Equus asinusass (auch: Esel)

Von Britton Huggins

Geografische Reichweite

Echte wilde Esel kommen nur in Nordafrika und auf der arabischen Halbinsel vor, aber domestizierte und wilde Esel sind heute in allen Teilen der Welt zu finden. Das heimische Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Marokko über Somalia und Mesopotamien bis nach Oman.(Nowak, 1997; The American Donkey and Mule Society, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • orientalisch
    • eingeführt
  • äthiopisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • neotropisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Inländische Esel sind weit verbreitet und kommen fast überall auf der Welt vor. Echte wilde Esel stammen jedoch aus den hügeligen, welligen Wüsten Nordafrikas und der arabischen Halbinsel und sind für das Leben in der Wüste gut geeignet. Hausesel bevorzugen warmes, trockenes Klima und kehren, wenn sie wild werden, in einen solchen Lebensraum zurück, wie die wilden Burros des Death Valley National Park in Kalifornien. Wüsten zeichnen sich durch geringe, unvorhersehbare Niederschläge und spärliche Vegetation aus.(Dossenbach, 1983; Nowak, 1997; Phillips und das Wild Burro Rescue and Preservation Project, 1999; The American Donkey and Mule Society, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Esel ähneln Pferden und zeichnen sich durch ihren großen Kopf, die langen Ohren und den kuhartigen Schwanz aus. Sie sind in Schwarz, Weiß, Farbe und allen Braun- und Grautönen erhältlich. Am häufigsten wird jedoch eine mausgraue Farbe namens Grey Dun verwendet. Viele Esel sind gefleckt, gesprenkelt oder gestreift. Die meisten einfarbigen Esel haben einen dunklen Rückenstreifen von der Mähne bis zum Schwanz und einen dunklen Streifen über den Schultern. Sie haben eine aufrechte Mähne und es fehlt ihnen das Vorderschloss eines Pferdes. Ihre Haare können glatt, lockig, kurz und drahtig oder lang und wollig sein. Wilde Esel haben eine durchschnittliche Körperlänge von 200 cm, eine Schwanzlänge von 45 cm, eine Schulterlänge von 125 cm und ein Gewicht von 250 kg. Die Größe der einheimischen Rassen variiert stark je nach Rasse. Miniaturen, die kleinste Eselrasse, stehen weniger als 92 cm an der Schulter und wiegen weniger als 180 kg. Standardesel, die durchschnittlich große Rasse, sind zwischen 92 cm und 123 cm groß und wiegen 180 bis 225 kg. Mammutbestand, die größte Eselrasse, hat eine durchschnittliche Höhe von 143 cm und wiegt etwa 430 kg. Miniatur- und Mammut-Esel wurden von Menschen gezüchtet, um bestimmte Eigenschaften zu besitzen, die für bestimmte Zwecke wünschenswerter oder geeigneter sind. Beispielsweise werden Miniaturesel häufig als Haustiere bevorzugt, da sie aufgrund ihrer geringen Größe leichter zu pflegen sind und die größeren Mammut-Esel stärkere Arbeitstiere sind als Standardesel. Esel weisen im Allgemeinen nur einen sehr geringen sexuellen Dimorphismus auf. Wilde Esel haben die längsten und schmalsten Hufe von allen Equus Spezies.(Edwards und Geddes, 1988; Nowak, 1997; Oklahoma State University, 1996a; Oklahoma State University, 1996b; The American Donkey and Mule Society, 1998; The Encyclopaedia Brittanica, 15. Auflage, Band 4, 1992)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Durchschnittliche Masse
    250 kg
    550,66 lb.
  • Durchschnittliche Masse
    250000 g
    8810,57 oz
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    200 cm
    78,74 in
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    164,92 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Kleinere Herden wilder Esel bestehen im Allgemeinen aus einem Männchen und mehreren Weibchen. Größere Herden haben mehrere Männchen und Weibchen. Es scheint keine dauerhaften Bindungen zwischen Individuen zu geben, Herden sind hochflexibel und lösen sich fast täglich auf und reformieren sich. Dominante männliche wilde Esel verteidigen manchmal große Gebiete, in denen auch viele potenzielle Partner gefunden werden. Untergeordnete Männer werden auch auf dem Territorium des dominanten Mannes toleriert.(Nowak, 1997)

  • Paarungssystem
  • polygyn

Domestizierte Esel können zu jeder Jahreszeit gezüchtet werden, wilde Esel brüten in der Regel in der Regenzeit. Die Tragzeit beträgt normalerweise 12 Monate, und Fohlen wiegen bei der Geburt zwischen 8,6 und 13,6 kg. Eselfohlen sind bei der Geburt voll entwickelt und können in der Regel etwa 30 Minuten nach der Geburt stehen und stillen. Die Jungen werden im Alter von etwa 5 Monaten von der Mutter entwöhnt. Frauen erreichen im Alter von 2 Jahren die Geschlechtsreife und können danach jedes Jahr ein Fohlen zur Welt bringen. Männer können bereits im Alter von 2 Jahren die Geschlechtsreife erreichen, werden jedoch eher dominant genug, um die Paarung im Alter von 3 bis 4 Jahren zu kontrollieren.

Mitglieder der Gattung Equus kann sich oft kreuzen, um Hybriden zu produzieren. Esel können mit Pferden und Zebras gezüchtet werden, um sterile Hybriden herzustellen. Eine Kreuzung zwischen einem männlichen Esel (Jack) und einem weiblichen Pferd (Stute) bringt ein Maultier hervor. Eine Kreuzung zwischen einem weiblichen Esel (Jennet oder Jenny) und einem männlichen Pferd (Hengst) erzeugt einen Hinny. Eine Kreuzung zwischen einem Zebra und einem Esel erzeugt ein Zebrass oder einen Zonkey.(Edwards und Geddes, 1988; Honolulu Zoo, 2000; Jacks oder Better Donkey Co., 2000a; Jacks oder Better Donkey Co., 2000b; Nowak, 1997; Rachau, 1996)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Wilde Esel gebären jedes Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brut findet im Allgemeinen in der Regenzeit in freier Wildbahn statt, obwohl einheimische und einige wilde Populationen das ganze Jahr über brüten.
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    359 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Entwöhnungsalter
    5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    zwei Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    708 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1005 Tage
    Ein Alter

Weibliche wilde Esel pflegen und pflegen ihre Jungen, bis sie im Alter von etwa 5 Monaten entwöhnt sind. Junge wilde Esel können innerhalb weniger Stunden nach der Geburt stehen und ihren Müttern folgen.(Nowak, 1997)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche Beteiligung
  • vorsozial
  • Vorbefruchtung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer eines wilden Esels beträgt 25 bis 30 Jahre, aber in Gefangenschaft können sie 40 bis 50 Jahre alt werden.(Nowak, 1997)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    25-30 Jahre
  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    40-50 (hohe) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    25 bis 30 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    47,0 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Esel sind soziale Tiere. Sie sind morgens und abends am aktivsten und ruhen sich während der Hitze des Tages aus. In freier Wildbahn reisen sie in Herden von mehreren Individuen zu bis zu hundert Individuen mit einer durchschnittlichen Gruppengröße von 4,7 Tieren.

Esel sind aufmerksame und vorsichtige Tiere. Sie werden sich weigern, etwas zu tun, was ihnen gefährlich erscheint. Dieses Verhalten hat dem Esel den Ruf eingebracht, hartnäckig zu sein, aber tatsächlich sind Hausesel sehr gehorsame Tiere und werden keine vernünftige Bestellung ablehnen. Wenn ein Esel von etwas erschreckt wird, läuft er normalerweise nicht blind vor Angst. Sein natürlicher Instinkt ist es, ein paar Schritte einzufrieren oder zu laufen und dann zu sehen, was ihn erschreckt. Dies ist anders als das Verhalten von Pferden, die bei Angst zu Panik und 'Bolzen' neigen.

Hausesel interagieren gut mit anderen Nutztieren wie Pferden, Kühen, Ziegen, Schafen und Lamas. Esel sind von Natur aus passiv, schützen aber ihre Jungen aggressiv und können auch zum Schutz von Schafen und Ziegen ausgebildet werden. Esel werden nicht zögern, große Hunde oder sogar Menschen anzugreifen und mit Füßen zu treten, wenn sie das Tier als Bedrohung wahrnehmen.

Hausesel in Standardgröße sind nützlich, um junge Kälber und Fohlen zu halten. Indem der Esel die Aufgabe erhält, die Tiere zu trainieren, neigt das Kalb oder Fohlen eher dazu, einem Menschen zu vertrauen, da sie die unangenehme Trainingserfahrung nicht mit dem Menschen in Verbindung bringen.

Esel werden als Begleiter für entwöhnte Fohlen und für nervöse, verletzte oder sich erholende Tiere verwendet. Sie wirken beruhigend und beruhigend auf die Tiere und tragen dazu bei, den Stress traumatischer Situationen abzubauen.


Red Tail Boa Lebensdauer

Esel werden auch als Begleittiere in Freizeitreitprogrammen für Kinder sowie für geistig und körperlich behinderte Menschen eingesetzt. Ihre liebevolle, ruhige und geduldige Haltung macht sie ideal als Begleittier für andere Tiere und Menschen.(Honolulu Zoo, 2000; Nowak, 1997; Oklahoma State University, 1996a; Oklahoma State University, 1996b; Rachau, 1996)

  • Schlüsselverhalten
  • Cursor
  • schrecklich
  • täglich
  • beweglich
  • Nomaden
  • territorial
  • Sozial
  • Bereichsgebietsgröße
    23 (hoch) km ^ 2

Home Range

Die durchschnittliche jährliche Reichweite wurde auf 19,2 Quadratkilometer geschätzt.(Nowak, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wilde Esel verwenden visuelle Anzeigen, Gerüche, körperlichen Kontakt und Lautäußerungen, um zu kommunizieren. Sie haben ein gutes Gehör und einen guten Sinn für Sehen und Riechen.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Esel sind grasende Pflanzenfresser mit großen Zähnen mit flacher Oberfläche, die zum Zerreißen und Kauen von Pflanzenmaterial geeignet sind. Ihre Hauptnahrung ist Gras, aber sie essen auch andere Sträucher und Wüstenpflanzen. Wie viele andere Weidetiere greifen sie die Pflanze zuerst mit ihren muskulösen Lippen, ziehen sie in den Mund und reißen sie dann mit den Zähnen ab.

In einer Studie mit wilden Eseln in Arizona wurde festgestellt, dass sie 33% Kräuter essen und 40% stöbern.(Nowak, 1997)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Das Leben in Gruppen erhöht die Anzahl der Tiere, die nach Raubtieren Ausschau halten. Die meisten Raubtiere treten wahrscheinlich bei Fohlen und älteren Tieren auf. Raubtiere auf wilden Eseln können enthalten haben Löwen und Wölfe .

Ökosystemrollen

Wilde Esel beeinflussen die Wüstenvegetation durch Weiden und Stöbern.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Seitdem Esel vor etwa sechstausend Jahren zum ersten Mal domestiziert wurden, sind sie in der menschlichen Wirtschaft von großer Bedeutung. Ägyptische Gräber der Dynastie IV (ca. 2675 bis 2565 v. Chr.) Weisen darauf hin, dass der Besitz von Eseln ein Statussymbol war und die Elite der Gesellschaft möglicherweise Herden von über tausend Tieren besaß. Esel spielten aufgrund ihrer Tragfähigkeit und ihrer Anpassung an Wüstenreisen eine sehr wichtige Rolle bei der Entwicklung des Fernhandels in Ägypten. Im alten Ägypten wurden weibliche Esel als Milchvieh gehalten. Eselsmilch enthält mehr Zucker und Eiweiß als Kuhmilch. Die Milch wurde auch für kosmetische und medizinische Zwecke verwendet. Eselfleisch wurde von vielen Menschen als Nahrung gegessen. Im zweiten Jahrtausend v. Chr. Gab es in Europa domestizierte Esel. und die ersten Esel kamen 1495 mit Christoph Kolumbus in die Neue Welt. Esel wurden mit mexikanischen Entdeckern in die Vereinigten Staaten eingeführt. Viele der wilden Esel im Südwesten der USA sind Nachkommen von entkommenen oder verlassenen Burros, die mexikanische Entdecker während des Goldrausches mitgebracht haben. Im Laufe der Geschichte waren Esel als Lasttiere von unschätzbarem Wert. Noch heute sind Esel vor allem in abgelegenen Gebieten von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Sie werden in großem Umfang eingesetzt, um die Wirtschaft anzukurbeln und die Armut in ärmeren Gebieten der Welt zu lindern. Miniaturesel sind als Begleittiere und zur Schau sehr beliebt. Mammutbestände werden immer noch als Zugtiere in kleinen landwirtschaftlichen Betrieben auf der ganzen Welt verwendet.(Dossenbach, 1983; Edwards und Geddes, 1988; The American Donkey and Mule Society, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Die Kosten für die Populationskontrolle wilder Esel in Nordamerika und Europa waren in einigen Gebieten spürbar. Wilde Esel können zur Verschlechterung und Erosion des Lebensraums beitragen, insbesondere in Gebieten, in denen sie nicht heimisch sind.(Phillips und The Wild Burro Rescue and Preservation Project, 1999)


Wehrles Salamander

Erhaltungszustand

Obwohl die Zukunft wilder und wilder Esel ungewiss ist, sind Hausesel auf absehbare Zeit nicht vom Aussterben bedroht. Eselliebhaber in den USA und in Europa haben jedoch viele Organisationen gegründet, die sich der Rettung, Erhaltung und Pflege wilder, verlassener oder unerwünschter Esel widmen. Wilde Esel im kalifornischen Death Valley National Park standen viele Jahre unter strenger Bevölkerungskontrolle, weil sie mit Dickhornschafen aus der Wüste um sehr begrenzte Ressourcen konkurrierten. Viele Behörden waren der Ansicht, dass Esel die bereits bedrohten Dickhornschafe zum Aussterben brachten, und zwischen 1987 und 1995 wurden von National Park Service Rangers im Rahmen ihrer 'Direct Reduction' -Politik etwa 400 wilde Esel erschossen.(Dossenbach, 1983; Phillips und The Wild Burro Rescue and Preservation Project, 1999)

Andere Kommentare

Esel haben eine lange und interessante Geschichte und ihre enge Interaktion mit Menschen hat zu einem reichen Erbe an Folklore und Mythen in alten Kulturen des Nahen Ostens geführt, und Esel sind in vielen biblischen Geschichten enthalten.(Nowak, 1997)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Britton Huggins (Autor), Fresno City College, Jerry Kirkhart (Herausgeber), Fresno City College.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Strix nebulosa (große graue Eule) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ameiurus melas (Schwarzer Wels) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Vermivora pinus (Trällerer mit blauen Flügeln) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Myotis grisescens (graue Myotis) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ziphiidae (Schnabelwale) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cetorhinus maximus (Riesenhai) auf den Animal Agents