Aotus nigricepsschwarzer Nachtaffe

Von Adam Davis

Geografische Reichweite

Aotus nigriceps(schwarzköpfiger Nachtaffe) stammt aus dem neotropischen Südamerika. Schwarzköpfige Nachtaffen kommen in einem Gebiet vor, das ungefähr innerhalb der Grenzen von 5 bis 15 ° südlicher Breite und 75 bis 55 ° westlicher Länge liegt. Dieses Gebiet umfasst die Wälder des Amazonas und Madeiras in Peru, Brasilien und Kolumbien sowie mehrere Waldgebiete in den Einzugsgebieten der Flüsse Huallaga, Ucayali, Yavari, Purus und Madre de Dios. Es umfasst die Gebiete südlich des Amazonas bis zum Madeira-Einzugsgebiet und den nordwestlichen Teil des Tapajoz-Einzugsgebiets. Schwarzköpfige Nachtaffen sind eine Art von 'rothalsigen' oder 'südlichen' Nachtaffen.(Aquino und Encarnacion, 1994; Cawthon, 2005; Fernandez-Duque, 2006)


afrikanische Fettschwanzgecko-Lebensdauer

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Schwarzköpfige Nachtaffen kommen normalerweise in Tiefland- und Hang-Tropenwaldgebieten vor. Sie sind normalerweise in den höheren Überdachungen des Waldes zu finden. Sie wählen exklusive Schlafplätze in den Gaunern der Zweige, insbesondere in Bäumen der GattungMiconia. Diese Bäume haben große Blätter und eine relativ dicke Überdachung. Aotus Arten verändern im Allgemeinen ihre Schlafumgebung nicht. Andere Nachtaffenarten,A. vociferansundA. nancymaewurden beobachtet, wie sie Schlafplätze mit besetzten Die gelben Odobenidae ,Bassaricyon gabbi,Coendu zweifarbig,Tamandua tridactyla,Isothrix bistriatusund ein Spezies.(Aquino und Encarnacion, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Khimji, 2005; Wright, 1994a)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3200 m
    0,00 bis 10498,69 ft

Physische Beschreibung

Schwarzköpfige Nachtaffen sind kleine Primaten, die ungefähr so ​​groß sind wie ein kleines Eichhörnchen. Zwar gibt es nur wenige Daten zur Masse vonA. Nigricepsspeziell, Aotus männliche und weibliche Arten wiegen im Durchschnitt 750 g als Erwachsene und erreichen diese Größe im Alter von 14 Monaten. Ihre Mäntel sind kurz und dick. ErwachseneA. Nigricepshaben dunkelgrau-schwarzes Agouti-Pelage am oberen Rücken und an den Vorderbeinen und orange-braunes Pelage am unteren Rücken, an den äußeren Hinterbeinen und am Schwanz. Sie haben drei auffällige schwarze Streifen, die fast auf der Stirn zusammenlaufen. Zwei dieser Streifen folgen den Seiten des Gesichts bis zum Oberkiefer, der Mittelstreifen erstreckt sich bis zum Nasenrücken. Sie haben weiße Flecken über jedem Auge, auf den Wangen und unter dem Mund. Sie haben auch leuchtend orangefarbene Pelage an den Seiten des Halses und auf das Ventrum, die sich vom unteren Hals, der Brust und dem Bauch bis zu den Armen, Beinen und dem ventralen Schwanz erstrecken. Säuglinge und Sub-Erwachsene haben die gleiche Grundfärbung. Aotus Arten haben unverhältnismäßig große, braune Augen, was ihren nächtlichen Gewohnheiten entspricht. Ihnen fehlt ein Tapetem Lucidem. Nachtaffen haben kleine äußere Ohren, die von ihrem Fell verdeckt werden. Ihre Ziffern sind lang und dünn, mit geraden Nägeln und breiten Fingerspitzenpolstern. Die zweite Ziffer jedes Fußes hat einen gebogenen Nagel, der zur Pflege verwendet werden kann. Sie haben einen intermembralen Index von 74, der typisch für Vierbeiner ist. Die Grundumsatzrate liegt 18 bis 24% unter der für andere 1 kg Säugetiere vorhergesagten.(Baer, ​​1994; Dixson, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Ford, 1994; Khimji, 2005; Wright, 1985)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Durchschnittliche Masse
    750 g
    26,43 oz

Reproduktion

Schwarzköpfige Nachtaffen sind seriell monogam; Partner können aufgrund von Gewalt seitens eines gleichgeschlechtlichen Eindringlings vertrieben werden. Männer und Frauen bilden Bindungen, die so lange anhalten, bis der eine oder andere verdrängt wird. Eine fruchtbare Paarung findet erst statt, wenn ein Paar seit einem Jahr zusammen ist. Männer haben kleine Hoden, die auf Monogamie und geringe Konkurrenz hinweisen können. Es scheint kein Signal zu geben, dass ein Weibchen für die Paarung empfänglich ist und die Paarungsaktivität sowohl während als auch außerhalb der Östrusperiode stattfindet. Paarungsbegegnungen sind von kurzer Länge und dauern 1 bis 9 Koitalstöße. Die Brutzeit in freier Wildbahn liegt jedoch zwischen August und Februar Aotus Es wurde beobachtet, dass Arten in Gefangenschaft das ganze Jahr über brüten.(Fernandez-Duque, 2005; Fernandez-Duque, 2006; Ogden, 1994; Wright, 1985; Wright, 1994a; Wright, 1994b)

  • Paarungssystem
  • monogam

Weder Männer noch Frauen scheinen reproduktive Signale zu geben, und die Paarungsaktivität ist unabhängig von weiblichen Östruszyklen. Fortpflanzungsaktivität inA. Nigricepstritt normalerweise zwischen August und Februar auf und das Weibchen bringt ein Kind pro Jahr zur Welt. Zwillinge wurden nur selten bei 1 von 169 Geburten beobachtet. Männer und Frauen zerstreuen sich als Sub-Erwachsene zwischen 26 Monaten und 5 Jahren aus ihrem Geburtsbereich, wobei die durchschnittliche Ausbreitung bei 3 Jahren liegt. Das Intervall zwischen den Geburten beträgt 166 bis 419 Tage. Das Durchschnittsgewicht eines Neugeborenen beträgt 90 bis 150 g. Die vollständige Entwöhnung erfolgt in den Wochen 18 bis 19. Die Geschlechtsreife liegt bei Männern bei 2 Jahren und bei Frauen bei 3 bis 4 Jahren.(Aquino und Encarnacion, 1994; Dixson, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Fernandez-Duque, 2006; Wright, 1985; Wright, 1994a)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Eulenaffen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit liegt zwischen August und Februar.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Tragzeit
    4 Monate
  • Durchschnittliches Entwöhnungsalter
    19 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    18 Wochen
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 4 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 (niedrige) Jahre

Schwarzköpfige Nachtaffen-Männchen sind die Hauptbetreuer ihrer Jungen. Frauen stillen ihre Jungen alle 3 Stunden, vertreiben das Kind dann aber, indem sie sich auf die Füße oder den Schwanz beißen. Männer übernehmen nach 2 Wochen die Betreuung des Kindes, mit Ausnahme der Stillzeit. Mit ungefähr 8 Wochen, ungefähr zum Zeitpunkt des Absetzens, beginnen die Männchen auch, ihre Jungen zu vertreiben. Junge usurpieren manchmal die Gebiete ihrer Eltern nach der Unabhängigkeit.(Dixson, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Wright, 1994a)

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützen
      • männlich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • erbt mütterliches / väterliches Territorium

Lebensdauer / Langlebigkeit

Über Langlebigkeit ist nicht viel bekanntAotus nigricepsin der Wildnis. Es wurde beobachtet, dass Personen in in Gefangenschaft lebenden Populationen 15 bis 20 Jahre alt sind.(Fernandez-Duque, 2005; Fernandez-Duque, 2006)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    11 (hohe) Jahre
  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 (hohe) Jahre

Verhalten

Schwarzköpfige Nachtaffen sind baumbewachsene Vierbeiner. Sie sind hauptsächlich nachtaktiv, wurden jedoch gelegentlich bei Tageslicht beobachtet. Schwarzköpfige Nachtaffen leben in kleinen Familiengruppen, einschließlich ihrer jungen und sub-erwachsenen Nachkommen.Aotus nigricepsIndividuen sind sehr territorial und verteidigen ihre Reichweite mit Lautäußerungen und sexuell spezifischer Aggression. Männer greifen normalerweise andere Männer an und Frauen greifen normalerweise andere Frauen an. Konfrontationen dauern 5 bis 30 Minuten und enden, wenn eine der Gruppen geht. Aggression ist auch das Mittel zur Vertreibung von Partnern. Ein Mann oder eine Frau betritt ein Gebiet und kämpft mit der ansässigen Frau oder dem Mann. Wenn sie erfolgreich sind, übernehmen sie den Partner und das Territorium ihres Rivalen. Interessanterweise übernehmen erfolgreiche Eindringlingsmänner auch die Betreuung aller Säuglinge des vorherigen Paares.(Aquino und Encarnacion, 1994; Wright, 1985; Aquino und Encarnacion, 1994; Wright, 1985; Aquino und Encarnacion, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Wright, 1985; Wright, 1994a)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sitzend
  • territorial
  • Sozial
  • Bereichsgebietsgröße
    70.000 bis 140.000 m ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    92.000 m ^ 2

Home Range

Die Heimatbereiche vonA. Nigricepssind klein, durchschnittlich 9,2 ha. Die nächtlichen Pfadlängen variieren zwischen 340 m und 1.025 m (durchschnittlich 708 m), abhängig von der Menge des Umgebungslichts und den vorherrschenden Wetterbedingungen.(Fernandez-Duque, 2005; Wright, 1994a)

Kommunikation und Wahrnehmung

Resonante Hoppla und tiefe Schreie sind die häufigsten Formen der Stimmkommunikation in Aotus . Whoops werden normalerweise bei gruppeninternen Begegnungen an den Rändern von Territorien verwendet und vor visuellen Interaktionen mit visuellen Anzeigen und Duftmarkierungen verwendet. Schreie werden normalerweise in der Fernkommunikation von nicht verpaarten Männern und Frauen verwendet und können an Paarungsritualen beteiligt sein. Aotus Männer und Frauen verwenden sowohl Urin- als auch Hautsekrete für das Duftmarkierungsverhalten.(Fernandez-Duque, 2005; Wright, 1985; Wright, 1994a)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarzköpfige Nachtaffen sind hauptsächlich frugivor und bevorzugen die Reifung Ficus Früchte. Sie ernähren sich auch opportunistisch von Blättern und Blüten sowie Motten, Käfern und Spinnen. Untersuchungen von Fäkalien ausA. Nigricepshaben keine signifikanten Mengen an Blattfasern oder Insektenmaterial ergeben. Das ist anders als Ein Wächter das scheint mehr fressend zu sein.

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Frugivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Obst
  • Blumen

Prädation

Über Raubtiere ist wenig bekannt Aotus Spezies. Ihre Nacht- und Baumart hilft, sie vor vielen Raubtieren zu schützen. Sie verlassen die Bäume selten und gehen nur gelegentlich in andere Waldgebiete, um dort zu suchen.(Aquino und Encarnacion, 1994)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Aufgrund ihrer Frugivorie helfen schwarzköpfige Nachtaffen wahrscheinlich bei der Samenverbreitung, obwohl wenig Forschung über ihre Ökosystemrollen durchgeführt wurde.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Schwarzköpfige Nachtaffen sind wichtige Mitglieder einheimischer Ökosysteme.

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von schwarzköpfigen Nachtaffen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungszustand

Derzeit werden schwarzköpfige Nachtaffen von der IUCN als weniger besorgniserregend eingestuft. Ihr Erhaltungszustand könnte sich ändern, da sich die weitere Entwicklung in den Waldgebieten, in denen sie leben, auf ihren Lebensraum auswirkt.(Aquino und Encarnacion, 1994; Cawthon, 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Adam Davis (Autor), Universität von Oregon, Stephen Frost (Herausgeber, Ausbilder), Universität von Oregon.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Pteropus giganteus (Indischer Flughund) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Necturus maculosus (Schlammwelpe) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Ambystoma laterale (blau gefleckter Salamander) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Tamandua mexicana (nördliches Tamandua) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lynx Lynx (Eurasischer Luchs) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mytilus californianus auf den Animal Agents