Cystophora cristatahooded Robbe

Von Samantha Salman

Geografische Reichweite

Haubendichtungen werden im Allgemeinen von 47 ° bis 80 ° nördlicher Breite gefunden. Sie kommen an der Ostküste Nordamerikas nördlich von Maine vor. Robben mit Kapuze erreichen auch die Westspitze Europas entlang der norwegischen Küste. Sie konzentrieren sich hauptsächlich auf Bear Island, Norwegen, Island und Nordostgrönland. In seltenen Fällen wurden sie in Sibirien gefunden.(Kovacs und Lavigne, 1986; Perrin et al., 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarctic

Lebensraum

Robben mit Kapuze kommen in Küstengebieten des Atlantischen und Arktischen Ozeans vor. Sie sind erfolgreiche Taucher, die einen Großteil ihrer Zeit im Wasser verbringen. Sie tauchen normalerweise bis zu einer Tiefe von 600 m, können aber bis zu 1000 m tief sein. Wenn sie an Land sind, treten sie normalerweise in Gebieten mit erheblicher Eisbedeckung oder aus Eispackungen auf. Sie wandern jährlich aus, um in Gebieten zu bleiben, in denen Packeis treibt.(Kovacs und Lavigne, 1986; Perrin et al., 2002)



  • Lebensraumregionen
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meerwasser
  • Terrestrische Biomes
  • Eiskappe
  • Aquatische Biomes
  • Küsten
  • Reichweite Tiefe
    100 bis 1000 m
    328,08 bis 3280,84 ft
  • Durchschnittliche Tiefe
    600 m
    1968,50 ft

Physische Beschreibung

Robben mit Kapuze haben ein blaugraues Pelage mit schwarzen Flecken über dem Körper. Die Vorderseite des Gesichts ist schwarz und diese Färbung erstreckt sich posterior bis knapp hinter die Augen. Ihre Gliedmaßen sind im Verhältnis zu ihrem Körper eher klein, aber dennoch kraftvoll, was diese Robben zu hervorragenden Schwimmern und Tauchern macht. Robben mit Kapuze weisen einen ausgeprägten sexuellen Dimorphismus auf. Männer sind etwas länger als Frauen und erreichen eine Länge von 2,5 m; Frauen durchschnittlich 2,2 m. Der bedeutendere Unterschied zwischen den Geschlechtern ist das Gewicht. Männer wiegen bis zu 300 kg, während Frauen nur bis zu 160 kg wiegen. Ebenfalls einzigartig für Männer ist die aufblasbare Kapuze und das Nasenseptum.('Cystophora cristata, Hooded Seal', 2007; Kovacs und Lavigne, 1986)



Robben mit Kapuze haben ihren Namen von der aufblasbaren „Kapuze“ auf den Köpfen der Männchen. Die Haube ist erst vorhanden, wenn die Männchen etwa 4 Jahre alt sind. Wenn die Haube entleert ist, hängt sie über der Oberlippe. Männer blasen dieses rote, ballonartige Nasenseptum auf, bis es aus einem Nasenloch herausragt. Männer verwenden diesen Nasensack zur aggressiven Darstellung und um die Aufmerksamkeit von Frauen zu erregen.

Haubendichtungen haben viele Eigenschaften, die sie von anderen unterscheiden PHOCIDAE . Sie haben die größten Nasenlöcher in der Familie. Der Schädel ist kurz mit einer breiten Schnauze. Sie haben auch einen Gaumen, der posterior weiter vorsteht als jedes andere Siegel. Ein Drittel des Nasenknochens erstreckt sich über den Oberkieferrand hinaus. Ihre Schneidezahnformel ist einzigartig, mit zwei oberen und einem unteren Schneidezahn. Die Zähne sind klein und die Zahnreihe ist schmal. Die Zahnformel lautet I 2/1, C 1/1, PC 5/5. Kapuzenrobben haben helle und dunkle Zementbänder in den Eckzähnen, anhand derer das Alter bestimmt werden kann.



Bei der Geburt ist die Färbung der Jungen auf der Rückenseite silberfrei, ohne Flecken, und auf der Bauchseite blaugrau, was für ihren Spitznamen „Bluebacks“ verantwortlich ist. Die Jungen sind bei der Geburt 90 bis 105 cm lang und durchschnittlich 20 kg schwer. Um das 1. Lebensjahr herum können Unterschiede zwischen Männern und Frauen beobachtet werden. Männer beginnen an Gewicht und Länge zu wachsen.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweitenmasse
    160 bis 300 kg
    352,42 bis 660,79 lb.
  • Bereichslänge
    2,2 bis 2,5 m
    7,22 bis 8,20 ft

Reproduktion

Während der kurzen Zeit, in der die Mutter ihren Welpen zur Welt bringt und stillt, befinden sich mehrere Männer in unmittelbarer Nähe, um das Paarungsrecht zu erlangen. Zu diesem Zeitpunkt bedrohen sich viele Männchen aggressiv mit ihrem aufgeblasenen Nasensack und drücken sich sogar gegenseitig aus dem Brutgebiet. Männer verteidigen normalerweise keine persönlichen Gebiete. Sie verteidigen nur den Bereich, in dem sich eine empfängliche Frau befindet. Ein erfolgreicher Mann paart sich dann mit dem Weibchen im Wasser. Nach seiner Rückkehr an Land wird er nach einer anderen Frau suchen. Die Paarung erfolgt normalerweise bis April und Juni.('Cystophora cristata', 2009; Kovacs und Lavigne, 1986)

  • Paarungssystem
  • polygyn

Frauen erreichen das Alter der Geschlechtsreife zwischen 2 und 9 Jahren und es wird geschätzt, dass die meisten Frauen ihre ersten Jungen im Alter von etwa 5 Jahren zur Welt bringen. Männer erreichen die Geschlechtsreife etwas später im Alter von 4 bis 6 Jahren, paaren sich aber oft erst viel später. Frauen bringen bis März und April jeweils einen Jungen zur Welt. Die Tragzeit beträgt 240 bis 250 Tage. Während dieser Zeit wirft der Fötus - anders als bei anderen Robben - sein Lanugo (eine Hülle aus feinem, weichem Haar, die dickeres Pelage ersetzt) ​​in die Gebärmutter. Diese Jungen sind vorsozial und können sich bei der Geburt leicht bewegen und schwimmen. Sie sind unabhängig und müssen sich unmittelbar nach dem Absetzen selbstständig machen.('Cystophora cristata, Hooded Seal', 2007; 'Seal Conservation Society', 2001; Kovacs und Lavigne, 1986)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr brüten Robben mit Kapuze.
  • Brutzeit
    Von April bis Juni brüten Robben mit Kapuze.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    240 bis 250 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    5 bis 12 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 9 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3,2 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 6 Jahre

Robben mit Kapuze haben die kürzeste Stillzeit aller Säugetiere von 5 bis 12 Tagen. Die Milch des Weibchens ist reich an Fett, das etwa 60 bis 70% seines Inhalts ausmacht und es dem Welpen ermöglicht, sich während seiner kurzen Stillzeit zu verdoppeln. Im gleichen Zeitraum verliert die Mutter täglich 7 bis 10 kg. Frauen schützen ihren Welpen während ihres kurzen Entwöhnungsintervalls. Sie bekämpfen potenzielle Raubtiere, einschließlich anderer Robben und Menschen. Männer investieren keine Energie in die Verteidigung ihrer Jungen. Da junge Menschen bei der Geburt vorsozial sind und bereits kriechen und schwimmen können, wird wenig unternommen, um sie großzuziehen.(Kovacs und Lavigne, 1986)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die erwartete maximale Lebensdauer von Haubendichtungen beträgt 35 Jahre. Bei dieser sexuell dimorphen Spezies führen die Unterschiede in der Körpergröße zwischen Männern und Frauen zu Unterschieden in der Langlebigkeit. Bei Robben mit Kapuze sind die Männchen größer und haben eine kürzere Lebensdauer. Die Sterblichkeitsrate von Erwachsenen beträgt 7 bis 15% pro Jahr. Eine Todesursache sind Infektionen durch den parasitären Herzwurm. Dipetalonema spirocauda . Bevor es Jagdbeschränkungen gab, waren Menschen die Haupttodesursache bei Robben mit Kapuze. Es wurde berichtet, dass in Gefangenschaft gehaltene Robben an Tuberkulose und Schädelinfektionen sterben.(Kovacs und Lavigne, 1986)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    35 (hohe) Jahre

Verhalten

Robben mit Kapuze sind meistens Einzeltiere, außer wenn sie brüten und häuten. Während dieser beiden Zeiträume schnell die Dichtungen. Sie versammeln sich jährlich im Juli in der Nähe der Straße von Dänemark, wenn sie kurz vor der Häutung stehen. Sie versammeln sich dann an verschiedenen Orten, wenn sie sich fortpflanzen wollen. Das meiste, was über sie bekannt ist, wurde in diesen Versammlungsperioden gelernt. Der aufblasbare Nasensack wird häufig angezeigt, wenn sich Männer bedroht fühlen oder die Aufmerksamkeit einer Frau auf sich ziehen möchten.

Tauchgänge mit Robben mit Kapuze dauern in der Regel 30 Minuten, es wurden jedoch längere Tauchgänge aufgezeichnet. Wenn Seehunde mit Kapuze tauchen, lösen sie unter unterkühlten Bedingungen keinen Schüttelmechanismus aus. Dies liegt daran, dass Zittern den Sauerstoffbedarf erhöhen und somit die Zeit reduzieren würde, die sie unter Wasser verbringen können. An Land zittern Robben als Reaktion auf Kälte, aber sie werden verlangsamt oder ganz gestoppt, sobald die Robbe eingetaucht ist.('Cystophora cristata', 2009; Kovacs und Lavigne, 1986; Kvadsheim et al., 2005)

  • Schlüsselverhalten
  • natatorial
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • Sozial

Home Range

Robben mit Kapuze leben einsam und konkurrieren nicht um Territorium oder soziale Hierarchie. Kapuzenrobben sind wandernd und folgen jedes Jahr einem bestimmten Bewegungsmuster, um nahe am treibenden Packeis zu bleiben. Im Frühjahr konzentrieren sich Robben mit Kapuze auf drei Standorte: den Golf von St. Lawrence, die Davis Strait und West Ice. Im Sommer ziehen sie an zwei Orte, die Südost- und Nordostküste Grönlands. Nach der Häutung zerstreuen sich die Robben mit Kapuze weit und machen in den Herbst- und Wintermonaten lange Ausflüge in den Norden und Süden des Nordatlantiks, bevor sie sich im Frühjahr wieder versammeln.(Kovacs und Lavigne, 1986; Perrin et al., 2002)


Smaragdbaum Boa Fakten

Kommunikation und Wahrnehmung

Robben mit Kapuze können Vokalisationen wie Brüllen machen, die an Land leicht zu hören sind. Ihre wichtigste Kommunikationsform wird jedoch aus der Haube und dem Septum erzeugt. Sie können Impulse von 500 bis 6 Hz erzeugen, diese Geräusche sind an Land und im Wasser zu hören. Sie werden oft gesehen, wie sie ihre aufgeblasene Kapuze und ihr Nasenseptum auf und ab bewegen, was Geräusche erzeugen kann, die als „Pings“ und „Whooshes“ bezeichnet werden. Diese Kommunikationsmethode kann als männliche Anzeige für Frauen dienen, aber auch als Bedrohung.(Kovacs und Lavigne, 1986; Perrin et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Robben mit Kapuze fressen eine Vielzahl von Meeresbeuteln, insbesondere Fische wie Rotbarsch, Hering, Kabeljau und Flunder. Sie ernähren sich auch von Tintenfisch und Garnelen. Einige Untersuchungen zeigen, dass Robben mit Kapuze im Winter und Herbst mehr von Tintenfischen fressen und im Sommer hauptsächlich auf Fische umsteigen, insbesondere auf Kabeljau. Welpen beginnen zuerst in Ufernähe zu fressen und fressen hauptsächlich Tintenfische und Krebstiere. Wenn Arktisalgen und Phytoplankton blühen, wird ihre Energie auf Fettsäuren übertragen. Diese Nahrungsquellen werden von Pflanzenfressern gefressen und gelangen wie die Kapuzenrobbe die Nahrungskette hinauf zu den obersten Raubtieren. Die Fettsäuren, die am Ende der Nahrungskette beginnen, werden dann im Speck der Robben gespeichert. Dieser Speck wird im Herbst und Winter gehalten und im Sommer während der Häutungs- und Brutzeit beim Fasten als Energiequelle genutzt.(Falk-Petersen et al., 2009; Haug et al., 2007; Kovacs und Lavigne, 1986)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Arthropoden, die keine Insekten sind
    • Weichtierfresser
  • Tierfutter
  • Fisch
  • Mollusken
  • aquatische Krebstiere

Prädation

In jüngster Zeit waren Menschen die größten Raubtiere von Robben mit Kapuze. Die Robbenindustrie begann im 18. Jahrhundert und diese Säugetiere wurden 150 Jahre lang ohne einschränkende Gesetze gejagt. Mehr als 500.000 Dichtungen (mit Kapuze und Harfenrobben ) wurden zwischen 1820 und 1860 pro Jahr gefangen. Zunächst war die Versiegelung beliebt, da Öl und Leder nachgefragt wurden. Nach den 1940er Jahren wurden Robben nach ihrem Fell gejagt, und eine der wertvollsten Arten war die Robbe mit Kapuze, die viermal so wertvoll war wie andere Robben. Eine Quote zur Begrenzung der Jagd wurde 1971 eingeführt und auf 30.000 festgelegt.('Cystophora cristata', 2009; Kovacs und Lavigne, 1986; Perrin et al., 2002)

Natürliche Raubtiere von Robben mit Kapuze sind Haie, Eisbären und Killerwale. Eisbären ernähren sich hauptsächlich Harfe und bärtige Robben Aber sie werden Robben mit Kapuze jagen, wenn sie auf Eis brüten und sichtbarere, verletzlichere Ziele sind.

Ökosystemrollen

Robben mit Kapuze sind häufig Wirt parasitärer Würmer wie Herzwürmer, Dipetalonema spirocauda . Oft führen diese Parasiten zu einer verkürzten Lebensdauer. Robben mit Kapuze sind Raubtiere vieler Fische wie Kabeljau, Tintenfisch und verschiedener Krebstiere. Sie werden von Haien, Orcas und Eisbären gejagt.(Kovacs und Lavigne, 1986; Perrin et al., 2002)

Kommensale / Parasitäre Arten
  • Herzwürmer ( Dipetalonema spirocauda )

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Robben mit Kapuze haben für die Ureinwohner Grönlands und Kanadas, die diese Robben nach einer Nahrungsquelle suchen, eine wichtige Rolle beim Lebensunterhalt gespielt. Sie haben auch wertvolle Güter wie Leder, Öl und Pelz geliefert. Die übermäßige Nachfrage nach diesen Waren hat sich jedoch negativ auf die Populationen von Kapuzenrobben ausgewirkt.('Cystophora cristata', 2009; Kovacs und Lavigne, 1986)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Kapuzenrobben auf den Menschen.

Erhaltungszustand

Ab dem 18. Jahrhundert wurden in großer Zahl Robben mit Kapuze gejagt. Die Popularität ihrer Felle, insbesondere der „Bluebacks“, die Welpenfelle sind, führte zu einem raschen Rückgang der Populationen. Nach dem Zweiten Weltkrieg nahm die Jagd nach Robben mit Kapuze zu, was zu der Sorge führte, dass sie gefährdet werden könnten. 1958 wurden Gesetze eingeführt, gefolgt von Quoten im Jahr 1971. Zu den jüngsten Bemühungen gehören Verträge und Vereinbarungen, das Verbot der Jagd in Gebieten wie dem Golf von St. Lawrence und Verbote der Einfuhr von Robbenprodukten. Trotz dieser Maßnahmen sind die Populationen der Kapuzenrobben aus unbekannten Gründen immer noch rückläufig.('Cystophora cristata', 2009)

Andere Kommentare

Robben mit Kapuze haben keinen vollständigen Fossilienbestand. Eines der ersten gefundenen Fossilien stammte 1876 aus Anvers, Beligum, und stammte aus dem Pliozän. 1983 wurde ein Artikel veröffentlicht, in dem behauptet wurde, in Nordamerika seien einige Fossilien gefunden worden, von denen angenommen wird, dass sie stammenCystophora cristata. Von den drei Berichten stammte die glaubwürdigste Entdeckung aus einer Kanalgrabung in Maine. Ein Schulterblatt und Humeri wurden unter anderen Knochen gefunden und stammen vermutlich aus der Zeit nach dem Pleistozän. Von zwei anderen Berichten wurde einer später einer anderen Art zugeordnet und der andere ungelöst gelassen.(Folkow et al., 2008; Kovacs und Lavigne, 1986; Ray, 1983)

Robben mit Kapuze können aufgrund ihrer Hypoxietoleranz über einen längeren Zeitraum tauchen. Untersuchungen ergaben, dass die Sauerstoffversorgung des Gehirns durch eine Erhöhung der Dichte der Gehirnkapillaren gefördert wird. Noch wichtiger ist, dass diese Robben Neuronen haben, die von Natur aus hypoxietolerant sind. Studien zeigten, dass ihre Neuronen unter hypoxischen Bedingungen viermal länger entladen konnten als die von Mäusen.(Folkow et al., 2008; Kovacs und Lavigne, 1986; Ray, 1983)

Mitwirkende

Samantha Salman (Autorin), Case Western Reserve University, Darin Croft (Herausgeberin, Ausbilderin), Case Western Reserve University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Cinclus cinclus (Weißkehlschöpflöffel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Macaca nigra (Celebes Crested Macaque) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Hypophthalmichthys molitrix (Karpfen) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Rhincodon typus (Walhai) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sula nebouxii (blaufüßiger Tölpel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Varanus bengalensis (Bengal Monitor) auf den Animal Agents