Aquila Audaxwedge-Schwanzadler

Von Matthew Jones

Geografische Reichweite

Keilschwanzadler oder Adlerfalken (Aquila audax) sind in der australischen Region zu finden, die sich vom südlichen Gebiet Neuguineas über das gesamte kontinentale Australien bis nach Tasmanien erstreckt. Neuguinea und Australien werden von der Unterart bewohntA. a. audax, während Tasmanien die Unterart beheimatetA. a. Fleayi.(Blakers et al., 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Keilschwanzadler bewohnen die meisten terrestrischen Biome Australiens. Sie kommen in Savannen, Wäldern, Regenwäldern und Bergregionen vor, bevorzugen jedoch offenere Gebiete wie Wälder oder Wiesen. Die Höhe reicht vom Meeresspiegel bis zu 2000 Metern.(Australian Museum, 2003; Australian Museum, 2003; Blakers et al., 1984)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland
  • Wald
  • Regenwald
  • Wald schrubben
  • Berge
  • Aquatische Biomes
  • Küsten
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2000 m
    0,00 bis 6561,68 ft

Physische Beschreibung

Keilschwanzadler sind große, dunkle Vögel mit gefiederten Beinen, blassen Schnäbeln und einem langen, keilförmigen Schwanz. Keilschwanzadler sind die größten Greifvögel in Australien und wiegen zwischen 2,5 kg und 5,3 kg. Frauen sind tendenziell größer und wiegen zwischen 3,2 und 5,3 kg (durchschnittlich 4,1 kg), Männer zwischen 2,5 und 4 kg (durchschnittlich 3,2 kg). Die Körperlänge reicht von 1,0 bis 1,2 Metern und die Flügelspannweite von 1,8 bis zu beeindruckenden 2,5 Metern.(Australian Museum, 2003; Debus, 1998; Hoskin, 1991; Macdonald, 1973)



Beim Schlüpfen sind die Küken mit weißen Daunen bedeckt, die zum Kopf hin federähnlicher erscheinen. Das unreife Gefieder ist goldbraun oder rotbraun mit schwarzen Schwänzen und Flügelfedern. Das Gefieder eines erwachsenen Adlers ist hauptsächlich dunkelbraun oder schwarz mit rotbraunen Flecken auf den Unterflügeln, Schultern, dem Hinterhals und dem Nacken. Im Durchschnitt dauert es sechs Jahre, bis Keilschwanzadler ein erwachsenes Gefieder entwickeln. Das Gefieder ist zwischen den beiden Geschlechtern identisch, mit der Ausnahme, dass Frauen tendenziell etwas blasser sind als Männer.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweitenmasse
    2500 bis 5300 g
    88,11 bis 186,78 oz
  • Bereichslänge
    1,0 bis 1,2 m
    3,28 bis 3,94 ft
  • Reichweite Spannweite
    1,8 bis 2,5 m
    5,91 bis 8,20 ft

Reproduktion

Keilschwanzadler haben monogame Beziehungen fürs Leben; Ein Paar brütet ausschließlich, bis ein Partner stirbt, woraufhin der Überlebende einen anderen Partner suchen kann oder nicht. Das Paarungsritual beinhaltet eine Reihe von kurzen Tauchgängen, die jeweils mit einer Pfeife ausgeführt werden. Während der Brutzeit werden diese Adler territorial und verteidigen ihr Nest und die Umgebung vor Artgenossen.(Australian Museum, 2003; Australian Museum, 2003; Hoskin, 1991)

  • Paarungssystem
  • monogam

Die Zucht findet von Juni bis August statt, obwohl es möglicherweise erst im Oktober zu einem zweiten Auftreten kommt, wenn die Eier unfruchtbar sind oder von einem Nesträuber gefangen werden.(Australian Museum, 2003; Debus, 1998)

Die Nester sind zwischen 0 und 73 Meter hoch und befinden sich größtenteils in hohen Bäumen. Andere können je nach Lebensraum und Ausmaß menschlicher Eingriffe auf Felsvorsprüngen, Hügeln oder am Boden gefunden werden. Nester können vor dem Verlassen wiederholt verwendet werden. Sie bestehen aus großen Mengen von mit Blättern ausgekleideten Stöcken. Die anfängliche Größe des Nestes beträgt etwa 70 bis 90 Zentimeter im Durchmesser und 30 bis 80 Zentimeter in der Tiefe. Bei wiederholter Verwendung kann das Nest bis zu 1,8 Meter breit und 3 Meter tief werden.(Australian Museum, 2003; Debus, 1998)


südlicher Bodenhornvogel

Die Kupplungsgröße reicht von einem bis drei Eiern, obwohl es in seltenen Fällen ein viertes geben kann. Die durchschnittliche Gelegegröße beträgt zwei Eier in der UnterartA. a. audaxund einer inA. a. Fleayi. Die Eier werden über einen Zeitraum von 2 bis 4 Tagen gelegt und schlüpfen nicht gleichzeitig, da die Inkubation unmittelbar nach dem Legen des ersten Eies beginnt.(Australian Museum, 2003; Debus, 1998)

Die Inkubationszeit beträgt 42 bis 45 Tage, wobei die durchschnittliche Länge etwa 43 beträgt. Die Inkubation beginnt mit dem ersten Ei, sodass das erste schlüpfende Küken häufig einen Vorsprung vor Nestkameraden hat. In mageren Jahren können diese ersten geschlüpften Jungen Nestkameraden töten, indem sie entweder um Nahrung konkurrieren oder durch direkte Aggression. Nach 75 bis 95 Tagen erfolgt die Vermehrung. Die Abhängigkeit von den Eltern dauert weitere 3 bis 6 Monate. Danach zerstreuen sich die Jungvögel. Keilschwanzadler erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter von etwa drei Jahren, woraufhin sie mit der Paarung beginnen können; Die eigentliche Paarung findet im Allgemeinen erst im Alter von sechs Jahren statt, wenn sich das volle Gefieder eines Erwachsenen entwickelt.(Australian Museum, 2003; Debus, 1998)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Keilschwanzadler brüten ein- oder zweimal pro Jahr.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt normalerweise von Juni bis August. Wenn Eier jedoch unfruchtbar sind oder von Raubtieren gefangen werden, können diese Adler erst im Oktober versuchen, sich zu vermehren
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    42 bis 45 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    43 Tage
  • Range flügge Alter
    79 bis 95 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 bis 6 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Sowohl Männer als auch Frauen bauen Nester, obwohl Männer die Führung übernehmen. Nur Frauen brüten die Eier. Obwohl das Nest gegen andere Keilschwanzadler verteidigt wird, bleibt es ungeschützt vor anderen Raubtieren. Die Eltern werden eine gleichberechtigte Rolle bei der Versorgung ihrer Küken mit Futter spielen, aber weiterhin wenig Schutz bieten. Wenn ein Nestling mit einem Nest-Raubtier in Konflikt gerät, muss er meistens für sich selbst sorgen.(Australian Museum, 2003; Frith, 1969)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die längste Lebensdauer eines Keilschwanzadlers betrug etwa elf Jahre. In Gefangenschaft können Keilschwanzadler bis zu vierzig Jahre leben.

Verhalten

Keilschwanzadler sind einsame Raubvögel, die hauptsächlich allein gefunden werden, wenn sie noch keinen Partner gefunden haben. Die primäre Form der Motilität ist die Flucht; Sie können Höhen von 2000 Metern erreichen. Sie verbringen die meiste Zeit entweder in Bäumen oder in der Luft und kreisen mit einem Muster aus Bögen und Tauchgängen durch ihr Territorium, um den Besitz zu signalisieren. Adler nisten und sitzen normalerweise in hohen Bäumen oder anderen Strukturen.(Australian Museum, 2003; Debus, 1998; Hoskin, 1991)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • schrecklich
  • fliegt
  • gleitet
  • täglich
  • beweglich
  • sitzend
  • einsam
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    30-35 km ^ 2

Home Range

Keilschwanzadler nehmen eine Fläche von etwa 30 bis 35 Quadratkilometern ein. In Jahren, in denen Kaninchen knapp sind, können sie jedoch weniger als einen Kilometer voneinander entfernt leben.(Pizzey, 1980)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Rufe von Keilschwanzadlern sind selten zu hören. Der normale Ruf, eine Doppelsilbennote, ist für einen Vogel dieser Größe schwach. Diese Vögel haben unterschiedliche Rufe, die in Begrüßung, Territorialität, Alarm und Paarung verwendet werden. Keilschwanzadler verwenden auch Fluganzeigen, die aus Bogen- und Tauchmustern bestehen, um das Territoriumseigentum zu signalisieren oder einen potenziellen Partner zu werben.(Frith, 1969)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Keilschwanzadler sind Fleischfresser, die durch Jagd und Aasfressen Nahrung erhalten. Sie jagen meistens am frühen Morgen, kurz vor Sonnenaufgang. Ihre Hauptnahrung besteht aus Europäische Kaninchen (eine nicht heimische Art in Australien) und andere mittelgroße Säugetiere wie Wombats , Bandicoots , und bilbies . Sie werden auch Eidechsen, kleinere Vögel und kranke oder geschwächte Lämmer jagen. Es ist sogar bekannt, dass Keilschwanzadler in Gruppen Tiere jagen, die so groß sind wie Kängurus. Sie lagern oft nicht gefressene Lebensmittel in der Nähe ihres Nestes für den zukünftigen Verzehr.(Australian Museum, 2003; Blakers et al., 1984)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Aas
  • Futtersuchverhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Als Erwachsene haben Keilschwanzadler keine aufgezeichneten Raubtiere. Als Eier, Jungtiere und Nestlinge sind Keilschwanzadler jedoch anfällig für Nesträuber, da die Eltern Nestlingen wenig Schutz bieten. Insbesondere Goannas oder Monitoreidechsen ( Varanus ) sind für den Großteil der Nestprädation bei dieser Art verantwortlich.(Australisches Museum, 2003)

  • Bekannte Raubtiere
    • Goannas oder Monitoreidechsen ( Varanus )

Ökosystemrollen

Keilschwanzadler haben einen erheblichen Einfluss auf die Population europäischer Kaninchen ( Oryctolagus cuniculus ) in Australien. Sie sind Top-Raubtiere in australischen Ökosystemen.(Australisches Museum, 2003)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Schlüsselarten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Durch die Jagd auf europäische Kaninchen tragen Keilschwanzadler dazu bei, die Auswirkungen dieses schädlichen, nicht heimischen Säugetiers auf australische Ökosysteme zu mildern.

  • Positive Auswirkungen
  • kontrolliert die Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Früher wurde angenommen, dass Keilschwanzadler das Vieh der Landwirte, insbesondere die Lämmer, jagen. Bei näherer Betrachtung wurde jedoch festgestellt, dass sie nur Vieh jagen, das an Krankheit stirbt oder geschwächt ist, und keine große Bedrohung für die landwirtschaftlichen Bemühungen darstellen.(Bell, 1956; 'Wedge-Tailed Eagle; Aquila audax', 2004)

Erhaltungszustand

Keilschwanzadler sind durch das Gesetz über Nationalparks und Wildtiere geschützt, was es illegal macht, einen Adler zu jagen oder auf andere Weise zu schädigen. Wegde-Schwanzadler waren einst aktiv auf die Kopfgeldjagd ausgerichtet, weil man glaubte, sie würden jagen Lämmer .

Derzeit sind forstwirtschaftliche Tätigkeiten ein Hauptanliegen für die Erhaltung dieser Art, insbesondere in trockeneren Regionen, in denen weniger Materialien für den Bau von Nestern vorhanden sind.

Die UnterartA. a. audaxwird von der Roten Liste der IUCN als „am wenigsten bedenklich“ eingestuft. Die UnterartA. a. Fleayiwird jedoch als gefährdete Art eingestuft. Es gibt noch etwa 130 Brutpaare, und die Lebensbedürfnisse sind viel spezifischer als die ihrer kontinentalen australischen und neuseeländischen Kollegen. Das Hauptrisiko für diese Unterart besteht in illegaler Verfolgung, Entwaldung und Kollisionen mit Stromleitungen.(Tasmania Parks & Wildlife Service, 2006; Australian Museum, 2003; Bell, 1956; Debus, 1998)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Matthew Jones (Autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeber, Ausbilder), Kalamazoo College.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Vermivora pinus (Trällerer mit blauen Flügeln) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Bucephala albeola (Bufflehead) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Alle alle (dovekie) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Hippocamelus antisensis (Taruca) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Enallagma boreale on the Animal Agents

Lesen Sie mehr über Fratercula cirrhata (Papageientaucher) auf den Animal Agents