulis oder Eulenaffen genannt, die von Panama bis Peru, Bolivien und Nordostargentinien vorkommen. Douroucoulis sind die einzigen nachtaktiven Affen in der Neuen Welt. Es sind kleine Affen, die ausschließlich in Wäldern vorkommen. Sie zeichnen sich durch große Augen, flache, abgerundete Gesichter und dichtes, wolliges Pelage aus.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991; Wilson und Reeder, 2005)

Geografische Reichweite

Nachtaffen kommen in Südmittelamerika über Südamerika bis nach Bolivien, Nordostargentinien und Paraguay vor. Die Gattung Aotus ist die am zweithäufigsten verbreitete Affengattung der Neuen Welt mit Brüllaffen ( Alouatta ) weiter verbreitet sein.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Nachtaffen kommen in einer Vielzahl von bewaldeten Lebensräumen vor, von tropischen Tieflandwäldern über Nebelwälder bis hin zu Galeriewäldern, Laub- und Laubwäldern, Trockenwäldern und Mangrovensümpfen. Sie kommen in Primär-, Sekundär- und Restwäldern vor.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Regenwald
  • Wald schrubben
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Ufer

Physische Beschreibung

Nachtaffen sind kleine Affen mit einem Gewicht von 455 bis 1254 Gramm und einer Kopf- und Körperlänge von 240 bis 370 mm. Der Schwanz ist nicht greifbar und hat eine Größe von 316 bis 400 mm. Männer und Frauen sind in Größe und Aussehen ähnlich. Die Farbe und das Muster der Pelage sind bei allen Arten etwas ähnlich, mit kurzem, dichtem, wolligem Fell, das dorsal silbergrau und ventral gelb oder poliert bis orange-braun ist. Das Gesicht ist rund und normalerweise mit 3 dunkelbraunen oder schwarzen Linien markiert; Eine Linie auf beiden Seiten der Augen und eine in der Mitte der Stirn. Sie haben weiße oder hellgraue Fellpartien über und unter ihren außergewöhnlich großen Augen und am Kinn. Bei einigen Arten sind diese Markierungen undeutlich. Grauhalsarten haben graues Fell an den Seiten ihres Halses, rothalsige Arten haben rotes Fell an den Seiten ihres Halses. Die Ohren sind kurz und rund, manchmal vollständig vom dicken Fell bedeckt. Nachtaffen haben einen Sack unter dem Kinn, der während der Vokalisierung aufgeblasen werden kann.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Nowak, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen

Reproduktion

Feldstudien haben alle berichtet, dass Nachtaffenpaare monogam sind, wobei sich um diese monogamen Paare Familiengruppen bilden.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)


Kobra schwarz und weiß

  • Paarungssystem
  • monogam

Die meisten Informationen zur Paarung bei Nachtaffen stammen aus in Gefangenschaft lebenden Populationen, obwohl einige Informationen von Wildarten verfügbar sind. Schwangerschaftslängen wurden von 122 bis 153 Tagen angegeben und ein einzelner Junge wird geboren. Das Geburtsgewicht beträgt ca. 80 Gramm. Die Geschlechtsreife wird mit etwa 2 Jahren erreicht.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar

Beobachtungen an wilden und in Gefangenschaft lebenden Populationen zeigen, dass sowohl Männer als auch Frauen für ihre Jungen sorgen. Nachtaffen kommen in kleinen Familiengruppen vor, die aus einem Paar und ihren Nachkommen bestehen.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Nowak, 1991)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

In freier Wildbahn war das älteste bekannte Nachtaffen-Individuum 13 Jahre alt. In Gefangenschaft leben sie bekanntermaßen bis zu 20 Jahre alt.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Nowak, 1991)

Verhalten

Nachtaffen sind hauptsächlich nachts aktiv, obwohl auch über Tagesaktivitäten berichtet wurde. Aotiden sind die einzigen nachtaktiven Affen in der Neuen Welt. Nachtaffen verwenden Tagnistplätze in Baumhöhlen, Hohlräumen in Holzreben und in Ansammlungen von Blättern und Stöcken. Sie werden normalerweise kurz nach Sonnenuntergang aktiv und kehren kurz vor Sonnenaufgang zu den Tagnestern zurück. Sie reisen und ernähren sich die ganze Nacht, mit einer Ruhezeit gegen Mitternacht. Sie bewegen sich normalerweise ziemlich langsam und wurden als träge beschrieben. Heimatgebiete sind in der Regel klein und liegen in einer Nacht zwischen 252 und 829 Metern. Die Größe des Heimbereichs ist in der Trockenzeit tendenziell kleiner und in der Regenzeit größer. Die Aktivität ist nachts höher, wenn mehr Mondlicht vorhanden ist.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

Nachtaffen sind sozial und leben in kleinen Familiengruppen. Gefangene Personen, die alleine gehalten werden, werden sehr verzweifelt, bis sie bei einer anderen Person untergebracht werden. Sie sind ausschließlich baumbewohnend und können bemerkenswerte Sprünge und Beweglichkeit beim Navigieren im Walddach erzielen. Es wurden Sprünge von bis zu 4 Metern gemeldet.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)


rotrückenige Wühlmaus

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sitzend
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Nachtaffen haben sehr große Augen und nutzen ihren Sehsinn ausgiebig. Sie haben eine hervorragende Sicht bei schlechten Lichtverhältnissen und können in Farbe sehen. Sie kommunizieren mit Lautäußerungen und mit chemischen Hinweisen. Es wurde berichtet, dass ein gefangener Nachtaffe bis zu 50 verschiedene Arten von Lautäußerungen verwendet. Anrufe in der Nacht werden als Quietschen, Zischen und Bellen beschrieben, und der Halssack kann aufgeblasen werden, um den Anrufen Resonanz zu verleihen. Der Alarmruf wird als 'Wook' bezeichnet. Sie verwenden Drüsen am Hals und an der Basis des Schwanzes, um ihre Umgebung zu markieren und das „Waschen des Urins“ zu üben, bei dem sie ihre Hände und Füße mit Urin überziehen. Der Duft wird dann auf Objekte übertragen, während sie sich bewegen.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nachtaffen fressen Obst, Nüsse, Blätter, Rinde, Blumen, Pflanzengummi, Insekten und kleine Wirbeltiere. Nachtaffenarten, die in tropischen Tieflandwäldern vorkommen, fressen einen größeren Anteil an Früchten, da Obst das ganze Jahr über beständiger verfügbar ist. In trockenen Wäldern, in denen saisonal Obst erhältlich ist, fressen Nachtaffen mehr Blätter. Sie bevorzugen kleine, reife Früchte und neigen dazu, in großen Baldachinbäumen zu suchen. Sie fangen wirbellose Tiere, einschließlich Motten groß Orthopteren , Käfer , und Spinnen , indem man sie aus der Luft schnappt oder sie auf Ästen jagt.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005; Nowak, 1991)

  • Primärdiät
  • Omnivore

Prädation

Über Raubtiere an Nachtaffen ist wenig bekannt. Mögliche Raubtiere sind Eulen ,Baumschlangen, und felids . Tägliche Greifvögel kann Nachtaffen aufnehmen, die tagsüber nicht gut in Schlafplätzen versteckt sind. Ihre Nachtruhe und ihre Präsenz im hohen Walddach schützen sie vor vielen Raubtieren. Ihre Färbung macht es auch schwierig, sie bei schlechten Lichtverhältnissen im Hochwald zu erkennen.(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Nachtaffen können helfen, die Samen der Bäume zu zerstreuen, in denen sie fressen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Nachtaffen sind wichtige Mitglieder der einheimischen Waldökosysteme in Südamerika. Sie können zum Ökotourismus beitragen, obwohl ihre nächtlichen und baumartigen Gewohnheiten es schwierig machen, sie zu sehen. Sie können auch helfen, Samen durch ihre Frugivorie zu zerstreuen. Nachtaffen werden als Forschungsmodell für die Untersuchung von Malaria verwendet, da sie von Natur aus resistent gegen die Protozoenparasiten sind, die die Krankheit verbreiten (Plasmodium falciparum).(Cawthon Lang und Fernandez-Duque, 2005)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von Nachtaffen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungszustand

Aotus Arten sind in CITES-Anhang II enthalten und werden von der IUCN mit Ausnahme von als „am wenigsten bedenklich“ für das Aussterben angesehenA. lemurinusundA. miconax, die als anfällig gelten.(Internationale Union für Naturschutz, 2007)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Tieragenten.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Euphractinae (Feengürteltiere und Pichiciegos) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Petrogale penicillata (Pinselschwanz-Felswallaby) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Aetobatus narinari (Bischofsstrahl) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Cinclus mexicanus (amerikanischer Wasseramsel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Gorilla beringei (Ostgorilla) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cyanocorax yncas (Green Jay) auf den Animal Agents