Apodemus sylvaticuslong-tailed Feldmaus

Von Francesca Ivaldi

Geografische Reichweite

Apodemus sylvaticuskommt in ganz Europa vor, mit Ausnahme von Nordskandinavien und Finnland, östlich des Altai und des Himalaya. Es ist auch in Teilen von Zentral- und Südwestasien, Himalaya, Nordwestafrika, Britischen Inseln und nahe gelegenen Inseln zu finden. (Fact-File 1991, Nowak 1991)

Lebensraum

Diese Mäuse mögen Grasfelder, Kulturflächen, Wälder und Wälder, obwohl sie überall dort leben, wo sie angemessenen Schutz finden können. Sie können im Herbst und Winter in menschliche Behausungen ziehen, graben aber normalerweise tiefe Höhlen und bauen am Ende eines Tunnels ein Nest aus zerkleinertem Gras und Blättern. (Fact-File 1990; Nowak 1991; Parker 1990)

  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland

Physische Beschreibung

Kopf- und Körperlänge vonApodemus sylvaticusbeträgt 60-150 mm, die Schwanzlänge beträgt 70-145 mm. Das Fell ist weich und der Schwanz nur mäßig behaart. Die Färbung im Rückenbereich ist grau, graubraun, braun mit gelb oder rot eingemischt oder blass sandfarben. Die Unterteile sind weiß oder hellgrau, oft mit gelben Reflexen und einem länglichen gelben Fleck am Hals. Die Füße sind weiß. Der Schwanz ist nicht greifbar. Frauen haben sechs oder acht Brustwarzen. Die Augen und Ohren sind groß, was eine gute Sicht nachts und die Vermeidung von Raubtieren ermöglicht. Der Geruchssinn ist hoch entwickelt, und diese Nagetiere können die genaue Position von vergrabenen Samen erkennen, ohne in einem allgemeinen Bereich zufällig graben zu müssen.



Wie andere Mitglieder der Unterfamilie Murinae haben diese Mäuse mäßig niedrig gekrönte Backenzähne mit einer Anordnung von Höckern, die zur Bildung von drei Längsreihen auf der Beißfläche führt. Die Schneidezähne schärfen sich ständig von selbst. Nur auf der Vorder- und den Seiten der Zähne befindet sich eine Schmelzschicht, die dazu führt, dass sich der hintere Teil des Zahns während des normalen Nagenverhaltens abnutzt, um eine meißelartige Kante zu bilden.

(Fact-File 1991; Macdonald 1985; Nowak 1991; Parker 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    23,4 g
    0,82 oz
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    0,264 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Die Brutzeit von Apodemys sylvaticus dauert von März bis zum frühen Winter. Die Weibchen produzieren jährlich bis zu vier Würfe, wobei nach einer Tragzeit von 21 bis 26 Tagen jeweils vier bis sieben Jungtiere abgeworfen werden. Die Jungen sind altricial und wiegen nur 2,5 g. Sie werden mit einem dünnen Fell aus dunklem Fell geboren und öffnen nach 13 Tagen die Augen. Sie werden nach drei Wochen entwöhnt und erreichen nach zwei Monaten die Geschlechtsreife. Frauen in diesem Alter wiegen normalerweise ungefähr 14 Gramm, während Männer ungefähr 25 g wiegen. (Fact-File 1991; Nowak 1991)


wissenschaftlicher Name für Fruchtfliegen

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    5.2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    23 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    71 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    65 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Holzmäuse sind sehr gute Kletterer, Springer und Schwimmer. Sie sind nachtaktiv oder crepuscular. Männer leben normalerweise in einem Gebiet von ungefähr 109 m Durchmesser, während Frauen in einem Gebiet von 64 m Durchmesser leben.

Wenn sie nicht mit Menschen zusammenleben, bauen sie unterirdische Höhlen und Tunnelsysteme. Diese Höhlen sind typischerweise etwa 3 cm breit und 8 bis 18 cm unter der Oberfläche und enthalten manchmal Tunnel anderer Tiere. Bauwerke bestehen aus einem kreisförmigen Tunnel um die Wurzeln eines Baumes, einem weiteren Tunnel, der unter dem Baum zu einer Nistkammer führt, und anderen Tunneln, die als Durchgang zu den Eingängen dienen, von denen es normalerweise zwei gibt. Diese Maus verwendet ihr Grabensystem auch zur Aufbewahrung von Nahrungsmitteln, und es wurde ein kooperatives Graben dokumentiert, bei dem mehrere Erwachsene im selben Nest leben. Frauen verhindern, dass Männer eintreten, wenn junge Menschen anwesend sind.

In Zeiten der Gefahr fliehen diese Mäuse, indem sie nur auf den Hinterbeinen hüpfen, die länglich sind, obwohl sie keine rein salzhaltige Art sind.

(Fact-File 1990; Nowak 1991; Parker 1990)

  • Schlüsselverhalten
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung der Holzmaus besteht aus Wurzeln, Körnern, Samen, Beeren, Nüssen, Gräsern, Körnern, Früchten und Insekten. (Nowak 1991; Parker 1990)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Apodemus sylvaticussind wichtige Mittel für den Transport und das Vergraben von Baumsamen. Ihre Auswirkungen auf die Wälder haben sowohl einen positiven als auch einen negativen Aspekt, und ihre Rolle für die Gesundheit von Wäldern wird derzeit untersucht. (Nowak 1991)


lateinischer Name des roten Eichhörnchens

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Die Holzmaus wird als Schädling angesehen, der Gemüsegärten und Ackerland ernsthaften Schaden zufügt, Samen ausgräbt, bevor sie keimen können, und Getreidegräser bis auf den Boden frisst. Diese Mäuse sind auch für Schäden an Sämlingen in Waldgebieten ihres Verbreitungsgebiets verantwortlich. (Fact-File 1990; Nowak 1991)

Erhaltungszustand

Diese Art ist die häufigste Maus in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet. Es ist nicht bedroht. (Fact-File 1990)

Andere Kommentare

Die Zwergfeldmaus (Apodemus-Mikrops) und die Holzmaus ( Apodemus sylvaticus ) sind in Aussehen und Verhalten sehr ähnlich, teilen sich in einigen Gebieten den Lebensraum und können als 'Zwillingsarten' bezeichnet werden. Die Waldmaus hat noch eine weitere Zwillingsart, die gelbhalsige Maus (Apodemus flavicollus). Obwohl diese Arten in vielen Merkmalen sehr ähnlich sind, sind sie verschieden und kreuzen sich nicht. Die Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt normalerweise ein Jahr, aber in Gefangenschaft lebende Personen leben seit vier Jahren.

(Parker 1990)

Mitwirkende

Francesca Ivaldi (Autorin), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Eleutherodactylus planirostris (Gewächshausfrosch) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Calomyscidae (mausähnliche Hamster) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Meleagris ocellata (Truthahn) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Atypus affinis über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Salmo trutta auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Spilogale pygmaea (Zwergstinktier) auf den Animal Agents