Caracal caracalcaracal

Von Lauren Phillips

Geografische Reichweite

Caracal Caracalist über weite Teile Afrikas, Zentralasiens und Südwestasiens verteilt. Nordafrikanische Populationen verschwinden, aber in anderen afrikanischen Regionen gibt es immer noch reichlich Karakale. Ihre Verbreitungsgrenzen sind die Sahara und der äquatoriale Waldgürtel West- und Zentralafrikas. In Südafrika und NamibiaC. caracalist so zahlreich, dass es als lästiges Tier ausgerottet wird. Die asiatischen Bevölkerungsgruppen sind weniger dicht als die afrikanischen und die asiatischen Bevölkerungsgruppen sind von größerer Bedeutung. Das historische Angebot an Karakalen spiegelt das von wider Geparden und beide fallen mit der Verteilung mehrerer kleiner Wüstengazellen zusammen. Es gibt wenig bis gar keine Überschneidungen mit ihren Verbündeten. Afrikanische goldene Katzen . Ihre anderen Verbündeten, Servale , teilen einen bemerkenswerten Teil ihres Sortiments mit Karakalen. Wildkatzen,felis sylvestrisinsbesondere die UnterartBos lybica(Afrikanische Wildkatzen) undBos Deck(Asiatische Wildkatzen) teilen einen Großteil ihres Verbreitungsgebiets mit Karakalen.(Breitenmoser et al., 2008; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Karakale besetzen verschiedene Lebensräume. Karakale kommen typischerweise in Wäldern, Dickichten und Buschwäldern vor. Ebenen und felsige Hügel sind ebenfalls häufige Lebensräume. Sie bevorzugen Randlebensräume, insbesondere Wald- / Grünlandübergänge. Sie befinden sich in Höhenlagen über 3000 Metern in den Bergen Äthiopiens. Ein trockenes Klima mit minimaler Laubbedeckung wird bevorzugt. Verglichen mit Servale Karakale vertragen viel trockenere Bedingungen. Sie bewohnen jedoch selten Wüsten oder tropische Umgebungen. In Asien kommen Karakale manchmal in Wäldern vor, was in afrikanischen Populationen ungewöhnlich ist.(Breitenmoser et al., 2008; Kingdon, 2004; 'Safari Club International', 2009; Sunquist und Sunquist, 2002)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Wald
  • Wald schrubben
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    3.000 (hoch) m
    ft

Physische Beschreibung

Karakale haben braune bis rote Mäntel, wobei die Farbe zwischen den Individuen variiert. Frauen sind normalerweise leichter als Männer. Ihre Unterseiten sind weiß und ähnlich Afrikanische goldene Katzen sind mit vielen kleinen Flecken geschmückt. Das Gesicht hat schwarze Markierungen auf den Whisker-Pads, um die Augen, über den Augen und schwach in der Mitte von Kopf und Nase. Das Markenzeichen von Karakalen sind ihre länglichen und schwarz getufteten Ohren. Die Beine sind relativ lang und die Hinterbeine unverhältnismäßig groß und muskulös. Der Schwanz ist kurz. Die Augenfarbe variiert von golden oder kupfer bis grün oder grau. Melanistische Personen wurden gemeldet, sind aber äußerst selten. Jugendliche unterscheiden sich in ihren kürzeren Ohrenbüscheln und blau getönten Augen. Unterart vonC. caracalist möglicherweise nicht nach Phänotyp unterscheidbar. Frauen sind kleiner und bei oder unter 13 kg, während Männer bis zu 20 kg wiegen können. Es ist möglich, dass eine große Frau mehr wiegt als ein kleiner Mann. Obwohl der Schwanz kurz ist, macht er immer noch einen bedeutenden Teil der gesamten Körperlänge aus. Die Schwanzlänge reicht von 18 cm bis 34 cm. Die Kopf- und Körperlänge wird von der Nase bis zur Schwanzwurzel gemessen und reicht von 62 bis 91 cm (etwa 24 bis 36 Zoll). Selbst der kleinste erwachsene Karakal ist größer als die meisten Hauskatzen.(Kingdon, 2004; Sunquist und Sunquist, 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    8 bis 19 kg
    17,62 bis 41,85 lb.
  • Bereichslänge
    80 bis 125 cm
    31,50 bis 49,21 in

Reproduktion

Bevor die Paarung beginnt, ziehen chemische Signale im Urin des Weibchens das Männchen an und informieren es über seine Paarungsbereitschaft. Als Anziehungsmethode wurde auch ein charakteristischer „hustenartiger“ Paarungsruf gemeldet. Es wurden verschiedene Formen von Paarungssystemen für Karakale beobachtet. Wenn eine Frau von mehreren Männern umworben wird, kann die Gruppe kämpfen, um sich mit ihr zu paaren, oder sie kann ihre Partner auswählen und ältere und größere Männer jüngeren und kleineren Männern vorziehen. Die Paarung kann mit mehreren Personen über einen Zeitraum von etwa einer Woche erfolgen. Wenn eine Frau einen Partner auswählt, kann sich das Paar bis zu vier Tage lang zusammen bewegen, wobei die Kopulation mehrmals auftritt. Weibliche Karakale nehmen eine lordotische Position ein und die Kopulation dauert durchschnittlich weniger als fünf Minuten. Frauen kopulieren fast immer mit mehr als einem Mann. Es wurde ein Kindsmord bei Männern beobachtet. Dies kann sein, um den Eisprung bei einer Frau zu induzieren, die sich einer Laktations-Amenorrhoe unterzieht.(Bernard und Stuart, 1987; Kingdon, 2004; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Paarungssystem
  • polygynandrisch (promiskuitiv)

Obwohl beide Geschlechter im Alter von 7 bis 10 Monaten geschlechtsreif sind, tritt die früheste erfolgreiche Kopulation im Alter von 14 bis 15 Monaten auf. Einige Biologen glauben, dass die Geschlechtsreife durch eine Körpermasse von 7 bis 9 kg angezeigt wird. Frauen zeigen 3 bis 6 Tage lang ein öströses Verhalten, aber der Zyklus dauert tatsächlich doppelt so lange. Eine Frau kann jederzeit während des Jahres in Östrus gehen. Eine Hypothese zur Erklärung der Brutgewohnheiten vonC. caracalist die 'Verwendung' einer opportunistischen Strategie. Diese Strategie wird durch den Ernährungsstatus der Frau gesteuert. Wenn eine Frau eine Spitzenernährung hat (die je nach Reichweite variiert), geht sie in den Östrus. Dies erklärt in einigen Regionen den höchsten Geburtszeitpunkt zwischen Oktober und Februar. Eine Frau kann aufgrund der Investition der Eltern und des Fehlens eines postpartalen Östrus nicht mehr als einen Wurf pro Jahr haben. Die Trächtigkeit dauert zwischen 68 und 81 Tagen, und das Weibchen bringt 1 bis 6 Kätzchen zur Welt. In freier Wildbahn werden im Allgemeinen nicht mehr als 3 Kits geboren, während in Gefangenschaft die Anzahl eher höher ist, selten sogar 6.(Bernard und Stuart, 1987; Sunquist und Sunquist, 2002)




Wo leben Geckos mit Haube?

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • vivipar
  • Brutintervall
    Karakale brüten einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Karakale können sich zu jeder Jahreszeit paaren, tun dies jedoch häufig zwischen August und Dezember, damit die Jungen im Sommer geboren werden.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    68 bis 81 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    4 bis 6 Monate
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    9 bis 10 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    7 bis 10 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 bis 10 Monate

Die Investition der Eltern in Karakale spielt eine große Rolle für ein besseres Fortpflanzungsverhalten. Die Zeit, die eine Mutter mit ihren Kits verbringt (und das kombinierte Fehlen eines postpartalen Östrus), beschränkt die Weibchen auf einen Wurf pro Jahr. Sobald die Jungen gezeugt sind, spielen Männer bei ihrer direkten oder indirekten Betreuung keine Rolle mehr. Frauen investieren viel Zeit und Energie in ihre Jungen. Eine Baumhöhle, eine Höhle oder ein verlassener Bau wird häufig für die Geburt und die ersten vier Wochen der postnatalen Entwicklung ausgewählt. Nach dem ersten Monat kann eine Mutter ihre Jungen kontinuierlich bewegen. Um diese Zeit beginnen Kätzchen zu spielen und Fleisch zu essen. Die Stillzeit wird fortgesetzt, bis die Kätzchen etwa 15 Wochen alt sind, aber eine echte Unabhängigkeit findet erst nach weiteren 5 bis 6 Monaten statt.(Bernard und Stuart, 1987; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Zuverlässige Langlebigkeitsdaten für WildCaracal CaracalEinzelpersonen wurden nicht gemeldet. Wie bei anderen Katzen können in Gefangenschaft lebende Personen bei längerer Pflege erheblich länger leben als wilde Verwandte. GefangenC. caracalkann leben, um ungefähr 20 Jahre alt zu sein. Die maximale Lebenserwartung in Gefangenschaft betrug 20,3 Jahre für eine in Gefangenschaft aufgewachsene wildgeborene Frau.(de Magalhaes et al., 2009)

Verhalten

Karakale sind Einzelgänger, mit Ausnahme der Dauer der Paarung und Aufzucht von Kits. Beide Geschlechter sind territorial und unterhalten eine aktive Heimatreichweite. Obwohl hauptsächlich nachtaktiv, können Karakale tagsüber gesehen werden, insbesondere in ungestörten Regionen. Obwohl sie terrestrisch sind, sind sie auch erfahrene Kletterer mit hartnäckigen Einstellungen. Es ist bekannt, dass ein einzelner Karakal Raubtiere bis zur doppelten Größe jagt. Die Jagdzeit wird normalerweise durch die Aktivität der Beute bestimmt, aberC. caracalwird am häufigsten nachts auf der Jagd gesehen.(Grzimek et al., 2003; Sunquist und Sunquist, 2002)



  • Schlüsselverhalten
  • Cursor
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sitzend
  • einsam
  • territorial
  • Bereichsgebietsgröße
    4 bis 316 km ^ 2

Home Range

Caracals unterhalten aufgrund ihrer relativ geringen Größe aktiv eine ziemlich große Reichweite. Klima, Region und Geschlecht beeinflussen die Größe des Heimatbereichs eines Menschen. Die Reichweite eines Mannes ist in der Regel doppelt so groß wie die einer Frau. Die Größe des Heimbereichs wird auch von der Verfügbarkeit von Wasser beeinflusst. In Regionen mit trockenem Klima bleibt ein Heimatgebiet mit viel größerer Fläche erhalten. In Teilen Afrikas reicht das Territorium eines Mannes von 31 bis 65 km². Frauen in derselben Region halten eine Reichweite von 4 bis 31 km² aufrecht. In Teilen Asiens unterhalten Männer üblicherweise Heimatgebiete von 200 km² bis über 300 km² Es gibt einen geschlechtsspezifischen Unterschied in der Exklusivität der verteidigten Gebiete. Das Territorium eines Mannes kann sich mit den Reichweiten mehrerer anderer Männer überschneiden, während eine Frau ihr gesamtes Territorium für ihren individuellen Gebrauch verteidigt.(Breitenmoser et al., 2008; Grzimek et al., 2003; Sunquist und Sunquist, 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eine gründliche Untersuchung der Kommunikation in Karakalen wurde nie durchgeführt. Die meisten Informationen stammen von Personen, die in Gefangenschaft gehalten werden. Wie andere Katzen haben Karakale einen gut entwickelten Hör- und Sehsinn. Obwohl Servale Karakale sind für ihr unglaubliches Gehör bekannt und können kleine Beute auch nur durch Geräusche erkennen. Sobald Beute entdeckt wurde, wird scharfes Sehvermögen verwendet, um das Ziel einzugrenzen. Die genaue Funktion der Ohrbüschel aufC. caracalist unbekannt. Einige Tierpfleger spekulieren jedoch, dass sie in der Intraspezies-Kommunikation verwendet werden könnten. Wenn dies der Fall wäre, würde diese soziale Kommunikation durch die Einsamkeit des Tieres eingeschränkt. In Gefangenschaft sind Karakale für ihre kratzenden Lautäußerungen bekannt. Diese Katzen kommunizieren mit einer Reihe von Knurren, Spucken, Zischen und Miauen. Während der Paarungszeit wurde eine taktile Kommunikation wie Sparring und Huddling beobachtet. Ein potenzieller Partner wird von olfaktorischen Hinweisen angezogen. Hormonelle Veränderungen bei Frauen führen zu einer Veränderung der Urinzusammensetzung. Wenn das Weibchen bereit ist, sich zu paaren, legt es seinen Duft an verschiedenen Orten ab, um Männchen anzulocken. Männer können dann den Geruch durch das vomeronasale Organ wahrnehmen.(Winger, 2005)


japanisches fliegendes Eichhörnchen Haustier

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ähnlich wie alle anderen Arten in der Familie Felidae Karakale sind strenge Fleischfresser. Der Großteil der Ernährung besteht aus Hyraxe , Hasen , Nagetiere , Antilopen , kleine Affen und Vögel. Tauben und Rebhuhn insbesondere sind saisonal wichtig. Berg Reedbucks , Dorcas Gazellen , Kori Trappen , Berggazellen , Gerenuks und Sharpes Grysboks sind konkrete Beispiele dafür, was Karakale jagen könnten. Karakale verbrauchen einige Reptilien, obwohl dies kein häufiger Bestandteil der Ernährung ist. Die Hauptbestandteile der Ernährung variieren je nach Geografie. Beispielsweise könnte eine Person in Afrika größere Tiere wie Huftiere verzehren, während eine asiatische Katze möglicherweise nur kleine Wirbeltiere wie Nagetiere verzehrt. Manchmal wird auch Vieh gejagt. Obwohl Karakale für ihre spektakulären, vogelschnappenden Sprünge bekannt sind, machen Säugetiere in allen Bereichen mehr als die Hälfte ihrer Nahrung aus. Karakale sind unter Katzen ihrer Größe einzigartig und können ihre Beute zwei- bis dreimal so groß wie ihre Masse machen. Kleine Beute wie Hyraxe werden mit einem Biss in den Nacken getötet, während große Beute, wie z Gazellen werden mit einem erstickenden Halsbiss getötet. Beute wird normalerweise bis auf wenige lange Grenzen verfolgt und dann gefangen genommen, wenn der Karakal mit seinen unverhältnismäßig langen und muskulösen Hinterbeinen springt. Vielleicht aufgrund seines opportunistischen Appetits können Karakale überschüssige Tötungen durchführen. nicht wie Leoparden Karakale heben ihre Tötung selten in Bäume. In ungestörten Umgebungen kratzen Karakale stattdessen Erde über einen unfertigen Kadaver und kehren kontinuierlich zur Fütterung zurück, bis sie verschwunden ist.(Grzimek et al., 2003; Kingdon, 2004; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien

Prädation

Tarnung ist eine primäre Verteidigung gegen Raubtiere. Wenn Karakale in ihren bevorzugten, offenen Lebensräumen bedroht sind, liegen sie flach und ihre schlichten, braunen Mäntel wirken als sofortige Tarnung. Agile Kletterfähigkeiten helfen Karakalen auch dabei, größeren Raubtieren wie z Löwen und Hyänen .(Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Obwohl Karakale sowohl Raubtiere als auch Beute sind, jagen ihre bekannten Raubtiere (z. B. Löwen und Hyänen) sie nicht regelmäßig. Die größten Auswirkungen von Karakalen auf die Ökosysteme sind die Populationskontrolle für Beutetiere. Opportunistische Feeder wie Karakale verbrauchen alles, was am meisten verfügbar ist und was die geringste Menge an Energie benötigt, um zu fangen und zu töten. Diese Jagdmethode spielt eine Rolle bei der Verhinderung, dass Beutearten unter- oder übervölkert werden. In einigen Regionen sind Karakale eine der wenigen Arten, die bestimmte Arten von Beute töten können.(Sunquist und Sunquist, 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

In Indien und Persien wurden Karakale einst darauf trainiert, Wildvögel und Hirsche zu fangen. Auf diese Weise sorgten Karakale sowohl für Essen als auch für Unterhaltung. Buschfleisch und Felle in West- und Zentralafrika bieten den Einheimischen Nahrung und geringen Gewinn. Zum Glück für Karakale ist ihr einfaches Fell sehr gefragt.(Grzimek et al., 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Die Prädation von Kleinvieh hat zur jährlichen Ausrottung von Tausenden von Karakalen geführt. Dies ist insbesondere in Südafrika und Namibia der Fall, wo Programme zur Bekämpfung von Raubtieren eingeführt wurden. Selbst mit verschiedenen Programmen können Karakale Ackerland schnell neu besiedeln.(Grzimek et al., 2003; Sunquist und Sunquist, 2002)


Honigbiene Apis Mellifera

Erhaltungszustand

Das Hauptanliegen von Karakalen ist der Verlust von Lebensräumen in Nord-, Zentral- und Westafrika sowie in Asien. Das Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten (CITES) listet asiatische Populationen als Anhang I und alle anderen als Anhang II auf. Dies bedeutet, dass asiatische Bevölkerungsgruppen aus kommerziellen Gründen möglicherweise nicht gehandelt werden, der Handel mit wissenschaftlicher Forschung jedoch zulässig ist. Anhang II schreibt vor, dass der Handel mit diesen Tieren durch die Genehmigung von Genehmigungen in Fällen kontrolliert wird, die die Art nicht schädigen.('Das Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten wildlebender Tiere und Pflanzen', 2009; Breitenmoser et al., 2008)

Mitwirkende

Lauren Phillips (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Ausbilderin), Michigan State University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Huso huso (Beluga) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Hipposideros fulvus (Fulvus-Rundblattfledermaus) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Hapalochlaena maculosa auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Megadyptes-Antipoden (gelbäugiger Pinguin) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lepidochelys kempii (Atlantic Ridley, Kemps Ridley Seaturtle) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tetrax Tetrax (kleine Trappe) auf den Animal Agents