Aotus nancymaaeMas Nachtaffe

Von John Graf

Geografische Reichweite

Aotus nancymaae(Ma's Nachtaffe) kann in den nordzentralamerikanischen Neotropika von Nordperu und Westbrasilien in Südamerika gefunden werden. Es wurde einst angenommen, dass diese Art zur Art gehört Aotus trivirgatus , dessen Reichweite vermutlich von Südmittelamerika bis Südamerika reichte.(Aquino und Encarnacion, 1986a; Aquino und Encarnacion, 1986b; Bales, 1980; Eisenberg und Redford, 1999; Emmons, 1990; Moynihan, 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Obwohl sie als Habitat-Generalisten gelten (Greenberg, 1999),A. nancymaaewerden hauptsächlich in tropischen Regenwäldern im Tiefland gefunden.Aotus nancymaaebevorzugen saisonal überflutete Waldregionen, da weichere Bäume Mulden und hängende Büsche bieten, in denen sie sich verstecken und nisten (Aquino und Encarnacion, 1986a, Greenberg, 1999). Nachts, während sie aktiv sind, besetzen sie die oberen Ebenen des Baldachins, während sie nach Früchten und Blumen suchen. Tagsüber befinden sie sich im unteren Baldachin des Waldes und bleiben inaktiv. Stark baumartig,A. nancymaaeBewegen Sie sich nicht auf dem Boden. Erst wenn sich Personen in Notsituationen befanden, wurde die Fortbewegung auf der Erde dokumentiert (Aquino und Encarnacion, 1986a, Moynihan, 1976).(Aquino und Encarnacion, 1986a; Eisenberg und Redford, 1999; Emmons, 1990; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Aotus nancymaaesind kleine Affen mit nicht greifbaren Schwänzen. Ihr Pelage ist hellgrau bis hellbraun. Zugehörigkeit zur „rothalsigen“ Unterteilung von Aotus Diese Affen haben rötlich-orange Haare an den Seiten des Halses und an der Innenauskleidung der Gliedmaßen und der Schwanzbasis (Eisenberg und Redford, 1999, Emmons, 1990). Der Schwanz hat eine schwarze Spitze und hängt gerade nach unten, ein charakteristisches Merkmal von allen Aotus Spezies (Emmons, 1990). Das Fell ist kurz, dicht und weich (Moynihan, 1996).Aotus nancymaaehaben charakteristisch große Augen. Ihre Hände sind gut zum Greifen entwickelt und können sich unabhängiger bewegen als andere Primaten der Neuen Welt (Moynihan, 1976). Eine postkaudale Drüse ist bei beiden Geschlechtern vorhanden und vergrößert; Dies wird zum Markieren des Gebiets verwendet. Die Genitalien des ErwachsenenA. nancymaaesind hell gefärbt und angezeigt (Aquino und Encarnacion 1986b).(Aquino und Encarnacion, 1986b; Eisenberg und Redford, 1999; Emmons, 1990; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    550 bis 950 g
    19,38 bis 33,48 oz
  • Durchschnittliche Masse
    788 g
    27,77 oz
  • Bereichslänge
    530 bis 774 mm
    20,87 bis 30,47 in
  • Durchschnittliche Länge
    637 mm
    25.08 in

Reproduktion

Aotus nancymaaeleben in kleinen Gruppen, bestehend aus einem monogamen Brutpaar und bis zu drei ihrer jüngsten Nachkommen. Wenn sie das Erwachsenenalter erreichen, wird ein Individuum aus seiner Familiengruppe gezwungen und wandert auf der Suche nach einem Partner (Aquino und Encarnacion, 1986b). Um einen Partner anzuziehen,A. nancymaaeIndividuen stoßen Quietschen aus, wenn sie durch besetzte Gebiete reisen (Aquino und Encarnacion, 1986b, Greenberg, 1999, Moynihan, 1976). Frauen haben einen Östruszyklus von etwa 19 Tagen (Greenberg, 1999). Frauen gebären jeweils einen Jungen oder selten zwei Jungen (Aquino und Encarnacion, 1986b, Greenberg, 1999); Zwei junge Menschen können das Ergebnis einer hohen Verfügbarkeit von Ressourcen sein. Brutpaare paaren sich weiterhin während des gesamten Lebens.(Aquino und Encarnacion, 1986b; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)

  • Paarungssystem
  • monogam

Aotus nancymaaePartner das ganze Jahr über, aber es wird spekuliert, dass Nachkommen abhängig von der Verfügbarkeit von Ressourcen gezeugt werden. Dies führt zu einer saisonalen Zucht in freier Wildbahn (Greenberg, 1999). Das Zuchtpaar kann bis zu drei Nachkommen gleichzeitig betreuen. Es gibt keine Berichte über Kindermord (Aquino und Encarcion, 1986b, Bales, 1980, Greenberg, 1999).Aotus nancymaaegebären junge Menschen, die zum Zeitpunkt der Geburt gut entwickelt sind. Die Entwöhnung kann ein bis drei Wochen nach der Geburt dauern, wobei die Jungen bis zur dritten Woche eine unabhängige Mobilität erlangen. Jugendliche bleiben bis zu zwei Jahre in der Gruppe (Aquino und Encarcion, 1986b, Greenberg, 1999).(Aquino und Encarnacion, 1986b; Bales, 1980; Greenberg, 1999)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • vivipar
  • Brutintervall
    Aotus nancymaaegebären 1 bis 2 mal jährlich.
  • Brutzeit
    Aotus nancymaaedas ganze Jahr über züchten.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Tragzeit
    133 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    12 bis 15 Tage
  • Durchschnittliches Entwöhnungsalter
    13 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    18 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    211 bis 400 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    211 bis 400 Tage

Innerhalb der ersten Geburtswoche wird die Grundversorgung zwischen Mutter und Vater der Jugendlichen aufgeteilt. Die Mutter sorgt für Milch und Transport, während der Vater für Transport und Schutz sorgt. Nach etwa der ersten Woche wird die Grundversorgung vom Vater übernommen. Zu diesem Zeitpunkt besteht der einzige Kontakt zwischen Mutter und Kind während der Fütterung. Wenn die Fütterung abgeschlossen ist, beißt die Mutter die Jungen, bis sie zum Vater zurückkehren (Eisenberg und Redford, 1999, Greenberg, 1999).(Eisenberg und Redford, 1999; Greenberg, 1999; Eisenberg und Redford, 1999; Greenberg, 1999)

Die Betreuung durch den Vater inA. nancymaaeist sehr engagiert. Junge dürfen sich entweder am Bauch oder am Rücken des Vaters festhalten, bis freie Mobilität erreicht ist. Während dieser Zeit beschützt der Vater die Jungen, während er Essen mit ihnen teilt. Junge verlieren den Kontakt zum Vater nur, wenn sie sich von der Muttermilch ernähren (Bales, 1980, Greenberg, 1999). Nachdem die unabhängige Mobilität erreicht ist, bleibt die starke Bindung zwischen Vater und Nachkommen bestehen. Es wurde beobachtet, dass der Vater von Aotus pflegt, pflegt und schützt die Jungen, bis sie die volle Unabhängigkeit erlangen. Obwohl nicht beobachtet, wurde festgestellt, dass der Vater vonA. nancymaaespielt höchstwahrscheinlich mit den Jungen (Bales, 1980).(Bales, 1980; Greenberg, 1999)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Es können nicht genügend Informationen über die Lebensdauer von gefunden werdenA. nancymaae.

Verhalten

Aotus nancymaaesind sozial. Sie bilden kleine Gruppen von zwei bis fünf Personen, die alle direkt miteinander verwandt sind. Der Wettbewerb um Ressourcen zur Schaffung von Unterkünften führt zu einer starken Territorialität innerhalb des LandesA. nancymaaeGruppen, wobei einzelne Gruppen nicht oft miteinander interagieren. Diese Gruppen besetzen kleine Gebiete, aber die Gruppen sind innerhalb des Gebiets immer noch mobil (Aquino und Encarnacion, 1986b, Eisenberg und Redford, 1999, Greenberg, 1999). Bäume, die zur Nahrungssuche verwendet werden, sind die einzigen Gebiete, in denen die Gebiete vonA. nancymaaeÜberlappung. Gruppen verteidigen ihr Territorium durch aggressive Vokalisierung und gegebenenfalls mit Gewalt.


wissenschaftlicher Name des amerikanischen Rotkehlchens

Aotus nancymaaeSchlafen Sie tagsüber in sorgfältig ausgewählten Unterkünften. Diese Unterstände werden anhand von vier Kriterien ausgewählt: Schutz vor Raubtieren, einschließlich Verschleierung und mehrfacher Ausgänge für eine einfache Flucht; einfacher Zugang für den Einzelnen; Schutz vor den Elementen; und Platz genug, um die gesamte Gruppe zusammen zu beherbergen. Diese Räume umfassen fertige Unterkünfte wie Löcher in Bäumen, Konkavitäten in Zweigen, Dickichten und Zweigen, die zu Schutzräumen geformt werden können (Aquino und Encarnacion, 1986a). Wegen der nächtlichen Natur vonA. nancymaaeDiese Schutzräume werden mit anderen Organismen in der Region mit relativ geringer Konkurrenz um den Weltraum geteilt (Aquino und Encarnacion, 1986a, Greenberg, 1999, Moynihan, 1976).

Während der Nacht,A. nancymaaeklettere zum oberen Baldachin, um nach Nahrung zu suchen. (Aquino und Encarnacion, 1986b, Einsberg und Redford, 1999).(Aquino und Encarnacion, 1986a; Aquino und Encarnacion, 1986b; Eisenberg und Redford, 1999; Emmons, 1990; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)


rot gefleckte Molcheier

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sitzend
  • territorial
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    9200 m ^ 2

Home Range

Gruppen vonA. nancymaaehaben kleine Heimatgebiete mit einer durchschnittlichen Größe von 9,2 ha (Eisenberg und Redford, 1999, Greenberg, 1999). Dieses Gebiet ist mit Duftmarken gut definiert (Aquino und Encarnacion, 1986a, Greenberg, 1999). Vokalisierung wird verwendet, um das Eigentum an ihrem Territorium zu zeigen. Physische Gewalt wird selten zur Verteidigung des Territoriums eingesetzt (Aquino und Encarnacion, 1986b). Eine leichte Überlappung von Gebieten tritt häufig auf, umfasst jedoch nur Obstbäume in der Nähe der Gebietsränder. Kleine Gruppen benötigen kleinere Mengen an Nahrungsmitteln, so dass die Aufteilung der Nahrungsquellen zwischen den Gruppen erfolgt (Aquino und Encarnacion, 1986b, Einsberg und Redford, 1999, Greenberg, 1999). Der Hauptgrund für die Territorialität vonA. nancymaaescheint für Unterstände in einem Gebiet zu sein.(Aquino und Encarnacion, 1986a; Aquino und Encarnacion, 1986b; Eisenberg und Redford, 1999; Greenberg, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Aotus nancymaaesind sehr laut. Um in ständigem Kontakt zu bleiben, Gruppen vonA. nancymaaeVerwenden Sie ständig eine Folge von Quietschen, Pfeifen und Trillern. Obwohl dies die Position der Gruppe verrät, können wichtige Informationen schnell durch die Gruppe geleitet werden (Eisenberg und Redford, 1999, Moynihan, 1976). Eine leichte Erhöhung der Tonhöhe ermöglicht die Kommunikation der Gefahr durch Raubtiere (Eisenberg und Redford, 1999). Da die Kommunikation konstant ist, sind sich alle Personen in der Gruppe der Warnung und ihrer Bedeutung bewusst.(Eisenberg und Redford, 1999; Moynihan, 1996)

Diese akustischen Signale werden auch aus territorialen Gründen verwendet. Bei der Verteidigung eines Territoriums stoßen Einzelpersonen, normalerweise Jugendliche, 30-40 Minuten lang eine Reihe von Quietschen, Pfeifen und Trillern aus. Rivalisierende Gruppen reagieren für längere Zeit in Form von Sachleistungen aus einer Entfernung von nicht mehr als 25 Fuß (Aquino und Encarnacion, 1986b, Einsberg und Redford, 1999, Greenberg, 1999). Dieser Austausch ist die primäre Methode, um das Eigentum an einem Gebiet nachzuweisen. Untererwachsene und alleinstehende Erwachsene stoßen ebenfalls ein hohes Quietschen aus, wenn sie sich in der Nähe des beanspruchten Gebiets befinden oder dieses durchqueren. Es wird angenommen, dass diese Mitteilung zur Anziehung von Partnern verwendet wird (Greenberg, 1999, Moynihan, 1976).(Aquino und Encarnacion, 1986b; Eisenberg und Redford, 1999; Greenberg, 1999)

Aotus nancymaaevisuelle Wahrnehmung verwenden. Im Gegensatz zu vielen anderen nachtaktiven ArtenA. nancymaaeEs fehlt ein Tapetum locitum, eine leichte Fangfläche im Auge. Sie behalten auch andere tägliche Eigenschaften bei, wie die Beibehaltung verschiedener Arten von Netzhautrezeptoren, die für das Erkennen höherer Lichtintensitäten nützlicher sind. Um nachts besser sehen zu können,A. nancymaaevergrößerte Augen haben, damit mehr Licht empfangen werden kann.Aotus nancymaaehaben beschleunigte Nervenimpulse zu und von Netzhautrezeptoren entwickelt, so dass sie sofort sehen können. Dies ermöglicht schnellere Reaktionszeiten durch Sehen und GebenA. nancymaaedie Fähigkeit, Insekten besser zu sehen und die Wahrnehmung während der Bewegung zu verbessern. Ein erhöhter Riechkolben zeigt an, dass Geruch auch zur Wahrnehmung verwendet wird (Greenberg, 1999).(Greenberg, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Refrains
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Aotus nancymaaesind frugivore, ernähren sich aber gelegentlich von Insekten.Aotus nancymaaeernähren sich von den Früchten und dem Nektar der Blüten von Bäumen und Insekten in der Region. Sie suchen in der Nähe der Spitze des Baldachins (Emmons, 1990, Greenberg, 1999, Moynihan, 1976).(Emmons, 1990; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Frugivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Obst
  • Nektar
  • Blumen

Prädation

Die abgeschwächten Farben des Pelages vonA. nancymaaeist charakteristisch für viele nachtaktive Arten. Dieses Farbschema macht es nicht nur im Dunkeln aktiv, sondern auch schwieriger, Personen zu sehen. Die großen Augen und beschleunigten Nervensignale ermöglichenA. nancymaaenachts besser und schneller zu sehen, um besser auf die Anwesenheit von Raubtieren reagieren zu können (Greenberg, 1999).Aotus nancymaaeKommunizieren Sie ständig, damit Einzelpersonen wissen, wo sie sich befinden, und dass die Anwesenheit von Raubtieren schnell in der gesamten Gruppe weitergegeben werden kann (Eisenberg und Redford, 1999, Moynihan, 1976). Die sorgfältige Auswahl schlafender Nester ist ein weiteres Verhaltensmerkmal für die Flucht vor Raubtieren. Ein Teil des Kriteriums für die Auswahl eines Nestes sind mehrere Ausgänge für Notfälle. Dies erlaubtA. nancymaaeihre eigenen Nester schnell zu evakuieren, ohne in die Enge getrieben zu werden (Aquino und Enccarnacion, 1986a).(Aquino und Encarnacion, 1986a; Eisenberg und Redford, 1999; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)

Es gibt wenig Informationen über Raub aufA. nancymaae. Es wird spekuliert, dass aufgrund ihrer nächtlichen Natur, ihres starken Stimmverhaltens und ihrer Fähigkeit, ausreichenden Schutz zu finden und zu verteidigen,A. nancymaaesind eine schwer zu jagende Beute (Aqunia und Encarnacion, 1986a, Greenberg, 1999). Große Baumschlangen können ihre primären Raubtiere sein.(Aquino und Encarnacion, 1986a; Greenberg, 1999)

  • Bekannte Raubtiere
    • große Baumschlangen (Schlangen)

Ökosystemrollen

Aotus nancymaaesind Frugivoren und können helfen, Samen in geringem Maße zu zerstreuen. In Bevölkerungsgruppen von 2 bis 5 Personen und mit einer Bevölkerungsdichte von 8 bis 10 Gruppen pro Quadratkilometer beträgt die Bevölkerungsdichte kaum mehr als 20 Personen pro Quadratkilometer. Mit einer niedrigen Grundumsatzrate,A. nancymaaebenötigen wenig Nahrung pro Person (Aquino und Encarnacion, 1986a, Eisenberg und Redford, 1999).Aotus nancymaaeAuswirkungen auf die Nahrungsquellen aufgrund der Kombination zwischen dieser geringen Bevölkerungsdichte und dem geringen Nahrungsverbrauch nicht wesentlich.(Aquino und Encarnacion, 1986a; Eisenberg und Redford, 1999)


rote und schwarze Vogelspinne

Starke Abwehrverhalten, sowohl nachtaktiv als auch täglich, machenA. nancymaaeweniger wünschenswerte Beute (Bales, 1980, Eisenberg und Redfield, 1999, Moynhan, 1976). Nächtlich sein,A. nancymaaeTeilen Sie das Territorium mit tagaktiven Arten mit wenig Konkurrenz.(Bales, 1980; Eisenberg und Redford, 1999; Moynihan, 1996)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Ma's Nachtaffen werden manchmal in der medizinischen Forschung verwendet (Greenberg, 1999).

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen vonA. nancymaaeauf Menschen.

Erhaltungszustand

Es gibt wenig Informationen über den Erhaltungszustand vonA. nancymaae

Andere Kommentare

Bis 1982 war die Gattung Aotus wurde als nur eine Art angesehen, A. trivirgatus . Nach Beobachtung der großen Varianz in der Reaktion auf Krankheiten wie Malaria bei Individuen von Aotus Es wurde vermutet, dass die Gattung aus mehreren Arten bestand (Hershkovitz, 1983). Nach viel molekularer Forschung und vielen Feldstudien werden nun zehn Arten erkannt, darunterA. nancymaae. Einige Forscher erkennen jedoch nur noch eine Art A. trivirgatus (Emmons, 1990).(Eisenberg und Redford, 1999; Emmons, 1990; Hershkovitz, 1983)

Ma's Nachtaffen sind domestiziert und mit menschlichen Siedlungen in Gebieten verbunden, in denen sie leben.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

John Graf (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Ausbilder), Zoologisches Museum, Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Geochelone elegans (Sternschildkröte) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Leptonycteris yerbabuenae (weniger langnasige Fledermaus) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Phidippus audax über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Callinectes sapidus (blaue Krabbe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Macropus rufus (rotes Känguru) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Balaena mysticetus (Bugkopf) auf den Animal Agents