Dicerorhinus sumatrensisSumatran Nashorn

Von Nghi Tran

Geografische Reichweite

Dicerorhinus sumatrensisexistiert in den Ausläufern des Himalaya von Bhutan und in ganz Burma, Thailand, Malaysia bis Sumatra und Borneo. Das Vorkommen der Arten in den indochinesischen Ländern, einschließlich Vietnam und Indonesien, wurde nicht bestätigt (Nowak 1991).

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Art kann in einer Vielzahl von Lebensräumen leben. Es kommt hauptsächlich in dichten Wäldern, Bergmooswäldern und hügeligen Gebieten in der Nähe von Wasserbetten vor. Auch Waldränder und Gebiete mit dichter Sekundärvegetation ziehen diese Tiere an. Sumatra-Nashörner wurden auch in Küstensümpfen und im Meer gesichtet (Strein 1987).

  • Terrestrische Biomes
  • Regenwald
  • Wald schrubben

Physische Beschreibung

Dicerorhinus sumatrensisist die kleinste der fünf lebenden Nashornarten. Es ist dickwüchsig und hat einen kurzen Körper mit einer kombinierten Kopf- und Körperlänge von 236-318 Zentimetern. Das Tier kann eine Schulterhöhe von 112-145 Zentimetern erreichen. Die Art ist leicht an den zwei tiefen Hautfalten zu erkennen, die den Körper zwischen den Beinen und dem Rumpf umgeben, und an ihrem dicken Pelage aus kurzen, steifen Haaren. Zwei Hörner schmücken die Schnauze, obwohl das Frontalhorn viel auffälliger ist als das Nasenhorn. Die Haut des Sumatra-Nashorns ist durchschnittlich 16 Millimeter dick und dick und ledrig, wodurch es an den Rändern faltig wird. Die Schnauze ist abgerundet und faltenfrei. Bei Erwachsenen ist die Körperfarbe im Allgemeinen dunkelgrau oder braun. Die Zahnformel lautet 1/0, 0/1, 3/3, 3/3.



(Nowak 1991, Strien 1986, Strien 1987)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Ornamentik
  • Reichweitenmasse
    800 bis 2000 kg
    1762,11 bis 4405,29 lb.

Reproduktion

Aufgrund ihrer privaten Gewohnheiten ist die Paarungszeit dieser Art nicht bekannt. Es ist jedoch bekannt, dass die meisten Geburten von Oktober bis Mai stattfinden, den Monaten mit den stärksten Niederschlägen. Die Tragzeit wird auf 12-16 Monate geschätzt. In den ersten Tagen nach der Geburt ist der Junge in dichter Vegetation in der Nähe von Salzlecken versteckt, während die Mutter stöbert. Nach zwei Monaten wandert es mit seiner Mutter umher. Bei der Geburt ist das Neugeborene 60 cm hoch und 90 cm lang und wiegt ungefähr 25 kg. Das Fell der Neugeborenen ist kurz, knackig und schwarz, wird aber später lang und zottelig. In früheren Entwicklungsstadien können sich die Jungen miteinander verbinden, aber sie werden schließlich einsam. Die Entwöhnung erfolgt nach 16-17 Monaten. Zwischengeburtenintervalle dauern mindestens 3-4 Jahre. Mit 7-8 Jahren haben die Kälber die Geschlechtsreife erreicht.

(Nowak 1991, Foose und Strein 1995)


drei geflochtener Glockenvogel

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    236 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    2738 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Das Sumatra-Nashorn ist eine Einzelart. Sowohl Männer als auch Frauen unterhalten ständige Heimatgebiete, aber Männer verteidigen ein größeres Gebiet als Frauen. Da sich die Grenzen der Heimatgebiete überschneiden, treffen sich Sumatra-Nashörner gelegentlich, bleiben aber nicht lange zusammen. Während der Paarungszeit kommen Männchen und Weibchen zusammen, um sich zu paaren und kurzfristige Bindungen zu bilden.

Das Sumatra-Nashorn ist bekannt für sein Markierungsverhalten. Das Tier markiert seine Spuren mit Kot, Urin und Bodenabfällen. Diese Spuren dienen als visuelle und olfaktorische Signale für vorbeiziehende Nashörner. Die gebräuchlichste Methode zur territorialen Markierung ist ein Kratzen, das durch eine einzelne Bewegung der Hinterfüße in den Boden verursacht wird und zu einem bloßen Bodenstück führt. Kot wird oft im Kratzer abgelagert und Urin wird über die Vegetation gesprüht und gespritzt. Diese Art begrenzt auch ihr Territorium, indem sie Setzlinge dreht und bricht; Sumatra-Nashörner ändern ihre Richtung, wenn sie auf ihrem Weg auf zerbrochene Bäume stoßen. Wenn die Tiere durch menschliche Begegnungen gestört oder bedroht werden, sprühen sie reichlich Urin und machen mehrmals Stuhlgang. Das Verhalten dient dazu, die Aufmerksamkeit der Eindringlinge vorübergehend auf sich zu ziehen, während junge Reisende, falls vorhanden, Deckung suchen. In einigen Situationen können diese Nashörner aggressiv und feindlich werden.

Die Art ist ein unerschöpflicher Wanderer. Es ernährt sich vor Sonnenaufgang und vor Sonnenuntergang und bewegt sich meist nachts. Es kann auch gut schwimmen. Tagsüber findet man das Tier oft in Regenteichen oder Wallows, die in der Nähe von Bächen ausgegraben werden. Wallows dienen dazu, das Tier zu kühlen; Darüber hinaus verhindert der Schlamm aus den Wallows, dass die Haut des Tieres reißt und austrocknet.


weißlippiger Laubfrosch

Es ist bekannt, dass die Art gemusterte saisonale Bewegungen ausführt. Es bewegt sich entlang von Hügeln, wenn das Tiefland überflutet ist, steigt ab, wenn das Wetter kühl und relativ trocken ist, und kehrt auf eine Anhöhe zurück, um Sommerinsekten, insbesondere Bremsen, zu entkommen.

(Flinn und Tajuddin 1984, Nowak 1991, Strein 1986)

  • Schlüsselverhalten
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dicerorhinus sumatrensisist pflanzenfressend und frisst junge Setzlinge, Blätter und Pflanzen im Sekundärwachstum. Beim Füttern bewegt sich das Tier im Zick-Zack und probiert die potenziellen Lebensmittel in Sichtweite aus, bevor es mundgerechte Mengen aufnimmt. Junge Setzlinge dienen als Hauptnahrungsquelle und werden systematisch für den Verzehr vorbereitet. Die jungen Bäume werden abgebissen, mit Füßen getreten und dann gegessen. Diese Nashörner nehmen Früchte, Zweige und Rinde auf. Bevorzugte Lebensmittel wie wilde Mangos, Bambus und Feigen werden bevorzugt. Nashörner erhalten Mineralien, hauptsächlich Natrium und Kalzium, aus Salzquellen. Der tägliche Lebensmittelkonsum bei Erwachsenen beträgt durchschnittlich 50 Kilogramm.

(Strien 1986)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
    • Frugivore
    • lignivorous
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Gejagt nach Körperteilen, die angeblich medizinische Eigenschaften haben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Das Sumatra-Nashorn zertrampelt manchmal landwirtschaftliche Flächen und ernährt sich von Feldfrüchten.

(Flynn und Tajuddin 1984)

Erhaltungszustand

Dicerorhinus sumatrensiswird von der IUCN und dem USDI als gefährdet eingestuft und befindet sich in Anhang 1 des CITES. Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet der Arten hat sich aufgrund der Zerstörung des Lebensraums durch Abholzung und Rodung von Land für die Landwirtschaft drastisch verringert. Die Art ist auch durch Überjagd auf die angeblich aphrodisierenden und medizinischen Produkte bedroht, die aus Hörnern und anderen Körperteilen des Körpers hergestellt werden. Darüber hinaus ist es sehr empfindlich gegenüber allen Formen von Störungen und wird durch die geringsten Anzeichen eines Eindringens vertrieben. Strien (1986) behauptet, die Art sei heute eines der seltensten und am stärksten bedrohten Tiere. Aktuelle Bemühungen zu bewahrenD. sumatrensisDazu gehören der Schutz seines Lebensraums und Gesetze, die die Jagd auf die Art verbieten.

(Strein 1986, Strein 1987)


kubanische Laubfrösche giftig

Mitwirkende

Nghi Tran (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Seriola lalandi (kalifornischer Gelbschwanz) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Heterodontus portusjacksoni (Bullhead) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pygathrix nemaeus (douc langur) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Canachites canadensis (Fichtenhuhn) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ochotonidae (Pikas) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pinctada margaritifera auf den Animal Agents