Aotus azaraeAzaras Nachtaffe (auch: katzenartiger Nachtaffe)

Von Candace T. Smith

Geografische Reichweite

Aotus azaraewird nur in Südamerika gefunden. Es bewohnt das Gebiet südlich vom Rio Madre de Dios und Rio Guapore in Bolivien bis nach Paraguay und Nordargentinien. In Argentinien erstreckt sich die südliche Nachteule südlich des Rio Bermejo und östlich vom Rio Paraguai bis zu den Anden. Diese Art ist in zwei Unterarten unterteilt:Aotus azarae boliviensisundAotus azarae azaraedurch ein Gebiet, das sich ungefähr vom Lago Uberaba im Osten bis nach Sucre in Bolivien im Westen erstreckt.Aotus a. Boliviensisist die nördliche Unterart;A. a. Azaraeder südliche. Baer (1994), Nowak (1991)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Aotus azaraeleben in den Bäumen von Bolivien, Paraguay und Nordargentinien. Sie schlafen dort tagsüber und fallen selten zu Boden. Sie benutzen Lianen, um sich im dichten Wald von Baum zu Baum zu bewegen. Sie füttern und arbeiten nachts, wodurch sie weniger dazu neigen, mit Raubtieren umzugehen. Grzimek (1990)

Physische Beschreibung

Azaras Nachtaffen gehören zu den kleineren cebid Spezies. Seine Kopf- und Körperlänge reicht von ungefähr 240-370 mm mit einer Schwanzlänge von ungefähr 316-400 mm. Der Schwanz ist nicht greifbar und das hintere Drittel ist schwarz. Bei einer so kleinen Art ist kein Greifschwanz erforderlich, da er so leicht ist. Es gibt auch keinen sexuellen Dimorphismus in der Größe oder in irgendeinem anderen Aspekt der Morphologie dieser Art außer den Genitalien. Der Kopf ist relativ rund und die Augen sind sehr groß mit gut entwickelten Augenlidern. Die Netzhaut enthält nur Stäbchen. Die Ohren sind eher klein und wegen des kurzen, dichten, halbwolken und weichen Pelzes nicht zu sehen. Das Fell hat einen grau / agouti dorsum mit einem etwas rötlicheren Streifen an der Seite. Der Bereich um das zentrale Gesicht ist braun mit einem weißen Rand und es gibt große weiße Flecken über den Augen. Es gibt auch drei schwarze Streifen, die sich in das stirnrote Fell an den Seiten des Halses erstrecken. Azaras Nachtaffen haben auch einen Halssack unter dem Kinn, der es ihnen ermöglicht, resonante Lautäußerungen zu erzeugen.




Lebensraum des westlichen Chorfrosches

Die Zahnformel lautet I2 / 2, C1 / 1, P3 / 3, M3 / 3 und entspricht 36 Zähnen. Die oberen Molaren haben vier Höcker und die unteren Molaren haben vier oder manchmal fünf. Diese Familie unterscheidet sich von anderen Primaten durch ihre platyrrhine Nase (eine breite Form des Septums, das die Nasenlöcher trennt). Die langen und dünnen Ziffern tragen abgeflachte oder gebogene Nägel. Der große Zeh ist gut entwickelt und den anderen Zehen weitestgehend entgegengesetzt. Es gibt kein Baculum.

Macdonald (1984), Nowak (1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    0,6 bis 1 kg
    1,32 bis 2,20 lb.
  • Bereichslänge
    240 bis 370 mm
    9,45 bis 14,57 Zoll

Reproduktion

Der Vater spielt eine aktive Rolle bei der Erziehung der Jungen und die Beziehung zwischen Mutter und Vater ist monogam. Diese permanente Paarung basiert auf der Intoleranz von Männern und Frauen gegenüber anderen Personen ihres eigenen Geschlechts.


indische Flughund Fakten

  • Paarungssystem
  • monogam

Die Schwangerschaftsperiode reicht von 126 bis 133 Tagen und normalerweise wird nur 1 Baby geboren, selten 2. Das Gewicht bei der Geburt liegt zwischen 3,2 und 3,7 Unzen. Junge werden zwischen fünf und zwölf Monaten entwöhnt und erreichen im Alter von zwei Jahren die Geschlechtsreife.

Macdonald (1984), Nowak (1990)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Schwangerschaftszeit
    126 bis 133 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    5 bis 12 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    zwei Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    zwei Jahre

In der ersten Lebenswoche schmiegt sich der neugeborene Nachtaffe in die Leistengegend seiner Mutter. Sobald die zweite Woche kommt, hilft der Vater dabei, das Baby an seiner Leiste zu tragen. Und in der dritten Woche trägt der Vater das Baby ganztägig dorthin. Ab dem zweiten Monat wird das Baby in einer jockeyartigen Haltung auf dem Rücken des Vaters getragen, in der der Affe bis zum Alter von vier bis fünf Monaten bleibt. In der letzten Hälfte des ersten Jahres verstärkt der junge Nachtaffe sein Spiel mit seinen Geschwistern. In dieser Zeit bezieht sich der junge Nachtaffe mehr auf die Mutter als auf den Vater.

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Verhalten

Azaras Nachtaffen leben als kleine Familiengruppen, die normalerweise aus den Eltern und 2-4 Jungen bestehen. Ihre riesigen Augen passen sie für das nächtliche Leben an. Sie schlafen den ganzen Tag zusammengekauert in hohlen Bäumen oder dichtem Laub. Sie werden zu Beginn der Dämmerung aktiv, indem sie durch die tropischen Wälder Südamerikas jagen und suchen. Wenn sie aufwachen, strecken sich alle Familienmitglieder ausgiebig, urinieren und entleeren sich. Schließlich verlässt ein Elternteil den schlafenden Baum und gelangt über Lianen zum ersten Futterbaum. Der Rest der Familie folgte der Reihe nach, zuerst Eltern, dann Kinder. Nachtaffen sind am aktivsten, wenn es Vollmond ist. Bei völliger Dunkelheit tendieren sie dazu, einen Teil ihrer Aktivität in die späteren und früheren Stunden des Tageslichts zu verlagern. Grzimek (1990), Nowak (1991)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sitzend
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Azaras Nachtaffen sind Allesfresser und ernähren sich von Insekten, Früchten, Blättern, Samen, Rinde, Blumen, Zahnfleisch, Vogeleier und kleinen Wirbeltieren. Nachtaffen ernähren sich von Bäumen und suchen nachts als kleine Familie nach Nahrung. Sie neigen dazu, in aufeinanderfolgenden Nächten dieselben Obstbäume zu füttern. (Macdonald, 1984; Nowak, 1991)

  • Primärdiät
  • Omnivore
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Aotus azaraeist für den Menschen insofern von großer Bedeutung, als es einen nichtmenschlichen Primaten für die biomedizinische Forschung darstellt. Es hat eine unverzichtbare Rolle in vielen Forschungsstudien gespielt, wie zum Beispiel der Untersuchung von Malaria und anderen natürlichen Infektionen, der viralen Onkogenese, der ophthalmologischen Forschung, der neokortikalen Organisation und Funktion sowie gedächtnisbezogenen Funktionen. (Baer, ​​1994)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es gibt keine nachteiligen Auswirkungen vonAotus azaraeauf Menschen.

Erhaltungszustand

Diese Art ist noch nicht gefährdet. Sie sind aufgrund ihres nächtlichen Verhaltens sehr erfolgreich. Trotz Zerstörung ihres Lebensraums,Aotus azaraehaben aufgrund ihrer Fähigkeit, sich an neue Umweltsituationen anzupassen, bestanden. Diese Affen werden für ihr Fell und Fleisch getötet. Sie werden auch in der biomedizinischen Forschung in großem Umfang eingesetzt. Intensive Entwaldung hat die Nahrungsquellen verringert. (Grzimek, 1990; Nowak, 1991; Baer, ​​1994)


rotflügelige Amseln Raubtiere

Andere Kommentare

Ihre wilde Population hat aufgrund eines Embargos zugenommen, das in den 1970er Jahren von Quellenregionen verhängt wurde. Zwischen 1968 und 1972 importierten die Vereinigten Staaten 20.869 Eulenaffen (einschließlich anderer Arten der Gattung) Aotus ), hauptsächlich aus Kolumbien und Bolivien. Zwischen 1976 und 1980 wurde die Zahl drastisch auf 3300 Personen reduziert. (Baer, ​​1994)

Mitwirkende

Candace T. Smith (Autorin), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Eubalaena australis (südlicher Glattwal) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Rhacophoridae (Laubfrösche der Alten Welt) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Lepilemuridae (sportliche Lemuren) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Hyänen (Erdwolf und Hyänen) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Pholcus phalangioides über die Tierwirkstoffe

Lesen Sie mehr über Vireo atricapilla (Schwarzkopf-Vireo) auf den Animal Agents